李常受文集一九六八年第二册

《洛杉矶其他聚会记录》

上一页 回目录 下一页


第一章 在神经输里那灵的功用

神格的三者——父、子、圣灵——不是三位分开的神,乃是一位神有三个身位。父是源头,子是流道,那灵是涌流。因此,神圣三一涌流到我们里面。神的经纶乃是祂神圣的分赐。在神的经纶里有几个步骤或时期。在第一个时期,神创造万有。神经纶的第二个时期,是神成为肉体,就是成为人,也就是成为受造之物。第三个时期是主的钉十字架,藉着钉十字架祂完成了完满的救赎。神在祂造物当中第四个时期的行动,是主的复活。神经纶的第五个时期是升天,在升天里主耶稣登宝座,作万有的头、万王之王、万主之主、以及基督,就是那受膏者。神在祂经纶里的行动若在这五个步骤之后就结束,对我们就不是真实或主观的。然而,接着基督的升天,有那灵的降下,那是神行动的末了一步和祂经纶的最后一个时期,就是要将祂自己分赐到人里面。神成为肉体,是祂在神格的第二个身位里,作为子而来。在祂的降下里,祂是在第三个身位里,作为那灵而来,将祂自己分赐到我们里面。因此,那灵是神经纶末了一个时期的中心。

我们需要看见,那灵是何等美妙。主耶稣在四福音里教导许多关于那灵的事。祂所教导关于那灵的事,对我们乃是应许。约翰福音和路加福音强调那灵两个不同的方面。约翰福音是一卷生命的书,路加福音是论到福音的传扬。在约翰七章三十七至三十九节,主启示那灵乃是活水,可以给我们喝,解除我们的干渴,并且使我们里面被充满。同时,我们要传福音,就需要得着能力为装备。因此,主在路加二十四章四十九节说,“看哪,我要将我父所应许的,降在你们身上;你们要留在城里,直到你们穿上从高处来的能力。”父所应许的,就是那灵,在五旬节那天浇灌下来(徒一4~5,8,二33,弗一13)。我们接受那灵作活水是为着生命,而我们穿上那灵作衣服是为着能力。

主复活以后,来到祂的门徒那里,将那灵吹入他们里面(约二十22)。然后在五旬节那天,那灵以不同的方式,作为大风而来(徒二2~4)。呼吸是为着生命,刮风是为着能力。门徒首先需要吸入作生命的那灵,然后他们得着作大风之那灵的加力。这样,他们就穿上从高处来的能力,得着装备能以传福音。我们需要看见并经历那灵的这两方面——里面被祂作生命所充满,外面穿上祂作能力。

复活证明基督是生命,升天证明祂被立为万有的元首,并登宝座作万王之王、万主之主。因着基督复活,祂就能将自己这神圣的生命和性情分授到我们里面;因着祂升天,祂就能在五旬节那天用能力创建召会,就是祂的身体。祂复活的结果是,我们里面得着祂作生命,祂升天的结果是,我们外面得着祂作能力。因着祂在我们里面作生命,我们就能凭祂活着;因着祂在我们身上作能力,我们就能凭祂行事、行动并工作。祂将自己作为生命吹入我们里面,祂也将自己作为能力浇灌在我们身上。

今天那灵不仅是神的灵,也是基督的灵(罗八9)。元首基督藉着升天之主包罗万有的灵,并以祂的神性、人性、人性生活、钉十字架、复活、升天、登宝座、和权柄为元素,赐给祂的身体(召会)权柄,使祂的身体就职、得装备、被立并合格。因此,只要我们与身体没有问题,并留在身体里,我们就有分于这包罗万有的灵。

行旅报告

最近我与一班弟兄姊妹从美国前去访问在远东的众召会。这一团中多数的人于八月二十五日离开马尼拉,返回美国。然而,我在马尼拉多留了十二天,然后到新加坡九天。我有负担访问印尼;接到邀请后,就去了雅加达六天。

我离开雅加达之后去了香港,在那里停留两夜一天。我没有参加任何大聚会,但花了十三个小时与那里领头的弟兄们交通,又花了五个多小时与青年人中间领头的弟兄们交通。香港的青年人聚会很高昂也很活。主在那里确实很得胜。

回到台北之后,原打算几天后去日本,最晚在十月二十一日返回洛杉矶。然而,在台北的召会留我的时间,比我预计的更久。主要的原因是,大约在一年前,台北市的行政区域扩大,纳入了邻近几个较小的城市。这些周边的城市,原来就已建立了五处地方召会。因此,扩大后的新台北市就有六处地方召会,这完全违反正确的见证。四十多年来,我们的见证一直是一城只有一个召会。因此,台北的弟兄们对这事有很重的负担。要将六个已建立的召会带在一起成为一个召会,是一项艰钜的任务。每个召会都有自己的长老与行政。先前台北召会有十二位长老,这些小召会也各有三、四位长老。要这些弟兄们都在台北召会继续作长老,是不切实际的。然而,要请弟兄们离开长老职分也不是容易的事。

台北的弟兄们说,只要这任务一完成,我就可以离开。然后他们题出各种难题:如何重新安排长老职分,会所和分家聚会的管理,分区的界限和各项的责任。在新近扩大的台北召会,有一万三、四千位圣徒聚会。我知道这是一项艰钜的任务,而且非常重要,因为这与我们的见证很有关系。五周多的时间,长老们几乎每天都花很长的时间一同祷告并交通。我们先请刚并入之城市的长老们交通,是否需要将六个召会结合为一个。对于此需要,没有一位弟兄有异议。所有的长老都表示了相同的感觉,他们都表示愿意被解除长老的职分。最终,任务完满的达成。新加入的五个地方有四位长老被带进长老职分,其余的成为执事。现今台北有十七位长老——十二位是台北原初召会的长老,四位是新加入之召会的长老,还有一位是从另一个城市搬回来的长老。从并入的城市中有四个会所加入台北的九个会所,共十三个会所。在台北原来有四十六个分家聚会,现在有六十一个分家聚会。每个分家聚会大约有五位家负责。

在作了新的安排之后,台北召会于十一月三日,在最大的会所举行了一次集中聚会。会场仅能容纳一千四百位,但与会的圣徒多达四千六百六十位j坐满了院子和整栋建筑五层楼的所有房间。我们先有爱筵,众人都喜乐的一同用餐。然后我们与众圣徒交通关于将六个召会合并为一的事,并宣布长老、执事、女执事、会所、和分家聚会的安排。众圣徒都同心合意且满了喜乐,没有异议的灵。在这事上的一是可以感觉到的。最后,我们一同擘饼。众人分在三十多个会场,却唱相同的诗歌,一同赞美并祷读。然后我们将饼杯传到不同的会区。

在那次聚会之后,我就得释放,于十一月五日离开台湾,前往日本。我先到富山(Toyama),当地的圣徒喜乐的回忆最近美国圣徒的造访。我和他们有五天美好的时间,然后去东京三个晚上,也是很美好的时间。然而,我深处有从主来的感觉,我们需要多有祷告,求主差遣一些有负担的同工到东京劳苦。虽然富山的青年弟兄姊妹非常兴旺,但东京具战略地位,不仅对日本,对整个远东也是如此。因此,东京必须有显著的见证。至少需要一两位老练的弟兄在那里作工。我也有负担到南韩去,那里已经有人开始劳苦,但我感觉有更迫切的负担要回来,与洛杉矶的圣徒们交通主要如何带领我们往前。

当前的负担

因着我们是在主当前行动新开创的阶段,所以仇敌这狡猾的恶者激起许多反对。因着这新阶段的确是主所恢复的,仇敌不会没有抵抗就让我们往前。我在远东所遇到的反对,主要是与四个点有关。

首先,一些圣徒近来感觉需要第二次受浸,但有些人反对这实行。以弗所四章五节说到“一浸”;但按照上下文,这节经文的“一”所指的,不是一次,乃是“一”的性质。因着圣经没有清楚说我们只该受浸一次,我们不该在这事上批评别人。以色列人过红海(在旧约里预表受浸——出十四21~30,林前十2)四十年之后,又过约但河(书三17)。他们需要再次被埋葬,因为他们四十年在旷野飘流的期间,变老旧了。我们的老旧需要被埋葬。我们若在得救以后,很快完全进入作美地的基督,就不需要再被埋葬——一次就够了。然而,我们若在我们魂的旷野里飘流而变得老旧,我们也许需要再被埋葬。

第二,有许多对祷读的批评。在已过一年半,印尼的众召会在祷读上受拦阻。有人告诉他们要放弃祷读;他们虽然尝试放弃,却放弃不了。人一旦尝到真实的事物,就很难放弃。以弗所六章十七至十八节说,要藉着各样的祷告接受神的话。不仅如此,历世纪以来,许多主的仆人都习惯用圣经的话祷告。

第三,有人反对我关于主是那灵的教导。他们宣称,我们应该说主&那灵i,而不该说主&那灵。一面,这样的真理和这样的发表不是新的,因为是在圣经里。林后三章十七节说,“主就是那灵。”另一面,在主的恢复里一切都是新的。如果没有新东西,就没有恢复。我对主的恢复很有负担。我不能继续在旧路里;我必须在新路中往前。我不在意讨人的欢喜。我知道我站在那里。虽然我也许会得罪一些人,但我必须讲说主在祂话语中所启示的o第四,有人控告我比倪柝声弟兄更计较召会正确的立场。然而,倪弟兄“教会的路”这本书给我们看见,他在这事上甚至比我更强。这本书的英文翻译正在润稿;我们需要为这本书的预备和发行祷告。这不仅是一本书刊,更是一场真实的争战。


上一页 回目录 下一页