李常受文集一九六八年第二册

《旧金山各种聚会记录》

上一页 回目录 下一页


第十五章 藉着从我们的心思转向灵来事奉主

读经:提摩太后书一章七节,希伯来书七章十六至十七节,罗马书十二章十1节,哥林多前书十二章一至二节。

提后一章七节,希伯来七章十六至十七节,罗马十二章十一节,以及林前十二章一至二节这几段圣经中的话,都是论到信徒该如何事奉主。

操练我们的灵,这灵乃是能力的灵

提后一章七节说,“神赐给我们的,不是胆怯的灵,乃是能力、爱、并清明自守的灵。”我们要事奉主,就需要领悟我们有能力的灵。这里所提的灵不是圣灵,神的灵,而是人的灵。我们人里面的灵,已经由神所重生而成为调和的灵(约三6,林前六U)。藉着重生,神已赐给我们能力的灵。所有的信徒里面都有这样一个能力的灵。“能力”一辞的希腊文是dunamis,这字转为英语是dynamo,有“发电机”之意。我们的灵是能力的灵,因为基督,那加力者,就在我们灵里(提后四22,腓四13)。

我们的灵可以被比作一部满有力量的马达。然而,我们里面虽有这样一个马达,若是我们不“打开开关”,这马达对我们仍是无用的,我们也无法放胆事奉主。许多基督徒宁可运用他们的心思,也不操练他们的灵。我们越用心思考量事情,就变得越胆怯;但当我们转向灵并呼求:“哦,主,”我们就会放胆。

我们已受基督教着重道理的消极影响;道理挑动我们的心思并使我们死亡(林后三6下)。我们接受越多教训,得着越多知识,我们在为主作见证并说话的事上就越胆怯。没有任何知识的初信者在为主作见证的事上相当放胆,但他们受过一段时间的教导后,会变得顾虑很多,非常小心,到一个地步,他们丧失胆量,变得胆怯。我们要从这种情形中得释放,就需要从心思和知识转向灵。我们若盼望藉着操练灵来事奉主,就需要领悟我们有能力的灵。

希伯来七章十六至十七节告诉我们,主耶稣是照着麦基洗德的等次永远被立为祭司;这不是照着属肉之诫命的律法,乃是照着不能毁坏之生命的大能。教训绝不能使我们成为事奉神的祭司。按道理来说,我们可能承认所有信徒都是祭司(彼前二5,启一6,五10),但我们可能缺乏对神的事奉。我们也许持守一种观念,认为我们要事奉神,就需要成为有恩赐的讲者。然而,我们基督徒事奉主,不需要作大事(参耶四五5上,亚四10上)。在擘饼聚会的时候,许多圣徒不开口。如果这些不开口的弟兄姊妹愿意操练他们的灵,宣告说,“哦,主,我何等赞美你!主,你是如此甜美又可爱!”全会众就会因他们的祷告被挑旺。我们需要转向我们的灵。这样我们就会成为祭司,不是照着律法,乃是照着不能毁坏之生命的大能。我们里面的确有这样的生命。

从火热的灵里说话

我们众人都一样,太过运用心思而太少操练灵。我们来聚会时,不出声的坐在椅子上。林前十二章一至二节说,“弟兄们,关于属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。你们作外邦人的时候,无论何时不论怎样受到带领,你们就被带走,去拜那不能出声的偶像,这是你们知道的。”二节说外邦人拜不能出声的偶像。因着所拜的偶像是不能出声的,所以不信的外邦人也成了不出声的敬拜者。我从未听见拜偶像的人在庙里歌唱,那里所有拜偶像的人都是哑的。然而,我们的主不是不能出声的,反之,祂是说话的神(来一1~2)。我们的神是说话的,所以当我们来敬拜祂的时候,就需要预备好说话。我们不该闭口无声。敬拜神的人不出声,这对神乃是羞辱。我们的神既是说话的神,我们也就需要说话。

我们无须发表长篇大论。当我们来擘饼聚会,无论年幼或年长,众人都可以说,“哦,主,阿们,阿利路亚。耶稣是主。”(林前十二3下)。倘若会中每一个人都说,“阿利路亚,阿们,阿利路亚,阿们,”我们会上腾到诸天。不仅如此,主也会得着显大。“阿利路亚”这个辞里面包含主的名,“亚”是耶和华这名的缩写(诗六八4,八九81以上二处之“耶和华”,原文为Jah,亚,赛十二2)。“阿利路亚”意即“赞美耶和华”。我们对主的赞美要充分,就需要从心思转向灵。转向灵就如同打开房间的电灯开关。我们都需要学习“关闭”心思思虑的开关,并“打开”我们灵的开关。

基督徒越在道理的教训之下,就越留在心思里,变得越不能出声。他们顾虑过度,害怕没面子。我们的面子乃是“己”的同义辞。有些圣徒觉得,除非他们能比使徒保罗祷告得更好,否则永远不在会中祷告。那些要面子的人非常在心思里。当我们转向我们的灵,就是主所在之处,我们就忘记一切。我们将我们的灵挑旺起来,并且灵里火热(提后一6,罗十二11)。

主活在我们里面,祂渴望得着显大;祂得着显大,是藉着我们从灵里说话,而不是藉着我们从心思里以动听的方式说话。在擘饼聚会里,也许有太多祷告是好听的“文章”。我们若转向灵,向主道出我们的赞美,说,“阿利路亚!耶稣是主!阿们!阿利路亚!尝尝就知道主是美善的!”主就会得着显大。

用活的灵传扬福音

在带人信主的事上,我们若试图向人解释属灵的事并尽力以逻辑说服人,我们讲得越多,人就越不信。我们不需要讲这么多。我们可以简单的说,“哦,朋友,耶稣基督是如此的好,你尝尝就知道。你开口呼求祂:哦,主!哦,主!哦,主!赞美主!”不信者会被“哦,主”这话钩住。我们向人解释越多,就越挑动他们的心思。我们若向人解释一句,他们会回两句。我们若回答一个问题,他们会再问两个问题。这种对话永无止境。我们不该试图说服人,反而应当简单的用活的灵告诉他们主是美善的,然后帮助他们呼求祂。

我渴望看见有一天召会同所有的圣徒都完全在灵里(罗一9)。我们会享受并彰显赐生命之灵的丰富,这灵就是内住的三一神。藉着我们从心思转向灵,我们会转移时代。


上一页 回目录 下一页