李常受文集一九六八年第二册

《地方召会的意义、实行、与当前的光景》

上一页 回目录 下一页


第二章 地方召会的意义与当前的光景

读经:启示录一章十至十二节,十九章七节,二十一章二节,十节。

关于神、基督与召会的渐进启示

圣经中的三个主要项目是神、基督与召会。圣经开始于神。创世记一章一节说,“起初神创造诸天与地。”然后,新约开始于基督。马太一章一节说,“耶稣基督……的家谱。”在圣经末了我们看见圣城新耶路撒冷,就是召会的终极完成(启二一2)。神在基督里;照样,基督在召会里。基督是神的具体化身和实质的彰显,而召会是基督的具体化身和实质的彰显。因此,召会乃是神永远定旨的终极成就;祂的定旨就是祂要完全且团体的彰显出来(创一26)。

当人思想诸天、地、和宇宙的奇观时,他们很快就会领悟,必定有一位全能者创造这一切。因此,相信神很容易,但相信基督比较难。这意思不是说,神和基督是两个分开的人位。就一面说,犹太人认识神,但他们不认识基督。人很难帮助他们认识基督。认识神与认识基督之间有相当的距离;这需要一些过程。我们传福音时,说服人相信神存在很容易,但要说服人相信基督是神就难多了。我多次见过这样的事。然而,我们必须见证基督乃是神,并且基督彰显神的本质。

一个人先认识了神,再认识基督之后,就必须往前认识召会。许多基督徒认识基督,但不认识召会。认识召会比认识基督要再往前一步。在圣经里,神是第一个项目,基督是第二个项目,召会是终极的项目。只认识神和基督,却不认识召会,是“半路凉亭”的基督徒。我们若在意基督,却忽视召会,我们就只留在四福音里,而忽视了新约其他的各卷。基督启示在四福音里,但在启示录里,基督乃是同着召会。例如,在启示录开头,基督在众召会中间(一11~13)。因此,我们要有基督的同在,就必须在众召会里。在启示录末了,我们看见基督是新耶路撒冷的中心(二一23,二二1)。因此,在永世里我们要有基督的同在,就必须在新耶路撒冷里。从创世记往前到四福音不太容易。今天基要的犹太人甚至仍只有旧约。他们是保守的,留在旧约里,并且拒绝往前。虽然我们这些基督徒已经往前到新约,但我们必须考量我们是在四福音、使徒行传、书信,或是在启示录里。在启示录里,就是在地方召会里。我们需要一再往前,直到我们看见并进入众地方召会。

众地方召会是达到新耶路撒冷的踏脚石

在启示录一章十至十二节,约翰在灵里看见众地方召会,但在二十一章十节他在灵里被带到一座高大的山,去看新耶路撒冷。照样,我们需要从看见众地方召会,往前看见新耶路撒冷。然而,我们不该轻视众地方召会。我们不能越过众地方召会,而跳到新耶路撒冷。众地方召会是踏脚石,使我们能达到新耶路撒冷。有一天我们要珍赏新耶路撒冷更甚于众地方召会,但今天我们该更珍赏众地方召会,因为众地方召会是实际的。只在意宇宙召会,这在今天是不切实际的。一章十一节说,“你所看见的,当写在书上,寄给那七个召会:给以弗所、给士每拿、给别迦摩、给推雅推喇、给撒狄、给非拉铁非、给老底嘉。”在这节经文里,七个召会等于七个城市。这启示主命定每一个城市里要有一个召会。我们需要看见地方召会。

新妇在众地方召会中预备好并且妆饰整齐

十九章七节说,“我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。”二十一章二节说,“我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”基督的妻子,就是基督的新妇,乃是在一章所提的众地方召会中预备好并且妆饰整齐的。启示录清楚启示,众地方召会必须先存在,基督的新妇才能预备好。在一章与十九章之间共有十七章,代表很长的时期,其间新妇要在众地方召会中预备好并且妆饰整齐。众地方召会是达到新耶路撒冷实际的踏脚石。我们今天需要在众地方召会里,因为新妇是在其中预备好并且妆饰整齐的。

已过我读过许多论到背十字架并过钉十字架生活的书。然而,至终我领悟基督徒要认识背十字架和对付己的意义,就需要在地方召会里。宾路易师母(JessiePe目——Lewis)关于基督钉十字架主观工作的着作,在基督徒中间很盛行,但少有人真正活在这教训里。然而,我们若简单的将自己摆在地方召会中,我们就自然且自动的被钉十字架。在召会生活中,弟兄姊妹常常不自觉的彼此钉十字架。我们最常被与我们一同服事的圣徒钉十字架。当我们与另一位弟兄或姊妹意见不合时,我们若争赢了,就错过了十字架的功课。最好我们被证明是错了,因为那样我们就会被钉十字架。召会生活是钉十字架的生活。从我自己的经历并我对几大洲基督徒的观察,我知道这的确是事实。只在意宇宙召会的基督徒,就没有十字架的工作。

福音已经被带到全地每个角落。美国每个主要城市都有成千上万的基督徒,但没有太多地方召会作为基督身体正确的彰显。主正等候祂的新妇在地方召会里预备好。在启示录里,我们首先看见七个地方召会,然后看见预备好的新妇,末了是新耶路撒冷作终极的结果。关键乃是在一章的众地方召会。在众地方召会,我们能预备好成为许配给基督之新妇的一部分。只有在地方召会里,我们才与别人摆在一起并且同被建造。没有地方召会,我们就是单独的,可以任凭己意而行。主不会突然有一天来将许多单独、离散的人摆在一起,作祂的新妇。祂只在召会被建造起来时才会回来。建造需要时间,好使每一块材料都能建造进去。我们是个别的石头,今天能在地方召会里与别人同被建造。在地方召会里,我们学习并受对付。我们预备好并且妆饰整齐成为基督新妇的路,乃是将我们自己摆在地方召会里,并在其中与别人同被建造。

为着主的行动移民以扩展众地方召会

在洛杉矶有正确的地方召会已经六年了,但主渴望祂的身体在地方上这样的彰显,扩展到每一个主要的城市。主要成就这事,就要将我们聚集起来,训练并装备我们,好移民到别的城市。我们需要预备好,以接受元首藉召会的差遣。头一次的移民见于使徒行传,当耶路撒冷的召会因着逼迫被分散时(八4,十119)。这次移民应验了主在一章八节的话:祂的见证要从耶路撒冷扩展到犹太全地、撒玛利亚,直到地极。

大约四对夫妇可以组成一队,这些队该移民到北美一些主要的城市。他们该在那地定居并且找工作。当这些队开始聚会,在那些城市中有些有心寻求的信徒,就会预备好立即加入他们。我发现在全美国各大城市都有许多寻求者为此预备好了;但他们需要帮助,好作为正确的地方召会开始聚会并往前。

我在美国已经七年多,一直谦卑的观察。我尽所能的学习别人,但我们必须承认,这整个国家缺少在众地方召会里基督身体真正的彰显。在鼓励一班一班的信徒开始聚集为召会时,我们必须谨慎,因为他们若没有预备妥当,新的召会至终也许会瓦解,或成为组织。我们必须祷告,愿主聚集忠信、寻求的人,受训练、被装备,然后被打发,移民出去。

最近,许多圣徒自然而然响应现今的需要,将他们自己奉献给召会。这是主的行动。结果会有许多亲爱的圣徒花时间来在一起学习、受训练、被装备。然后,他们要移民,并开始在几个新城市与其他已经在那里的寻求者一同聚集。移民者因着他们所受的训练,知道如何开始,如何处理不同的情况,以及如何往前。有些住在郊区和邻近城市的人,可以迁移到主要城市里,以加强那里的见证。我相信这是主的主宰方式,好在美国各大城市得着正确的彰显。这样一段时间之后,主的见证会继续从这些战#中心,扩展到较小的地方。因此,为着移民的训练,对于主行动的往前是很重要的。

我们若忠信,主会作快速的工作,为着移民预备我们;但我们首先需要被倒空,并从老旧、传统的教训得释放。这也许会得罪一些人,但主需要这样的事。老旧的教训是死的字句、基督教的哲学。聪明的人也许只要研读圣经,读几本基督教书籍,就可以开始传讲,但他所说的,无论是什么,都只是一种哲学,不会有很大的冲击力。我们不需要这样的教训。反之,我们需要一些活的、有能力、带着冲击力的东西,将我们天然的构成拆毁,并用生命充满我们。当我们弃绝传统教训,我们也许会得罪那些教导死沉基督教哲学的人,但我们不在意讨好他们。当主在地上时,祂得罪过热中犹太教者。我们应当只在意向主忠信。

有些人说地方召会是从远东移植来的,在美国行不通。有一天主会表白祂的路,所有这样批评的人将会蒙羞。实行一地一会乃是神所命定,且在祂的圣言中清楚启示的路。预备新妇独一的路,乃是藉着众地方召会。今天时代已经改变了——不再是伟大讲道人的时代。那些只寻求建立自己职事的人,不管那职事有多好,都过时了。主要在众地方召会中作得胜的工作——不是在属灵大汉身上,乃是在那些如小石头一样被建造起来的一般信徒身上。我们需要仰望主的怜悯,使我们乐意在地方召会中被聚集,并献上一切,包括对付我们的乖僻。这样,我们就预备好,为着主的行动受差遣,移民出去。


上一页 回目录 下一页