李常受文集一九六八年第二册

《地方召会的意义、实行、与当前的光景》

上一页 回目录 下一页


第十一章 人人在聚会中说话尽功用

读经:哥林多前书六章十七节,十二章二至三节,十三节,十四章二十四至二十六节,三十一节。

初信者也许觉得,不知道如何在召会的聚会中尽功用。尽功用的秘诀在于开口讲说关于主的事。我们尽功用可以只是呼求主名,或说,“耶稣是主。”我曾在基督教公会里多年,那时我受教导说,我们必须等候圣灵降临在我们身上,才能在聚会中尽功用。我等候了多年,但圣灵从来没有降临在我身上。我很被这事困惑并搅扰,但现今我们有了秘诀。正如我们开窗,新鲜空气就进来;我们开口,那灵就充满我们。等候感觉到圣灵才在聚会中尽功用,就像等候感觉到新鲜空气才开窗。没有人会这样作。

尽功用的秘诀启示在哥林多前书。这卷书首先启示,基督对我们乃是一切,包括“神的能力,神的智慧”(一24)。智慧是道路,能力是力量。我们要作任何事,都需要道路和力量。基督是神的能力和智慧,就像是我们基督徒生活这部“车子”的道路和汽油——祂是我们的道路和力量。基督的这些项目对我们并非仅是道理,因为哥林多前书也启示基督成了赐生命的灵(十五45下)。翻作“灵”与翻作“气”或“空气”的,在希腊原文里是同一个字。因此,基督乃是赐生命的气,赐生命的空气。六章十七节说,我们与主联合,便是与主成为一灵。我们与主成为一灵,是何等美妙的事!不仅如此,十二章十三节说,“我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。”我们在那灵里受浸,意思是我们被摆在祂里面;我们喝那灵,意思是我们将祂接受到我们里面。基督是那灵,我们已浸入祂里面;我们也得以喝祂,并且与祂成为一灵;祂所是的一切对我们已是便利的,为着给我们经历。

十二章十三节的上下文,特别是二至三节,启示喝那灵就是讲说主。我们不可闭口;我们必须开口喝那灵。不出声就是死亡。在聚会中我们若不出声,就会在属灵上死亡。在聚会中,人人都该为主说一些话。十四章三十一节说,“你们都能一个一个的申言,为要使众人有学习,使众人得勉励。”二十四至二十五节说,“若众人都申言,有不信的,或是不通方言的人进来,他就被众人劝服,被众人审明了;他心里的隐情显露出来,就必面伏于地敬拜神,宣告说,神真是在你们中间了。”在聚会中,我们众人若都一个一个的申言,每个人都简短的说一些关于主的事,任何访客都将被劝服,说,“神真是在你们中间了。”我们都需要学习开口的秘诀。

我年轻时,受了许多教导,也读了许多关于如何成圣的属灵书籍。那些书籍教导人许多胜过脾气和其他困扰的罪的方法。我尝试了从书中所读到的各种方法,为要成圣,但至终我放弃了,因为没有一样行得通。然而,有一天我在圣经里发现,我们只需要说,“哦,主耶稣。耶稣是主。”罗马十章十三节说,“凡呼求主名的,就必得救。”林前十二章三节说,“若不是在圣灵里,也没有人能说,主,耶稣!”我们不该想要直接胜过我们的脾气;反之,我们清晨起来时,该向宇宙宣告:“耶稣是主。”这宣告会驱除一切的黑暗,包括我们的脾气。当我们说,“耶稣是主,”我们就在自己周围筑起防卫圈,并且提醒自己耶稣是主。结果,我们的脾气就在我们脚下。

三十五年多前,我被带进召会生活并且受教导说,按照林前十四章我们都需要在聚会中尽功用。然而,我有时不知道如何尽功用。今天主给我看见,按照十二章,尽功用的路乃是说话。二节说,“你们作外邦人的时候,……被带走,去拜那不能出声的偶像。”敬拜不能出声之偶像的人,是哑口无声的敬拜。因着我们是敬拜赐生命并说话的神,所以我们需要成为说话的敬拜者。

我们若在聚会中说话,就会在日常生活里得胜。然而,我们若从来不在聚会中开口,就会在日常生活中被击败。我们不该等候感觉临到才开口。我们要在聚会中说话,可以只说,“主啊,耶稣是主,基督是我的生命。”说这样的话并不是小事。神与仇敌之间进行着一场争战——神设法开我们的口,但仇敌暗中破坏神的工作,设法使我们不出声。当我们在某个聚会中想要开口时,常常会开始有许多考虑,变得自觉很多。结果,我们就很难开口。然而,我们总要学习在聚会中说一些话。不需要长篇大论或作长篇见证;我们可以说关于主的一件简单的事。例如,我们可以描述在已过一周的一个短祷,或对基督的小经历;我们甚至可以分享软弱或失败的事。我们不该认为若没有受过正式的训练,就不该在聚会中说话。我们都能说话,因为人人都能说,“耶稣是主。”

十四章二十六节说,“每逢你们聚在一起的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当为建造。”这节经文列出我们在聚会中可以尽功用的不同方式。我们可以从圣经里分享一篇诗篇,或从诗歌中分享一首诗歌而尽功用。不需要说很多。例如,我们能简单的背诵诗篇八篇一节,说,“耶和华我们的主啊,你的名在全地何其尊大。”这就够了。我们从圣经六十六卷书并从诗歌本中有许多可分享的。我们都需要学习在聚会中讲说关于主的事。众圣徒若都这样尽功用,聚会就会有明显的不同。我们必须记得,按照林前十二章十三节和六章十七节,我们是在那灵里,那灵在我们里面,并且我们与祂是一。结果,我们不需要等候那灵临到我们。反之,我们能简单的开口说一些关于主的事。每当我们讲说一些关于耶稣是主的话,我们就在圣灵里;我们所说的,也是出于圣灵。我们需要更多操练在每个聚会中说简短的话。


上一页 回目录 下一页