李常受文集一九六八年第二册

《旧金山各种聚会记录》

上一页 回目录 下一页


第六章 包罗万有的灵(一)

读经:罗马书八章九至十节,使徒行传十六章六至七节,腓立比书一章十九节,约翰福音七章三十九节。

在本章开头,我们要来看新约中论到那灵的一些关键经节。罗马八章九至十节说,“但神的灵若住在你们里面,你们就不在肉体里,乃在灵里了;然而人若没有基督的灵,就不是属基督的。但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。”在这两节里,“神的灵”、“基督的灵”、“基督”三个辞交互使用,指明神的灵、基督的灵和基督不是分开的三位,乃是一位。

行传十六章六至七节说,“圣灵既然禁止他们〔使徒保罗和他的同工们〕在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家和加拉太地区。到了每西亚的边界,他们试着要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。”六节说到圣灵,七节说到耶稣的灵。我们不该认为圣灵和耶稣的灵是两个不同的灵。那灵的两个称呼在这两节里交互使用,指明耶稣的灵就是圣灵。

保罗在腓立比一章十九节说,“因为我知道,这事藉着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。”“全备的供应”一辞,希腊文原指歌咏团的首领,供给团员所需用的一切。歌咏团首领给团员的供应,是包罗一切的供应。这节将那灵称为耶稣基督之颦。神的灵、耶稣的灵、基督的灵、和耶稣基督的灵,并非不同的灵,乃是一位神圣的灵在祂不同方面的讲究。

约翰七章三十九节说,“耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。”这节里的“那时还没有那灵”,造成圣经译者的难处。许多译者,包括钦定英文译本、英译美国标准本等,将这句译为“那时还没有赐下那灵”,加入了“赐下”一辞,这在希腊原文里是没有的。耶稣是在复活时得着荣耀(路二四26,46)。当耶稣在约翰七章三十七至三十八节讲这话时,祂还没有得荣耀,因为祂尚未复活。根据使徒约翰在三十九节的话,在主复活之前,还没有那灵。这不是说神的灵在那时还不存在。神的灵从起初就有了(创一1~2),只是还没有那作为耶稣的灵、基督的灵、和耶稣基督之灵的那灵,因为主还未藉着祂的复活得着荣耀。耶稣复活之后,神的灵就成了成为肉体、钉死、复活之耶稣基督的灵。

那灵是神在基督里作我们的分

我们在本章要继续来看那灵奇妙的身位。在前面有一章,我指出神是灵(约四24),有三方面。第一,灵是神那神圣所是的素质、性质和元素。第二,神在基督里成为肉体、成了一个人之后,祂这末后的亚当就被钉死且埋葬。藉着复活,并在复活里,祂成了赐生命的灵(林前十五45)。第三,神圣神格的第三者乃是灵,祂是神传输到我们里面(林后十三14)。

我们需要领悟,这灵一点不差就是在基督里的神自己,连同祂一切的所是。神在基督里作为那灵,是我们的分,对我们乃是一切,包括生命、亮光、能力、喜乐、忍耐、爱、谦卑、和一切优越的美德。基督徒该有的爱,不是仅仅属人的爱。属人的爱在神眼中算不得数。只有神自己作我们里面的爱,才是神所算数的(约壹四8,16)。圣经教导儿女要孝敬父母(出二十12),然而,对父母的孝敬若只是发自儿女自己,对神就算不得什么。无论年轻圣徒多么孝敬他们的父母,这种孝敬对神也不算数。儿女对父母的孝敬,必须是神自己作这些儿女的分。年轻圣徒若享受活神作他们的分,他们所享受的神就会成为发自内里向着父母的孝敬。他们的孝敬会是神自己的彰显。只有神的所是,才是神所算数的;我们的所是,对祂绝不算数。

路加四章二十二节说到,从主耶稣的口中说出恩言;以弗所四章二十九节说,信徒说话应当将恩典供给听见的人。恩典的话不仅是仁慈的话,而是将神自己作为恩典传递给人的话。我们口中向人所说恩典的话,必须是神作我们之分的彰显。神是我们里面的生命,祂也必须是我们外面的话语。那灵一点不差就是神在基督里作我们的分。

我们不该以为电流与电不同,也不应当以为我们体内的血液循环与我们的血液是分开的。血液循环就是血液本身在流动。照样,我们不该认为神的灵是与神不同的另一位。那灵就是运行的神自己,是神自己在运行。当神在我们里面运行,祂就是那灵。神是运行的神,是涌流的神,祂运行并流进我们里面。在我们里面运行并进到我们里面的这一位神就是那灵,祂内住于我们,作我们的分。

包罗万有之灵的元素

神圣的元素和属人的元素

如我们所见,这一位奇妙的灵,就是运行并涌流的神,被称为神的灵、耶稣的灵、基督的灵、耶稣基督的灵。那灵的这些名称,指明神在基督里所经过的过程,以及藉着祂的过程而加到祂里面的元素。根据约翰一章一节,是话的神在太初,就是在已过的永远里就有了。有一天,话成为肉体,化身成为人(14),这人在地上生活了三十三年半。藉着成为一个人,神有分于人的性情(来二14上)。在已过的永远里,祂仅是神,只具有一种元素,就是神圣的元素,并只有一种性情,就是神圣的性情。藉着祂成为人,属人的元素同属人的性情就加到祂里面了。这成为肉体的神有两种元素,神圣的元素加上属人的元素。

人性生活中的受苦

这位成为肉体的神,经过了三十三年半人性生活的经历。在这些年间,人性生活的元素加到祂里面。祂在人性生活中,经历了许多苦难。祂不但尝过人性生活,也受了人性生活中所有搅扰与难处的苦楚(赛五三2~3,来二18,四15)。经过人性生活的过程,第三种元素,就是人性生活中的受苦,也加给了祂。

包罗万有的死及其功效

在祂人性生活的末了,祂被钉死。祂在人性里被钉在十字架上,在那里受死以完成救赎。祂所经过的死乃是包罗万有的死,了结了旧人(罗六6)、罪(约一29,来九26)、世界(约十二31)、撒但(来二14)、以及造成犹太人和外邦人彼此为仇的律法规条(弗二14~15)。宇宙中所有消极的事物,都藉着基督包罗万有的死,在十字架上被对付并了结了。基督藉着经过死,另一项元素,祂包罗万有的死及其功效,就加给了祂。

得胜的复活和超越的升天,连同在国度里登宝座

基督完成祂包罗万有的死以后,被埋葬了。对所有的人而言,埋葬就是结束。然而对基督来说,却非如此。祂被埋葬了,但这不是结束;第三日祂复活了(林前十五4)。因此,复活有胜过死亡的能力,这复活加给了基督。祂复活之后四十天,升到第三层天。在祂的升天里,另一项元素,就是超越的升天,也加给基督。在第三层天,祂登宝座,成为万主之主,万王之王(启十七14),祂被立为万有的头(弗一22),得了荣耀尊贵为冠冕(来二9),也得着国度的权柄(太二八2,但七13~14)。今天祂有为主身分、君王身分、元首身分、和国度里的权柄。这一切元素都加给基督了。

在已过的永远里,基督仅仅是神,有神圣的元素。然而,今天祂是相当“复杂”的,因为许多元素都加给祂了。祂现今有神性、人性、人性生活、人性生活的苦难、包罗万有并有功效的死、复活、升天、登宝座的元素,连同为主身分、君王身分、元首身分、权柄和国度。这是我们的救主,是我们的主耶稣基督。

基督作为那灵在我们里面也在我们身上

然而,这不是最后的结果。基督升天之后,祂还降下。祂作为那灵降下(徒二2~4,17~18);祂是那灵,如今既在我们里面,也在我们身上(约十四17,二十22,徒一8)。今天祂在我们的灵里(罗八16,提后四22);这奇妙的灵称为神的灵、耶稣的灵、基督的灵、耶稣基督的灵。原初,祂只是神的灵(创一2)今天祂仍是神的灵;但祂也是耶稣的灵,是历经人性生活所有苦难之人的灵;祂也是那在复活里得着荣耀之基督的灵。基督的得荣耀,可以用一粒种子撒在土壤里来说明。当种子撒在土里,种子里的一切华美都被埋在土壤里了。种子从土里长出来,就开花,种子的开花就是它的得荣耀,得华美。种子的得荣耀也是它的复活。基督被治死,带着祂一切的荣耀和华美被埋葬了,但三日后祂从地里出来,复活了,因此得着荣耀。所以那灵不仅成了耶稣的灵,带有基督在祂人性生活中受苦的元素,也成了基督的灵,带有祂复活的大能。这灵也就是耶稣基督的灵。

行传十六章七节使用“耶稣的灵”这称呼,因为那时使徒们正经历在地上尽职时的苦难,这时候他们需要耶稣的灵,同祂承受人生苦难的能力。保罗在罗马八章使用“基督的灵”这称呼,因为八章说到复活的生命,而基督的灵乃是使人复活的灵,将经过过程之三一神的具体化身——基督,分赐到我们里面,作复活的生命和大能,以对付我们性情中的死(2)。在腓立比一章十九节,保罗是用“耶稣基督的灵”这称呼。那时使徒正在罗马监狱里受苦;在他受苦的情形里,他经历到主在祂人性里的受苦和主的复活。因此,那灵对他而言乃是耶稣基督的灵。使徒正在经历并享受在人性生活和复活里的基督,对这样的人来说,耶稣基督的灵具有,甚至就是全备的供应。

享受包罗万有的灵同祂一切丰富元素的路

今天这奇妙的灵是神也是人,有人性生活的经历,加上人生的苦难、死、复活、升天和登宝座。这样一位灵,是我们的救主和我们的主,也是神的基督。这一位临到我们身上并进到我们里面,住在我们的灵里;现今我们与祂是一灵(林前六17)。神不是以一种简单、未经过许多步骤的方式进入我们里面。神在进入我们里面以前,经过了成为肉体、人性生活、钉死、复活、升天和登宝座,为要将人性、人性生活同其受苦、包罗万有并有功效的死、大能并胜过死亡的复活、超越的升天、和登宝座等种种元素,连同君王身分、为主身分、元首身分、国度里的权柄等都加给祂自己。这样一位神就如同包罗万有的饮料,不是只有白开水,而是水添加了茶、糖、牛奶、和各种维他命及矿物质。即使我们只喝一点这包罗万有的饮料,也就接受了饮料中所有的元素。照样,当我们饮于这包罗万有的灵,就接受了包含在那灵里的一切元素(十二2)。

每当我们从深处向主敞开,操练我们的灵说,“哦,主!”我们就经历属天的传输,经历我们与包罗万有的神之间的一道流。我的负担主要不在教导神的子民关于基督的十字架。我们也许有点领悟,一切消极的事物都已经在十字架上被对付了,但我们可能没有实际。今天我的负担乃是帮助神的子民向主敞开自己,并呼求:“哦,主!阿们!”我们若这样作,一切神圣事物的实际就会被带进我们里面。对于早餐所吃的食物里有什么元素,我们所知可能不多。然而,只要我们吃下食物,食物里的一切元素就在我们里面。同样的,我们对于十字架和复活也许认识不多,但我们若从深处敞开自己,呼求:“哦,主!阿们!”我们就会有实际。

许多寻求主的基督徒已被引入歧途。他们获得许多关于十字架、复活和升天的知识,却没有实际。这就好比取得一分健康早餐的食谱,却连一小口早餐都不吃。许多基督徒之所以软弱,是因他们学会属灵“食谱”,却没有吃到任何属灵食物。今天我们所需要的不是知识,乃是那灵同祂里面所有的实际。经历那灵的路就是从深处敞开自己,呼求:“哦,主!阿们!”当我们这样呼求,许多美妙的神圣元素就被传输到我们里面。结果,我们就享受那灵为实际(约壹五6下)。


上一页 回目录 下一页