李常受文集一九六八年第二册

《讲说基督以建造召会,使神永远的定旨得以完成》

上一页 回目录 下一页


第六章 启示录中作为金灯台和圣城的召会

读经:启示录一章十至十三节,二十节,二十一章二节,十至十八节,二十三节。

在本章,我们要继续来看召会的异象。我们要来看启示录第一章和最后两章里的一些经节。

灯台和城

七个金灯台

一章十节说,“当主日我在灵里,听见在我后面有大声音如吹号说。”这节圣经所提到的灵不是圣灵,乃是人的灵。约翰看见启示录所启示的异象时(10,四2,十七3,二一10),是在他重生的灵里(约三6),就是他为圣灵所内住,并与圣灵调和的灵里。这与保罗在以弗所三章五节所写的相符,那里说到召会作为基督的奥秘,是在灵里启示圣使徒和申言者。启示录里约翰所看见的第一个异象,是七个金灯台的异象。约翰听见在他后面有大声音,转过身来要看是谁发声,既转过来,就看见七个金灯台。

七个金灯台表征七个地方召会

七个金灯台的异象是召会异象的一方面。灯台是一个座,托着灯在黑暗里照耀。根据一章二十节,七个金灯台表征七个地方召会。这指明召会是灯台,托着作为灯的基督(二一23)。基督是世界的光(约八12),由召会这灯台来托着。圣经中的灯台不是土造的灯台,乃是金灯台(出二五31,王上七49,亚四2)。在表号上,金表征神圣的性情。灯台是金的,表征众召会是由神的神圣性情所构成。这就是说,神性,神的神圣性情,已经作到召会里面。我们是属土的(林后四7),但神是金的。我们被神充满,并被祂神圣的性情所浸透,祂的神性就作到我们里面,使我们成为金的;如此我们就成为金灯台。

一个地方一个灯台

根据启示录一章,七个灯台表征位于七个城市的七处召会,每个灯台各代表某一城里的那一处召会。这给我们看见,一个地方只能有一个召会,只能有一个灯台。我们可以下结论说,“一个城市,一个召会,”或说,“一个城市,一个灯台。”这里的众召会不是指宇宙召会,乃是指众地方召会,就是宇宙召会在地上某个特定城市的彰显。

今天在众召会中,我们不是许多个别的金块,我们乃是一个灯台。这件事说来容易,实行起来却不容易。尽管我们说我们是一个灯台,实际上,我们的行事仍旧像个别的金块。灯台是用一他连得的金,由锤打之工作成的(出二五31,39)。金子锤打成灯台,表征我们有分于基督为着建造作祂身体之召会而有的受苦(罗八17,腓三10,西一24)。我们愿意被“锤打”成一个灯台吗?我们若愿意,就需要被放进“火”里,好成为一块金子;然后金子需要经过锤打。藉着焚烧和锤打,就会有一个灯台,不再是许多块金子。

启示录一章十三节说,“灯台中间,有一位好像人子,身穿长袍,直垂到脚,胸间束着金带。”在约翰的异象里,基督是在灯台中间。这意思是说,人子基督是在众召会中间。然后二十节说,“论到你所看见在我右手中的七星,和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个召会的使者,七灯台就是七个召会。”在这节圣经里,我们再次看见“奥秘”这辞与召会有关,正如我们在本系列前一章所看过的。

圣城新耶路撒冷

在启示录末了二章,我们看见圣城新耶路撒冷。在二十一章二节,约翰写道:“我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”在十节他说,“我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。”在十节,我们再次看见“在灵里”一辞,和一章十节一样,这里的灵是指使徒约翰重生之人的灵。

新耶路撒冷是神人调和

二十一章十二至十三节说,“有高大的墙;有十二个门,门上有十二位天使;门上又写着以色列十二个支派的名字;东边有三门,北边有三门,南边有三门,西边有三门。”新耶路撒冷有十二个门,城的四边每边有三门。四乘三等于十二。十二这数字表征神行政中的绝对完全与永远完整。数字三表征三一神——父、子、灵(参太二八19),数字四表征受造之物,人在造物中是领头的(结一5,启四6)。三乘四表征在新耶路撒冷里,三一神与受造之人调和。因此,新耶路撒冷是三一神与祂历代一切赎民的调和。

新耶路撒冷是扩大的至圣所

启示录二十一章十四至十六节说,“城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的十二个名字。同我说话的拿着金苇子当尺,要量那城、和城门城墙。城是四方的,长宽一样;天使用苇子量那城,共有一万二千斯泰底亚,长宽高都相等。”城墙不只有一个根基,乃是有十二根基,城的长宽高都相等。在圣经里,帐幕的至圣所长宽高都是十肘(出二六2~8,33),圣殿的至圣所长宽高也都相等(王上六20)。新耶路撒冷的量度长宽高都相等,意思是新耶路撒冷是扩大的至圣所。新耶路撒冷的长宽高都是一万二千斯泰底亚。一万二千斯泰底亚的量度,指明造物与三一神调和,乘上一千倍。这说出终极完成于新耶路撒的召会,是受造之物与三一神之调和的一千倍。

启示录二十一章十七节说,“又量了城墙,按着人的尺寸,就是天使的尺寸,共有一百四十四肘。”一百四十四是十二乘十二。这给我们看见新耶路撒冷城墙的完全与完整。在这节圣经里,人的尺寸是天使的尺寸。在马太福音,主耶稣说在复活里,人要像天使一样(二二30)。这指明新耶路撒冷的城墙不是天然的,乃是在复活里。

启示录二十一章十八节说,“墙是用碧玉造的,城是纯金的,如同明净的玻璃。”城和灯台一样是纯金的,这金如同明净的玻璃,指明整座城是透明的,没有任何的不透明。

城本身是纯金的,墙却是用碧玉造的。城本身像一座一万二千斯泰底亚的高山,而城墙本身从根基到顶端是一百四十四肘高。

需要建造

为着产生灯台这独一的实体,金需要被锤打;为着产生圣城,许多石头需要建造在一起。今天许多基督徒注意个人的属灵,却忽略召会的建造。他们只在乎要个别作宝石,却不注意要和人建造在一起。基督徒单独的时候,可能很亲切、很宝贵也很属灵。但我们若想将他们摆在一起为着建造,许多人都会摆不进去。一个人也许亲切却动作很慢,另一个人也许宝贵却动作太快;他们彼此就是处不来。至终,可能每一位都没有和人建造就离开了。所以,这样的基督徒虽然很属灵也很宝贵,却没有建造。

今天神所要的不是个人的属灵,神渴望得着团体的建造与团体的属灵。神不要一堆宝石,祂渴望一个建造,一座由许多宝石联络一起建造起来的城。我们自己可能不太美丽,但我们若能被摆在一起,美丽就会展示出来。一旦我们被摆在一起并被建造在一起,就有团体的美丽,也有团体的宝贵。我们为着神的定旨所需要的美丽和宝贵,不是个人的,而是建造的并团体的。要成为圣城,我们都需要建造在一起。我们需要彼此相配。较年长的需要配上较年轻的,较年轻的需要配上较年长的,如此双方就能建造起来。我们在天然的生命里是泥土(创二7,罗九21~24),不是宝石,不可能与人建造在一起。三一神在祂完全的救恩里,将祂自己与我们调和,要将我们变化为宝石,并将我们建造在一起,成为一座圣城,作祂永远的居所和祂永远的团体彰显(十二2,林后三3,彼前二5)。

基督与召会是新约的内容

在新约的开头,我们看见基督;在新约的末了,我们看见召会是金灯台,终极完成于新耶路撒冷这托着基督作灯的宇宙金灯台。在四福音里,我们看见完整、包罗万有、并完全的基督。在新约开头,我们看见基督的全貌;来到新约末了,我们看见的基督更多,却也看见更进一步的事:灯台和一座城。灯台和城都是召会的象征。召会作为灯台和城来托住基督,或者我们可以说,召会盛装基督。灯台是为着在黑暗中照耀,城是作神的居所。召会今天必须有这两面。一面,J召会必须在黑暗中照耀;另一面,召会必须是主能居住的所在。

我们需要基督与召会的异象。在整本新约里,基督与召会是主要的项目。打开新约,我们立即看见基督。到新约的末了,我们就看见召会。在新约里,除了基督之外没有别的,这基督乃是同着召会的基督,是召会所托住的基督,并且是召会所盛装的基督。召会有基督居住其中。这是神永远定旨的终极完成。

在新约中所看见的基督与召会

在新约的开头,马太福音、马可福音、路加福音、和约翰福音从四个方向来描绘基督。在使徒行传,福音书里的基督繁殖到多族和多国的人里面。然后在罗马十二章,许多里面有基督的人被摆在一起,成为基督的身体,彰显于众地方召会(十六)。在哥林多前书,尽管哥林多召会是真正的地方召会,召会中的圣徒却不同心合意(一10~12)。我们从书信再往前,就达到以弗所书。这卷书里没有不合,只有基督身体的一(四3~6)。在召会生活里,我们在身体生活中继续往前,直到我们来到启示录。在这卷书一开头,我们看见七个城市中的七个地方召会:在以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非和老底嘉(一11~三M)。今天在全球许多城市里都有地方召会。在启示录这卷书里,我们先看见灯台托着基督作灯,在黑暗中照耀。然后在这卷书末了,有一座纯金的城,有十二个珍珠门,以及由许多宝石建造在一起的墙。这是全本新约的异象。

今天我们可能不明白,我们究竟是在四福音,在使徒行传,在罗马书,还是在哥林多前书。无论我们在那里,我们都在往前。我们的方向不是向着四福音,乃是向着启示录。我们需要在灵里,好听见大声音,并转过身来看见七个金灯台。我们需要看见这异象,好叫我们癫狂(林后五13)。我们可能觉得自己所在地的召会不太好,但我们若在灵里看见异象,就会领悟所有的召会都是金灯台。看见这异象是何等的紧要!

召会是神历代工作的终极完成

有一天我们会达到终极完成,就是圣城新耶路撒冷,这城满了金的神圣性情,如同明净的玻璃。这是终极完成的召会。我们都需要为这异象癫狂。从新约的开始到末了,我们先看见基督,然后是召会,至终是新耶路撒冷。召会有基督为其中心和内容。我们若看见这异象,就不会寻求个人的属灵,乃会寻求适合于建造的属灵。真正的属灵是被建造试验过的属灵;建造是属灵的试验。

启示录二十一章十五节和十七节说到,新耶路撒冷城是用金苇子量度的。这给我们看见,我们都需要被量过,也就是说,我们都需要经过试验。目前主正在量我们每一个人。今天我们可能在罗马十二章积极的情形里,但明天我们可能回头落到林前一章颇为消极的光景里。我们不该失望,我们只需要往前。倘若我们再往前一段时间,就会到以弗所书。我们需要一直努力往前。然后我们会达到启示录的光景,在那里我们成为金灯台,将基督照耀出来,并且我们要进一步往前,直到我们达到圣城新耶路撒冷,就是召会作神永远居所的完成(二一3)。在启示录里,我们看见召会作灯台照耀,也看见召会作为城乃是神的居所。我们需要在灵里,好看见召会的这两面。

我们已经看过新约的全景,但我们还要来看旧约。在旧约我们看见神。圣经的头一节说,“起初神创造诸天与地。”所以,我们在旧约里看见神,在新约的开头看见基督,在末了看见圣城。在圣经的开头有神,在圣经的中段有基督,在圣经的末了有召会同其完成,就是新耶路撒冷。神是在基督里,基督是在召会里。神所是的一切和祂所有的一切都在基督里。神格一切的丰满,都有形有体的居住在基督里面(西二9),这位基督正将祂自己作到召会里面。如今基督一切的丰富都在召会里,使召会成为基督的身体,作那在万有中充满万有之基督的丰满(弗三8,一22~23)。

召会是神历代所有工作的终极完成。我们需要看见这异象。在旧约里,地上的旧耶路撒冷是属天新耶路撒冷的预表(加四26,来十二22,启二一2)。在许多的诗篇里,诗人都说到住在旧耶路撒冷的祝福。他们对旧耶路撒冷的态度,以及他们对于旧耶路撒冷的说法都是预表,表明今天我们这些新约的信徒要渴望住在神的城,新耶路撒冷(来十一3,16,十三14)。要达到这样的光景,我们今天都需要在召会里。

召会的两面

我们也需要看见召会的两面。启示录的开头有七个灯台,但末了只有一座城。这两个表征给我们看见召会的两面。一面召会是地方的,另一面召会是宇宙的。地方召会有许多,但宇宙召会是独一无二的。所以在启示录里可以看见,宇宙召会是一座城,地方召会是七个金灯台。我们需要领悟,今天在实行上,我们主要不在第二面的宇宙召会里,乃是在第一面的地方召会里。我们迟早都会在新耶路撒冷里,这的确是真的,但我们今天需要建造到一处地方召会里。倘若某地没有地方召会,我们就需要搬到有召会的地方。倘若我们的所在地有地方召会,我们就需要建造到那个地方召会里。

今天问题不在于宇宙召会,乃在于地方召会。我们不该过多谈论宇宙召会,却不提地方的一面。有些人可能说,我们不该这么短视。然而,就着我们所看见的光,我要回应他们说,他们不要这么好高骛远。我们需要实际,地方召会是实际的。倘若在洛杉矶有一处地方召会,而我们住在那城市,就需要与那里的召会建造在一起。我们都需要建造到一处地方召会里。在地方召会里,我们不容易有个人主义。反而,在地方召会中我们都在学习成为团体的。在我的经历里,没有召会我就不能活。我们需要召会。


上一页 回目录 下一页