李常受文集一九六八年第二册

《地方召会的意义、实行、与当前的光景》

上一页 回目录 下一页


第十章 召会的事奉

召会事奉领头者的职责

在召会中有许多面的事奉,包括园艺、建筑物维修、整洁、招待、司琴、书报服事、照顾儿童、探访不信者传福音、以及探访照顾新得救和软弱的信徒。各面事奉的领头者最重要的职责之一,是带进其他弟兄姊妹,使其有分于事奉。有时该在聚会中有一些报告,一般性的邀请人参与事奉。然而,或许也需要找出一些圣徒,二个别邀请他们。一个事奉小组一次只该带进几位新人。得着圣徒进入事奉之后,需要训练他们。然而,领头者在训练其他圣徒以前,自己需要就着该项事奉的负担和技巧,先有探讨、研究、祷告和一同交通,好有所学习。这些人有了一些经验以后,就能将所学习的传授给别人。事奉上的人位安排和职责调遣是次要的事。主要的事是将更多人带进事奉,并训练他们有效的事奉。领头者自己需要花一些时间学习。

召会里有许多新人、软弱的和退后的,我们需要学习探访他们。只要去看望他们,将他们联于别的肢体,就有帮助。然而,我们也需要学习了解并顾到个别情形的技巧,如同医生知道如何诊断并治疗不同的病况。领头者自己必须先有学习,然后将藉着经历所学习的,传授给进入这项事奉的新人。这种训练无法一次就全部完成,乃是必须长时间继续的进行;因为当召会增长时,需要也随着增加,于是会不断有新人被带进事奉中。新人被带进来时,需要受训练。这会使召会建造起来。

老练的弟兄姊妹需要将更多弟兄姊妹带进召会的事奉。每项事奉的领头者应当找出在召会里聚会一两年,但还没有进入任何一项事奉的人。负责这事的人应该接触这样的人,建议他们参与一项事奉。记录召会中有多少圣徒有分于事奉,也许有助于推行这事。因为每一位弟兄姊妹都是身体的肢体,所以都需要尽功用。肢体若没有尽功用,担责任者就需要像医生一样,藉着带他们进入事奉而医治他们。每一个肢体若都有分于事奉,就容易应付召会中的一切需要。

使所有肢体都尽功用是困难的工作,只有生命成熟的人才作得来。这需要老练的人,他们学过许多功课,又有忍耐。直接去找一位不在事奉里的弟兄,告诉他该事奉,这是行不通的。我们必须先认识这位弟兄和他的情形,然后花许多时间帮助他,把他带进事奉。把所有肢体都带到事奉里尽功用,必然建造召会。这是我们藉着多年的经历所学习的。

此外,也需要一些老练的弟兄姊妹,鼓励那些在聚会中不尽功用的人。负责这事的人,需要一直警醒。在聚会里,他们自己需要尽功用,但也需要注意那些没有尽功用的人。当他们看见一个人没有尽功用时,应该先为这事祷告,然后去找那人,设法帮助他开始尽功用。结果,聚会将会大大加增丰富。不在聚会中尽功用的弟兄姊妹,如同在公会里坐着听道的教友。只要这些圣徒开始尽功用,无论他们选择如何尽功用都是好的。无论一个人的情形或光景如何,活总比死好得多。因此,一些老练的弟兄姊妹需要作这项困难的工作。当所有与会者都尽功用时,那将是何等的美好,这对基督身体的建造会大有帮助。

我们也需要一些在生命上相当长大、老练且成熟的弟兄姊妹,顾到其他圣徒在生命上的长大。这样成熟的人需要一直留意,但他们的灵不是批评,乃是要帮助别人在生命上长大。一位成熟的人也许看见一位弟兄在召会里很久,只在天然里很好,却缺乏生命上的长大。这个成熟的人就可以接触他,帮助他在生命上长大。

最后,需要一些有经历、有学习的弟兄姊妹,负责帮助有难处的圣徒。难处有属人的,就如与家庭、婚姻、婚嫁、聘订、以及交往有关的难处;也有属灵的,就如奉献或属灵生命其他方面的难处。照顾这样有难处者的人,与看望圣徒这项服事有关。所有看望圣徒的人,都需要学习如何照顾经历难处的人,但特别需要一些成熟者担负这项责任。

各项事奉都需要相当的训练。不同的事奉小组可以用一周的一个晚上个别聚集,彼此学习并接受领头者的训练。在这样的聚集里,服事的圣徒可以将他们在事奉里所遇见的难处题出来。例如,他们也许不知道如何照顾一位在某种景况里的人。然后,领头者就能与这个小组交通,使众人都能学习并受训练。这样,我们就都能学习如何照顾新人和不信者。所有事奉小组应该定期来在一起,有集中的交通与训练。我们若以这样的方式聚集,召会中的众肢体就都会被训练、够资格并受装备,在身体里实际的事奉主,使召会得着建造。

众肢体都应该有分的四方面事奉

至少有四方面的事奉,是众肢体都应该有分的。首先,众肢体都应该在聚会中尽功用。并非所有肢体都能有分于会所的维修,所以有特别的小组顾到这项事奉。然而,不该有某个事奉小组是为着在聚会中尽功用的,因为每个人都必须被带到这项事奉里。

第二,每位弟兄姊妹都应该藉着有分于传福音而照顾不信者。召会中每个肢体都应该帮忙照顾至少一位福音朋友。

第三,每个肢体都应该照顾一位幼嫩、新进、软弱、或退后的肢体。我们作为事奉主的人,常常需要“右手”照顾一位不信者,“左手”照顾一位软弱的信徒。

第四,所有圣徒都需要有分于接待客旅。因为我们容易忘记接待这件事,所以需要被提醒。希伯来十三章二节说,“不可忘记……接待客旅;因为有人藉此不知不觉的款待了天使。”翻成“接待”的希腊原文,字根的意思是“爱”。因此,英译美国标准本将希伯来十三章二节译为:“不可忘记向客旅显示爱;因为有人藉此不知不觉的款待了天使。”就一面意义说,我们所接待的每个人都是天使,因为每个人都将祝福带到我们家中。

每个人都需要有分于这四方面的事奉。其他方面的事奉,不需要所有的人都有分。只需要几位圣徒顾到司琴服事,但召会需要每个人都在聚会中尽功用,传福音,照顾幼嫩、新进、软弱或退后者,并且要接待客旅。

这四种事奉都需要相当的训练。我们要传福音给不信者,就需要学习如何接触不同种类的人。我们也需要相当的训练,好知道如何照顾幼嫩、软弱、新进和退后者。我们甚至需要为着接待受训练。每一种事奉都需要训练。各事奉小组的领头人需要在祷告中将这事带到主面前。我们需要有从主来的智慧,好知道如何能作这样的训练。要作这样的训练,最好的路乃是不单独作任何事,而是将每一事奉小组聚在一起交通,探讨现况并研究需要。藉着彼此交通,众人都能有学习。正确的训练是藉着这样的交通而进行的。这样的训练可以在事奉小组每周的聚会中进行。

我们的事奉需要多有祷告

我们需要在召会事奉的每一方面都一直是忙碌的。若在外面没有多少要作的,我们该用祷告填满我们的时间。我们越祷告,我们的事奉就越有属灵的果效。我们不该认为花在祷告上的时间是浪费。有祷告而事奉与无祷告而事奉,有很大的差别。

将近三十年前,在华北整洁会所和排椅子的弟兄姊妹,在事奉时倾倒许多的祷告。因此,主尊重他们的事奉。我听见有些人见证,他们第一次看见会所就得救了。他们走路或骑单车经过,看见会所,就停下来祷告,于是就得救了。我也听见一对夫妇见证,他们是在丈夫的哥哥为他们有许多祷告之后得救的。当这位哥哥把他们带到会所参加福音聚会时,他们说,“我们在梦里就见过这个地方。”那个会所因着事奉者的祷告而被完全圣别。他们开始作整洁以前,先聚集祷告,在作整洁的时候继续祷告,整洁完之后又再聚集祷告。我们若祷告,圣灵就会膏抹我们的事奉。

我们的事奉满了祷告,我们彼此就更能交通。闲谈带来死亡,但在事奉上正确的交通会吞灭死亡,并使我们彼此供应生命。我们的事奉小组也许没有很多要作的,但我们若聚在一起祷告并交通,死亡就会被吞灭,而生命会供应出去。这样的事奉会将我们联结并建造在一起,并使我们彼此配搭。

在召会的事奉里,我们需要许多的祷告。书报服事的圣徒需要多有祷告,叫圣灵膏抹人所读的每一页每一行。这样作会有所不同。我们若用祷告充满我们的时间,我们事奉的时间就都没有浪费。我们这样学习时,就会有更多新人和不尽功用的人进入事奉。结果,众肢体就会实际得着建造。


上一页 回目录 下一页