李常受文集一九六八年第二册

《地方召会的意义、实行、与当前的光景》

上一页 回目录 下一页


第七章 召会的实行

需要按照圣经关于神、基督、召会、和地方召会之渐进的启示,而在神圣的认识上有进展

对于神的儿女而言,关于地方召会的启示,没有像今天对我们这样清楚了。由于创造,人很容易认识神。人越研究受造之物,就越领悟必定有一位创造主。一九三八年十月,我在中国首都北京受邀参加一个宴席,席上宾客几乎都是医学界人士。一位医生说,“当我们仔细研究人体,我们必须承认,必定有一位创造主。”认识神虽然很容易,但我们必须往前认识基督;认识基督却不是那么容易,这在神圣认识上是一大进步。然而,我们需要再往前认识召会。认识召会是我们在神圣认识上的另一个进展。但是我们还需要再往前,从一般的认识召会,到专特的认识召会。一般的认识召会,是认识宇宙召会,而专特的认识召会,乃是认识地方召会。从认识宇宙召会往前到认识地方召会,并不容易。

神在祂的启示上是主宰一切的,这包括圣经六十六卷书的安排。在创世记里,主要的项目是创造的神以及受造之物。其后旧约的各卷都有更进一步的启示。福音书,新约的头四卷书,向我们说到奇妙的基督。使徒行传记载基督的繁殖,在其中召会得以产生;书信则启示地方召会。

新约中的书信,大部分是写给地方召会的。使徒行传以后的书称为罗马书,因为那是写给在罗马的召会的信。在哥林多前书和后书的介言里,保罗写说,“在哥林多神的召会。”(林前一2,林后一1)。加拉太书是写给在加拉太的众召会。加拉太是罗马帝国的一个省,因而有许多城市,所以其中有好几处召会。

以弗所书乃是写给在以弗所的圣徒(一1),但似乎是说到宇宙召会。二章二十至二十一节说,“被建造在使徒和申言者的根基上,有基督耶稣自己作房角石;在祂里面,全房联结一起,长成在主里的圣殿。”这两节经文当然是说到宇宙召会;然而,二十二节说,“你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。”这里所说的“你们也”,乃是指在以弗所的地方召会。

腓立比书的介言常被忽晷,但一章一节说,“基督耶稣的奴仆,保罗和提摩太,写信给所有在腓立比,在基督耶稣里的圣徒,同诸位监督和诸位执事。”在腓立比的圣徒、监督和执事,不是“宇宙”一面的人物,乃是地方上的圣徒。歌罗西书是写给在歌罗西的圣徒;帖撒罗尼迦前后书是写给在帖撒罗尼迦的召会。接着有写给提摩太和提多的书信,他们都不是“宇宙”一面的人物,乃是在某些地方召会中的信徒。

希伯来书、雅各书、彼得前后书和犹大书,是写给希伯来信徒的。彼前一章一节说,“耶稣基督的使徒彼得,写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼的寄居者。”这里所列的五个省里有好些地方召会。五章一节说,“我……劝你们中间作长老的人。”因为长老只存在于地方召会内,所以这节经文证明这卷书乃是写给众地方召会的。我们需要看见,召会实行的一面是极重要的。

约翰的三卷书信是写给地方召会中的圣徒的。启示录一章四节说,“约翰写信给在亚西亚的七个召会。”十一节说,“你所看见的,当写在书上,寄给那七个召会:给以弗所、给士每拿、给别迦摩、给推雅推喇、给撒狄、给非拉铁非、给老底嘉。”主嘱咐约翰,要将这卷书寄给七个特定的地方召会。圣经的最后一卷书,神启示的末了,强调地方召会。这证明仅仅一般的认识神、基督和召会是不够的,我们也需要专特的认识地方召会。

需要受校正,看见并进入地方召会

我们首先需要认识神,其次认识基督,然后认识宇宙召会,再后认识地方召会。当我们认识了地方召会时,我们就是到了家了。我们逐步经过了整本圣经,圣经对我们是透亮的。在头一卷书我们看见神,在末了一卷书我们看见地方召会。我们需要从创世记一直进展到启示录,从认识神到认识基督、召会和地方召会。在地方召会里我们满足了,因为我们回到家了。

已过我们查考圣经,特别是在关于召会的事上,可能是漫无目标、犹疑不定的。现在我们乃是专注于神在圣经中启示的中心点。我们已经击中标的,就是地方召会。我们需要受校正、调整到这个标的上。别人指责我们狭窄;就某个意义来说,我们需要狭窄,好击中标的。狭窄不是分门结党。许多所谓心胸宽阔的人,才是真正分门结党的人。圣经本身是狭窄的——狭窄到地方召会。

地方召会是召会的实行,是我们的家,也是完成神定旨实际的路

召会最初在实行上出现时,乃是地方召会——在耶路撒冷的召会(徒二1~4,41)。相信基督比相信神要难;同样的原则,看见地方召会比看见宇宙召会要难。然而,我们必须经历基督,以认识神。神的实际,神格的丰满,是在基督里(西二9)。因此,我们要有分于神,就必须经历基督。同样的原则,召会的实际是在地方召会里。离了地方召会,召会就无法实行。我们有基督,就有神所是的一切。照样,我们在地方召会里,召会一切的所是,对我们就是实际的。地方召会乃是召会的实行。

地方召会对我们是极重要的,因为地方召会是我们属灵的家。无家可归是很糟糕的。我们所在的城市若没有地方召会,我们就该搬到有地方召会的城市。不然,我们就是在属灵上无家可归的人,是一个流浪的人。我们需要一个家。地方召会是我们的家,因为地方召会乃是完成神定旨实际的路,使祂在人类中间得着彰显。惟有在地方召会正确的聚集中,人们才能说,“神真是在你们中间。”(林前十四况~25)。当一个地方召会聚会,并且众人都尽功用时,那就是神实际、真实、现时并活的彰显。神的心意是要藉着地方召会,在人性里得着彰显。神是智慧的,但祂的路是简单的。除了藉着地方召会,没有更好的路,能使神得着彰显。

需要抵挡撒但的计谋,就是不让信徒有分于地方召会而完成神的定旨

神的定旨是要在地方召会里得着彰显,但是狡猾的仇敌撒但,利用几类事物使基督徒远离神的定旨。撒但利用犯罪的事,使许多人远离神。有些人得救了,但仍然活在罪中。这样的人因着犯罪的生活,就远离了神的定旨。世俗也使许多基督徒远离神的定旨。例如,圣诞节号称庆祝基督的出生,实际上乃是属世的庆祝,对主是侮辱。财物也被撒但利用,使人远离神的定旨,特别在美国,更是如此。许多真信徒被罪恶、世俗和财物拦阻,远离神的定旨。年轻信徒也可能因着过于顾到学业,而远离神的定旨。靠神怜悯,许多人已从这些网罗被带回归向神。然而,一些好基督徒虽不犯罪,不流于世俗或贪爱物质,也不被教育所霸占,却常落在撒但使信徒远离神定旨的其他事情中,这些事情至少有四类。

需要抵挡分裂

仇敌使好基督徒远离神定旨的第一个网罗,乃是分裂。那些不寻求主,仍然活在罪中,并活在世俗中的人,无心与别的基督徒聚会。当信徒关心神的事时,神的仇敌就企图使他们注意分裂。他们可能比较不同的公会,考虑那一个最适合他们。他们要找出那一个团体是合乎神的旨意,这似乎是好的意图,其实有仇敌的狡诈伪装于其中。

大多数信徒在访问了几个公会之后,最终了解,每一个公会都有问题,但他们仍会选定一个照他们观察最好的公会。因此,他们落在分裂中。在一个公会几年之后,信徒通常会断定另一个公会更好,于是离开,参加另一个公会。这种作法不能让神有立场,得着真实的彰显。一旦信徒得着大能的救恩,或被主复兴,他们常会落在分裂的网罗里。信徒很难从分裂里出来。

有些信徒说,“我知道所有的公会都是分裂,我不加入任何一个,我是自由的。”然而,这样说的人最是制造分裂,因为他们是单个的,而公会至少是团体的。这是仇敌的狡诈,有团体的分裂,也有个人的分裂。小的独立团体也是分裂。今天在基督徒中间,有无数的分裂。我们若对主认真,要过地方召会生活,就必须抵挡分裂。

需要抵挡不肯学十字架的功课

仇敌使好基督徒远离神定旨的第二个网罗,乃是不肯学一些功课,特别是十字架的功课。今天在基督徒中间,很少人肯学这些功课。新约一再告诉我们要彼此相爱(约十三34,罗十二10,加五13~14,帖前四9,彼前一22,约壹三11,约贰5)。林前一章十节说,“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,恳求你们都说一样的话,你们中间也不可有分裂,只要在一样的心思和一样的意见里,彼此和谐。”腓立比一章二十七节说,“只要你们行事为人配得过基督的福音,……在一个灵里站立得住,同魂……。”二章二节说,“你们就要使我的喜乐满足,就是要思念相同的事,——有相同的爱,魂里联结,思念同一件事。”在一个灵里是容易的,但要在一样的心思里并且同魂,就不是那么容易。我们需要学功课,能在一个魂里,说一样的话。今天大多数基督徒只要与别人相处愉快,就会与那个团体的信徒聚集;但只要对某一个人不高兴,他们就不再与那个团体聚集。结果他们没有学到功课。

许多书论到十字架主观的工作。然而,对大多数基督徒而言,说到十字架对付己和肉体,只不过是书上的教训而已;少有人肯将这种教训应用到自己身上。很遗憾的说,在美国有许多分居和离婚事件;这指明少有人肯学十字架的功课。神把夫妻摆在一起,同负一轭(太十九6)。配偶双方都需要学属灵的功课,但今天少有人肯学功课。婚姻结束的主要原因,是不肯学十字架的功课。许多基督徒从一个公会转到另一个公会,也是相同的原因。夫妻是神所配耦的,他们不能选择离开婚姻。同样的原则,不论我们所在的地方召会光景如何,我们不能选择离开。我们若是因着不肯在当地召会中学功课,而搬到另一个地方,我们到了新的地方仍然需要学同样的功课,而且可能要学更厉害的功课。不论我们搬迁多少次,最终我们都要被迫学功课。

当我们奉献自己时,我们乃是把自己摆在祭坛上。凡摆在祭坛上的,都不能收回。献给神的供物,无法要回来;这就如同我们签了具有约束力的合同。如果我们拒绝在召会生活中学功课,并弃绝我们的奉献,我们会一生都没有平安。我们若照着天然的偏好拣选一个地方,这就证明我们不肯学功课。不肯学功课,对地方召会是极大的阻挠。我们需要抵挡我们里面这种不肯学功课的情形。神主宰的把我们每一个人都摆在一个特定的地方召会里,好叫我们学我们所需要的功课。不论我们对我们的地方召会感觉是好是坏,我们都必须接受,好叫我们学功课。

神给我们两个学功课的地方——我们的家庭和召会生活,但今天人总是想要摆脱这两者。就这一面说,这太过自由了。这样的随便,破坏了家庭生活和召会生活。我们需要起来抵挡这种随便。我们所在的城市若有真正的地方召会,我们就该接受,不论其是否合乎我们的口味。我们不该期望召会改变得合乎我们的口味。反之,我们必须肯学一切属灵的功课,好受调整,适合建造。我们若要认识十字架主观的工作,只需要进到召会中。我们的家庭生活和召会生活,是学习服从的功课并受主对付最好的地方。主给我们的配偶和儿女,帮助我们学功课。日常的召会生活和我们的家庭生活,乃是两个最大的“学习课程”。我们需要抵挡我们里面任何的不肯,而祷告说,“主,我把自己摆在你的祭坛上。赐给我肯的心。我别无选择,我不要找一个更好的召会。你把我摆在什么地方,就求你赐我所需要的怜悯和恩典,使我在那里学习功课。”这是过正确召会生活的路。

需要抵挡圣品阶级与平信徒制度

仇敌使好基督徒不得有分于神定旨的第三件事,乃是圣品阶级与平信徒制度。这是一个严重的问题。撒但已经狡猾的建立了圣品阶级,为要扼杀一般信徒的功用。真正的信徒或许愿意保守一,并学习十字架的功课;但他们仍可能是瘫痪的肢体,因为他们在聚会中不尽说话的功用。每一个信徒都是基督身体的肢体,而每一个肢体都有功用。然而,这不是今天基督教的实行。甚至在地方召会中,有许多圣徒受了他们从前基督教公会背景的影响,也不尽功用。他们习惯于不尽功用。他们可能觉得尽功用是一件难事,并且他们一周都要工作,到了主日该让他们轻松一下。另外有些人觉得他们不够资格说话,因为他们没有上过神学院或圣经学校。那些觉得被迫尽功用的人,甚至停止聚会,或者迟到并躲在后面。这是仇敌的诡计。即使那些有时在聚会中尽功用的人,也常常不自觉的倚赖别人的尽功用,因为他们不信赖自己的功用。这也是仇敌的诡计,因为最终这造成一种局面,使所谓的大讲道人得以产生。

这其中也有野心的试诱。有人也许想要成为有名望的伟大讲道人。这种实行扼杀了一般信徒的功用。主要拆毁这一切;祂不要有所谓大汉的职事。主乃是要建立一般信徒的功用,而取代所谓的大汉。一般的信徒大多将他们的一他连得银子埋藏起来(太二五24~25)。今天主正在掘开土地,把一切埋藏的银子挖出来。祂渴望建立祂身体每一个肢体的功用。我为着葛理翰(Billy Graham)感谢主,但如果所有为着他的事工捐款的人,都能自己尽功用传福音,一个一个的带人归主,其结果会好上十倍。遗憾的说,这样大汉的职事,使一般信徒对自己的功用失去信心,而倚赖一个人。著名福音布道家的传扬,救了成千成万的人,却没有妥善的路使这些人受照顾得帮助,而在他们的基督徒生活中继续往前。如果所有一般的信徒都尽功用,都尽职责,每年带一人归主,然后照顾这些人,就必然会有美好的结果。

若有人从一百万人,每人偷取一元,而成了百万富翁,这是不对的;然而,这就是今天基督教的光景。所谓的大汉和有恩赐的人,掠夺了一般的肢体,扼杀了他们的功用。如果我们都把自己的那“一元”给一个人,他可能会霸占这些钱;但我们若把这“一元”留在自己手中,我们必定会适当的用这钱。一般的肢体需要学习使用他们的“一元”。虽然我们对如何尽功用还有很多要学习的,但在地方召会中有许多人已经开始学习。他们就像婴孩先学爬而后学走路。如果他们不断的爬,最后,他们就会走路。有恩赐之人的职事表面上是好的、合乎圣经的、属灵的,但是当这些职事建立在圣品阶级与平信徒制度中时,就成了基督身体和正当召会生活的仇敌。在已过数世纪中,神为着祂的定旨,曾使用这些职事,但祂无意让这些职事常存。今天主要把祂身体每一肢体的功用都建立起来。

我渴望看见许多地方召会,其中每一个信徒都知道如何保守一,肯学习十字架的功课,并知道如何一个一个的尽功用。这样的地方召会,才是主身体的真实彰显。正当的地方召会也是主惟一的路,让祂预备新妇,使祂能够回来。当我们考量今天基督教里的光景,我们看不见有什么别的路,可以让主的新妇预备好,并且妆饰整齐。首先,我们必须保守一;第二,我们必须肯花任何代价学功课;第三,不论我们是多么小的肢体,我们都必须尽功用。

林前十四章二十三至二十六节说,“所以若全召会聚在一处的时候,众人都说方言,有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?但若众人都申言,有不信的,或是不通方言的人进来,他就被众人劝服,被众人审明了;他心里的隐情显露出来,就必面伏于地敬拜神,宣告说,神真是在你们中间了。弟兄们,这却怎么样?每逢你们聚在一起的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当为建造。”三十一至三十二节说,“你们都能一个一个的申言,为要使众人有学习,使众人得勉励。并且申言者的灵,是服从申言者的。”全召会聚在一起的时候,若众人都申言,别人就被劝服,承认神是在我们中间。甚至最小的肢体,也需要申言。每一个人都能尽功用,在聚会中站起来,简单的为基督说一些关于基督的事。即使所讲的不是很深奥,别人也会被劝服,承认神是在我们中间。大讲道人常常并不令人信服。每一位弟兄姊妹都需要负责说话。我们每一个人都需要尽职责;没有人该有藉口。我们都必须学习尽功用。一些所谓大汉的职事,今天已不如往昔那样有效能,因为主正在作工,建立每一个肢体的功用。

我们需要受训练,时时操练我们的灵,为主说一些关于祂的事。篮球队员必须受训练打球。同样的,我们基督徒也必须受训练在聚会中尽功用。这是我们主要的职责。我们不该是圣品阶级,也不该是平信徒,乃该是基督身体尽功用的肢体。

我会一直有这个负担,直到我看见众圣徒都尽功用的那一天。那时,每一个人都会有够多的学习。我们不需花许多时间和金钱,购买并研究基督教教训的书籍;反之,我们只需要保守一,远离各种分裂,肯在召会中学功课,并且受训练在聚会中尽功用。

在聚会中尽功用包括许多事。如果我得罪了一位弟兄,却不肯向他道歉或请求宽恕,我的灵就会被销灭而消沉,我就在黑暗里,结果我就很难在聚会中说话;我会闭口无言。然而,如果我学知尽功用的重要,并且受了训练在聚会中尽职责,这就会促使我到那位弟兄面前,流泪悔改。结果我就得释放,灵就高昂;我就很容易在聚会中说话。同样的,一位弟兄若与他的妻子出了问题,就无法在聚会中活泼的尽功用。在我早期尽职时,我释放信息之前,常常必须求我的妻子原谅。我告诉她,如果她不肯放过我,我就不能释放信息。我若不肯谦卑自己,向我的妻子悔改,我的说话就是死沉的。在这种光景下,那灵不会尊重我们的说话,我们说话时,里面也没有胆量。然而,我们若肯向妻子,甚至向儿女道歉,我们就能放胆讲说。我们若是属世,并且是爱世界的,就不能尽功用,因为我们的良心会定罪我们。我们就不能放胆说话,直到我们承认自己的失败,祈求赦免,并应用宝血的洗净,以平息我们的良心。

我们都必须学习尽功用。我们若发现无法尽功用,这指明我们在某些事上不对了。如果我们说我们没有什么要道歉的,我们就是自义的。为了学习尽功用,我们也必须学习癫狂。我们很难从自觉和自义里得释放,但这正是我们众人所需要的。

需要抵挡基督的代替品

仇敌使好基督徒远离神定旨的另一类事,乃是基督的代替品。在今天的基督教里,有许多这样的代替品。甚至属灵与合乎圣经的事,就如说方言、祷读、浸水施浸,若是过分强调,都可能成为基督的代替品。在召会聚会中,我们不该彰显别的,只该彰显基督。我们的目的不是要展示方言,或别的东西,乃是展览基督。召会的每一个聚会,都该是基督的展览。因此,我们必须放弃一切顶替基督的东西,即使那些东西可能是合乎圣经的,或是属灵的。在我们的聚会中,我们不该给人一种印象,我们顾到基督以外的任何东西。

我们需要学习凭基督活着,一直以基督作我们的生命,而在日常生活中经历基督,以基督作我们的忍耐、谦卑和一切。我们不该在自己里面有智慧;反之,我们该学习以基督为我们的智慧。我们也需要在日常生活中以基督作我们的恩慈和一切。我们要以基督为一切,就需要学习在我们日常生活的每一方面,弃绝并否认己。我们不可凭自己孝敬父母。反之,我们应当以基督作我们对父母的孝敬。我们对父母的孝敬,应当是基督。一个丈夫若想要凭自己爱妻子,至终必会失败。然而,他可以接受基督作他对妻子的爱。同样的,一个妻子无法服从丈夫。神已经膏基督作她里面的服从者。因此,她只需要接受这位神的受膏者,来为她作事。惟有基督能服从,因为惟有祂是神的受膏者。我们若不取用基督,就不能作什么。在约翰十五章五节主说,“离了我,你们就不能作什么。”我们无法离开基督而过有美德的生活,因为基督是一切美德的实际;祂是我们过德行生活的能力、力量和性能。我们只需要取用祂。

我们需要逐日多方经历基督。结果,我们就会在我们的经历中,对基督的丰富有所积存。当我们带着这些对基督的丰富经历,并带着活泼的灵来聚会,我们就很容易敞开自己,说到基督并为基督说话。这是在聚会中正确的申言。在林前十四章中,申言主要的不是说预言,而是为基督说话。只要我们是说到基督,并为基督说话,我们就是在申言。因此,我们都能申言。

那些不在意主或祂权益的人,是面对罪恶、世俗、财物,以及教育的霸占等网罗。然而,我们这些得复兴,并顾到主和祂权益的人,必须避免宗教的网罗,就是分裂、不肯学功课、圣品阶级与平信徒制度、以及基督的代替品。我们若要在所在地过正确、实际的召会生活,就必须抵挡这四件事。如果我们落在这些网罗里,我们就成为无用、哑口不语的肢体,无法给主用来建造祂正确的彰显。我们所在地的众圣徒,若都保守一,抵挡任何一种分裂,并且肯学功课,受训练尽功用,也不强调任何在基督之外的事,我们所在地的地方召会就是基督活的、正确的彰显。这样的地方召会乃是我们的家,在此我们可以得着安息和满足。


上一页 回目录 下一页