李常受文集一九六八年第二册

《地方召会的意义、实行、与当前的光景》

上一页 回目录 下一页


第四章 新约中所启示实际的召会生活

读经:马太福音十八章十五至十九节,罗马书十二章三至十三节,十四章一至六节,哥林多前书十四章二十三至二十四节,三十一节。

马太十八章所启示实际的召会生活

在新约圣经中有几段关键的经文,启示地方召会中实际的召会生活。圣经头一次提到召会,是在马太十六章。彼得领受了关于耶稣是基督,是活神的儿子的启示(16)之后,主告诉彼得:“我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。”(18)。照上下文看,这里所提到的召会,乃是宇宙召会。然而不久之后,在十八章,主说到更多关于召会的事。十八章给我们看见实际的召会生活。

主在十八章的话似乎简单,但在主的说话中,含意经常很深。我们在此不是来看这一段话所含全部的深意,而只是指出其中几个显示实际召会生活的要点。十五节至十七节上半说,“若是你的弟兄犯罪得罪你,你要去,只在你和他之间指出他的过错。

他若听你,你就得着了你的弟兄。他若不听,你就另带一两个人同去,要凭两三个见证人的口,句句都可定准。他若不听他们,就告诉召会。”犯罪的弟兄若不听两三个人的话,就该把这情形带到召会。这表明在一个有召会的地方,当两三个人聚在一起,他们并不是召会,他们并不代表召会,也没有召会的权柄。有人说,只要有两三个人在主的名里聚集,他们就是召会,这乃是错误的教导。

十七节下半说,“他若连召会也不听,就把他当作外邦人和税吏。”我们若不听召会,就要被当作外邦人,意思就是异教徒,不信者;也要被当作税吏,意思就是有罪的人。不听召会是相当严重的。在这几节经文里所提到的召会,不是宇宙召会,乃是地方召会,因为我们能把某种情形提到这召会跟前,这召会也能对犯罪的弟兄说话。

十八节说,“凡你们在地上捆绑的,必是在诸天之上已经捆绑的;凡你们在地上释放的,必是在诸天之上已经释放的。”这里的“你们”,意指召会。地方召会的权柄,不是一件小事。在这一段话里,主没有说,召会中某些人有权柄;祂乃是说,召会整体有权柄。这些经节显示,地方召会有极大的权柄。我们必须听召会,并服从召会。十九至二十节接着说,“你们中间若有两个人在地上,在他们所求的任何事上和谐一致,他们无论求什么,都必从我在诸天之上的父,得着成全。因为无论在那里,有两三个人被聚集到我的名里,那里就有我在他们中间。”在一处有召会的地方,两三个人聚集在一起,并不是召会,他们也没有召会的权柄。然而,这几节经文启示,他们能祷告并呼求主,对付一个犯罪、悖逆的弟兄。

罗马十二章所启示实际的召会生活

罗马十二章三节说,“我藉着所赐给我的恩典,对你们各人说,不要看自己过于所当看的,乃要照着神所分给各人信心的度量,看得清明适度。”“你们各人”这辞句,显示这一节的话是对一个地方召会说的。在一章七节,保罗说到他写信给在罗马蒙召的圣徒。十二章四至八节说,“正如我们一个身体上有好些肢体,但肢体不都有一样的功用;我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。照着所赐给我们的恩典,我们得了不同的恩赐:或申言,就当照着信心的程度申言;或服事,就当忠于服事;或作教导的,就当忠于教导;或作劝勉的,就当忠于劝勉;分授的,就当单纯;带领的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心乐意。”九节说到爱不可假冒,十节说到爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要互相争先。然后,十一至十三节说,“殷勤不可懒惰,要灵里火热,常常服事主。在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,在祷告上要坚定持续,在圣徒缺乏上要有交通,待客要追寻机会。”

这些话,不是写给特别有恩赐的人,乃是写给在罗马的众信徒。所有的信徒都需要灵里火热服事主。林前十四章二十四节和三十一节启示,众圣徒都能申言。罗马十二章七节里的服事,乃是执事和女执事的服事。八节的“带领的”,是指长老们。十二章除了提到申言、教导、劝勉、作执事或女执事服事、以及作长老带领这些功用之外,还提到一些别的功用:就如怜悯人、在物质上顾念缺乏的圣徒、以及接待圣徒。按照上下文,甚至爱别人以及坚定持续的祷告,也都是功用。

圣经这段话给了我们一幅清楚的图画,看见在实际召会生活中,众肢体正确的功用。在一个地方召会中,所有的肢体都需要尽功用。有些人想为自己找藉口,说他们没有恩赐。当然,有些人的确没有教导、劝勉、作执事或女执事服事、或带领等功用,但我们都能爱人、怜悯人、在物质上帮补缺乏者、以及打开我们的家,至少接待一位客人。因此,我们没有藉口不尽功用。我们都需要服事。

林前十四章所启示实际的召会生活

林前十四章二十三至二十四节说,“若全召会聚在一处的时候,众人都说方言,有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?但若众人都申言,有不信的,或是不通方言的人进来,他就被众人劝服,被众人审明了。”在这里我们看见,使徒保罗认为申言高于说方言。不信的人,或不通方言的人被劝服,不是因一人讲道,或几个人讲道,乃是因众人都申言。这里的申言,主要的意思不是预言,乃是为主说话,并讲说关于主的一些事。三十一节说,“你们都能一个一个的申言,为要使众人有学习,使众人得勉励。”这三节圣经给我们一幅清楚的图画,看见地方召会正确的聚会。当全召会聚在一起,众人都需要一个一个的申言。圣经既然说众人都能申言,就无人有藉口。我们都需要申言。

我从前以为申言很难,但今天我的眼睛得开启,看见申言是容易的。只要我们能说话,并有那灵在里面,我们就能申言,也必须申言。有些人或许不能施教,但没有人能说自己不能申言。任何一位信徒都能在聚会中站起来说,“主耶稣是我的生命。”在一个聚会中,若是人人都这样一个一个的见证,这比整堂聚会只由一个人讲道更能劝服人。每一个肢体,无论年龄、性别或教育程度如何,都能为主说话;因此,别人就被劝服,承认神真是在我们中间(%)。我们都需要学习申言。我喜欢听年轻人说话。有时候可以把一段时间让给年轻人,请他们站起来说说基督是生命;这样作很好,很能劝服人。

在实际召会生活中需要受限制,以正确的彰显基督

圣经,特别是新约,启示神的心意是要将祂自己在基督里作为那灵,作到祂的信徒里面,使他们能来在一起,配搭并建造起来,作基督的身体,以彰显基督。在这身体里,每一个肢体都服事并尽功用。这是很简单的,没有组织、形式、条例和规条。这是实际的召会生活,也就是基督在地方上的彰显。然而,这样的召会生活,在今天的情形里,几乎已经完全失去了。几乎每一个城市都有基督徒,但在许多地方并没有基督正确的彰显。

今天基督教没有基督在地方上的彰显,反而满了不同的工作、职事、运动和公会。有许多福音工作、布道工作、教导职事、和别种的职事。此外还有灵恩运动、弟兄会的作法、和许多独立团体。以上所说的,今天有些相当盛行,但其中看不到基督在地方上的彰显。基督在一个城市里的彰显,乃是地方召会,就是一个地方所有的信徒来在一起,没有某种道理、作法、或个人偏好上的选择。如果在这些事上有什么选择,那就不是地方召会,乃是独立的团体。

今天许多信徒持守某种的道理,诸如蒙头、洗脚和受浸。他们决定是否参与某个团体的聚集,乃是基于他们是否同意那个团体的教训。如果我们是基于这种道理上的事,而选择是否接纳别的信徒,我们就失去了召会的立场。一个团体若是照着其成员在这些事上的共识而聚集,就不是地方召会。地方召会之所以有约束力,是因为地方召会把我们与所有在当地的其他信徒都联结在一起。如果我们不喜欢蒙头,而我们所在地方的召会教导蒙头,我们不能离开那个召会,或公开反对这样的教训。然而,一个召会若强迫其成员实行蒙头,这个召会就错了。我们可能珍赏祷读,但我们不该强迫别人实行祷读。我们若强迫别人祷读,就成了祷读会。

在罗马十四章一至六节使徒保罗教导说,我们没有自由根据道理来选择是否接纳其他的信徒。二至三节说,“有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻视不吃的人,不吃的人也不可审判吃的人,因为神已经接纳他了。”五节说,“有人断定这日比那日强,有人断定日日都一样,只是各人自己的心思要坚信不移。”在道理的事上,应该让信徒有不同的作法。如果我们选择反对或强制实行某个道理,我们就失去了地方召会的正确立场。这件重要的事是有难度的,必定会试验我们。

对于那些与基本信仰并无直接关系的事,我们不该反对或强制实行。在洛杉矶召会早期的时候,有人开始在聚会中摇铃鼓。另一些人来对我说,他们对此无法赞同,坚持要我对付这事。我指出主的话并没有禁止铃鼓,并解释说,他们之所以讨厌铃鼓,乃是基于他们的文化。我承认我也不喜欢铃鼓,但因我学了合一的功课,如果有人一定要摇铃鼓,我会忍受。一件事只要不是有罪、拜偶像或世俗的,若被圣徒用来赞美主,我们都必须容让。然而,我也去请求那些把铃鼓带到聚会中的人,不要再摇铃鼓,因为那样作已经绊跌了一些圣徒。我告诉他们,如果他们一定要摇铃鼓,许多人会停止来聚会,而难以实行召会生活。

我们需要学习,在道理和作法上没有选择。我完全相信浸没在水里是正确的受浸形式,但我若到一个实行点水礼的地方,就必须在这事上,至少在外表上学习随同他们。如果我说话反对点水礼,或把在水里受浸的实行强加于别人,这会造成很大的难处。我们若对诸如受浸的形式这类的事保持缄默,有些人可能认为我们不忠于真理。然而,这种事并不是真理,而只是道理。真理乃是我们所必须信入,使我们得救的事,就如基督是神也是人这个真理。受浸的形式并不影响我们的得救,乐器也不决定我们是否得救。因此,我们在这些事上没有选择,必须在每一个地方,受当地召会合一的限制。

因着在每一个地方不能有一个以上的召会,所以我们必须乐意与我们所在城市中所有的信徒相聚。我们可能被一位弟兄得罪,或对他不高兴,但我们必须乐意受限制。我们很难学这功课,因为我们不喜欢被征服或向人道歉。然而,我们若不肯学这功课,我们的灵就会死沉。我们与另一肢体的关系若是不对,虽然可能仍来聚会,但我们会很难尽功用。然而,我们若肯谦卑并服下来,真实的向另一肢体悔改,我们的灵就会立即被拔高。我们会是活的、释放的。有了活的灵,我们就很容易在聚会中尽功用。

今天在地上有太多基督徒的工作、职事、团体和运动,但这些都不能预备主的新妇。福音和布道的工作是有帮助的,能引领罪人得救,而为神的建造得着材料,但不能将这些材料建造成神所渴望的召会。今天急切需要建造,好产生基督在地方上真正的彰显。

罗马十四和十五章表明,我们在接纳别的信徒上,不可照着道理、作法或偏好,而有所选择。只要我们是在某个城市,我们就必须在那城市的地方召会里。我们若对主是认真的,就必须学功课,在实际的召会生活中受限制。有些人很容易将财物奉献给主,却很难道歉、求赦免、或放弃自己的观念。十字架真实的限制和功课,乃是在地方召会里;基督真实的祝福和丰富,也是在地方召会里。

众肢体都需要在实际的召会生活中尽功用,好正确的彰显基督

我们也需要学习尽功用。今天在基督教里,建立了牧师和传道人这些少数人的职事,却废除了一般肢体的功用。这种情形正如肉身上有许多瘫痪的肢体。这对召会乃是真实的破坏。在众地方召会里,我们不可依赖少数有恩赐的讲员。靠主恩典,我们必须尽力建立每一肢体的功用。

提后四章三节说,“时候要到,那时人必容不下健康的教训,反而耳朵发痒,随着自己的情欲,给自己堆积起教师来。”今天在基督教里很容易看到广告,召聚人来听著名的讲员。在这样的聚集里,除了讲员,每一个人都安静的听。有些人从这样的讲道得了真正的帮助;但整体来说,这种方式破坏了基督身体的生活。传道人可能说到召会,但他们所作的却破坏召会。他们的讲说,只建立他们自己的职事。今天主所需要的,不是伟大的讲员讲道,乃是众信徒,包括年幼的和软弱的,都起来尽功用。林前十四章二十六节说,“每逢你们聚在一起的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当为建造。”每逢我们聚在一起,每一个人都能为主说话。

众地方召会中的实际召会生活,乃是主预备祂新妇的凭藉;但我们需要领悟,众地方召会不能凭少数人的说话而得建造。为使地方召会得建造,我们必须将自己奉献给召会,乐意在身体的地方彰显里受限制,并在聚会中以活的方式尽功用。我们需要学习不批评或闲谈别人的软弱,并且在我们犯错时乐意向人道歉,也在别人犯错时乐意赦免别人。我们若这样实行,并且受一的立场所限制,我们的灵就会刚强、健全、活泼并积极,以致我们来聚会时,都是以活的方式而来,当地的召会也要得着建造。

今天许多基督徒寻找召会生活正确的实行,但他们不知道往那里去,也不知道该作什么。因此,我们需要学习并受训练,使我们得装备并够资格,在新兴的地方召会中协助带领。这会给许多寻求者开路,使他们得以被带进召会。这样,主就会有路往前。今天在基督教中的光景,不能满足主的需要,就是要建造召会作基督的彰显。因此,如果我们真的渴望将自己奉献给主,我们也需要将自己奉献给在众地方召会中召会生活正确的实行。


上一页 回目录 下一页