李常受文集一九六八年第二册

《旧金山各种聚会记录》

上一页 回目录 下一页


第九章 藉着转向我们的灵,祷读主话,呼求主,而享受基督作那灵

读经:约翰福音三章六节,四章二十四节,六章六十三节,罗马书八章四节,十六节,加拉太书六章十八节,提摩太后书四章二十二节。

在本章我们要来看,如何藉着操练我们的灵祷读神的话并呼求主,以享受基督作那灵。首先,我们要回顾新约中一些论到我们灵的关键经节。

约翰三章六节说,“从肉体生的,就是肉体;从那灵生的,就是灵。”这节提到二灵——神圣的灵与人的灵。神圣的灵乃是神自己。根据本节,我们人的灵需要由神圣的灵所生。这节告诉我们,灵生灵,神这灵生我们人的灵。

四章二十四节说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”在这节,我们再次看见二灵——神这神圣的灵与我们人的灵。按照本节,我们需要在我们人的灵里敬拜神这神圣的灵。这节说出人灵拜神灵。在三章是神灵生人灵;在四章是人灵拜神灵。

六章六十三节说,“赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”按照这节,不仅神自己是灵,神所说的话,神口里所出的一切话(太四4)也是灵(参提后三16)。当主对我们所说的话成为灵,这话对我们就是生命。

罗马八章十六节说,“那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。”我们在此又看见二灵:神圣的灵同我们人的灵见证。这节证明圣灵在我们灵里运行并作工。因此,要接触圣灵并实化祂在我们里面的运行和作工,我们就需要在我们的灵里。我们若不在我们的灵里,就无法实化圣灵的运行和作工。我们需要时常转向我们的灵,因为一切属于圣灵的事物现今都在我们的灵里。

提后四章二十二节说,“愿主与你的灵同在。”根据林后三章十七节,主今天就是那灵。因此,主耶稣作为那灵乃是与我们的灵同在(参林前六17)。主既与我们的灵同在,我们就需要不断转向我们的灵。当我们转向我们的灵,我们就立刻遇见在我们灵里的主。

加拉太六章十八节说,“弟兄们,愿我们主耶稣基督的恩与你们的灵同在。”主的恩就是主自己作我们的生命,给我们享受。主所是的一切,乃是在我们的灵里作我们的恩典。为要享受主,分受主作恩典,我们必须转向我们的灵并留在我们的灵里。

罗马八章四节说,“使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。”一直以来,翻译新约圣经的人总是难以决定这节的“灵”是指神圣的灵还是指人的灵。这节说我们不该照着肉体而行,只该照着灵而行。这里的“灵”应当是指由圣灵所重生之人的灵。这重生的灵是调和的灵,就是神圣的灵与我们人的灵调和而成的一灵(林前六17)。本节的“行”,原文指我们生活中的一般行事。因此,“行”就是行事、举止、过日常生活、说话、为人等。我们的行包括我们日常为人生活的每个不同方面。因此,无论我们是什么,作什么,说什么,去何处,都需要在我们的灵里。

需要在召会中操练我们的灵

我们思考上述所有经节,就可以领悟我们灵的重要性。首先,我们的灵必须由神圣的灵所重生。这是新出生,是以新方式而有新性情和新生命的新开始。我们在我们的灵里由神这神圣的灵所生。藉着这神圣的出生,我们在灵里而非在心思里有了新的开始。我们新生命的新开始不在心思里。因此,我们不该太过运用心思。青年人接受属人的教育,从幼稚园,经过小学、初中、高中,然后到大学,他们都在学习运用心思。在课业上运用心思是可以的,但召会是另一个范围。在召会里,我们主要的需要乃是操练我们的灵。我们不应当视召会如大学。当我们来到召会里,需要保守自己在灵里,并且不留在心思里。

由那灵所生,并在我们的灵里敬拜神

重生就是在我们的灵中由那灵所生;这是约翰三章提到的新开始。从三章往前到四章,我们可以看见在新的出生之后,我们需要在我们的灵里敬拜神,就是接触神。敬拜神包含我们与神之间一切的来往。因此,我们重生之后,就需要接触神、与神来往、敬拜神、并与神同活;这些都不在心思里,乃在我们的灵里。在召会聚会中,我们运用灵需要远过于运用心思。新出生是在我们的灵里,我们对神的敬拜,包括我们与神之间的一切来往,也都在我们的灵里。

作任何事都必须用对器官。用耳朵不可能看,用眼睛不可能听。照样,我们若只用心思,也无法敬拜神。我们越运用心思来思想神,神离我们似乎就越远。无神论者说没有神,因为他们用错器官来质实神。要质实任何一种本质,惟一的路就是用对器官。神是灵(四24),因此,我们必须用我们的灵来质实祂属灵的本质。我们用心思绝对无法质实神;因为心思是错误的器官。神是灵,所以我们必须用我们的灵来敬拜并质实祂。如果我们忘掉心思,转向我们的灵,说,“哦,主,”我们会立即感受到我们里面有神的同在。我们会质实神真正的本质,就是灵。我们会在灵中摸着这位可摸着的神。这就是在灵里敬拜神。

我们可以将这原则应用于我们的聚会。当我们来聚会时,需要尽功用。但我们若用心思考虑该说什么,以及听我们说话的会众中有什么人,就会发现自己无法尽功用。这样作就是在我们的心思里敬拜神。我们若忘掉心思,忘掉我们要说什么,忘掉谁在会中,只操练我们的灵接触主,就必然会有从主而来的事物可说。我们不该在意心思,反之,我们需要留意我们的灵。神是灵,我们必须在我们的灵里敬拜祂。

藉着在我们灵里接受主的话而吃生命的粮

在六章,主耶稣讲到吃生命的粮这件事。祂在三十五和四十八节说,“我就是生命的粮。”在五十七节祂说,“那吃我的人,也要因我活着。”我们既已重生,又要一直敬拜神,即与神来往,就需要得滋养。一个孩子出生以后需要吃,以得着滋养。因此,在三章有新生,四章有敬拜神,六章有为得滋养而吃主作生命的粮。这吃也是藉着神的话而在灵里吃(太四4,耶十五16)。

我们也许领悟到神的话是我们属灵的食物,但我们若把主的话接受到心思里,主的话对我们就成了知识而非食物,无法滋养我们,只会变成心思里的知识而已。然而,我们若将神的话接受到我们的灵里,就会在灵中得滋养。若要藉着主话得滋养,我们需要祷读主话(弗六17~18)。读牵涉到运用心思,但祷告要求我们操练我们的灵。我们是藉着祷读才能将话接受到灵里。当主的话进到我们灵里,就成了灵。我们若将相同的话接受到心思里,就成了知识。主对我们所说的话不是字句道理;主对我们所说的话就是灵,就是生命(约六63)。当我们将主的话接受到我们灵里,这话对我们就成了生命的灵。

所有属灵的事物都在灵里

在约翰七章,我们来到喝活水这事(37~39)。六章说到吃,七章则说到喝。八至十六章说到生命的长大和住在主里面(八12,十10,十一25,十二24,十四23,十五1~10,十六12~15)。这一切——吃、喝、生长、居住——都在灵里。十七章论到一(11,21~23)。这一也在灵里。因此,新生、敬拜神、吃、喝、生长、居住和一,全都在灵里。我们若不在灵里,就在这一切美妙事物的范围之外,因为所有属灵的事都在灵里。

神的心意不是要教导我们,乃是要将祂自己分赐到我们里面

已过我们的观念错误。我们以为需要受宗教教训的教导,然而神却有不一样的心意。神的心意乃是要藉着成为赐生命的灵(林前十五45),将祂自己分赐到我们里面。这位神今天就是赐生命的灵。祂作为那灵,能进到我们里面。

经历告诉我们,越受教要为善,就越无法为善(罗七7~25)。再者,随着年岁渐长,我们觉得自己比年轻时更糟(约八7~9)。我们不可能仅仅靠着受教导而行善(耶十三23)。神无意教导我们。神的心意就是要将祂自己分赐到我们里面,作我们的生命,使我们能由祂而生。由神所生就是有神分赐到我们里面。

藉着祷读得着话的滋养

我每日阅读并研读圣经,已经四十多年了,但仍不能说自己完全明白圣经。我越读圣经,就越发觉我不懂圣经。我发现甚至仅是一处经节也很难完全领悟。神将圣经赐给我们的用意,主要不是让我们懂得它。祂的用意是要我们藉着祂的话得着祂的滋养(太四4,彼前二2,耶十五16)。在约翰六章六十三节,主耶稣说,祂对我们所说的话就是灵。主的话既是灵,我们就需要将主的话接受到我们的灵里。当我们将主的话接受到我们的灵里,话在我们里面就成了灵。

我多年喝水并呼吸空气,但我并不明白水和空气是什么。再者,我多年来吃过许多种食物,但我并不完全了解我所吃的食物。我们不该过于信靠自己的知识,我们需要更多信靠对于这些事实的享受。圣经里有许多我们不明白的事实,但我们可以享受并有分于这些事实。

我们不该试着从圣经中取得更多知识;反之,我们应当竭力从主的话得着更多滋养。每当我们操练灵祷读主话,就得着主话的滋养。我们应当学习不将圣经看作一本教导我们心思的书,而将圣经看作神的活话,为着滋养我们的灵。为此,我们需要操练灵祷读主话。当我们读到某节,应当以那节的话来祷告。我们越祷读,就越得滋养,因为主的话就是灵(63),而那灵就是话(弗六17~18)。

那灵同我们的灵见证

根据罗马八章十六节,那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。我得救之后读到“天路历程”这本书。在该书第一部分末了,一个名为“无知”(Ignorance)的人物因着没有进入天堂的证件而被拒绝。我那时非常年幼,读了这书之后,撒但藉机欺骗我。他立刻问:“你上天堂的证件在哪里呢?你取得这种证件没有?”这些从撒但来的怀疑使我落在心思里,一整天不能好好吃,好好工作。我思索了好几天,不知道自己是否得到上天堂的证件。我越用我的心思,就越迷惘,也越没有平安。我试着相信主在约翰五章二十四节所说的话:“我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永远的生命,不至于受审判,乃是已经出死入生了。”我照着这节跪下向主祷告。当我起身时,并没有感觉自己已经得到那张证件。仇敌这样戏弄我好几天,直到有一天,我领悟到这张“证件”就在我里面。这证件就是那灵自己,祂同我们见证我们是神的儿女。我们不该让仇敌欺骗我们,叫我们使用心思。我们应该忘记我们的心思,我们要接触在我们灵里作工的那灵。

藉着转向我们的灵并呼求主而经历主作恩典

按照提后四章二十二节和加拉太六章十八节,主和祂的恩典都与我们的灵同在。因此,我们若要接触主并享受祂作恩典,就必须转向我们的灵。当我说到转向灵,就有人批评我。他们以为我来自远东,把某种东方哲学带到美国。最近有位弟兄告诉我,在美国的基督教教师教导人仰望天上的主,但我却告诉人要转向他们灵里的主。我请这位弟兄读罗马八章三十四节,那里说基督现今在诸天之上神的右边;我再请他读同章十节,这节说基督在我们里面。这位弟兄读了这两节以后,就领悟基督同时在诸天之上,也在我们里面。这事实使那位弟兄极为困惑,他不明白基督怎能同时在两个地方。于是我用电作例子来帮助这位弟兄。流通在一栋建筑物里面的电,同时也在发电厂里。基督作为赐生命的灵就如同电一般,既在诸天之上(发电厂),也在我们灵里(神的居所——弗二22)。这个例子大大帮助了那位弟兄。

电力一旦装设到我们家里之后,我们若还打电话给发电厂,请求他们送电给我们,那就太愚昧了。我们只需要打开开关。今天基督这属天的电已经装置在我们灵里了。属天电力的发电厂在诸天之上,属天的电流正在我们灵里流通。要应用基督这属天的电,我们不需要仰望在天上的祂,只要转向在灵里的祂。这不是来自远东的哲学,这是从天而来的实际。我们需要学习打开属天电力的开关。基督今天就在我们的灵里。我们要应用基督,就必须转向我们的灵,并且“打开开关”。“打开开关”最好的方式就是呼求“哦,主耶稣”。当我们这样呼求主,我们灵中属天的电力就启动了。

当我初服事主时,我带着好心作了许多愚昧事。我在中国为主作工的时候,有些年轻人到我这里来问我,如何才能克服某些消极的事。有年轻的妻子也带着同样的问题来找我,问到如何才能胜过她们的脾气。这些年轻妻子作基督徒之后,觉得发脾气是不合宜的,但她们就是忍不住。有几次,我列给她们十二项,或说十二个点,要她们小心遵守,好胜过脾气。我带着好意告诉她们并向她们保证,这些点会帮助她们。实际上,这些点并没有帮助年轻姊妹们胜过她们的脾气。

今天,假若一个年轻姊妹来找我,问说如何能胜过脾气,我不会像已往那样回答她。我会叫她转向她的灵,说,“哦,主。”教训不管用,转向我们的灵并呼求主才真管用。

许多人以为,他们若能改变自己的环境或地位,就会快乐一点。贫穷的渴望富有,未婚的盼望结婚。然而,在经历过改变后,许多人发现在生活中仍有难处和试炼。难处和试炼是人生中无法避免的一部分。当我们在试炼之中,我们需要那灵的安慰。得安慰的路就是转向我们的灵,呼求:“哦,主。”

有些基督徒被世界吸引,他们盼望胜过世俗。三十年前,我会给人许多原则以帮助他们不要属世。然而,现在我告诉人们要转向他们的灵,说,“哦,主。”我们若呼求主三日,某些属世的东西会从我们身上脱落。这帖“万灵药剂”能解决我们基督徒生活中的每一种难处。我们可以藉着转向我们的灵,说“哦,主”来接受这一剂药。我们这样作,就享受主作恩典。没有什么比这更得胜而有效。除了向主敞开自己并接触祂,没有什么能解决我们的难处。主是又真又活、富有恩典、满有怜悯又亲近便利。我们若向祂敞开,忘掉心思,对祂说,“哦,主,”就会享受主的丰富。主对一切呼求祂的人是丰富的(罗十12)。当我们呼求主名,就享受祂的丰富。

我们需要读圣经,但需要在灵里读;我们也需要在灵里与其他圣徒交通。这个关键、秘诀就在于转向我们的灵,说,“哦,主。”我们若这样作,就会得着生命、喜乐、亮光、能力,并完全受主安慰、鼓励并托住。我们也会感受到主是何等有恩典、甜美、柔细,祂是何等顾到我们。我们会超越并得胜。我们有活的主同祂活的话。主自己就是那灵,祂的话也是灵。我们需要藉着转向我们的灵并接触祂而享受祂。


上一页 回目录 下一页