李常受文集一九六八年第二册

《讲说基督以建造召会,使神永远的定旨得以完成》

上一页 回目录 下一页


第五章 以弗所书中作基督奥秘的召会

读经:以弗所书一章五节,九至十节,十九至二十三节,三章三至十一节,五书三十二节。

在前一章里我们看过哥林多前书中许多关于基督的经节。本章我们要来看以弗所书中一些关于召会的经节。我们不仅需要看见基督是谁,也需要看见基督是什么,并且还需要看见召会是什么;因为基督是头,召会是身体。看见头同着身体就是看见宇宙的人,新人,以基督为头,召会为身体(二15~16)。

召会——宇宙的意义

我们看以弗所书中关于召会的启示以前,需要先看宇宙的意义。许多人不明白宇宙为何存在。宇宙是一个奥秘,每个人都需要认识这奥秘的意义。宇宙中有数百万项事物。概括的说,主要的项目是诸天、地和人(亚十二1)。我们要问,这些事物的意义为何。大部分的人,包括那些有博士学位的人,都不知道这个问题的答案。然而作为基督徒,我们要知道,也能知道这答案,并且就某种意义说,我们的确知道这个问题的答案。这答案就是召会。

宇宙是因召会而存在的。宇宙的存在是为着召会的产生,也是为着召会的存在。人类的存在也是为着产生召会。我们出生是为着作建造召会的材料。一切都是为着召会。尽管物理学家花了许多时间研究宇宙,他们却不认识宇宙的意义就是召会。

召会——神意愿的隐藏奥秘

宇宙、人类、和我们这些在基督里的信徒,都是为着召会。然而我们要问:“召会是什么?”召会是奥秘的,是难以说明的。对地上几乎所有的人而言,召会到现在还是一个隐藏的奥秘。召会不是基督教,也不是任何一种基督徒组织。召会不是福音差会,也不是任何一种宗教;召会乃是一个奥秘。

一旦我们领悟召会是个奥秘,我们就能正确的来看以弗所书中关于召会的经节。一章九节说,“使我们知道祂意愿的奥秘。”这节所提到的神的意愿是什么?神意愿的奥秘又是什么?有许多人,包括牧师和圣经教师,都不知道这些问题的答案。九节说,“照着祂的喜悦,……这喜悦是祂在自己里面预先定下的。”这部分的经文带进另一个问题:神的喜悦是什么?这节圣经说,神的喜悦是神在自己里面预先定下的。神有一个意愿,这意愿是照着祂的喜悦。此外,神的喜悦是神预先定下的,是在神自己里面预先定下的。在神的深处有个奥秘,这奥秘就是神的意愿,神的意愿里包含了神的喜悦(5),神心头的愿望。神本于祂的喜悦,定意要作一些事,这成了祂的意愿,祂的心意。根据祂的意愿,在已过的永远里,神在祂的神圣三一里举行了会议,考量如何完成这个意愿。这神圣会议的考量,就是十一节所说意愿所决议的。历代以来,神意愿所决议的并没有启示出来,乃是隐藏在神里面,以致成了一个奥秘。根据这个决议,三一神定了一个永远的计划,永远的定旨。这定旨成了神的经纶(10,三9,提前一4),就是祂的行政计划,要将祂自己连同祂一切的神圣丰富,都分赐到祂所拣选并救赎的人里面,好产生召会,完成祂永远的定旨(弗三8~11)。

神永远的定旨,就是祂的计划,是为着祂的喜悦,好成就祂的意愿,就是要得着召会。这说出召会这件事是在神的深处。在创立世界以前,在已过无始的永远里,召会早已在神里面。根据以弗所一章九节,神照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘,这喜悦是祂在自己里面预先计划定下的。这一切都很深奥,没有任何人的言语能将这些解释得完全。

十节继续说,“为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里归一于一个元首之下。”“为着时期满足时的经纶”一辞,意思是时候将到,这个时候被称为“时期满足的时候”,那时万有都要在基督里归一于一个元首之下。那就是神永远的行政和经纶。“时期”是指世代说的。时期满足时,就是神在所有世代的一切安排完成后,新天新地来到时(启二一1)。基督这宇宙的头要使万有归一,因为万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都要在祂里面并为着祂而归一。这归一是以弗所一章三至九节所说一切项目带来的结果。今天,基督是向着召会作万有的头,好使召会,就是祂的身体,得以有分于基督这元首的一切所是(22~23)。

召会——基督的奥秘

三章三至四节说,“就是照着启示使我知道这奥秘,正如我前面略略写过的,你们念了,就能藉此明了我对基督的奥秘所有的领悟。”在前一章我们指出,歌罗西二章二节启示基督是神的奥秘。然而,在以弗所三章四节,我们看见基督的奥秘。歌罗西二章给我们看见基督是神的奥秘,以弗所三章给我们看见召会是基督的奥秘。基督是神的奥秘,同样的,召会是基督的奥秘。基督是神的说明,今天召会是基督的解释。

神格一切的丰满都居住在基督里面(西二9),而召会是基督的丰满(弗一22下~23)。因此,召会是基督的奥秘和解释,正如基督是神的奥秘和解释。神的奥秘在歌罗西书里完全得着揭示;基督的奥秘则是在以弗所书里完全得着说明。歌罗西书说到基督是神的奥秘和身体的头,以弗所书则说到召会是基督的奥秘和基督的身体。在五章三十二节,保罗将这两个奥秘摆在一起,说,“这是极大的奥秘,但我是指着基督与召会说的。”基督与召会是宇宙中极大的奥秘。

三章八节说,“这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人。”根据这节圣经,使徒保罗不是传一个宗教,一套道理,或一组规条,他乃是将基督追测不尽的丰富当作福音传扬。今天许多基督徒在属灵上很贫穷。他们认识许多道理,却不认识基督追测不尽的丰富。使徒保罗不是传道理,他乃是传基督追测不尽的丰富。他将基督追测不尽的丰富供应给人,好构成召会。

九节继续说,“并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明。”恩典赐给了保罗,叫他传扬基督追测不尽的丰富,也将这奥秘的经纶向众人照明。这奥秘历世历代隐藏在神里,但如今已经向新约的信徒照明,使他们可以看见这奥秘。

需要启示、光和视力

神为什么要创造宇宙?从创造之初,这原因就藏在神自己里面;这是一个隐藏的奥秘。亚当不知道这奥秘,亚伯拉罕、摩西、以利亚也不知道。然而,这奥秘今天已经启示出来。启示乃是揭开幔子。今天幔子已经除去,这奥秘就可以向我们启示出来。然而,我们若要看见这揭开的奥秘,就需要视力。景象虽然可以向我们揭示出来,但我们若瞎眼,没有视力,就还是无法看见景象。

隐藏在神里面的奥秘虽然已经启示出来,许多基督徒还是没有看见这奥秘。幔子已经除去,但他们没有视力来看见这奥秘。这就是为什么以弗所书的作者使徒保罗要在一章祷告,求神赐给我们智慧和启示的灵,光照我们的心眼(17~18)。我们的心眼就是看见属灵事物的属灵视力。要看见一样物件,需要三件事。首先,需要这物件本身。若没有物件,就没有可看的。一旦有了物件,我们就需要视力,即看见的能力。随着视力,我们需要光。我们若在黑暗里,即使有视力也无法看见任何东西。所以我们不仅需要视力,也需要光。我们若要有看见,就需要物件加上视力和光。

我们有了物件、视力和光,就会有看见,有异象。宇宙中有一样美丽的事物,就是隐藏在神里面的奥秘。这件事已经启示出来,不再隐藏,但我们需要视力才能看见。即使我们有视力,还需要光。我们需要神,祂就是光(约壹一5),要照亮我们(林后四6)。然后我们就有光加上视力,可以看见神圣的事物,神圣的奥秘,就是召会。

我们需要仰望主,好叫这隐藏奥秘的揭示在我们中间是普遍的。我们也需要祷告,使我们有视力,并求神赐我们光。惟有如此我们才能有异象。只要我们看见了,我们就无法说自己没有看见。一旦我们看见了召会,我们就会像保罗一样。这看见会使我们癫狂。保罗在林后五章十三至十四节说,“因我们或是癫狂,乃是向着神;或是谨守,乃是为着你们。原来基督的爱困迫我们。”在行传二十六章,保罗在亚基帕王面前分诉的时候,说到他所看见的异象。二十四至二十五节说,“保罗这样分诉,非斯都大声说,保罗,你癫狂了,你的学问太大,反叫你癫狂了。保罗说,非斯都大人,我不是癫狂,我说的乃是真实清醒的话。”保罗的意思似乎是说,“不,我没有发疯,我比你们都清醒。我看见了一些你们没有看见的事。不是我的学问叫我癫狂,是我的看见叫我癫狂。你们在黑暗里,但我在光中。我看见了,这看见叫我癫狂。”

要作正常和正确的基督徒,我们需要癫狂。我们要因基督并为基督而癫狂,因为基督的爱困迫了我们(林后五14)。我们都需要像彼得在行传十章“魂游象外”,在其中看见异象。看见召会要让我们像保罗一样癫狂。只要我们看见召会,这看见会保守我们一直在癫狂的状态里。我们可能会出去宣告:“我看见召会了。我看见宇宙的奥秘。我看见创世以来隐藏在神里面的奥秘。我不能说我没有看见,因为我看见了。”因为我看见了召会,在我为主所作的工里,我就不作某些事,也不用世界的方法。我看见了召会,并且我还在看见。这看见使我癫狂。

以弗所三章十节说,“为要藉着召会,使诸天界里执政的、掌权的,现今得知神万般的智慧。”保罗受托传扬基督追测不尽的丰富,并向众人照明,目的是要藉着召会,使诸天界里执政的、掌权的,现今得知神万般的智慧。藉着召会,不仅人类,还有宇宙中其他的造物,诸天界里执政和掌权的天使,就是那些注视地上发生之事的,都要得知神万般的智慧。天使包括善良的天使和邪恶的天使,但十节特别是指邪恶的天使,就是撒但和他的使者说的(太二五41,启十二7)。

我们需要领悟,今天在诸天界里,就是在空中(弗六12,二2)有许多灵体。他们在观看地上发生的事。神要成就一些事,以展示祂万般的智慧;不是藉着任何单独的个人,乃是藉着团体的召会。正如我们所看过的,召会是藉着并用基督一切的丰富所产生而有的。基督追测不尽的丰富是为着产生召会,藉着召会,不仅地上的人,连空中属天的活类,都要得知神万般的智慧。这样展示神万般的智慧,对神乃是荣耀,对邪恶的属天活类乃是羞辱。这就是为什么我们需要看见召会。看见召会要叫我们癫狂,使我们奉献一切,失去一切并丢弃一切,为着产生并建造召会。

以弗所三章十一节说,“这是照着祂在我们的主基督耶稣里,所立的永远定旨。”这指明神藉着召会展示祂万般的智慧,不是偶然发生的,乃是照着神在基督里所立的永远定旨,永远计划。

二十节说,“神能照着运行在我们里面的大能,极其充盈的成就一切,超过我们所求所想的。”这节里的“大能”不是指在我们外面客观的大能,就如神创造的大能,乃是指主观的大能,就是一直在我们里面运行之神复活的大能(一19~20)。这大能远比电更有能力。无论我们是否明白,这大能是在我们里面。这大能甚至在幼嫩的信徒里面运行。我们要为着这在我们众人里面运行的大能赞美神。因为这大能在我们里面运行,保罗在三章二十一节颂赞说,“愿在召会中,并在基督耶稣里,荣耀归与祂,直到世世代代,永永远远。阿们。”

这奥秘的实化和应用是在灵里

我们所看过关于召会的一切,其实化和应用是在灵里。在五节保罗说,召会这基督的奥秘,是在灵里启示给祂的众使徒和申言者。这里的“灵”是指众使徒和申言者之人的灵,由圣灵所重生并内住(约三6,罗八16)。我们可以将这灵领会为调和的灵,就是人的灵与神的灵调和(林前六17)。

以弗所二章十八节说,“藉着祂,我们两下在一位灵里,得以进到父面前。”“我们两下”指犹太信徒和外邦信徒。二十二节说,“你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。”我们被建造成为神的居所,不是在圣灵里,乃是在我们人的灵里。神的这居所就是召会(提前三15),召会是在我们灵里。以弗所二章十八节提到圣灵,二十二节说到我们人的灵。实际说来,今天召会完全是在圣灵并我们的灵里,也就是在调和的灵里。我们都需要看见召会是基督的奥秘,也需要领悟,这奥秘是在圣灵里,这圣灵住在我们重生的灵里,并与我们重生的灵调和。因此,我们需要花许多时间,藉着操练灵与圣灵合作,好使我们实化并应用召会生活。


上一页 回目录 下一页