李常受文集一九六八年第二册

《地方召会的意义、实行、与当前的光景》

上一页 回目录 下一页


第九章 地方召会的定义与实行

读经:提摩太前书三章十五至十六节。

地方召会的定义

召会是活神的家

在提前三章十五节,使徒保罗写信给提摩太,说,“倘若我躭延,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会,真理的柱石和根基。”这节经文所提到的召会,不是在天上或将来的事,也不是指宇宙召会;这里所说的召会,是在提摩太所在之地,是摸得着的,因为提摩太知道在这召会中当怎样行。因此,这节经文给地方召会下了定义。

首先,地方召会是神的家,是神可以在其中作祂一切想作之事的地方。这节经文说神是“活神”。召会是活神的家,指明神在地方召会中生活、行动、行事、工作并说话。正确的地方召会,乃是神生活、行动、行事、工作、并说话的地方和凭藉。地方召会该与神同活,给人看见神是活神。

林前十二章二节说,“你们作外邦人的时候,……去拜那不能出声的偶像。”偶像是死的,所以不能行动、行事、工作并说话。拜偶像的人是不出声的,因为他们所敬拜的是不出声的。使徒保罗写到关于圣灵在不同恩赐上的表显之前,先提到这事。恩赐是活神说话的凭藉。神是活的,所以不是不出声的。一个人说话,就证明他是活的。每一个活人都渴望说话。我们若与活神同活,我们来到召会的聚会中就该说话。我们在灵里的说话表白神是活的。在聚会中若众圣徒都说活而清楚的话,人就会被劝服,说,“神真是在你们中间了。”(十四24~25)。我们来聚会不该闭口无言。我们该学习开口说话。因为神是活的,且活在我们里面,使我们成为活的,所以我们必须说话。我们该讲说我们奇妙的基督,祂乃是我们的生命、忍耐、和其他许多美德。关于基督,我们有许多可说的。即使我们不觉得自己很活,也需要开口。我们开口,那灵就进来,使我们成为活的(参十二3下)。

召会是真理的柱石和根基

提前三章十五节启示,地方召会也是真理的柱石和根基。根基托住并加强柱石,乃是坚固、不能移动的地基。古时候柱石是用来支撑建筑物。十五节里的真理是指作实际的基督。召会是柱石,托住作实际的基督。在今天的人类社会中,人渴望在日常行事为人里有爱、恩慈和其他这类的美德。然而,离了基督,这些美德都不是真的,只是空洞的辞汇。基督是真实的爱,爱的真实素质,爱的实际。祂是一切美德的实际。圣经教导作妻子的该服从自己的丈夫(弗五22)。甚至不信者也说到正确家庭关系的重要。这是基于他们明白有正确的家庭才能产生好的社会,然后才能产生好的国家。然而,他们不知道基督才是正确关系所需要之一切美德的实际。没有基督,就没有真服从。基督是服从的实际,是各种服从的真实素质。祂也是儿女孝敬父母的实际。

一个地方召会若是柱石,托住作实际的基督,当访客来到聚会中时,就会认出生命和诸多美德的实际,包括爱、服从、孝敬、谦卑和忍耐。这样的实际在任何人为的组织或社会里都看不见。我们越检视一个组织,就会越失望,因为体认不到实际,只有虚浮的外表。然而,人花越多时间在召会中,就越会认识这里有真实的事物。召会必须是柱石,托住基督这一切正面事物的实际。

家、柱石和根基都与建造有关。因此,召会是神的家,是真理的柱石和根基,这指明我们需要成为一个建造。一堆石头不是建造。我们要成为正确的地方召会,就必须建造在一起。然后我们才成为神的家,以及真理的柱石和根基。

召会的活出是敬虔的奥秘

召会也是奥秘,因为提前三章十六节说,“大哉!敬虔的奥秘!……就是:祂显现于肉体。”当别人来访问召会的聚会时,他们会看见虽然我们有许多不同的种族、年龄和教育背景,但我们有个美妙的东西,是那些外面似乎很优越的其他团体所没有的。我们所有的,是l个真实的奥秘,来自我们里面的神。神在我们中间显现于肉体。虽然我们也许不是最有才智的人,但神是最有智慧的一位,而我们否认己并以祂为我们的生命。外貌算不得什么,因为我们里面有宝贝,就是这位无限的基督。使我们有智慧的,不是我们的教育或天资,乃是内住的基督。人越花时间和我们在一起,就会越领悟我们里面有重大的东西。这乃是基督作为敬虔的奥秘藉着我们活出来。

地方召会是奥秘,因为其中有一样东西是奥秘的,就是在基督里的神。作神具体化身和彰显的基督,在我们里面,并藉着我们显现出来。当我们聚在一起时,奥秘的神和内住的基督就在我们中间显现出来。地方召会不是宗教组织,乃是活神的家,是真理(就是作实际的基督)的柱石和根基,并且对不信者乃是奥秘。

需要操练并受训练,才有正确的召会生活

我们需要看见成为正确地方召会的路。我们既然将自己奉献给主,就必须愿意接受训练。任何与生命有关的事物,都需要一定程度的操练。人的生命里有开车的性能,但人若不练习就无法开车。猫狗因着缺乏必备的生命,就无法学习弹钢琴。然而,人也无法只因为有弹钢琴所必备的生命,就能弹钢琴。我们仍需要操练。生命加上操练,才足以完成某种目的。我们可以将这原则应用在召会生活里。作为信徒,我们都有神圣的生命,但我们缺乏操练。我们还只是在开始的阶段。我们要有正确、刚强、活的地方召会,就是活神的家、真理的柱石和根基、以及敬虔的奥秘,就需要在四件事上受训练。

需要受训练以基督为我们的生命

首先,我们需要受训练以基督为我们的生命。基督是我们的生命,对我们不该仅仅是教训,乃该是我们的实行和日常行事为人的实际。日复一日,我们需要实行操练灵,以基督为我们的生命。我们与妻子谈话,不该在天然里。我们说话前,需要停下来问自己:“你要在天然里,还是在灵里与你的妻子谈话?你要从你的灵里,还是要从你的心思、情感、意志里说话?你要以基督或以你自己为你的人位?”我们需要安静下来。我们里面的主常常叫我们停下来,但我们需要顺从祂。

我们来聚会,应该能分享我们日常行事为人中,对基督作生命的真实经历。我们的分享若贫穷,是因为我们缺乏在日常行事为人中经历基督。我们若天天时时操练在每一种景况中,都以基督为我们的生命,就能自然而然从基督有所学习,而有对基督经历的富余与别人分享。这样,我们来到聚会中,就能见证我们经历基督作我们的生命,也许是关于与配偶的应对,或是如何胜过某个艰难的景况。我们能一个一个的彼此分享基督的富余。这样,聚会就会丰富,成为基督真实的展览。在聚会中,我们不该只是彼此劝勉;反之,我们需要用我们所经历的一分基督彼此供应。我们需要劳苦,在日常行事为人中,以基督为我们的生命,好产生基督的富余供应人。我们需要为着这事受训练。

需要受训练服事神

作为地方萏会的肢体,我们也褥要受训练服事神。我们对神的事奉,主要应当包括照顾两种人——不信者,以及幼嫩、软弱和退后的信徒。我们都需要受训练,好知道如何带领不信者成为信徒。我们不该倚靠一位伟大的布道家。反之,我们都必须是微小的传道者。我们不该倚靠少数有五他连得的人,乃该倚靠许多有一他连得的人。

那些说不知道该如何传福音的人,比其他人更需要受鼓励去传福音。我们都需要受训练,使我们里面有一种催促,每年至少要领一人归主。我们若不这样作,就对召会有所亏欠。我们不该说领人归主很难。我们有无数的不信者和数不清的机会可以对他们传讲。我们也许以为自己的传讲没有说服力,然而我们里面的基督足能有余。我们若不是天生口才好,这就会迫使我们以基督作我们的能力来传讲。我们需要祷告:“主,我亏欠召会一个灵魂,因为在过去一年我没有领过一个人接受你。主,我向你呼吁,在下周以前,求你给我一个灵魂。”主会答应这种迫切的祷告。

我们在传福音上需要受训练。一九二三年,倪弟兄还是个学生;那时在他所在地,几乎所有的弟兄姊妹都是青年学生,有很多是他的同学。一天晚上,一些弟兄设法要帮助一位不信者得救。至少有六位弟兄设法使那人信服,但无论他们怎么尝试,都无法使他转变。然而,这个人又不愿离开。他宁可留下来与弟兄们争论,因为这么多人都无法说服他,他就感觉骄傲。最后,弟兄们要求他与他们一同去见倪弟兄,他同意了。当时,虽然倪弟兄卧病在床,但这人只听了几分钟之后就得救了。其他弟兄大大惊奇:倪弟兄怎能这么快就领这个顽固、骄傲的人得救?于是,他们明白他们需要受训练。我们都需要受训练,好知道如何照顾不信者。

我们也需要受训练照顾幼嫩、软弱和退后的信徒。我们不相信圣品阶级制度,因此我们不雇用牧师照顾一同聚会的众信徒。反之,我们有许多小牧人,在召会中每个人都是牧人。我们都需要学习如何照顾比我们幼嫩的人。在这事上我们不该倚靠长老。我们都需要受训练将生命供应给幼嫩的人。

在约翰十五章,主说到结果子,就是指照顾不信者。在二十一章,主说到喂养祂的小羊,就是指照顾幼嫩的信徒。在召会生活中正确的事奉,不仅仅是来在一起唱诗赞美。当我们照顾不信者和幼嫩的信徒时,我们的事奉就是真实而实际的。若是每个肢体都不断的照顾这两种人,地方召会就是在正确的事奉神。

我们的事奉大大影响我们在聚会中的功用。我们若不是正确的事奉神,就很难正确的在聚会中尽功用;我们的功用就会是贫穷的。首先,我们的日常行事为人需要以基督为我们的生命。第二,我们需要正确的事奉神。我们若在这两件事上忠信,就有资格在聚会中尽功用。

需要受训练在聚会中尽功用

我们也需要受许多训练,好知道如何在聚会中尽功用。例如,大多数圣徒都愿意在聚会中说话,但许多人需要受训练正确的说话,包括有够高的声音使众人听见。倪弟兄常说,“不要爱你的喉咙过于别人的耳朵。”我们需要学习为着圣徒的缘故,牺牲我们的声音。我们也需要学习讲清楚、简洁和积极的话。只要有几分钟尽功用的情形贫穷,聚会就死沉了。圣徒们虽然有灵,但也许缺乏必备的技巧,讲说他们里面所有的。因此,我们需要学习并操练。

甚至最软弱的肢体,也需要不顾自己的软弱,以基督为他们的生命而学习放胆说话。若能如此,聚会将会大大的拔高。圣徒们的说话若贫穷,会使一些人认为圣品阶级与平信徒制度是正确的。聚会中的说话若听不清楚或是不连贯,其他人也许会用这个作为托辞,争辩说最好要有专业牧师。既然基督身体的一切肢体都需要尽功用,我们众人就都需要受训练,好正确的为基督说话。这能使人相信在聚会中众人都说话是正确的。他们会看见,召会需要所有活的肢体都受训练在聚会中说话。

我们也需要学习如何在聚会中正确的选诗歌。只有灵还不够。在新约时代,神是按照成为肉体的原则,就是神人相调的原则作工。神乃是藉着人的合作而作工并行动。我们若不合作,祂就不能行动。神是显现在肉体里,所以我们需要与祂有正确的合作。我们若与祂有正确的合作,祂就行动并作工。因此,——我们都需要受训练,好能与神充分的合作。

在聚会中,我们需要接得好,圣徒们该在祷告、说话、并选诗歌上彼此跟随。否则,我们就会像篮球队的五个队员都各自打不同的球一样。在聚会中,我们若不顾到别人的负担,我们的尽功用就会打岔聚会。因此,我们都需要学习如何彼此配搭并跟随,彼此有好的连接。我们若这样作,召会的实行就会相当劝服人,因为全会众行事如同一人。为这事我们需要受训练。

需要受训练展览基督

最后,我们需要受训练,使我们知道该如何展览基督。我们每逢来聚会,都需要展览基督。凡我们所说的,都必须是基督,也必须单单是基督。我们都需要集中在基督身上。问题常常不在于我们没有属基督的事物,乃在于我们不知道该如何陈明基督。我们需要学习如何在聚会中陈明、展览、并与别人一同分享基督。

我们在召会生活中的目标,不是任何外面的实行;惟有基督才是目标。我们也许外面作一些事,如提高声音或鼓掌,为要在聚会中释放我们的灵,但若没有供应基督,我们的释放就是空洞的。惟有我们供应基督时,我们的聚会才实际、真实,能劝服人、说服人,并且得胜。这样,别人看见的,就是彰显基督的地方召会。

基督教建立了许多基督以外的事物——模仿、虚假和代替品。在地方召会中,我们不仅需要抵挡这些事,也需要建立四件事。首先,我们都需要操练天天以基督为我们的生命。第二,每个肢体都必须受训练,藉着照顾人——不信者和幼嫩的信徒,而服事神。无论我们有怎样的地位,或多么忙碌,我们都需要传福音给不信者,并照顾幼嫩的信徒。第三,每个肢体都必须受训练,知道如何在聚会中尽功用。第四,每个人都该受训练,知道如何展览基督并将基督供应给人。这会产生正确的地方召会,作基督真实的彰显。

我们需要多为众地方召会祷告。我们不该期望没有祷告神就作事。神只藉着我们的祷告作工。即使我们已奉献自己,我们若不祷告,神就很难作工。神的工作像火车,我们的祷告像铁轨,是火车行驶所必备的。我们必须用祷告为神的行动铺路。我们该为众圣徒的奉献以及他们的受训练祷告。明年一开始,我们在洛杉矶将有长期训练。

训练所包括的事将有三大类:如何事奉、如何聚会、以及如何在生命里长大。每周将为着每一类的训练,分别一个晚上。因着许多人无法搬来洛杉矶,所以我们也将在每年夏季有至少八周的特会,使弟兄姊妹能受训练。我们必须为这事祷告。为着在美国的移民,我们该继续祷告,求主使祂的子民有负担,激起我们对这事的关心,并赐给每位信徒活的引导,使其知道该往那里去。最后,我们需要为着主见证的开展祷告,不仅在全美,也在全世界。


上一页 回目录 下一页