李常受文集一九六八年第二册

《洛杉矶其他聚会记录》

上一页 回目录 下一页


第二章 敬拜并记念主正确的路是吃喝祂

读经:创世记二章九节,十六节,出埃及记十二章三至八节,十一节,十六章十四至十六节,约书亚记五章十一至十二节,申命记十二章五至七节,十四章二十三节,约翰福音四章十节,十四节,二十三至二十四节,六章三十五节,五十一节,五十七节,启示录二章七节下,二十二章二节,十四节,诗篇二十三篇五节,哥林多前书十章二十一节下,耶利米书十五章十六节。

创世记二章九节提到两棵树——生命树和善恶知识树。我们需要看见这两棵树之间的不同。生命树是给人吃,知识树是要人教训、研究并学习而叫人死。我们所过的,也许是“吃”的基督徒生活,或是“教训、研究并学习”的基督徒生活。在今天的召会生活里,我们实行过吃的生活。每一个聚会都是筵席。当我在聚会中说话时,我的目的不是要施教,乃是要将基督作为食物供应众圣徒。

我们在圣经的头一卷书创世记,和末了一卷书启示录都看见生命树(创二9,启二7下,二二2,14)。在这两卷书之间,我们看见逾越节的羊羔同无酵饼和苦菜(出十二3~8,11)、吗哪(十六14~16)、和美地丰富的出产(书五11~12),包括许多作食物的菜蔬和动物。美地丰富的出产预表基督的丰富,给我们享受。这些旧约的预表应验在我们今天的基督徒生活中。我们基督徒生活的开始,是藉着吃基督作神的羔羊(约一29)。然后,我们天天藉着吃基督作吗哪而往前(六51)。至终,我们吃包罗万有的基督这美地的许多丰富(西一12)。因此,基督徒生活就像旧约里神百姓的经历一样,完全是吃的事。

我年轻时在基督教的公会里受教导说,敬拜神正确的路是用纯诚的心,安静的敬拜。因此,我花很多时间省察我的心,判断我的心是否纯诚,在敬拜的场所我总是安安静静的。然而,最终我发觉,这不是圣经所教导的。我发现在旧约里神的百姓敬拜神是藉着吃(出五1)。神指示他们要将美地丰富的出产带来,献上一部分给神,然后一同吃(申十二5~7,十四23)。神也指示,他们要欢乐的同吃(十二7)。我们有可能安静的喜乐,但欢乐需要我们发出声音(参诗一〇〇1)。我们敬拜主需要欢乐。

作为青年信徒,我也受教导说,擘饼的目的是要记念主,要藉着回顾全能的神如何来到地上,生在伯利恒的马槽里,长在受藐视之城的贫寒之家,在地上受许多苦,又被出卖并钉十字架。因此,每当我来到所谓的圣餐,我都尽所能的想念主在地上生活的每个细节;然而我常常失败,因着没有正确的想念主而感觉被定罪。然而,有一天主开启我的眼睛。马太二十六章二十六至二十七节说,“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福了,就擘开,递给门徒,说,你们拿着吃,——这是我的身体。又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,你们都喝这个。”路加二十二章十九至二十节说,“又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说,这是我的身体,为你们舍的,你们要如此行,为的是记念我。饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我血所立的新约,这血是为你们流出来的。”按照主的话,记念祂的路乃是吃喝祂。

我们可能以生命树的方式,或以知识树的方式敬拜神。只注意纯诚和安静,乃是按着知识树敬拜。按照生命树敬拜神的路,乃是吃祂。许多人以为,因着神是伟大、荣耀、神圣、并圣别的创造主,并且因着我们是尘土所造,渺小、不配的人,所以我们必须俯伏敬拜祂。然而,神造人以后,没有叫人这样作。反之,神将人摆在生命树跟前,并且说,“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是善恶知识树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创二8~9,16~n)。这是神在创造时所给人的惟一诫命。按照圣经的完满启示,很清楚的,生命树是代表神自己作食物给我们吃。神没有给人许多诫命要人遵守,只将祂自己作为食物摆给人吃。这完全与人的观念不同。当神建造了夏娃并将她带来归给亚当,祂没有命令亚当要爱她,或命令夏娃要服从亚当。反之,神只是将他们摆在生命树跟前,指明他们该吃生命树。这启示,神的心意不是要人作许多事,只要人接受祂作食物。

事奉、敬拜、并荣耀神的路,乃是吃神。我们作父母的喜欢看见我们的孩子好好的吃。只要孩子享受我们给他们的食物,我们就会很高兴。同样的,没有什么像我们享受基督作筵席,更使我们的天父喜悦。我们越吃基督,神越得荣耀,仇敌也越蒙羞。在伊甸园里,仇敌尽可能的拦阻人吃生命树(三1~6,22~24),今天他仍然作相同的事,设法不让我们吃基督。

在主恢复的最初年间,我们看见基督是我们的生命、十字架主观的工作、以及复活的原则与基督的身体,但我们没有清楚看见吃的重要。大约二十年前,我们开始看见真实的敬拜乃是享受神自己。在约翰四章这论到正确敬拜的一章里(20~24),主说到喝活水(10,3)。因此,我们看见正确的敬拜乃是喝主作活水。我们越喝基督,就越照着神所要的敬拜神。同时,我们看见在主桌子前对主正确的记念,乃是在灵里吃喝祂。主的桌子之所以称为桌子,是因为这是餐饮,是筵席(林前十21下,参诗二三5)。这不是教训或研究用的桌子,乃是我们在这里吃喝的餐桌。对主真实的记念,乃是在祂的桌子前享受祂。

一九五八年春在台湾,我头一次传讲关于吃主的信息。在那次信息之后,一位博学的青年弟兄来找我,很客气的说,“李弟兄,你传讲的信息很好,但说到我们吃主未免太粗野了。”我回答说,“弟兄,这不是我的话。主自己在约翰六章五十七节说,‘那吃我的人,也要因我活着。’”我在传讲那篇信息时,也认为讲说吃主是相当粗野的事,但我无法避免这样讲说。没有什么发表比这更好、更准确。因此,我就放胆的讲吃主。

一九五八年稍后,我首次来美国,受邀在洛杉矶传讲,我在那里释放了一篇论到吃喝主耶稣以享受祂的信息。我也访问了旧金山、纽约、和华盛顿特区。每当我应邀释放信息时,我惟一的负担就是吃基督这件事。有时我举例说明,指出许多壮硕的美国人出生时体重只有七磅半,但藉着吃美国丰富的出产而长得壮硕。同样,我们是藉着吃喝主而在主里长大成熟。我也用我的外祖父母作例证。他们住在海边,天天吃鱼。我年幼探访他们家时,闻到一股很重的味道,就问我母亲那是什么。她解释说,我的外祖父母有鱼腥味,因为他们每天吃鱼。同样,我们若每天吃喝基督,别人与我们在一起时,也会感觉到基督。一九五八年我在华盛顿特区分享这例证后,一位领头的弟兄对我说,“李弟兄,信息很好,但所举的例证相当粗野。”表面上我没有回应他,但我心里想:“对你来说这也许是粗野的,但按照主在约翰六章的话,对主来说这并不粗野。”

我们若认为这种发表很粗野,那是因为我们有人的宗教观念,以为主既伟大又高高在上,而我们既渺小又低微,我们来到主面前时,需要俯伏下来。然而,这不是主的愿望。在约翰六章三十五节,祂说,“我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿;信入我的,必永远不渴。”在五十一节,祂说,“我是从天上降下来的活粮,人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人的生命所赐的。”吃基督乃是真实的敬拜。祂将自己摆给我们,不是作为伟大的君王,乃是作为一小块饼给我们接受并吃进来。整本圣经的神圣观念是我们需要吃神。祂陈明自己是我们的食物,我们的滋养。创世记二章九节说,生命树好作食物。主已将帕子除去,给我们看见接触祂正确的路。我们不该尝试作什么以讨祂喜悦;反之,我们只要吃祂。

不仅主自己好作食物,祂的话也好作食物。耶利米书说,“我得着你的言语,就当食物吃了。”(十五16)。按照我们的观念,神的话是白纸黑字的书,给我们阅读、研究并学习。然而,按照耶利米书,神的话是给人吃。主话语的不同部分,就如约翰一章一节,就像一小口一小口的食物,供我们享受。主满了怜悯,给我们看见祷读这条路,使我们不仅仅研究并学习,并且还吃喝享受祂的话。

我们可以使圣经成为知识树或成为生命树,这全在于我们如何对待这本书。我们若仅仅以研究、查考、和学习的方式对待圣经,圣经对我们就成为知识树。然而,我们接触圣经,若是藉着祷告、接触主、接受每句话作我们的食物,圣经对我们就成为生命树。同样的,我们的聚会若是一人讲众人听,聚会就成了知识树。然而,我们来在一起时,若在灵里敞开自己接触主,并彼此分享对基督的经历,聚会就成为生命树。我们若只按着我们的记忆或一套预备好的要点来祷告,甚至我们的祷告也会成为知识树;但我们若接触主、向祂敞开、并照着里面的感觉祷告,我们的祷告就是生命树。我们越这样祷告,就越享受主,并且感觉得了喂养。同样,在福音开展上,我们若是因着召会定规众圣徒都该出外接触不信者,仅仅由于尽本分而这样作,这就使我们的传福音成为知识树。然而,我们若享受主,也许只是呼求祂的名,或者说,“哦,主,阿们,阿利路亚,”我们就会被主充满,里面自然而然就有负担接触某一位认识的人。如此,传福音就不是尽本分或艰难的任务,乃是享受基督作生命树。

我们可以将两棵树的原则应用到我们日常行事为人的每一方面。假设一位牧师为一对年轻人证婚,对新郎说,“主在以弗所五章二十五和三十三节教导我们,丈夫必须爱妻子。你愿意承诺一生爱你的妻子吗?”当丈夫同意,牧师就向新娘说,“以弗所五章二十二和二十四节教导,妻子必须服从丈夫。你愿意承诺一生服从你的丈夫吗?”以这种方式证婚乃是按照知识树,是错误的。然而,丈夫若操练享受主,就会自然而然爱他的妻子。他越享受主,就会越爱她。这种爱不是受苦,乃是享受。丈夫爱妻子,若只是因为他承诺这样作,这种爱乃是出于知识树,是受苦。然而,因着主是生命树,我们能享受祂;出于这享受,就会有正确的生活。丈夫的爱和妻子的服从是因享受基督而有的结果。我们生活中的每一件事,都可能是知识树或生命树的事,是对错或享受的事。我们不该在意对错或任何别的事物,我们只该在意基督。这就是生命树。

几年前,我得知某些地方召会想要将他们的聚会从信息聚会改为交通聚会。后来,我听说他们行不通,因为很少圣徒说话。带头的人越嘱咐圣徒说话,圣徒就越沉默。那是知识树。然而,我们能帮助圣徒简单的享受主,就是藉着说,“哦,主,阿们,阿利路‘亚!”人人都能以这方式在聚会中尽功用。这是生命树。我们已经看见这事行得通。在聚会中尽功用不是知识或律法的事,乃是生命和享受的事。我们需要学习拒绝知识树而接受生命树的原则,不顾到知识或对错,乃是顾到对基督的享受。

有些人也许受拦阻没有享受主,因为他们知道自己有罪。我们都是有罪的,但主不仅是生命树,也是神的羔羊。在创世记祂是生命树,在出埃及记,祂是由逾越节的羊羔所预表(十二3)。因此,我们可以说,祂是羔羊树。在启示录二十二章二节,我们看见生命树沿着河生长,河是从羔羊的宝座流出来。基督作为羔羊,解决我们一切的难处。因着我们在羔羊之血的遮盖下,我们就有完全的平安而得以享受祂。我们能欢乐的享受祂,因为我们是在祂的血遮盖之下。


上一页 回目录 下一页