李常受文集一九六八年第二册

《旧金山各种聚会记录》

上一页 回目录 下一页


第二章 神在三方面之于我们乃是活的灵(二)

读经:约翰福音四章二十四节,六章六十三节,二十章二十二节,哥林多前书一章二节,十五章四十五节,哥林多后书十三章十四节。

神的本质乃是灵

我们在本章要继续来看,神在三方面之于我们乃是活的灵。第一,圣经清楚告诉我们神是灵(约四24)。这是说神的本质,神圣的本质,乃是灵。、一张木桌的本质是木,照样,神的本质乃是灵。要经历神、享受神、有分于神,首先要认识神的本质。当我们想吃某种食物,若能明白那种食物的本质,会有所帮助。圣经启示,神是给我们享受的许多事物。为要将神接受到我们里面,作我们多面的享受——生命、亮光、力量、安慰、喜乐、智慧和一切——我们需要不仅知道神是谁,也知道神是什么。我们所敬拜并作我们生命的这位神,并非一种宗教、一组规条或一套道理;祂是活的灵。

祷告以接受神作神圣的气

我们可能早就知道神是灵这个事实。然而,我们也许并未实际运用我们所知道的。在我们与神的关系里,可能包括参加召会的聚会、听信息、读圣经和属灵书报、以及学习某些圣经道理。但我们若真领悟神是灵,就会有负担培养祷告的生活。在圣经里,“灵”一字亦可译为“气”。因此我们可以说,神作为灵就像我们所呼吸的空气(二十22)。基于这个事实,我们与神之间要有相联,正确的路乃是将祂吸入。吸入神的路就是祷告。

我们若问基督徒一天祷告几次,有人可能回答一天三次,就是三餐饭前向神感谢。这样祷告虽然没有错,但无法让我们有效的吸入神。使我们得以接受神作神圣气息的祷告,不必长篇大论,不必用满了属灵辞汇、文法上毫无差错的句子。这种祷告也许不是真祷告。为使我们能吸入神,我们可以简单的祷告说,“哦,主,阿们。”我们都需要学习这样祷告,呼求:“哦,主。”(罗十12~13,林前十二3下)。我们可能一句话也没说,但在多次呼求“哦,主”之后,我们就会感觉到主的同在。我们会感到里面得着膏抹、浇灌、光照、加强、安慰和拯救。神是灵,所以我们必须操练我们的灵,好质实祂的属灵本质。

我们有时需要有较长的祷告,但我们绝不该祷告得死气沉沉。我们祷告时,主要是将自己向神敞开。神是给我们接触并呼吸的活灵。一位弟兄也许在早晨读到以弗所四章二十九节:“败坏的话一句都不可出口,只要按需要说建造人的好话。”读完这节之后,当他一走出房门与人说话时,败坏的话或许就出口了。倘若他在早晨不是仅仅读圣经,还多次说“哦,主,阿们”,操练他的灵接触神,当他离开房间与人说话时,里面会有力量约束他不说话愚昧,也会有加强的能力帮助他说造就人的话。

读圣经并呼求主以接触并享受神作活的灵

我绝不拦阻人读圣经,但我要说,把圣经当作一本道理的书来读,不会分赐生命给我们。我们要藉着读经接受神作生命,圣经的话对我们必须是灵(约六63)。我们今日需要的,不是为了得着各种教训和道理而读经,我们的需要完全是接触作为活灵的活神。我们可能读了好几章圣经,却没有接触并享受到神,但我们若多说几次“哦,主”,就会把神这活灵吸收到我们里面。如果我们口渴,别人给我们一本书来读是没有用的。无论那本书有多好,我们越读,会越口渴。光读书不会解我们的渴,但只要喝半杯水就能解我们的渴。

我读过许多富含圣经教训的属灵书报,也听过许多很好的基督徒讲员讲道。不仅如此,因着阅读和研读的关系,我已经读破好几本圣经了。我藉着阅读和听道得着了大量圣经知识,但我里面却深深感觉到,我若没有摸着活的灵,这一切都没有意义。我听过并读过关于基督十字架主观工作最好的教训,但我能见证,若没有接触这活的灵,这些教训起不了作用;仅仅客观的认识十字架如何对付肉体和世界,毫无助益。我们读过一本属灵书报,论到基督复活的超越能力和超特之后,也许并不超越,反而在属灵上仍是软弱、沮丧、受压。根据我多年来的经历,我有胆量说,道理本身起不了作用。我们所需要的不是最好的道理,乃是活的神。菜单或食谱都不能给我们充饥。我们不要只有食谱或菜单,我们需要真正享受食物的本质。

圣经是一张满了丰富食物的餐桌。我们读经时,需要享受主作我们属灵的食物,而非道理的知识。建立每日读经的习惯是好的,但除了读经之外,我们需要呼喊“哦,主”。我们需要培养呼求“哦,主”的习惯;我们不该等到遇见某种麻烦才呼求主。无论我们在作什么,在任何时、地,我们都可以说,“哦,主,阿们。”(林前一2)。这样,我们就可以不断吸入神。

一位年轻弟兄快要和父母吵起来时,他该说,“哦,主。”一个丈夫要对妻子说话之前,无论要说的是好事或坏事,他都需要说,“哦,主,我要对我的妻子说话了。”当我们濒临发脾气的边缘,应该说,“哦,主。哦,主,我快要发脾气了,哦,主。”许多圣徒会觉得,很难在召会聚会里尽功用说话或祷告;然而,就算他们进来聚会时说,“哦,主,我很难尽功用,”他们也会因为享受了神作那灵,自然而然得释放而尽功用。神是灵,我们必须在我们的灵里敬拜祂。

需要操练我们的灵

我们需要领悟我们有灵(伯三二8,亚十二1)。我们出生的那一天,并不知道自己有灵。随着年龄渐长,父母和老师教导我们使用我们这人的每一部分,惟独灵没有使用。有那个父母教导自己的孩子在听人说话时要操练他们的灵?父母只会教导孩子用心思去领会人所说的话。在孩子受教育的每个阶段,从幼稚园起直到大学,没有一个老师或教授会教导学生要操练灵。

在今日的基督徒聚会里,少有人受教导说,需要操练他们的灵。关于如何操练并释放灵,我们都受了骗。虽然我们有灵,却活得好像没有灵一样,因为我们从来不用我们的灵,其原因是我们或者不知道自己有灵,或者不知道如何运用灵。我们祷告,但也许不是在灵里祷告(参弗六18)。我们读经,但也许读经时不用灵。我们去召会聚会,但我们也许去了却没有操练我们的灵。要我们读经很容易,因为我们太习惯用心思;但因着我们的灵软弱,所以我们很难祷告;真正的祷告需要我们操练灵。

我们要在读经时得滋养,最好的路就是用祷告调和我们的读经。这就是我们所说的祷读(17~18)。祷读非常有果效,因为包含了读与祷。我们祷读时,我们的读就不是仅仅在心思里,乃是在灵里;因为当我们祷读时,我们是在操练灵。

我们需要领悟,主的心意是要恢复经历并享受祂自己作活的灵。神是灵,敬拜祂的,必须在灵里敬拜。我们要在灵里敬拜神,就需要操练我们的灵在聚会中说话、歌唱、赞美并祷告。我们都需要在我们灵里敬拜作为那灵的神。如果所有的圣徒都接受我的话,忠信的呼求“哦,主”,并且日日祷读圣言,他们就都会在属灵上健康。倘若我们忠信的呼求主并祷读祂的话,我们就禁不住要在聚会中尽功用。我们至少可以藉着说“哦,主”,而尽功用。藉着说“哦,主”,我们就吸入神并经历神。有的圣徒可以在会中见证,他们呼求主以后,就得着恩典胜过了自己的脾气;其他的圣徒也可以见证,他们藉着呼求“哦,主”,就自然脱去某些属世的事物。我们的神是活的;祂是活的灵。我们若在灵中敬拜祂,祂对我们就是真实的;我们会成为活的基督徒,在灵里的基督徒,不是仅仅恪守宗教或道理的基督徒。

我们众人都需要成为在灵里的基督徒。已过我们获得太多字句的教训了。按照保罗在林后三章六节的话,那字句杀死人,那灵却叫人活。我们所需要的,乃是操练我们的灵以经历活神。我们可以藉着说“哦,主”,并藉着向主歌唱和赞美,而操练我们的灵。我们不该只是为了要得到更多的圣经知识而来聚会。反之,我们需要学习如何操练我们的灵来享受活神。我们若在日常生活中享受主,就会被那灵充满。那么当我们来聚会,就没有什么能拦阻我们说话。当我们满了基督,我们自然会有所流出(约七37~38)。我们需要学习藉着接触神这活的灵来操练灵敬拜祂。我们仍需要读经,但必须以活的方式来读;我们都该是活的基督徒。我盼望有一天,聚会中每一个人都是尽功用的肢体。

神的具体化身基督,成了赐生命的灵

神之于我们是活的灵,其第一方面就是神是灵。第二方面可见于林前十五章四十五节下半:“末后的亚当成了赐生命的灵。”基督是神的具体化身(西二9);祂是神在人性里成为肉体(约一1,14)。至终,祂经过死与复活,成了赐生命的灵。我们已经相信并接受基督作我们的救主,现在我们需要领悟,这位我们所相信并接受的基督,乃是赐生命的灵。我们都需要改变我们对于基督的观念,并且领悟今天祂不仅是我们的救主,更是赐生命的灵。作为赐生命的灵,祂不断将生命分赐给我们。我们要经历并享受祂的生命分赐,就需要操练我们的灵。

那灵乃是神的传输

没有人能充分说明神圣三一;神圣三一是远超我们所能理解的奥秘。圣经清楚的告诉我们,神格里有三个身位——父、子、灵(太二八19)。神格的第三者——灵,担负的功用是将神在基督里的一切传输到我们里面。没有这传输,我们就无法有分于神的所是。藉着那灵传输的功用,神的一切所是就成了我们的分(林后十三14,约十六13~15)。因此,神格的第三者乃是将神的一切所是应用到我们身上。

这件事可以用西瓜为例来说明。我们要享用西瓜,首先必须将它切成片。然后我们可以进一步将西瓜片榨成汁。在这个过程中,我们看见一项本质有三个形态:整个西瓜,西瓜片,以及西瓜汁。假使我们不想吃西瓜,第一个形态——整个西瓜——对我们而言就可以了。然而,我们若要吃西瓜,意思就是西瓜要被应用到我们里面,它就必须被切片并榨成西瓜汁。最后的形态——西瓜汁——是最便于我们取用的形态。我们喝西瓜汁,就将西瓜完整的本质接受到我们里面。

同样的,我们接受那灵,就是将整个三一神接受到我们里面。没有那灵,我们就不可能得着父或子。神格的第三者——灵——便于给我们接受。父是源头,子是流道,灵是传输,将神带给我们。作为父具体化身之子的一切所是,都藉着圣灵传输到我们里面。

敞开自己以接受活的灵

神在三方面之于我们乃是活的灵,可见于以下的敍述:㈠在本质上,神自己是灵;㈡祂成为肉体,成了一个人,这人在复活里成了赐生命的灵,这灵包含基督成为肉体、为人生活、为着救赎我们的死、复活、和升天的一切丰富;㈢神格的最终一个身位是灵,临到我们也进入我们,将祂自己与我们调和(徒一8,林前十二13,罗八9~11)。我们今天需要的不是纯粹的道理、教训或圣经知识;我们所需要的乃是真实经历并享受这位灵。我们需要经历并享受那灵,既在经纶一面作我们身上的能力,也在素质一面作我们里面的生命。我们所享受的那灵,一点不差就是神自己。再者,这灵就是基督自己作整个三一神的具体化身。神的一切所是都在灵里,基督的一切所是和所成就的也在灵里。那灵对我们像空气一样便利(约二十22)。我们在祂里面,祂也在我们里面。我们所需要作的就是向祂敞开自己,操练我们的灵接触祂。

要让空气进入房屋流通,我们需要打开通往每个房间的门窗。我们许多人就像紧闭的房屋。活的灵现今在此,对我们是便利的。我们只需要尽可能的敞开自己,接受祂这神圣的新鲜空气。我们需要学习在日常生活中,尤其在居家时,向祂敞开自己。我们不需要宗教,也不需要更多老套教训。我们今日需要的乃是活的灵。我们需要领悟,我们所敬拜的神乃是灵,我们的救主耶稣基督现今是赐生命的灵,神格的第三个身位是灵。基于这些领会,我们应当将自己完全向这活的灵敞开。


上一页 回目录 下一页