李常受文集一九六八年第二册

《旧金山各种聚会记录》

上一页 回目录 下一页


第十章 只在意包罗万有的灵

读经:以弗所书三章十六至十九节,哥林多后书四章七节,十六节,使徒行传十六章七节,罗马书八章九节,腓立比书一章十九节。

保罗在以弗所三章的祷告

在本章开头,我们要来看保罗在以弗所三章十四至十九节的祷告。在十四至十五节,保罗向父屈膝,在诸天里以及在地上的各家族,都是从祂得名。在十六至十九节,他祷告说,“愿祂照着祂荣耀的丰富,藉着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,使基督藉着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深,并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。”这几节里涵盖了几件非常重要的事。

十六节开始于“愿祂”。使徒保罗在他向父的祷告里,求父照着祂荣耀的丰富,藉着祂的灵,用大能使我们得以加强到里面的人里。这节里至少有四个重要的片语:“照着祂荣耀的丰富”、“藉着祂的灵”、“用大能”、“到里面的人里”。这几个片语修饰动词“加强”。保罗并不是祷告求父加强我们的肉身或我们的魂;他乃是祷告求父加强我们到里面的人里。我们里面的人是我们得重生的灵。我们得重生之后,我们的灵就成了我们里面的人(参彼前三4)。我们需要被大能加强到作为里面之人的灵里。得加强不是被教导,而是得加力。我们需要得加力到里面的人,就是我们得重生的灵里,而不是到情感或心思里。这加强的结果就是使基督藉着信,安家在我们心里。“使”字点出结果。以弗所三章十六至十七节提到“里面的人”和“心”。我们曾经指出,里面的人是我们重生的灵。那么心是什么?心与灵二者并非同义辞。我们的心是由我们的魂——心思、情感和意志,加上灵的一部分——良心所组成(太九4,约十六22,徒十一23,来十22)。首先,我们需要得加强到我们的灵里,然后基督就能安家在我们心里。得加强乃是让基督藉着信安家在我们心里的条件。

接下来的“叫”字,点出基督在我们心里安家的结果,就是我们在爱里生根立基(弗三17下)。这里所说的爱不是我们人的爱,而是神无限的爱;生根含示我们是正在生长的植物,立基意指我们是正被建造的房屋(西二6~7)。我们为着长大而在爱里生根,为着建造而在爱里立基,这都是基督安家在我们心里的结果。当基督有机会在我们心里安家时,我们就会在神圣的爱里生根立基。

基督在我们心里安家以及我们在爱里生根立基,其结果可见于以弗所三章十八节,就是我们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深。这里所提到的四种量度,其实就是基督无法测量的量度。基督就是那阔、长、高、深。根据一章二十三节,基督是那在万有中充满万有者;祂的大无法测度。我们都需要认识并经历这样一位基督。领略基督广大的量度,需要众圣徒。

三章十九节上半说,“并认识基督那超越知识的爱。”“并”将十八节的“领略”和十九节的“认识”连结起来。因此我们需要能作两件事:领略基督的量度,以及认识基督的爱。按照这两节,基督的量度和基督那超越知识的爱都是无法测量的。

十九节再次用“使”引进本节的后半:“使你们被充满,成为神一切的丰满。”神的丰满是神所是的彰显。保罗在本章八节说到基督那追测不尽的丰富,在一章二十三节和四章十三节,他都说到基督的丰满。基督的丰富乃是基督一切的所是和所有,并祂所成就、达到、得着的一切。基督的丰满是我们享受这些丰富的结果、果效。当基督的丰富被新陈代谢的吸收到我们的所是里,就将我们构成为基督的丰满,就是基督的身体,也就是召会,作祂的彰显。首先在一章二十三节,这彰显乃是基督的丰满,然后在三章十九节是神的丰满,这是因为作神具体化身之基督的丰满,正是三一神的丰满。

在三章十六至十九节有四件事,由三个“使”字连接起来。第一件事就是藉着灵,用大能加强到里面的人里。接着基督安家在我们心里,使我们能作三件事:领略基督的量度、认识基督那超越知识的爱、被充满成为神一切的丰满。当我们得加强到里面的人里,就有三个“使”:使基督安家在我们心里;使我们满有力量,能和众圣徒一同领略基督无法测量的量度,并认识基督那超越知识的爱;以及使我们被充满,成为神一切的丰满,就是成为神一切所是的彰显。

基督这超越的宝贝在我们这瓦器里

林后四章七节说,“我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们。”在这节,宝贝乃是内住的基督,瓦器就是我们这些在基督里的信徒。我们是土造的瓦器(创二7,伯十9,赛四五9),以盛装基督这超越的宝贝。

日日在更新

林后四章十六节说,“所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。”“毁坏”也可译为“销毁,消耗,磨损”。这节说,我们外面的人虽然被销毁、消耗、磨损,我们里面的人却在更新。我们年纪越长,外面的人就越毁坏,然而,我们外面虽然在毁坏,我们里面却日日在更新。因着我经历这内里的更新,我觉得自己实际上一天比一天年轻。我今天比三十五年前更活。我年轻时相当安静,但今天我很难安静,因为我正被更新,要向别人涌流主(诗四五1)。

包罗万有之灵全备的供应

我们在前面有一章看过圣经所使用几个描述那奇妙、包罗万有之灵的称呼:“神的灵”、“耶稣的灵”、“基督的灵”、“耶稣基督的灵”。腓立比一章十九节说到耶稣基督之灵全备的供应。译为“全备的供应”的希腊文,指包罗万有的供应。耶稣基督之灵有全备的供应,就是包罗万有的供应。

基督六步的成就

约翰一章一节说,“太初有话,……话就是神。”本节提到的“太初”是指已过的永远。神在已过的永远里就有了。有一天,这位神成为一个名叫耶稣的人。这人在地上过了三十三年半的生活。期间祂遍尝人生的一切,历经人生所有的苦难和试炼。末了,祂被钉死在十字架上。藉着祂的钉十字架,祂成就了包罗万有的死。

祂死后被埋葬,在第三日复活了(林前十五3~4)。祂从死人中复活之后,升到神的右边(徒一9~11,可十六19)。在祂的升天里,祂登宝座为万主之主,万王之王,并被立为元首,向着召会,就是祂的身体,作万有的头(启十七14,弗一22~23)。天上地上所有的权柄都赐给祂了(太二八18)。这六项——成为肉体、人性生活、钉十字架、复活、升天、和登宝座——乃是基督六步的成就。这一切都是基督为我们成就的。

将祂自己作为包罗万有的灵,同全备的供应,应用到我们身上

为要将祂所成就的一切应用到我们身上,基督升天之后,祂又降下。祂不是以父的身位,也不是以子的身位,乃是以神格中的第三者,就是灵的身位而来。父、子、灵是神格中的三者(19)。父神是源头,子神是彰显,灵神是应用。基督作为整个三一神的具体化身(西二9),以灵的身位降临,将祂自己应用到我们身上(徒二2~4,林前十五45,林后三17)。

我们这些瓦器是三部分的人,由三个部分——灵、魂、身体——构成(帖前五23)。当主降下时,祂藉着进入我们灵里而进到我们里面(提后四22)。倘若主在经过这六步之前就直接进到我们里面,那灵的供应就不会那么全备并包罗。在成为肉体之前,神的灵仅有一种元素,就是神的神圣元素。祂并没有人性、人性生活同受苦、以及包罗万有之死的元素。死不是一件令我们愉快的事。在亚当里的死是可怕的,但基督的死是美妙的,因为基督的死解决了我们所有的难处,对付了宇宙中一切消极的事物(约一29,十二31,罗六6,加五24,弗二15,来二14)。若没有基督的死,罪的问题就无法解决。再者,我们也无路对付己,不会有那灵的供应来对付罪与己。感谢主,今天在那灵里有一个能杀死己的元素。因着基督经过了祂美妙的死,祂死的杀死元素如今就包含在祂里面。因此,当祂进到我们里面时,是带着祂死的杀死能力而来。

包罗万有的灵是包罗万有的药剂

我们可以说,那灵今天乃是包罗万有的药剂。某些药物里有些成分能杀死体内消极的东西。我们服用一剂,药里杀死的成分会在我们里面逐渐生效,杀死消极的东西。在同一种药里面,也有其他的成分,能供应我们身体所需的积极成分。倘若主没有经过这六步就进到我们里面,那灵不可能是包罗万有的药剂。然而,祂既经过这一切步骤,许多不同的元素就加给了祂。主乃是作为那灵,带着这一切元素进到我们里面。

因此,那灵成了包罗万有的灵。在祂有全备、包罗万有的供应;凡我们所需的都在这灵里。神性、人性、忍受人生苦难的能力、治死的死、复活的能力,带着超越大能的升天、君王身分、为主身分、元首身分、神圣权柄、和其他许多元素都在那灵里。我们所需要的每一样,都包含在那灵里。

包罗万有的灵乃是神的灵,带着神性的元素;祂也是耶稣的灵,带着人性、人性生活的经历同其受苦和死;祂还是基督的灵,带着复活和得荣;末了,祂是耶稣基督的灵,带着包罗万有、全备的供应。这不是四个不同的灵,而是一位包罗万有之灵的四方面。在基督成为肉体以前,祂只是神的灵,但在基督的复活里,祂虽仍是神的灵,却成了耶稣的灵、基督的灵、耶稣基督的灵,带着全备、包罗万有的供应。今天我们所有的这位灵,乃是神的灵、耶稣的灵、基督的灵、耶稣基督的灵。我们的灵里有这样一位包罗万有的灵(罗八16)。

我们绝不该以为神、基督、那灵是三位神。相反的,三者是一位神,三身位。神、基督、那灵虽是三,也是一。有的人不同意这点,争辩说,“倘若子与父不是二位,父怎能差遣子?父既差遣子,父与子必定是二位。一位是差遣者,另一位是受差遣者。”我不会与这种人争论,但我会请他们读撒迦利亚二章八至十一节。在这四节里,有差遣者,就是差遣人的;也有受差遣者,就是被差遣的。我们读这几处经节时,需要留意差遣者是谁,受差遣者又是谁。我们细读这几节就可以看见,差遣者和受差遣者都是万军之耶和华。八至十一节的代名词“我”都是指万军之耶和华这位受差遣者;然而,九节和十一节清楚指明万军之耶和华是差遣者。因此,万军之耶和华既是差遣者,也是受差遣者。受差遣者必定是基督,神的儿子,因为祂是神所差遣的;差遣者必是父,因为祂是差遣子的那一位(约五36下,六57上,八16)。根据撒迦利亚二章八至十一节,作为受差遣者的子和作为差遣者的父都是耶和华。因此,子与父虽是二,却也是一(约十30)。

虽然只有一位神,但这位奇妙的神却有三个身位,在三个阶段里运行——在作为源头的父里,在作为彰显的子里,在作为应用的灵里——使祂能带着祂全备的供应进到我们里面。现今祂已预备好,一切也都已经成就,预备好道路让祂进入我们里面。神要进入我们里面,所采取的第一步就是创造。约四千年之后,基督藉着成为肉体,来成为一个人。作神具体化身的基督成为肉体乃是一件大事,因为这将神带进人里,并将神与人调和为一。创造的神成为肉体,进到祂所创造的人里,这是何等奇妙!在基督的成为肉体和在地上的为人生活之后,祂为了成功救赎,完成包罗万有的死。然后祂复活、升天,登宝座为万主之主、万王之王、并万有的头。到此,创造、成肉体、救赎、复活、升天、和登宝座都完成了。今天基督所完成的一切都已预备好给我们享受。在祂包罗万有的死里,祂降到地的低下之处,就是进入阴间(太十二40,弗四9);在祂的升天里,祂远超万有(一19~22)。再者,祂得着了万有,并成为在神永远计划里的一切。现今祂已预备好,带着祂一切的元素进到我们里面。我们接受了祂,这位有三个身位的奇妙之神连同祂所有的元素,就作为那灵在我们里面。因此,祂所是、所成就、所达到、所得着的一切,如今都在那灵里。

我们需要的是那灵——活的基督的实际

我们需要对这个事实有深刻的印象:我们里面有包罗万有的灵。基督教大多给人一种印象,就是他们需要受圣经知识的教导,并在行为上受调整。今日基督教里满了教师;照着保罗在提后四章三节的话,许多基督徒“耳朵发痒,……给自己堆积起教师来”。然而,神的路不是要建立一个满了教训的基督教,以改良我们的行为。神的路是活的基督,祂乃是包罗万有之神的具体化身(西二9)。今天这位丰富之基督的实际就在实际的灵里(约十六13~15)。我们所需要的乃是那灵——活的基督的实际。

神的路不是藉由圣经教训来改良我们。在基督以外劝人孝敬父母,是毫无作用的。虽然多数基督徒领悟他们应该这样作,当他们试着去行时,就发现自己作不来。他们非但不孝敬父母,反而与父母争辩。我们既已相信耶稣,就需要领悟祂是在我们里面。现今我们需要作的就是向祂敞开自己,说,“哦,主,阿们,阿利路亚。”我们若这样作,基督就会以祂自己充满我们。结果,我们就会服从父母并孝敬他们。这种真实的服从和孝敬不是来自教训,乃是来自包罗万有的基督,就是那包罗万有的灵。因此,我们所需要的不是道理而已,而是那灵。

教训若不供应基督作生命,就将人带到心思里;教训不会帮助人加强到里面的人里。我们所受的教导越多,越会批评并定罪人,因为人构不上我们教训的标准。争论与分裂也是过于强调教训的结果。我们需要的不是心思受教导,而是在灵里得滋养和造就。我们需要丢弃麻烦的心思,敞开我们的灵,呼求:“哦,主,阿们,阿利路亚。”这会使我们得加强到里面的人里,并在内里被主充满。

当我们满了基督,就会满意于召会和所有的圣徒。我们不会因人的错误而批评或定罪人。有句谚语说,“爱使人盲目。”我们若爱某人,就看不见他的缺点(林前十三4~7)。在婚姻生活中,夫妻相爱要盲目。他们越睁开眼注视彼此的错,相爱就越少。我们能这样盲目,惟一的路就是被基督充满。当我们满了基督,就会像在变化山上的门徒,“不再见一人,只见耶稣。”(可九8)。在整个召会中,我们不见一人,只见基督。我们不会照着自己的标准,在乎长老是好是坏,也不会按保罗在以弗所五章二十二节和二十五节的话,关切丈夫是否爱妻子,或者妻子是否服从丈夫。我们会把这些事留给主。我们会满了基督的爱和服从,日复一日得基督的滋养,并用基督喂养人。召会能藉着我们对基督的经历而从我们得供应。这是正确的路。

综观更正教将近五百年的历史,一次又一次的分裂都是因不同的教训所造成(参罗十六17,提前一3~4)。每当一个著名的圣经教师兴起,就产生一个分裂。倘若在我们的同工中间,没有人教导自己的事,我们就永远不会分裂。基督徒之所以分裂,是因有太多的教师教导在神经纶健康教训之外不同的事(10,六3,提后一13,四3,多一9,二1);而神经纶的健康教训能将神在基督里作为赐生命的灵分赐到人里面。

不要禁止或坚持,要让那灵完全自由

林前十四章三十九节嘱咐我们要切慕申言,也不要禁止说方言。无论我们喜不喜欢说方言,都不该禁止。一九六三年我们在洛杉矶,有一次几个基督徒团体一起聚会。有些与会者来自五旬节运动。在一场聚集里,那个团体有几位姊妹唱诗歌时用铃鼓伴奏。会后有几位弟兄来找我,说,“李弟兄,我们无法认同这事。你必须作点事,除去铃鼓,否则我们就不来了。”我告诉他们:“弟兄们,我也比较喜欢钢琴,但我问你们,在主的眼中,钢琴与铃鼓有什么差别?二者都是乐器罢了。”弟兄中有一位说,“我们知道,但我们就是无法忍受铃鼓。”我回答:“弟兄们,这与属灵无关,这完全是一件文化的事。对我而言,钢琴或铃鼓都是一样的。我在聚会中既可以接受钢琴,也可以接受铃鼓。”我们都需要学习宽大。铃鼓虽然不符合我的喜好,但靠着主的怜悯,我可以同意在聚会中使用铃鼓。

有时一位圣徒可能会在聚会中跳起来喊:“阿利路亚!赞美主!”这种行为也许不合我们的口味。然而我们该记得,当约柜被带进大卫城,即使是大卫王也在耶和华面前踊跃跳舞(撒下六14~15)。我不鼓励圣徒在聚会中又跳又叫,但一个享受主同在的人这样作,我不敢说他错。我宁愿在一场又跳又叫的聚会里,而不是在一场满了死亡的安静聚会里。

我们都需要学习不禁止也不坚持的原则。我们应当学着不强制也不反对。我们或许看见祷读的无价,但我们不该将祷读强加于别人身上。我们不该视自己为祷读的召会。我们需要从老旧的背景和天然的观念中得释放,给圣灵完全的自由。我们若让祂完全自由,祂会带领我们走许多新的路。我们来聚会时,就不会静静的坐在椅子上等聚会时间到,也不会在聚会开始之前等领头弟兄抵达或等人点诗歌;我们会照着圣灵的带领来聚集。

我们不该把祷读作成每场聚会必须实行的形式。这也是错的。我们中间没有一件事该成为形式。在下一个聚集里,圣灵也许没有带领我们祷读,祂可能带领我们读几节诗歌并彼此对说。祂也可以引导某些圣徒照着诗歌的话,见证他们对主的经历。那灵总是以活的方式引领我们。我们需要学习给圣灵完全的自由,也需要学习活在灵里。我们不该相信任何形式,也不该害怕放弃所有的形式会在我们中间导致混乱。

一对夫妇若有十个孩子而组成一个大家庭,我不相信他们能时时把家里维持得很有秩序。家里随时会有活生生的混乱,只因为孩子们都是活的。这是美好又可爱的。许多基督徒无法容忍噪音,但他们却能容忍死亡。我的用意不是要鼓励圣徒在聚会中吵闹,我的重点是,我们都需要学习活在灵里。我们需要从宗教背景得释放与解脱,我们同样也需要释放别人。我们多年受捆绑,我们得释放脱离捆绑的时候已经到了。

旧约时代结束后,施浸者约翰来将神的子民带进新约时代。约翰的父亲是祭司,约翰也应该是祭司,在殿里生活事奉,穿祭司袍,吃祭司的食物。然而,他非但没有在殿里生活事奉,反而出到旷野;他没有穿祭司袍,反而穿骆驼毛的衣服;他不吃祭司的食物,反而吃蝗虫野蜜(太三1~4)。约翰的生活事奉与祭司的生活事奉全然不同。再者,他传扬的方式也与犹太教和摩西的律法完全相异。他的职事是要将主耶稣引荐给神的子民(11,约一29~34)。当耶稣出来尽职时,祂告诉人:“约翰来了,不吃不喝,……子来了,也吃也喝。”(太十一3~19上)。这指明主耶稣不照着任何宗教规条行事。祂照着神的智慧行事,这智慧就是主自己(19下,林前一24,30)。这意思是,主耶稣在灵里行事为人。

许多人喜欢按照一套宗教规条和仪式来生活并敬拜神。然而在约翰五章,主耶稣治好一个病了三十八年的人,并且祂是在安息日行这事(1~9)。根据摩西的律法,犹太人在安息日任何工都不可作。主告诉那病人起来,拿他的褥子走罢。那人听从主的话,犹太首领就定罪主和那病愈的人。主又在另一个安息日开了一个生来就瞎眼之人的眼睛(九1~7,3)。犹太首领再次定罪主为罪人,因祂不守安息日(16,24)。当他们问那从前瞎眼的人,觉得主耶稣是怎样的人,他告诉他们:“祂是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是瞎眼的,现在看见了。”(25)。

愿主怜悯我们,使我们看见自己多么需要祂这活的灵。在召会里,我们不该专注于道理和死的知识,而应当全力专注于活的灵。我们应当整天与这活的一位交通,祂是我们灵中那包罗万有的灵;我们也应当活在灵里。这种生活终极的结果乃是我们被充满,成为神一切的丰满,就是神完全的彰显作神的荣耀。我们需要这个,以满足主并应付祂的需要。


上一页 回目录 下一页