李常受文集一九六八年第二册

《讲说基督以建造召会,使神永远的定旨得以完成》

上一页 回目录 下一页


第八章 奉献给基督,并奉献给作基督身体的召会

读经:以弗所书二章十四至十六节,三章八至十一节,罗马书十二章一至五节。

在前面三章,我们看过作基督奥秘的召会,和神永远定旨里的召会这个异象。读过这三章后,有些人可能领受了一些关于召会的异象,渴慕将自己奉献给基督与召会。因此,在本章我们要来看,奉献给作基督身体的召会(罗十二1~5),其意义为何。

我们需要领悟,将自己奉献给基督的身体,意思不是我们要为身体作什么。我们需要将自己奉献给身体,是因为我们已经被身体以外的事物所霸占。

宇宙中惟一的问题

在宇宙、人类、人类历史和地上的国际事务里,惟一的问题就是,几乎所有的人都偏离了神永远的定旨。宇宙是为召会创造的,人类是为召会创造的,人类历史也是为着召会。然而,整个宇宙连同人类历史,都偏离了神为召会所立的永远定旨。人类虽然远离了神永远的定旨,却还是想在地上促成和平。但离了神的定旨,和平永远无法成就。

列国离开神的定旨寻求和平

无论人类费了多大努力在各国间制造和平,只要他们仍旧远离神的定旨,和平就无法成就。我年幼时,自第一次世界大战结束后就开始注意国际事务。战后国际联盟成立,各国试着尽所能的维持彼此间的和平。然而,国际联盟成立不到二十年,还是无法避免比一次大战更为惨烈的二次世界大战。二次大战后,联合国成立了,联合国一直尽所能的维持国家之间的和平。然而,今天和平在哪里?联合国的努力确实崇高,但事实乃是,无论是联合国或任何人类组织,都无法成就世界和平。惟有召会能带来和平(弗二14~16)。到神永远定旨完全完成的时候,当神在子里得着了一个身体彰显祂自己,那时就有和平了。

信徒离开神的定旨寻求属灵的事物

同样的原则,今天许多基督徒离开召会去寻求一些事物。基督徒所寻求的,可能不是罪恶的事,而是一些良善且属灵的事,但这些事却不是为着召会。我们可能寻求属灵、脱离己或胜过肉体。我们可能寻求属灵的事,甚至寻求合乎圣经的事,但我们或许只是为自己,而不是为召会寻求这些事。许多基督徒的历史证明,在这件事上没有人曾经成功过,因为这样的寻求离开了神的定旨。我们可能是在寻求属灵的事,但我们和那些寻求和平的列国在同样的原则里:在神的定旨以外寻求属灵的事物。我们若忘掉自身的寻求而向主敞开,说,“主,我将自己奉献给你。我不为别的,只为你的身体,”所有属灵和神圣的事物立刻成为我们的。

我读过许多传记和自传,这些都向我证明,只要我们远离神的定旨,无论我们是寻求脱离恼人的罪或是寻求胜过肉体,都无法成功得着所寻求的属灵事物。然而,一旦我们看见神永远的定旨是要得着召会作基督的身体,好彰显祂自己,对付祂的仇敌,并带进祂的国度(三8~11),我们就会说,“主,我在这里是为着身体。我不是为着蒙拯救脱离罪或胜过肉体,乃是为着身体。”我们为着身体所需要的属灵事物立刻会自然而然、不知不觉、自动成为我们的。

许多基督徒都受过教导,要为自己寻求所谓五旬节的经历。然而,一旦我们看见神永远的定旨是要得着召会作基督的身体,我们就会说,“主,我在这里。尽管五旬节的事很好,我却不是为着这些事。我是为着你的定旨,为着你的身体。”如此,五旬节经历中一切美好的事物,都会成为我们的。

许多时候,人问我如何能从圣经得着这么多亮光。我能得着亮光,是因我为着身体。我们若寻求圣经的亮光,却不为着身体,我们就会眼瞎。然而,一旦我们看见神的定旨并说,“主,我在这里是为着你的定旨,”光就要藉着主的话照耀在我们身上。光是藉着身体而来。我们越在身体里,越为着身体,我们越服事身体并与身体是一,光就要越多的照亮。在身体里我们有一切。

奉献给身体就是倒空,脱离一切的霸占,预备好单单为着身体

我们绝不该有错误的观念,以为召会需要我们作什么。召会不需要任何人作任何事。召会只需要倒空的器皿,得释放的人,就是脱离一切霸占的人。召会需要人真的能说,“主,我脱离了任何一种的霸占,我单单为着你的定旨。”

我看过许多人进到主的恢复,然后又离开了。他们离开了,因为他们被霸占。他们虽然走了这条路,却仍是被霸占的;他们不一定被属世的事物霸占,却是被属灵的事物所霸占。所以他们不可能有路实行召会生活。我们所需要的奉献,是奉献要倒空自己,并使自己脱离任何一种霸占。

将自己奉献给身体,意思是我们是倒空的,脱离任何一种的霸占,预备好单单为着身体。我们若说,我们有负担前往某个国家,为主作大工,我们就是被霸占的。我们需要得释放,得自由,脱离这样的霸占。尽管渴慕为主作工并不是属世,但我们可能被这样的渴慕所霸占。任何霸占我们的事,都叫我们没有资格过身体生活。只要我们仍被霸占,就着身体生活而论,我们就了了。为着身体生活,我们需要倒空,脱离任何事物的霸占,无论那件事物是否属世、属灵、合乎圣经或美好。只要我们是被霸占的,在身体生活上我们就完了。

有些青年人很容易被某些东西霸占。例如,青年人虽然需要读书受教育,却可能受教育的霸占。有些作生意的弟兄被他们的事业霸占,有些布道家被布道工作占有甚至霸占,有些圣经教师被他们施教的职事所占有,有些作家庭主妇的姊妹被她们的家或孩子占有。只要我们被任何事物占有,无论那件事物有多好,我们在身体生活上就了了。我们只会变成主日作礼拜的人,却绝不会是身体上活而实际的肢体。要作身体上活而实际的肢体,我们需要倒空,脱离每一种霸占。我们要能宣告:“主,我只为着你的身体。”这是真正奉献给身体。

儿童聚会是我们中间一个很好的工作,我很宝贝许多弟兄姊妹顾到这工作而有的劳苦。然而,同时我也很关切,弟兄姊妹在召会里并为召会作这善工时,很容易被他们所作的工打岔,离开真正的身体生活。即使这种在召会中并为着召会的工作,也能成为一种霸占。那些在儿童工作上劳苦的人,需要脱离任何一种的霸占。他们需要祷告:“主,即使在儿童工作的事上,也叫我脱离任何的霸占。”他们若没有好好注意这事,我怕迟早基督会无法藉着他们而作工。结果就是他们在作,而不是基督藉着他们作(参加二20)。

可能某位弟兄有供应话语的性能,但甚至说话的恩赐也能变成一种霸占。只要这位弟兄有一种态度,认为自己懂得如何供应话语,他在召会生活的事上就了了。他的职事可能很成功,但因为他被自己的职事所占有并霸占,他在召会生活上就了了。因此他需要为着召会生活再次奉献自己,说,“主,将我里头自己的职事倒空。主,释放我脱离自己那美好又属灵的职事。我只为着你的身体,不为着别的,甚至不是为着自己的职事。”这时圣灵就要将他充满,并将基督作到他里面。惟有如此,这位弟兄才能与其他信徒合在一起。否则,这位弟兄越有供应话语的才干,他就越无法摆在召会生活中。他很难和人摆在一起。结果召会是召会,他还是他,他与召会还是分开的。他可能是很好的讲员,职事满有能力,却没有召会生活,没有身体生活。

我们需要倒空,脱离一切的霸占。惟有如此,圣灵,就是召会的建造者,才能用祂自己充满我们;也惟有如此,我们才能凭基督为召会作一些事。这样,作为召会素质、实质和实际的基督就要作到我们里面,我们也会在基督的身体召会中,成为活而实际的肢体。

愿主使我们认识,将自己献给作身体的召会,其真正意义为何。这样奉献,意思不是我们奉献自己来为召会作事。我们越想为召会作什么,就越带进难处,也越拆毁召会而不是建造召会。我们所需要的乃是倒空,得释放脱离各种美好的工作和属灵的工作。根据圣经,一旦我们倒空,主就有路用基督一切的丰富将我们充满(王下四3~6,参太五3,6,路一53)。

时候快到,基督的身体要得着建造,成就神的定旨(弗四S)。那时地上就会有和平,神所是的一切要给人享受。主若开我们的眼睛,使我们看见神的定旨是要得着一个身体,作祂在基督里的彰显,我们就会愿意丧失一切,所有的霸占会自然除去。愿主怜悯我们,使我们完全脱离一切的霸占;这样我们就会预备好,为着身体给主使用。


上一页 回目录 下一页