李常受文集一九六八年第二册

《讲说基督以建造召会,使神永远的定旨得以完成》

上一页 回目录 下一页


第七章 神永远的定旨一形像和管治

读经:创世记一章二十六至二十八节,启示录四章三节,二十一章十八节,马太福音十六章十六至十九节,以弗所书五章二十五至二十七节,二十九至三十节。

在本章,我们要来看圣经中一件基本的事:神永远的定旨。圣经是神完整的启示。因此我们需要来看,关于神和祂在整个宇宙中的定旨,圣经有什么启示。圣经六十六卷书有一千多章,说到许多人物、事件、道理和教训,但圣经所启示的中心思想、主要目的和基本用意是什么?在圣经的头一章,创世记一章里,神创造了诸天、地和许多其他项目,人是神创造的最后一项(26~27)。这指明神的定旨在人身上(诗八3~8,亚十二1)。神不仅按着祂的形像造人,也将祂的权柄托付给人。神要人管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物(创一28)。所以,在创世记一章二十六至二十八节,我们看见两件主要的事:形像和管治。

神旨意的三方面形像

形像就是彰显。神按着自己的形像造人,说出神的心意是要人作祂的彰显。神是看不见且奥秘的,但祂渴望得着彰显。在圣经末了,我们看见神彰显自己的方式。在启示录这卷书里,有一座满了神荣耀的城,一座有神形像的城。四章三节说,神坐在宝座上,“显出来的样子好像碧玉。”二十一章十八节也说,圣城新耶路撒冷的“墙是用碧玉造的”。城的墙是碧玉,因此,城显出来的样子也像碧玉。这两节圣经给我们看见,圣城显出来的样子与神显出来的样子完全一样,这就是说新耶路撒冷是神的彰显。神的心意是要彰显祂自己。为要完成这心意,祂得着了召会作器皿和凭藉,好使祂得着彰显。

管治

一个人若要彰显自己,就需要一个管治的范围,一个他可以管辖的范围,在这范围里一切都在他的权柄之下。他若没有这样的范围,就不容易彰显自己。神的国就是这样的范围。神在宇宙中原本的旨意就是要彰显祂自己,并要得着一个管治的范围,在其中万有都服在祂之下。这就是为什么圣经开始于神按着祂的形像造人来彰显祂,并给人权柄管理万有,好叫人可以代表祂,并维持一个管治的范围,使祂得着彰显。

击败神的仇敌

在创世记三章,神的仇敌撒但狡猾的进来,败坏了神为着完成祂定旨所创造的气氛和局面(1~6)。这说出神的定旨若要得着完成,就需要第三件事:神的仇敌需要受对付。因此,就着神的定旨来说,我们有两件积极的和一件消极的事。在积极方面,神需要在终极完成里得着祂完全、彻底、充分的彰显,也需要得着一个管治的范围,一个国度,一个祂可以照着自己的渴望彰显祂自己的范围。然而,要得着这两项积极的,神需要在消极方面击败、毁坏那狡猾者。祂需要对付阴间的门(太十六18)。我们需要看见神定旨的这三方面。

召会是神完成祂定旨的凭藉

召会是基督的复制,为着要彰显神

主在马太十六章的话,指明我们都需要领悟主是谁。十三至十六节说,“耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问祂的门徒说,人说人子是谁?他们说,有人说是施浸者约翰,另有人说是以利亚,还有人说是耶利米,或申言者中的一位。祂对他们说,你们说我是谁?西门彼得回答说,你是基督,是活神的儿子。”耶稣是基督,是神的受膏者,也是活神的儿子。作为基督,祂是为神所膏,要完成神定旨的那一位;作为活神的儿子,祂就是神自己。当彼得一有这认识,主耶稣就对彼得说,“我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。”(3)。召会是基督的复制。作为基督的复制,召会是基督的彰显,基督是神的彰显(约一1,S,西一15上)。

召会是神击败祂仇敌的凭藉

在马太十六章十八节,主耶稣告诉彼得,阴间的门不能胜过S会,祂要将召会建造在祂自己这磐石上。这指明召会建造的时候,所有阴间的势力都要起来,试图胜过召会。然而根据神的话,无论阴间的势力多凶猛,都无法胜过召会。相反的,召会要胜过阴间的势力。这就是说,召会要为神所用,来完成祂意愿的第三方面,就是要对付那恶者,除去仇敌。

召会带进神的国

主耶稣在十九节接着说,“我要把诸天之国的钥匙给你。”这指明召会要征服所有的背叛者,带进神的管治,带进神的国。召会是真正的人,是按着神的形像所创造的新人,有神完全的权柄管理万有,并将仇敌践踏在脚下(西三10,罗十六沈)。这新人就是召会,是整个宇宙的意义。神创造天地是为着召会(弗三9~11)。神为着召会创造了人类,特别是创造了祂所拣选并救赎的人。神拣选我们,预定我们,呼召我们,拯救我们,并分别我们,都是为着召会。召会是宇宙的意义,我们在召会中寻得我们的目的。这是神定旨之完成的概要。

为着完成神的定旨,要得着召会作神建造而有的争战

我们都需要问自己,我们的目的是什么。我们的目的仅仅是在地上谋生,受好的教育,找个好配偶吗?还是要过更好的生活,有更好的车子和房子?我们的目的仅仅是要上天堂不下火湖吗?只是要属灵,或炫耀自己的属灵吗?我们可能回答说,这些事不是我们的目的,但我们若诚实且真实,就会承认这些事是许多基督徒的渴望。人写了许多书,在基督教书店销售,都是说到如何成为又属灵又发达的基督徒。但这是我们的目的吗?我们必须有力的宣告,这不是我们的目的。我们在这里是为着召会,召会充分的彰显神,击败撒但,并胜过阴间的门,带进神的国度和权柄,将万有置于神的管治之下。

无论谁看见这异象都会癫狂,并且被扩大。召会不仅在于有爱、卑微或属灵;召会远超过这些。这关乎我们在主手里受对付,好使我们能与人建造在一起成为身体,成为建造在磐石上的召会。这才是真正的争战。

今天许多基督徒宝爱倪柝声的著作“正常的基督徒生活”,但许多人不接受他的书《工作的再思》(英文版书名为“正常的基督徒召会生活”)。已过的经历给我们看见,基督徒渴望属灵远过于渴望神的建造。“荣耀的召会”一书,中文原名为“圣洁没有瑕疵”。当这本书以原本的书名出版时,许多不同公会的基督徒都购买这本书。我们将这本书译成英文时,觉得原先的书名不合这本书,因为这本书事实上是说到荣耀的召会。所以我们将书名改为“荣耀的召会”。我们一改书名后,马上就没有人敢再买这本书了。这暴露了仇敌的狡诈。

我虽微不足道,人们却因着召会这件事,散布许多中伤我的言论。我们都要领悟,我们一摸召会的事,阴间的门就要起来反对我们。当主说,“我要把我的召会建造……,”祂接着说到阴间的门。无论何时何地有召会的建造,就有阴间的门兴起。但无论人们散布多少中伤我们的言论,无论我们的名声变得多么差,主已经得胜。召会的建造是主心上的事,召会是主心头的愿望。因此,主要建造召会,没有人能抵挡祂。召会要得着建造,仇敌要被击败,国度要被带进来,神要得着完全的彰显。

一旦国度完全显出,阴间的门就要被击败;并且阴间的门不仅要在基督脚下,也要在召会脚下。这将完成神对召会的定旨,也完成祂使我们存在的目的。我们在地上不是为着别的,乃是为着召会。

基督得着召会作独一的凭藉,使祂得以完成祂定旨的路

以弗所五章二十五至二十七、二十九至三十节说,“作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱召会,为召会舍了自己,好圣化召会,藉着话中之水的洗涤洁净召会,祂好献给自己,作荣耀的召会,没有斑点'皴纹、或任何这类的病,好使她成为圣别、没有瑕疵。……从来没有人恨恶自己的身体,总是保养顾惜,正像基督待召会一样,因为我们是祂身体上的肢体。”基督爱召会,因为召会是祂独一的凭藉,使祂可以成就祂的定旨,完成祂心头的愿望。祂爱召会到一个地步,为召会舍了自己。这些经节用了七个动词,来形容基督为召会所作成并正在作的:“爱”、“舍”、“圣化”、“洗涤”、“洁净”、“保养”、“顾惜”。基督从前爱召会,并且祂仍旧爱召会。因此祂为召会舍了自己,然后圣化召会,藉着话中之水的洗涤洁净召会。

我们可以在圣经里摸着主洗涤的话。洗涤我们的话,不是白纸黑字印出来的话,乃是这位内住的基督作为赐生命的灵,向我们所说即时、应时的活话。这话就是灵,就是生命(约六2)。圣经不仅是一本教训的书,更是一个满了水的水库。话中之水是神涌流的生命,由涌流的水所预表(出十七6,约七38~39,启二二1)。当我们祷读圣经的话,无论我们是否明白,我们都得着洗涤。我们这样来到话面前,不该只是“洗我们的手”,更要洗属灵的澡,好叫我们完全得洁净。这样的洗涤不是外在的洗涤,乃是内在的炼净。

话中之水的洗涤是一种新陈代谢的洗涤。新陈代谢的意思是,我们在话中所得生命的元素,用新元素顶替我们里面老旧的元素。因此,藉着新陈代谢的洗涤,所有的斑点和皱纹都要除去。斑点来自创伤,皱纹来自老旧。要除去创伤所造成的斑点和因老旧而有的皱纹,路就是藉着新陈代谢的洗涤,藉着具体化在主话里涌流的生命,以活的方式洗涤我们,用基督的新元素顶替我们里面所有老旧的元素。藉着这洗涤,皱纹就除去了,斑点也洗去了,基督“好献给自己,作荣耀的召会,没有斑点、皱纹、或任何这类的病,好使她成为圣别、没有瑕疵”。基督献给自己的是荣耀的召会,圣别没有瑕疵。荣耀的,就是完全有神的样子,有神的样式而彰显神。成为圣别乃是被基督浸透并变化;没有瑕疵乃是没有斑点、皱纹,没有旧人天然生命的东西。这与启示录二十一章十至十一节相符,那里形容新耶路撒冷是“那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷……城中有神的荣耀”。

除了用生命的水内在的洗涤召会,基督也保养召会并顾惜召会。保养是藉着主的活话给我们喂养。顾惜是以柔爱养育,并以亲切的照料维护,藉柔细的温暧使我们外面软化,好在里面得着安慰、舒适的安息。这是基督照料祂身体——召会——的作法。

基督若单单保养我们而没有顾惜我们,我们可能里面得饱足,但外面还是会有许多难处。赞美主,祂不仅保养我们,祂也顾惜我们。当一位弟兄对另一位弟兄不高兴,尽管这位弟兄可以从主话得着保养,他还需要一些顾惜。所以,主可能向这位被得罪的弟兄说话,说,“我知道你是对的,我也知道那位弟兄错了。但你要领悟,我爱这位得罪你的弟兄,我愿意原谅他。你是否愿意原谅他?”这时这位被得罪的弟兄可能说,“阿们,主,我原谅他。”立刻就没有问题了。这从主而来的说话,不是主在保养这位被得罪的弟兄,乃是祂在顾惜这位弟兄。在我们的基督徒生活中,有许多难处需要主的顾惜。主是这样的爱我们,将自己给我们,圣化我们,洁净我们,洗涤我们,保养我们并顾惜我们。结果祂就得着荣耀的召会,一个圣别、没有瑕疵的召会,祂好献给自己作完全的满足。

许多时候我整理我的公寓,要花上半天时间打扫。我仔细打扫公寓的每个部分。整洁全部完成后,我将整个公寓一个区域一个区域的看过。我看着每个区域,享受自己工作的成果。那时我就将完全干净的公寓献给自己作享受。主完成许多事,包括爱召会,为召会舍己,藉着洁净和洗涤圣化召会以后,就要将自己所完成的献给自己作满足。那时,神在宇宙中就有真正的形像,也有真正的管治,仇敌也要被击败。这将是新天新地的时候(赛六五n,彼后三13,启二一1)。然而,今天我们可以稍微预尝这事。即使我们今天所有的只是预尝,其滋味和全享是一样的。这预尝里有神的形像和神的管治,仇敌也被击败。


上一页 回目录 下一页