李常受文集一九六八年第二册

《地方召会的意义、实行、与当前的光景》

上一页 回目录 下一页


第三章 圣经中所启示神的定旨

读经:创世记一章二十六节,马太福音十六章十五至十九节,以弗所书五章二十五至二十七节,二十九节。

我们需要找出,整本圣经对于神,以及祂在宇宙中的意愿和定旨,有何启示。圣经有六十六卷书,由一千多章汇集而成,包含许多项目、讲究、道理和教训,但我们需要看见圣经中所启示的中心思想、主要定旨和基本意愿。

创世记一章所启示神的定旨

圣经的头一章,创世记一章给我们看见,起初神创造天地万物之后,祂创造了人。这指明神完满的定旨乃是在人身上。神以特别的方式造人。二十六节说,“神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。”形像是为着彰显,管理是为着权柄。神按着祂自己的形像造人之后,就将权柄交托给人。

形像就是彰显。神按着祂自己的形像造人,指明神的心意是要人作祂的彰显。神是看不见的,也是奥秘的,但祂渴望得着彰显。在圣经末了,我们看见圣城新耶路撒冷,满了神的荣耀(启二一11,23)。启示录四章三节说,神显出来的样子好像碧玉,二十一章十一节说,圣城的光辉好像碧玉;十八节说,墙是用碧玉造的。因此,整座圣城与神有相同的样子,并且彰显神。神得着召会作器皿、凭藉,以完成祂的心意,彰显祂自己,而新耶路撒冷乃是召会的终极完成。

我们也需要来看人受造的另一方面,就是神所赐给人的管治权。一个人要彰显他自己,就需要一个在他管理之下的范围,在其中凡事都在他的权柄之下。神的国就是这样一个范围,在那里凡事都在神的权柄之下,并且祂能在那里得着完满的彰显。

形像和管治权,是神在宇宙中基本意愿的主要项目,就是要彰显祂自己,并得着一个范围,在其中凡事都服从祂。为这缘故,圣经一开始就告诉我们,神按着祂自己的形像造人,好彰显祂;祂也赐给人权柄管理地上的一切,为要建立一个管治的范围,使神得着彰显。

在创世记三章,神的仇敌那狡猾者,进来破坏整个局面,为要阻挡神完成祂的定旨。因此,神的旨意也是要对付这个仇敌。从那时起,神一直有三件事要完成——两件积极的事,和一件消极的事。第一,神已定意,要得着一个终极完成,而在其中得着完满的彰显。第二,神已定意,要建立管治权,得着一个国度,作为祂在其中能照祂的愿望彰显祂自己的范围。第三,为了达成这两件事,神必须解决一个问题——祂必须击败祂的仇敌。

马太十六章所启示神的定旨

新约开始于耶稣第一次的来临。我们需要认识耶稣是谁。在马太十六章十五节,主耶稣问祂的门徒:“你们说我是谁?”十六节说,“西门彼得回答说,你是基督,是活神的儿子。”“基督”这名称的意思是“受膏者”。基督既是活神的儿子,祂就是神自己;并且祂既是基督,祂就是神的受膏者,以完成神的定旨。彼得领受了这启示之后,主立即告诉他:“我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。”(18)。因着召会是基督的复制(约十二24,弗五25,27,参创二21~22),所以召会是基督的彰显,因此也就是神的彰显,完成神永远意愿的第一方面。主也告诉彼得,阴间的门不能胜过召会。阴间的一切权势和力量要起来抵挡建造的召会,但不论其势如何凶猛,都不能胜过召会;反之,召会必胜过阴间的权势。这意思是说,召会要被神用来完成祂意愿的第三方面——对付仇敌,就是那恶者。然后主说,“我要把诸天之国的钥匙给你。”(太十六S)。召会作为国度,要带进管治权,以征服一切的背叛。因此,召会是真正的人,完成神创造人的定旨,就是要人有祂的形像,并有祂完全的权柄,以掌管一切,并击败神的仇敌。

召会既是神定旨的完成,就是整个宇宙的意义。神为着召会创造了诸天、地、和宇宙中的一切项目。神为着召会创造了人类和我们每一个人。祂也为着召会拣选、预定、呼召、拯救、并圣别我们每一个人。因此,召会不仅是宇宙的意义,也是我们人生的目的。我们的目的不是仅仅受教育、谋生、找到好配偶、并积攒财物。我们人生的目的也不是上天堂,甚至不是像许多基督徒书籍所教导的个人属灵,或德行良好。我们人生的意义和目的,乃是召会。我们在此乃是为着召会,使神完全得着彰显,胜过阴间的门,并带进神的国、神的权柄,使一切都服在神的管理之下。

如果我们看见这异象,我们会癫狂。我们会领悟,基督徒的生活不仅仅是谦卑或爱别人,乃是一直受主对付,使我们能与别人建造在一起,成为祂的身体,就是祂所渴望的召会。为这缘故,传讲关于召会的真理,实在是一场争战。今天许多基督徒珍赏倪柝声弟兄论到基督徒生命的书,但很少人接受他论到召会的书。有许多人错谬、邪恶的评论我的职事,因为我说到召会。每当我们摸着召会,每当我们在建造召会,阴间的门总是起来反对我们;然而主是得胜的。

主必要赢得胜利,因为这是主心头的愿望。祂说,祂要把祂的召会建造起来。祂说,祂必作成这事,无人能抵挡祂。召会要被建造,仇敌要被击败,国度要被带进来。神要得着完全的彰显,国度要完满的显出,阴间的门要被摆在基督与召会的脚下。这是神按着祂意愿的定旨。这是召会的目的,也是我们人生的目的。我们在这里不是为着别的,乃是为着召会。

以弗所五章所启示神的定旨

以弗所五章二十五节说,“基督爱召会,为召会舍了自己。”基督爱召会,因为召会是祂完成祂定旨的独一凭藉,是成就祂心头愿望的独一凭藉。我们无法充分描述基督对召会的大爱。

二十六节说,基督圣化召会,藉着话中之水的洗涤洁净召会。圣经不仅是一本教训的书,乃是满了水的水库。我们需要祷读圣经的话,好被洗涤。不论我们是否完全明白每一节经文,每当我们祷读主话时,我们都被洗涤。我们不必明白水,才能被水洁净。我们必须完全浸在话中,好使我们能完全被洁净。这不是外面的洗涤,乃是内里、新陈代谢的洗涤。新陈代谢是生命的过程,使我们里面老旧的元素被新的元素所顶替。

二十七节说,“祂好献给自己,作荣耀的召会,没有斑点、皱纹、或任何这类的病,好使她成为圣别、没有瑕疵。”话中之水新陈代谢的洗涤,结果使召会没有斑点或皱纹。斑点属于天然的生命,皱纹来自老旧。神圣生命之新陈代谢的洗涤,能洗去我们的天然和老旧。话中之水整天以活的方式洗涤我们,用新的东西顶替我们的老旧。召会必成为圣别、没有瑕疵。成为圣别,意思是完全像神。因此,二十七节也说,召会是荣耀的。启示录二十一章十一节和二十三节给我们看见,圣城满了神的荣耀。

以弗所五章二十九节说,基督保养顾惜召会。基督保养我们,在我们里面喂养我们;并且因着我们有许多难处,祂也顾惜我们,以柔爱照顾我们。一个弟兄被另一个弟兄得罪了,虽然他可能得着话语的滋养,但他仍需要主的顾惜。主可能对他说,“我知道你是对的,另一位弟兄错了,但你知道我爱他,也愿意赦免他吗?你也肯赦免他吗?”当这位弟兄对主说阿们时,一切就没有问题。这就是主的顾惜。在我们基督徒生活中,一切的难处都需要主的顾惜。

主爱召会,为召会舍了自己,并且圣化、洁净、保养和顾惜召会,至终祂得着一个圣别、没有瑕疵的荣耀召会。然后祂要将这召会献给祂自己,而得着完全的满足。有时候我花半天时间打扫我的公寓。我看着打扫完以后的结果,并享受那个结果。我把打扫干净的公寓献给自己,并且感到满足。主为着召会完成了一切之后,就把召会献给祂自己,使祂得着满足。那时,在新天新地里,神要得着真正的形像和管治权;祂的仇敌要被击败。今天在召会生活里,我们预尝神的形像和管治权,也预尝仇敌被击败。


上一页 回目录 下一页