李常受文集一九六八年第二册

《地方召会的意义、实行、与当前的光景》

上一页 回目录 下一页


第八章 正当召会生活的实行

神永远的定旨与撒但的计谋

神按着祂心头愿望的永远定旨,是要在基督的身体里得着团体的彰显;这身体由许多地方召会所组成。祂智慧而简单的愿望,是要在每一个地方得着地方召会,作祂团体的彰显。当一个地方的信徒在灵里一同聚集,并且众人都有一分基督彼此分享并献给神时,他们和神就会因基督而得着满足,神也会得着荣耀。这是一个地方的基督徒在一的立场上聚集,以彰显神之正确、真正且独一的路。

今天主正在作工,为要完全恢复召会生活。从大约两千年前召会生活开始以来,神的仇敌就带进并建立起许多破坏并毁坏召会生活的事,为要拦阻信徒在众地方召会里彰显神。就外面说,撒但的活动是成功的,因为今天基督徒为数众多,却少有地方召会作神正确的彰显。

撒但所制造并建立以破坏召会生活的事物,包括分裂、不肯学十字架的功课、圣品阶级与平信徒制度、基督的代替品、宗教与形式。我们不该流于形式。撒但利用我们下意识的倾向,很狡猾的将形式带进召会生活里。这些事物对召会生活乃是拦阻、障碍、阻挠与打岔。我们很难除去这些事物,因为这些是撒但长期以来所建立的。

需要胜过宗教的背景、老旧与霸占

脱离公会而进入召会生活的信徒,常常会下意识的受自己基督教背景的影响。这样的人来聚会有不在灵里的倾向。他们没有习惯操练灵,因为在基督教里没有建立起这事;反之,基督教建立了许多其他的事,就如诗班唱诗和神职人员讲道。因着这些事在下意识里影响人,所以很难抵挡。十余年来我一直强调,我们信徒每逢来在一起聚集并敬拜神,都需要操练我们的灵(参约四24)。然而,我们中间仍然需要建立这事,因为我们仍然受今天基督教的影响。

我有一些孙儿女,年幼时就从台湾来到美国,他们很快就学会英语。虽然我比他们早来好几年,但他们的英语很快就讲得比我好。他们英语学得快,有两个主要的原因。第一,英语在美国已建立起来。第二,我的孙儿女是小孩子,没有任何先入为主的霸占。他们因着敞开并倒空,就能立刻学会英语。今天在众地方召会里,我们有两个难处。第一,正确的情形,就如操练灵,还没有充分建立起来;第二,我们有许多霸占我们的事物。许多圣徒为着召会生活将自己奉献给主,但正确的情形仍需要建立起来。不仅如此,我们必须胜过从基督教背景来的属灵老旧和霸占。这是争战,因为要弃绝老旧、传统的事物并不容易。

召会生活是基督在灵里的彰显

在召会生活里,我们不该有形式或限制。在最近的一次聚会中,圣徒们拍手高声赞美主。这显示我们已开始放下传统基督教的老形式,但我们必须小心,不可让这些事变成新形式。有的时候我们可以鼓掌释放灵,但我们不是一个鼓掌的召会。召会生活乃是基督在灵里的彰显。这需要一些时间来建立。

主要恢复并建立祂所要得着的,不仅在美国,也在全地。然而,祂需要一班人与祂合作。一个家庭迁移到外国,年纪较大的人因着背景的关系,要使用新语言也许需要一番挣扎,但他们该尽力配合,为儿女的缘故建立新语言的基础。同样的,那些脱离公会而实行召会生活的人,也需要配合建立新的事物。

因着传统基督教的背景仍然影响我们,我们就需要争战以抵挡撒但所建立的这些事。例如,我们中间也许有弟兄有说话的恩赐。他的职事虽能帮助圣徒,但至终也许会使召会生活受破坏。这样一位有恩赐的人越说话,其他肢体就越倚赖他的职事,而对自己的功用失去信心。召会很容易标榜有恩赐的讲员,以吸引新的人进来,但召会这样作,会逐渐变得死沉,至终成为仅仅作宗教礼拜的会众,就是一种宗教的组织。召会的成员成了平信徒,惟一的功用只是奉献财物,支持这个组织并雇用专业的讲员。因此,我们需要避免标榜有恩赐的讲员,反要将众肢体的功用建立起来。

我们需要清楚,正确的召会生活与各种宗教——包括传统的基督教,全然不同。正确的召会生活乃是一班信徒来在一起,不拘形式、规条或宗教,只在灵里彰显基督。这说起来很容易,但因着我们仍然受传统基督教所建立之事物的影响,我们需要实际的建立灵的操练和基督的彰显。这是一场争战。我们的聚会需要脱离老形式,满了灵的操练和释放,以及基督丰富的彰显。当我们建立这样正确的召会生活,其他信徒会被劝服并且得着帮助,而胜过其宗教背景。

需要受训练,然后被差遣出去,扩展正确的召会生活

在地方召会的聚会中,我们需要释放我们的灵,并带来基督的丰富,彼此供应。当圣徒在聚会中都展览自己的一分基督时,我们的召会生活就要大得充实。这需要多有学习。我们需要受训练,好在聚会中释放灵,帮助人认识基督,照顾幼嫩、软弱和退后者,并顾到聚会中基督正确的彰显。

耶路撒冷的信徒在召会成立的头几年,学习了关于召会生活的事。行传二章四十二节说,“他们都坚定持续在使徒的教训和交通里,持续擘饼和祷告。”早期的信徒受训练并学习如何实行召会生活之后,就被分散了。八章一节说,“就在那日,在耶路撒冷的召会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各地。”由于他们不是无知的,乃是受过训练,他们出去时就晓得如何传福音,如何聚会以彰显基督,以及如何彼此相顾。

新约启示信徒共同生活的许多方面。彼前四章十节说,“各人要照所得的恩赐,将这恩赐彼此供应,作神诸般恩典的好管家。”这节经文指明我们需要彼此供应。别处经文启示,我们也需要彼此相爱、彼此接纳、彼此容忍、且彼此饶恕(约十三34,罗十五7,西三2)。要作这些事,就需要在召会生活里。我们若不在召会生活里,不会需要彼此互相。因着需要过召会生活,我们就必须学习彼此互相这件事。许多早期的信徒在分散以前,必定在耶路撒冷学习了这些事。

在行传十一章二十五至二十六节,巴拿巴找着扫罗(后来成为保罗),将他带到安提阿,在那里住了一年。那是一段预备巴拿巴和扫罗受差遣出去的时间。他们在十三章一至四节被圣灵差遣出去时,在安提阿的召会与他们是一,因为他们学习了相同的事,并以相同的方式受过训练。因此,我们在移民或为着工作出去以前,也需要受训练。

我们需要为着召会奉献自己,但奉献本身并不能使我们有正确的召会生活。耶路撒冷的召会生活是由使徒们起始,而使徒们是主的门徒,曾受主训练三年半之久。在五旬节那天他们浸了三千人,另外一天有五千人得救。a石,四4)。使徒们若没有受过训练,就不会知道如何照顾这么多人。主在马可六章四十一至四十四节喂养五千人以前,祂先训练门徒。三十九至四十节说,“耶稣吩咐他们叫众人一组一组的,坐在青草地上。众人就一班一班的坐下,有一百一班的,有五十一班的。”这指明主在训练门徒。因此,五旬节来到时,他们知道该如何实行团体生活。从五旬节起,所有的信徒也都学习了相同的事,并藉着移民将所学习的带往其他许多地方。我们移民时,就将我们所学习的带到新地方。主正在恢复正确的召会生活;许多人奉献自己为要扩展召会生活,这非常好。然而,我们首先需要接受某种程度的训练。

一九六〇年主开始在美国行动。许多寻求者脱离公会,来在一起作为自由团体聚会。然而,仅仅数年后,几乎所有的独立团体都解散了。有的回到组织的老路,因为他们只知道那么多;他们没有新的看见。他们离开公会时有美好的渴望和意愿,至终却失败了,因为他们不知道该如何产生基督身体正确、活的彰显。我们要免于同样的失败,就需要祷告:“主,我们该如何作?我们已看见地方召会,也为此奉献自己,但我们如何能实行出来?”我们不能只是放下旧形式,而拿起新形式。有些地方在帮助弟兄姊妹释放灵,并在聚会中尽功用上有困难,这证明我们需要受训练。建立正确召会生活的秘诀,乃在于需要学习。因此,我们需要来在一起受训练。

主在北美之行动的现势

主首先要在美国恢复正确的召会生活,然后祂要使用美国作为中心基地,从这里将祂的恢复扩展到全地。我一点不怀疑这乃是主的恢复。从一开头,这个国家凡与主恢复有关的一切,都是神奇的——这不是人作的,乃是主作的。现今有许多圣徒在众地方召会中聚会,但相对来说,我们的人数仍然很少。最近,主将众多弟兄姊妹集中在洛杉矶。因此,在洛杉矶有强的见证。那些仍然分散的圣徒或许看见了异象,也有正确的渴望和意愿,但因着人少,并且没有受过充分的训练,所以很难在当地兴起强的见证。因此,他们应当在主面前考量是否该搬到洛杉矶一段时间,好接受训练。

主让我们清楚看见局势。首先,分散的圣徒需要尽可能集中在一起,在召会生活正确的实行上受训练。圣徒们有许多要学的。经过一段充分时间的训练后,圣徒们可以成组的移民出去,将召会生活扩展到其他城市。当移民开始的时候,有许多愿意并奉献的人会蒙主带领,移民到一些城市。

经过一段时间的训练之后,我们会预备好。我们会学得同样的事,并且有相同的灵、魂、心、心思、意见、说话和实行。这样,无论我们去那里,都会有强的开始。结果,寻求者会受吸引来过召会生活。当别人进到我们的聚会里,他们会说,“神真是在你们中间了。”(林前十四24~25)。正确的召会生活能征服人,也能胜过传统的基督教。要建立许多得胜的见证,惟一的路乃是众圣徒先接受充分的训练,预备好,受装备而合格。在训练期间,我们要多有祷告,寻求主的引导,看谁该受差遣去那些城市。这些事不是藉着组织来执行,乃是藉着主的带领。不仅如此,我们众人都会是一。我们不是走差会组织的路,乃是跟随圣经的路移民。移民到新地方的人要找工作谋生。有些人所赚的钱超过他们生活所需,可以奉献给那些要去中南美洲和欧洲其他国家的人。那些搬到外国的人也许需要财物的扶持,但那些留在本国的人该工作以自给。

我相信这是主的路,也是最简单、最有效的路。这不是律法,但我们都需要在祷告中将这事带到主面前。照着主的带领,我们需要集中在一起受训练之后才移民。按照圣经和我们已往的经历,要建立一处地方召会,需要一些学习。我们若没有经过训练,最好是搬到一个已经有召会的地方,好在那里学习并被建造到身体里。在战争时,一个普通人不能拿起枪杆就去打仗。他们需要先接受某种程度的训练,然后才能被编组成军,有效的打仗。我相信主也要同样的训练我们,并将我们编组成军。然后祂要引导许多人,以配搭并经过训练的方式移民。移民的人将有一个心思、一个灵、一条心、一个魂和一个意见,并说一样的话。这样,他们就能争战。


上一页 回目录 下一页