李常受文集一九六八年第二册

《旧金山各种聚会记录》

上一页 回目录 下一页


第一章 神在三方面之于我们乃是活的灵(一)

读经:以弗所书五章十八至十九节,约翰福音四章二十四节,哥林多前书十五章四十五节,哥林多后书三章十七节,十三章十四节。

用诗章、颂辞、灵歌,彼此对说

以弗所五章十八节下半至十九节说,“乃要在灵里被充满,用诗章、颂辞、灵歌,彼此对说,从心中向主歌唱、颂咏。”诗章、颂辞、灵歌显然是为着歌唱,但我们可能从未领悟诗章、颂辞、灵歌也是为着讲说。诗章是长的诗,颂辞是较短的,灵歌是更短的。保罗在十九节提到两件事——讲说和歌唱。讲说首先被题起,其次才是歌唱。我们彼此对说,并向主歌唱。我研读以弗所书多年,但直到最近我才看见用诗章、颂辞、灵歌彼此对说这件美妙的事。一日,主向我指出,在这节里不仅有歌唱,也有讲说。我立刻告诉圣徒们,我们都需要操练用诗歌彼此对说。有一条路可以在聚会中操练这事,就是让弟兄姊妹们轮流对读诗歌的每一节。当我们读诗歌的每一行,需要操练并释放我们的灵。我们第一次这样实行时,聚会就被拔高到天上。

神之于我们乃是灵

新约的四处经节启示神在三方面之于我们乃是灵。第一处经节是约翰四章二十四节:“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”第二处是林前十五章四十五节:“末后的亚当成了赐生命的灵。”第三处是林后三章十七节:“主就是那灵;主的灵在那里,那里就有自由。”第四处是哥林多后书的最后一节:“愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。”(十三二14)。这节提及三个人位——基督、神、圣灵,连同三件事——恩典、爱和交通。恩典属于基督,爱属于神,交通属于圣灵。

基督是神格中的第二者(太二八19)。既是如此,为什么林后十三章十四节首先提到基督的恩?原因是在整卷哥林多后书里,基督的恩是主题(一12,四15,六1,八1,9,九8,14,十二9)。因此,这卷书信的最末了一节,在提到神的爱和圣灵的交通之前,先提到基督的恩。神的爱是基督的恩的源头、泉源。基督的恩同神的爱藉着圣灵的交通流到我们里面。恩典、爱、和交通不是三件分开的事,而是一件事的三方面,正如主、神、圣灵不是三位分开的神,乃是同一位不分开,也不能分开之神的“三个实质”(Philip schaff,薛夫)。神的爱是源头,因为神是元始;主的恩是神爱的流道,因为主是神的显出;灵的交通乃是主的恩同着神爱的分赐,因为灵是主同着神的传输,使我们经历并享受三一神——父、子、圣灵,连同祂们神圣的美德。

子是父又是灵

我们需要对上述四处经节有深刻的印象。许多基督徒读过这些经节却不明白。许多人读过林前十五章四十五节,但他们从未看见末后的亚当——基督作为一个在肉体里的人——在复活里成了赐生命的灵。再者,少有基督徒看见林后三章十七节的主就是耶稣基督(二12,14~15,17,三3~4,14,16,四5)。我多次听人说主耶稣基督是“在”那灵里,但从未有人告诉我主“就是”那灵。三章十七节先说主就是那灵,指明主耶稣基督与那灵是一。著者在本节后半使用“主的灵”一辞,指明那灵与主是二者。类似的情形也发生在约翰一章一节:“太初有话,话与神同在,话就是神。”“话与神同在”指明话与神是二者,但“话就是神——却又指明祂们是一。基于这两处经节,我们可以看见主与那灵之间,话与神之间的关系是奥秘的。

林后三章十八节说,“但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。”“主灵”一辞是复合的神圣名称,就如“父神”;“父神”清楚指明父就是神。照样,“主灵”也指明主与那灵是一,意即主就是那灵。

我信主后,最初几年受人教导,向父祷告是可以的,坪求子也是对的,但向圣灵祷告就是错的,因为圣灵不过是我们接触神的凭藉、工具而已。我多年受那种教训的影响。有一天,我从林后三章十七至十八节看见,那灵不是基督以外的另一位,那灵就是基督自己(参罗八9~10)。因此,当我们呼求主,就是呼求那灵,因为主就是那灵。

我们受了传统教训影响,所以需要受主调整。十七世纪时,钦定英文译本的译者在罗马八章十六节和二十六节里用非人称的代名词“它”(itself)而不是用“祂”(Himself)来指圣灵,因为那时的召会视圣灵为一种凭藉、工具,不是一个人位。到了十九世纪,弟兄们领悟圣灵不仅是凭藉,也是神格里的一位,就在他们的教训里将“它”改为“祂”。这是正确的,但还不够。仅仅认识圣灵是神格里的第三者并不够,此外我们还要知道神格里的三者并不是三位分开的神,反之,祂们是一位神在三个位格里。父、子、灵是有分别的(太三16~17,约十四16~17),但祂们不是分开的个格。祂们绝不能与彼此分开(10,17~20)。

以赛亚九章六节告诉我们,所赐给我们的子被称为永远的父。子如何能被称为永远的父,我们不可能解释得清楚。祂是子还是父?根据圣言纯净的启示,祂既是子也是父。六节还有另一段平行的话:为我们而生的婴孩被称为全能的神。这指明为我们生在马槽里的婴孩,就是全能的神。祂既是婴孩,也是全能的神。在基督里的信徒能毫无困难的承认,生在马槽里的属人婴孩就是全能的神。同样的原则,我们也需要承认子就是父。此外,按照林后三章十七节,我们也需要承认主就是那灵。基于以赛亚九章六节和林后三章十七至十八节,我们必须宣告,这位既是子又是主的耶稣基督乃是父,也是灵。

我们的神是灵,我们的救主成为肉体作为末后的亚当,并且复活成了赐生命的灵,对此我们需要有深刻的印象。神的羔羊,就是那作为人类总结的末后亚当,成了赐生命的灵。今天,主耶稣乃是赐人生命的灵(6,约六63)。在我的职事里,我有负担一再强调这件事。除了一再告诉人主就是那灵,我好像没有别的信息了。我虽然知道许多道理,但我在我的职事里没有负担教导道理。近年来,我惟一的负担就是强调这个事实:主耶稣基督就是那赐人生命的灵。

人的观念与神的心意相对

我们已经被天然的观念和基督教的传统教训蒙蔽了。我们天然的观念认为,神是创造者,我们是微小的受造之物;神是圣洁的,我们是有罪、污秽、被玷污的;神是伟大的,我们是渺小的;因此,我们应当敬拜神,尽一切所能来讨祂喜悦。无论在东方或西方,人们不知不觉、下意识的同样抱持这种属人、天然的观念。这种遮蔽、蒙蔽我们的观念,必须从我们里面连根拔除。我们需要放弃这种观念。我们需要看见,神的心意不仅是要作我们的创造者,也不仅要我们敬拜祂或讨祂喜悦;无论我们多么罪恶、污秽、受玷污,神的心意就是要进到我们里面。神已经在基督里救赎了我们。藉着在十字架上为我们的罪受死,祂已经为我们成功了救赎。在神的眼中,我们已经蒙了救赎,我们所有的罪也已被对付。今天就着神而言,并没有罪的问题。祂预备好要接纳我们;就某种意义说,祂也已经接纳我们了。

在路加十五章,当浪子回到父亲身边时,他试着向父亲认罪,说,“父亲,我犯罪得罪了天,并得罪了你。我不配再称为你的儿子。”(21)。但父亲并不想听他的认罪,反而立刻对奴仆说,“快把那上好的袍子拿出来给他穿,把戒指戴在他手上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,让我们吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。”(22~24)。我们的观念是,每当我们到神面前来,需要花许多时间向祂承认我们的罪。然而,神也许会说,“我厌烦听到你认罪。来与我一同快乐。所有的问题都已经在十字架上解决了。我要看你享受基督;我不想听你认罪。”神的心意就是将祂自己分赐到我们里面,作我们的生命和一切。我们的确是有罪的,也需要向父承认我们有罪。但在我们说“父啊,我是有罪的”之后,就应当开始享受祂。祂的心意是要进到我们里面。在此我们可以看见我们的观念与神的心意之间的不同。

基督作为那灵在我们里面

我在某个城市为主说话时,有人问我:“李弟兄,请告诉我们,我们如何能在主里,主又怎能在我们里面?”我回答说,我们在主里,主在我们里面,这是很容易的。我用空气作例子来解释。空气围绕我们,我们也呼吸空气,所以我们在空气里,空气也在我们里面。同样的,因着主耶稣就是赐生命的灵,祂之于我们就像空气一样便利。

我们若是在基督里的真信徒,无论我们明白与否,我们都在主里,主也在我们里面。我们也许不懂空气在我们里面,但事实上,空气就在我们里面。照样,无论我们明白与否,基督作赐生命的灵也在我们里面。

撒但的诡计

一面,我们受了基督徒教训的造就,但另一面,我们也被某些教训破坏。我们都需要领悟仇敌撒但是诡诈的。他如果不能陷我们于罪中或世界里,就会尽他所能的,甚至利用最好的教训,使我们远离活的灵。我们今日所需要的不是最好的宗教或教训;我们所需要的就是主这活的灵。那灵是我们所需的一切,但诡诈的仇敌甚至利用圣经的教训使人远离活的主。

在约翰五章三十九至四十节,主耶稣责备反对祂的犹太人,说,“你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”这说出在古时,狡诈的仇敌是利用旧约圣经打岔犹太人离开活的主。我们应当领悟,今天同一位狡猾者也可以用圣经打岔我们离开活的灵。

无论一项道理是对是错,只要不带我们接触主,我们就需要拒绝。正确的教训不仅必须对,也必须活。倘若我们所持守的道理不是活的,就是杀死人的道理。有些人被道理破坏了,所以就指控我传讲并教导异端。我们需要看见,那狡猾者撒但正在作诡诈的工作,使人不能与活的主时常有活的接触。

我们所在的城市也许有非常完善的电力系统,电力也安装到我们家里,但这还不够,我们需要藉着打开开关来用电。我们若没有打开电灯开关,家里就仍是一片黑暗。若是如此,我们吹嘘自己家里装有最好的电力系统也是无用。我们需要问自己是在光中还是在黑暗里,是死的还是活的。有些基督徒也许自称是活的,但当我们向他们说到活的基督,可能看不见他们身上有任何生命的反应。人可能非常良善、客气,却在属灵上是死的。在墓园里一切都很安静,有秩有序,因为那里的每一个人都是死的。但在小学里,和墓园完全相反,小男孩和小女孩都非常活泼、有生气。最重要的,不是我们教的道理是对还是错,而是我们是活的还是死的。有的基督徒因罪而发死,其他的因属世而发死,但还有的是因宗教的教训而发死。

敬拜活而说话的神

诗篇六十六篇一节说,“全地都当向神欢呼。”许多基督徒,尤其是在所谓的基要派公会里的人,因着他们的宗教背景,从未向神欢呼过。我的负担就是鼓励人要活。我们受了基督徒教训的压制,我们需要得释放。诗歌七百三十八首的副歌说,“主断开一切锁链,……主把我释放!”我们受捆绑,需要耶稣来释放。为帮助我们得释放,当我们走路或开车前往召会聚会时,最好能向主歌唱。我们若释放我们的灵,生活会更被圣别,更从世界分别出来。我发现东、西方的基督徒都喜欢用心思听圣经教训。他们去“作礼拜”,意思就是要听道。他们偏好去聚有好讲员的会,这种态度是错的。约翰四章二十四节说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”光听圣经教训,乃是运用心思。但因为神是灵,所以我们必须操练我们的灵,在我们的灵里敬拜祂。我们不该在意我们的环境,我们该从自己的思想和道理的知识里转出来。我们所敬拜的神是活而说话的神。我们需要被这位活的、说话的神所感动。我们需要欢乐的呼喊,让全宇宙知道我们在敬拜这样一位神。


上一页 回目录 下一页