李常受文集一九六八年第二册

《旧金山各种聚会记录》

上一页 回目录 下一页


第七章 包罗万有的灵(二)

读经:约翰福音一章一节,十四节,三章十四节,七章三十九节,罗马书八章三节,哥林多前书十五章四十五节,哥林多后书三章六节,十七节,以弗所书六章十七至十八节。

那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀

约翰七章三十九节说,“那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。”我们在前一章指出,“那时还没有那灵”并不是说那时神的灵不存在。这意思乃是还没有那能进入我们里面并住在我们里面之基督的灵,因为耶稣尚未藉着复活而得着荣耀。

耶稣在三十七至三十八节说到这些话,是将近祂被钉十字架的时候。祂上十字架之前告诉门徒,那些信入祂的人要领受那灵作为活水。然而那时还没有那灵作为基督的灵,作赐人生命的灵。神的灵已经存在(创一1~2),但在基督复活得着荣耀以前,还没有基督的灵。耶稣复活成为得荣的耶稣基督之后,基督的灵就从那得荣的基督而来,这灵分赐生命到我们里面作活水。

基督藉着成为肉体对付了堕落的人

神无法只带着神圣元素而不带着人性元素进到我们里面。原因乃在于人被神创造之后不久,就落入罪里。神创造人,为使祂自己能进到人里面作人的生命(26,二8~9)。然而,神完成祂的创造之工后不久,人就堕落了(三1~7)。神不可能进入堕落的人里面(22~24)。神要进到人里面以前,人里面的堕落元素必须先被对付。神藉着成为肉体对付人的堕落。按照约翰一章一节和十四节,是话的神成了肉体。十四节并不是说“话成了人”,而是说“话成了肉体”。“人”指人最初受造的状态。“肉体”不是指受造的人,而是指堕落的人,在堕落光景里的人。主耶稣成为人,不是在堕落之前,乃是在堕落之后。换言之,在所有的人都堕落,全人类都变成肉体的时候,祂成为一个人。“肉体”是圣经所采用并使用的辞汇,用以指堕落的人类,堕落的人性。

然而,当我们说基督成了肉体时,需要谨慎。我们要思考罗马八章三节:“律法因肉体而软弱,有所不能的,神,既在罪之肉体的样式里,并为着罪,差来了自己的儿子,就在肉体中定罪了罪。”这节说神在罪之肉体的样式里差来了自己的儿子。神所造的人原与罪无关,但堕落之人的肉体却满了罪,并且成了罪之肉体。我们说基督这话成了肉体,意思并不是指基督成了有罪的人。成为肉体的基督是无罪的(林后五21,彼前二22,来四15)。祂只有罪之肉体的样式;祂并没有肉体的罪。因此,基督有堕落之人的样子,却没有其实际。

民数记二十一章九节的铜蛇,预表基督作为一个在罪之肉体样式里的人。铜蛇有真蛇的形状、样式,但没有蛇毒。我们堕落的罪人兼有罪之肉体的样式和实际。肉体的实际就是罪的性情。我们不仅有堕落肉体的样子,更有罪恶的性情,就是肉体的实际。基督只有肉体的样子,没有肉体的实际。基督是在样子上而不在实际上成为肉体,藉此对付人的堕落。祂在肉体里上了十字架并受死。当祂死在十字架上时,在神的眼里,祂是在蛇的形状里。约翰三章十四节证实这点:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”这清楚的指向铜蛇的预表。铜蛇乃是预表在肉体里的基督。当基督在十字架上被举起时,在神的眼中,祂乃是在蛇的形状里,没有蛇毒的实际。基督藉着在罪之肉体的样式里被钉十字架,就对付了人的堕落。堕落成了人与神之间的障碍、拦阻。藉着成为肉体,基督将堕落带上十字架,除去了堕落的障碍。藉着十字架,所有消极的事物都被除去,路已经铺好,入口也已经打开,神就能进到人里面。

成为赐生命的灵以进到人里面作生命

基督死后又复活,祂在复活里成了赐生命的灵(林前十五45)。现今祂作为赐生命的灵,适于进到人里面。基督在钉十字架并复活以前,还不适于进到我们里面;让基督能进到我们里面的路尚未铺好,入口也还未开启。基督需要被钉死以将路铺好,也需要复活而成为赐生命的灵。如今祂复活后乃是赐生命的灵,适于进到我们里面作我们的生命。耶稣得荣耀之前,还没有赐人生命的灵。藉着祂的死与复活,基督成了赐生命的灵。现在我们可以宣告“主就是那灵”,以及“那灵叫人活”(林后三17,6)。

藉着成为肉体、人性生活、钉十字架和复活,基督完成了成就神定旨所需的一切。今天祂在升天里坐在神的右边(可十六19,罗八34)。一面,祂在那里安息,但另一面,祂仍需要执行祂的责任,对付我们并将祂自己作到我们里面。今天基督作为赐生命的灵正在我们里面作工,将神分赐给我们。

那灵将耶稣的人性分赐到我们里面

因着堕落,我们在人性上都变得不正确且不平衡。我们想要调整自己是不可能的。

我们越试着调整自己,就变得越不正常。我们需要接受正确的人性。复活的基督有正确的人性。正确的人性是在祂这赐生命的灵里。

主耶稣在四福音里的传记是独特的。它描述了一个人,其人性在每一、方面都均匀、平衡、正常、完全。就算我们能花时间阅读人类历史上的名人传记,也找不出一个人像四福音中所描绘的那一位。耶稣基督是独一的正确之人。耶稣的灵进到我们里面,不仅将神性,也将正确的人性分赐到我们里面。

每当我们呼喊:“哦,主,阿们,”耶稣的灵就将主的人性更多分赐到我们里面。我们若持续呼求主,几年以后,我们这人就会有正确并正常的人性。我们得救以后,也许觉得要爱别人。然而,我们可能是以不平衡又无节制的方式爱人。当主耶稣在世上时,祂非常爱人,但祂的爱节制且平衡。如果我们读约翰十一章,就会看见主耶稣里面正确的人性。耶稣虽然与马利亚、马大、和拉撒路的关系亲近,但当拉撒路患病的消息传到祂那里,祂却没有立即去看拉撒路。主耶稣没有急忙赶去拉撒路那里,反而在所居之地仍住了两天(5~6)。假若我们身处那种情形,可能会使用最快的交通工具,立刻往拉撒路那里去。我们在去他那里之前可能不会等两天。这指明我们的爱不平衡,我们是以不正确的人性爱人。耶稣在去伯大尼之前等待了两天,这事实说出祂正确且平衡的人性。

在十一章,我们也看见马大不正确的人性。当马大看到主,立刻责备主,说,“主啊,你若早在这里,我兄弟就不会死。”(21)。主耶稣回答马大说,“我是复活,我是生命。”(25)。主似乎是说,“我是复活,对我而言,时间不是问题。我两天以前来或两年以后来都没有差别。在我没有时间的因素。你只要有我,你就有复活。”马大听了主的话,就去找她的妹妹马利亚,告诉她,主叫她(28)。实际上,主并没有叫马利亚;这是马大发起的。在此我们可以看见马大不正确的人性。相反的,我们在耶稣身上看见正确的人性。三十五节说,耶稣哭了。祂哭的原因不是拉撒路的死,主要是因着马大不正确的人性。

在四福音里,彼得的人性并不正确。他虽然爱主,却是以不正确的人性来爱(太十六21~24)。然而,在使徒行传里,我们看见另一个彼得,一个人性受耶稣的人性所平衡的彼得。我们都需要耶稣这个正确之人来平衡。我们不仅需要得释放脱离罪的辖制,也需要为耶稣的人性所平衡。

有的圣徒天性快,有的天性慢。这两种性情都缺乏正确的平衡。这两种性情的人很难在召会中一同配搭。这再次说出我们需要正确人性的平衡。我这个人天性快,要我等候别人真是困难。当我呼求:“哦,主,哦,主,”我感觉到有东西在我里面使我慢下来。反之,当一个天性慢的人呼求:“哦,主,”他会感觉主在他里面使他快起来。快的人和慢的人都不能因教训被平衡;他们只能被耶稣的人性所平衡。我们教导人要快或慢都是无用的。这种教训不管用。我们若向主敞开,呼喊:“哦,主,”实际的灵,就是住在我们灵里耶稣基督的灵,会将祂所有丰富的元素,包括耶稣平衡的人性,分赐给我们。

藉着呼求主而与那灵合作

为要将祂自己分赐到我们里面,主需要我们的合作。户外的空气正等着要进入房间,然而我们仍需要打开门窗,与空气合作。照样,包罗万有的灵带着一切神圣的丰富,正等着将祂自己分赐到我们里面,但我们需要与祂合作。我们需要告诉祂:“主,我是敞开的。”我们需要这样一直与内住的灵合作。当我们说,“哦,主,”祂就将基督一切的丰富分赐给我们(罗十12~2)。

祷读主话以得那灵膏抹与滋养

神已赐给我们两件美妙的事物:我们灵中包罗万有的灵和我们手中丰富的话语。除了呼求主以外,我们需要打开主的话,就是圣经,将我们的读与祷调在一起。这就是藉着各样的祷告接受神的话(弗六17~18)。首先,我们需要从我们灵的深处向主敞开自己,接着我们需要以祷告来读主的话。以祷告来读主的话就是实行祷读。我们若都祷读主话,就会得着基督丰富的富余。最有益处的读经方式,是在阅读时接触那灵,向祂敞开。我们读圣经,若是只用心思,也许能得到大量知识,但经历生命的分赐却极少。根据保罗在林后三章六节的话,死字句里的圣经知识会杀死人;惟有那灵赐人生命。

要得着神在圣经里的话,我们首先必须向主敞开。我们清早醒来之后,应当向主敞开自己并呼求祂。我们这样向主敞开之后,就可以打开主的话。我们读主话语的时候,需要用我们所读的话祷告;这样我们就会完全并彻底的得滋养。我们不仅受神的话语教导,也得神的话语光照。基督在那灵里的一切丰富元素,会逐渐分赐给我们。这会使我们长大。

就肉身而言,我们是靠我们所吃的而长大。孩子是藉着母亲的喂养而长大。我们不需要基督教这个宗教,也不需要许多字句的教训和道理。我们所需要的乃是神活的话。

神无意仅仅教导我们,神的心意乃是藉着祂的话,将祂自己分赐到我们里面。表面看来,圣经里有教训;然而,这些教训不是仅仅知识而已,乃是为着将神同祂所有的元素分赐到我们里面。如果我们仅是受圣经教导,就得不到任何滋养。当我们受神的话教导时,也需要得着滋养和膏抹。我们需要被包罗万有之灵里一切的元素所“漆”。

我们需要问自己,在读圣经时,是得着了滋养,还是仅仅受教而已。若我们只用心思读圣经,除了教训以外,什么都得不着。如果我们以正确的方式读经,操练我们的灵接触主,当我们受主教导时,也会被祂一切的元素所“漆”。我们需要不断向我们里面那位活的主敞开自己。祂是在我们里面的活灵,祂也已赐给我们圣经中活的话。我们绝不该将神的话与那灵分开,反而应当一直使话与灵成为一(约六63,弗六17)。我们读经时,需要呼求主以接触那灵;这使话与灵成为一。这样我们就不会只有接受知识,也会被主的丰富元素所漆。无论我们是否遵守圣经教训,都会得着膏抹。一个悖逆的人越被神圣膏油所膏抹,就变得越柔软。即使他继续悖逆,他的不顺从也会不同,他会逐渐经历基督作他的顺从。这是我们经历基督正确的路。

我们很难找到一个寻求主却从未祷读过主话的基督徒。每一个寻求主的基督徒,即使从未听过“祷读”一辞,也都经历过某种祷读。就某一面的意义来说,一个人在接受基督的那天就经历了祷读;他用了从圣经里听见的话来祷告。祷读就是不用我们自己的话祷告,那是出于我们自己的构成;祷读乃是以圣经的话,就是出于神的话来祷告。实在说,我们是藉着祷读所听见福音的话而得救的(罗十8~10)。福音告诉我们,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给我们(约三16)。当一个人祷告:“哦,神啊,我何等感谢你,你爱了我,又将你的儿子赐给我,”他其实就在祷读。藉着这样的祷读,他开始接受主并得救了。一个人得救之后,需要藉着祷读主话而持续接触主并接受祂的丰富。这就是得着基督丰富滋养的正确之路;藉此就会有生命里的长大,以完成神的定旨。


上一页 回目录 下一页