李常受文集一九六八年第二册

《地方召会的意义、实行、与当前的光景》

上一页 回目录 下一页


第六章 神的喜悦、意愿、定旨、创造、隐藏的奥秘和经纶,都是为着召会

读经:以弗所书一章五节,九至十节,三章九至十一节,罗马书十二章一至二节。

在聚会中弃绝形式

主已经把我们从老旧的路转到那灵的时代,但我们仍然或多或少受我们旧观念的捆绑。例如,我们的聚会还是以选唱诗歌开始;这是传统的形式。我们开始聚会时,若需要藉着唱诗来挑旺我们的灵,这意思就是说,我们是带着消沉、被动的灵来聚会。这是不对的,我们都需要抵挡这个。我们需要放弃这个死的形式。当然,我们若刻板的不以诗歌来开始聚会,那也是一种形式。按照林前十四章二十六节,在聚会中用诗章或颂辞,不该是死的、组织的形式,乃该以活的方式,照着圣灵的流而行。我们来聚会时,应当在那灵的流里来。我们的灵应当是操练好并得释放的,好使那灵在聚会中得以完全流通。我们来在一起时,应当不必再挑旺我们的灵。我们可以照着聚会的流,使用颂辞或诗章。有许多方式可以开始聚会。聚会可以藉着唱诗、分享见证或赞美主来开始。如果全会众是寂静的,在属灵上是消沉的,聚会可能需要以劝勉为开始。也可以有人诵读或背诵一段主的话,来开始聚会。

在最近一次聚会中,我坐在一位带领弟兄旁边,他正在找诗歌来开始聚会。我制止他,说,“给圣灵自由罢,让圣徒照着引导自由的祷告。”他同意了,结果那次聚会很荣耀。聚会过了一段时间,另一位带领弟兄告诉我该散会了,因为有许多人从外地来,他们需要休息。然而我不同意在那时候结束聚会,因为我觉得那灵的流仍然很强。我建议照着那灵的流继续聚会,之后有许多弟兄姊妹分享了高昂的见证。我们不必以诗歌开始聚会,也不必受时间限制。我们若学习放弃这些形式,聚会将有极大的改进。

在聚会中人人在灵里尽功用以彰显基督

我们的聚会不倚靠形式和程序,我们也不倚靠一人讲信息。我们乃是倚靠众肢体释放他们的灵,在灵里祷告、说话并交通。我们没有形式、方法或规条。今天主需要在我们中间有一个完全的恢复,使我们不跟从基督教传统的作法,而在那灵活的运行里。我们需要放弃各种形式,不管是旧的或是新的。

我们来聚会若存心不说话尽功用,而只是坐着听,这是错的。这是大多数基督徒的作法。我们必须弃绝这样的作法;每当我们来聚会,我们首先需要操练我们的灵,并预备从灵里为主并从主说一些话。人人都当如此行。我们来聚会的目的,不该只是听别人说,更是要操练我们的灵尽功用,好展览基督。每位信徒都有基督的一分,我们都需要展览我们那一分的基督。因此,有人可以作见证来开始聚会,说,“弟兄姊妹,我里面有基督作我的生命。”

我们不该持守旧的形式,那不会帮助我们,只会使我们死沉。我们若在基督教里一段时间,我们来聚会,习惯上可能只是存心来听道,并不倚靠主,只是倚靠神职人员。这是懒惰而错误的。每当我们来聚会,我们的存心应当是彰显并展览基督。我们都需要说话。我们不需要等候什么奇怪的方言临到我们身上。我们已经有自己本地的语言,可以用来为基督说话,并把基督说出来。使徒保罗在林前十四章一至二十五节鼓励申言,过于鼓励说方言。他在三十九节总结说,“你们要切慕申言,也不要禁止说方言。”这是使徒保罗的态度。我们该感谢主,因为我们能说话,并且我们有那灵在我们人的灵里,我们已经有了装备,够资格为主说话。

我们没有理由坐在聚会中静默不言。今天我们的需要不是听长篇的信息,说到深奥的教训。在聚会中如果人人都运用灵尽功用,简单的说一些关于主的话,聚会就会被拔高到天上。在聚会中如果人人都用几句简短的话5供应一些出于主的东西,仇敌就会蒙羞,基督就会得胜。

神的喜悦、意愿、定旨、创造、隐藏的奥秘和经纶,都是为着召会

以弗所一章五节说,“按着祂意愿所喜悦的,预定了我们,藉着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己。”神预定我们,不是为得着天,乃是为得着儿子的名分。九至十节说,“照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的,为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里归一于一个元首之下。”三章九至十一节说,“并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,为要藉着召会,使诸天界里执政的、掌权的,现今得知神万般的智慧,这是照着祂在我们的主基督耶稣里,所立的永远定旨。”神的喜悦、意愿、定旨、创造、隐藏的奥秘和经纶,都是为着召会。

我们知道,每一个人都有所喜悦,但我们需要领悟,独一的活神也有所喜悦。祂对某件事感到喜悦;祂的喜悦和心愿乃是召会。因着召会是神的喜悦,所以撒但这狡猾者就攻击召会。撒但既是神的仇敌,就恨恶看见神得着祂的喜悦。我们要使神喜悦,就必须是召会的一部分;没有什么别的事能使神喜悦。召会既是神的喜悦,就称颂神并祝福人。

许多基督徒说到认识神的意愿。我从年幼就在基督教里听到许多教训,说到如何认识神的意愿。我读过几本论到这事的书。然而现今我知道,神的意愿就是召会。如果我们是在召会里并为着召会,我们就是在神的意愿里,并为着神的意愿。我们过召会生活,就是在实行神的意愿。召会是神独一的意愿。按照罗马十二章一至二节,为着基督的身体将我们的身体献上,乃是神的意愿。许多信徒在婚姻和事业的重要决策上,寻求神的意愿。已过我对这样的人有很多的劝导,但现在我知道,他们的婚姻和事业若是在召会里、同着召会并为着召会,他们就是合乎神的意愿。神的意愿和目的,完全是为着召会。

神除了有一个喜悦和意愿之外,也有一个定旨。人若找不到人生的目的,有时会觉得迷惘、漫无目标。有思想的人都知道,我们的目的不能只是为着存活或致富。召会是我们的目的,因为召会是神的定旨。

神创造宇宙,其中有亿万奇妙的东西,有许多不同种类的生命,还有人类,包括我们每一个人;这一切都是为着召会。神也为着召会,支配人类历史。我年幼时常感迷惑,不知道天、地、人类、婚姻、家庭、国家等等这些事的意义和目的。我读了许多伟大哲学家所写的书。起初我赞同他们所写的一些话,但最终我了解,没有一位哲学家认识神的定旨。万有的意义乃在于神的定旨,就是召会。神创造天、地、人类、和我们每一个人,好使祂能得着召会。神所作的一切,其惟一的定旨乃是召会。

我初信主时,人告诉我,如果我们没有基督,我们就是虚空的。我的经历教导我,这是真的;但我最终发现,即使我有了基督,若没有召会,我仍然觉得虚空。直到我找到召会,我才完全满足。神最终的目的不是基督,乃是召会。这意思不是说,召会大于基督,因为基督是召会的素质、中心和实际。当我们看见这个,我们就自然而然的为着召会,将自己奉献给主。

大约四十年前,一个称为耶稣家庭的基督徒运动在中国兴起。这个团体坚持要其成员照着行传二章四十四节和四章三十二节所描述早期信徒的实行,凡物公用。当耶稣家庭运动刚开始时,我曾访问他们,在他们那里几天;我看见他们是真心要凡物公用,但他们并不认识召会的意义。早期的基督徒凡物公用,但那不是他们的目的。他们的目的是要过召会生活。他们乃是为着召会生活而凡物公用。因着他们倒空并脱离了各种的霸占,他们就预备好过召会生活。一切与我们有关的,都必须为着召会生活。这是神的定旨。

召会是神的喜悦和意愿,并完成神的定旨,然而召会却是历代以来隐藏在神里的奥秘。没有哲学家认识召会。甚至亚伯拉罕、摩西、大卫和以赛亚,也都不认识召会。在使徒时代以前,召会乃是隐藏的,是人所不明白的。今天,召会不再是隐藏的奥秘。现今我们知道,之所以有创造、人类、和我们每一个人,其原因乃是召会。之所以有城市,其原因乃是为着能有召会施行行政的地方。每一个城市的存在,都是为要在那里能有地方召会。

在人类历史中,神兴起并倾覆国家,都是为着召会。大英帝国超越西班牙,成为十八世纪的世界强权,因为西班牙是绝对为着天主教的。神不能在天主教内建造召会,所以祂倾覆西班牙,而兴起大英帝国。神使用大英帝国两个世纪,但至终英国对神的定旨不忠信。因此,今天神兴起美国是为着召会。在十八和十九世纪,世界各地捐给基督教组织的大部分钱财,是来自大英帝国;但今天为着召会所花费的钱财,多是来自美国。任何为着召会的个人、家庭或国家,都是刚强的。神为着召会创造万有,祂也为着召会管理万有。召会虽然是神的定旨,但在已过的世代中乃是奥秘,今天对许多人仍然是个奥秘。因着这奥秘已向我们敞开,凡我们所有并所是的,都必须为着召会。

神的经纶也是为着召会。英文的economy,经纶,源自希腊字oikonomia,奥依克诺米亚,意思是“家庭管理或家庭行政”。召会是神的企业,是神圣事业独一的产品。在圣经开头我们看见神,然后在新约开头我们看见基督。在圣经末了我们看见新耶路撒冷,就是召会的终极完成。今天神是在基督里,而基督是在召会里。这就是神的经纶。神一直在作工,以产生召会;至终,召会要成为新耶路撒冷。新约清楚的启示,神一切的所是都在基督里,而基督一切的所是正在构成到召会里(西二9,一27,弗一22~23,三4~6,10,17,21)。正如基督与神是一,召会也必须与基督是一。基督与召会乃是神j切所作的终极完成(五32)。神在全宇宙中的经纶,就是祂的企业,乃是为此,我们也该为此摆上自己的性命。召会是为着神的喜悦,也是照着祂的意愿,因此,召会完成神的定旨。因着神的定旨从前是隐藏在祂里面,所以是个奥秘。今天这奥秘已经启示出来。神的经纶就是祂的分赐、计划或管理,以完成祂的定旨。愿我们的眼睛得开启,看见召会是神的喜悦、意愿、定旨和经纶。


上一页 回目录 下一页