李常受文集一九六九年第一册

《如何聚会》

上一页 回目录 下一页


第八章 在主的名里

我们已经看见,新约首次提到信徒的聚会是在马太十八章二十节。那里主耶稣告诉我们,无论在那里有两、三个人被聚集到主的名里,那里就有主在他们中间。大多数的基督徒都知道这一点。今天许多基督徒都说,他们是在主耶稣的名里聚会,但这是什么意思?实际的含意是什么?真正的意义是什么?在主耶稣的名里聚会的实际是什么?我们基督徒熟悉许多圣经的名词,但一查问这些名词的真实意义时,就答不上来了。我们知道这些名词是藉着研读圣经,研读许多合乎圣经且属灵的书籍,并藉着聆听许多的信息,但如果要我们为这些名词下定义,我们就不会了。如果你在二十五年前问我,在主耶稣的名里聚会是什么意思,我必定回答说,我不知道,我无可奉告。

在主的名里聚会的实际——在那灵里

圣经中所有的启示都有一个原则:首先有启示的种子,然后是生长,最后是收成。关于基督徒聚会这个真理的启示,种子是在马太十八章二十节。这是种子——在主耶稣的名里聚会。但这是什么意思?我们在四福音里找不到答案;我们必须到使徒行传里去找。

在使徒行传里我们看见两件重要的事。一件是主的名。五旬节那天彼得向百姓说话,告诉他们必须在耶稣的名里受浸。如果他们在祂的名里受浸,他们就会领受圣灵(二38)。所以,使徒行传把主耶稣的名和圣灵这两件事放在一起。如果我们往前到行传十九章,我们就看到有少数的信徒在以弗所城里聚集。他们还没有在主耶稣的名里受浸,保罗就教导他们要在祂的名里受浸。他们受了浸,便领受了圣灵。在这卷书里,主的名和圣灵一次又一次的放在一起。

现在我们要从使徒行传进到书信里。在所有的书信里,我们找不到一节告诉我们说,我们必须在主耶稣的名里聚会,因为在祂的名里聚会乃是聚会的种子。使徒行传里有聚会的生长,书信里则有收成。林前十四章几乎是一切书信中惟一论到基督徒如何聚会的一章。这一章所强调的不是名,乃是那灵。论到基督徒聚会的真理,在主耶稣的名里是种子,在主的名里领受圣灵是长大,在那灵里则是收成。因此我们看见主耶稣的名和圣灵是息息相关的。没有圣灵,就没有主耶稣这名的实际。我们说耶稣的名有能力,但耶稣这名的能力是什么?乃是圣灵。耶稣这名的能力和实际都在圣灵里,并且就是圣灵。

现在我们再读一些经文,证明圣灵和耶稣的名有非常密切的关系。约翰十四章十三至十七节说,‘你们在我的名里无论求什么,我必作成,叫父在子身上得荣耀。你们若在我的名里求我什么,我必作成。你们若爱我,就必遵守我的诫命。我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。’我们把这些经文一起读过,就了解这些话的上下文,也看见主名的实际是在那灵里,并且就是那灵。主耶稣首先告诉我们要在祂的名里求,接着告诉我们,为着这个目的,祂要求父赐给我们那灵。没有那灵,我们绝不能在主耶稣的名里求。因此主名的实际就是那灵。一个人名字的实际就是他的人位,主耶稣的人位乃是圣灵。圣灵就是主自己(林后三17),祂自己就是赐生命的灵(林前十五45)。所以,圣灵作为主的人位,乃是主名的实际。因此,在主的名里聚会,意思就是在圣灵里聚会。

福音书有在这名里聚会的事,但到了书信,使徒们似乎全然忘记了这名。其实不然,他们没有忘记。他们知道,他们只不过是在收成里,他们是在那灵里,在这名的实际里。所以,在书信中使徒告诉我们,必须在那灵里聚会。在福音书和书信之间有使徒行传。在使徒行传里,我们看见这事如何从种子进展到收成;所以,主的名和那灵是并列在一起的。

现在我们来读约翰十四章二十六节:‘但保惠师,就是父在我的名里所要差来的圣灵……。’这里主告诉我们,圣灵在祂的名里被差来。这是什么意思?假设我应许要给你一些钱,但最后我只给你一张支票。当然,你会懂得这张支票就是我应许要给你钱的实际。主耶稣应许要在祂的名里赐给我们一样东西,而祂所赐给我们的就是那灵。那灵乃是祂名的实际。祂不是说要将祂的名——一个仅仅在口头上的名,只是一个名词而已——留给我们。若是这样,那是没有实际,没有能力的。耶稣的英文字有五个字母,这五个字母有能力吗?没有。那么耶稣这名的能力是什么?乃是那灵。如果你摸不着那灵,你绝不能摸着祂名的能力。如果你不在那灵里,你就不在祂的名里,你就不在主耶稣的实际里。这就是何以我们来到书信中真理的收成,就是来到那灵。不需要说到主的名,因为这不是种子的阶段,乃是收成的阶段。如今我们有那灵,所以我们在那灵里聚会。就如你到银行兑现我名下的支票时,就立刻拿到了钱。

在林前十二章三节我们读到:‘若不是在圣灵里,也没有人能说,主,耶稣!’你说‘主耶稣’,你就在那灵里。你呼喊耶稣的名,你就在那灵里。你呼喊‘主耶稣’,你就得着那灵,因为圣灵是耶稣的实际。如果你呼喊‘约翰’,你不会找到我,因为我不是约翰。约翰和我不是同一个人,我也不是约翰的实际。但如今圣灵乃是耶稣的实际;所以每当你呼喊‘耶稣’时,阿利路亚,你就得着了那灵。你看见了吗?在主耶稣的名里聚会的实际,就是在那灵里聚会。这名只是地里的种子,但如今我们有了收成,因为我们有那灵。我们都必须看见,在主耶稣的名里聚会,真正的意思就是在那灵里聚会。我们在那灵里,就是在这名里。使徒保罗在林前十四章只字未题那名,只题那灵,因为圣灵就是耶稣这名的实际、能力和素质。我们要在基督的名里,就必须在圣灵里。这是非常清楚的。

操练我们的灵

现在我要问另一个问题。今天那灵在哪里?阿利路亚!主名的实际就是圣灵,而圣灵今天就在我们的灵里。这就是为什么我们必须操练灵。林前十二章和十四章里‘属灵的’一辞,究竟是指属圣灵还是指属我们人重生的灵,很难断言。林前十二章一节说,‘关于属灵的恩赐,’十四章一节说,‘你们要追求爱,更要切慕属灵的恩赐。’你若注意,就会看见‘恩赐’两字旁边有虚点,意思就是在原文是没有的。换句话说,原文只是说,‘关于属灵的,’以及‘你们要追求爱,更要切慕属灵的’。当然,圣灵不需要属灵,需要属灵的是你和我。‘属灵的’这辞是指我们;我们必须学习属灵。我确信这句话真正的含意是我们必须在灵里。任何人都难以断定这灵是指圣灵或是指人的灵。我们可以这样翻译林前十二章一节:‘弟兄们,论到在灵里,我不愿意你们不明白。’照样,十四章一节可以译作:‘你们要追求爱,更要切慕在灵里。’我比较喜欢把这两节里的‘灵’字解释为人的灵。如果你去读十四章,你会看见‘灵’字有好多次是指人的灵。最后到了三十二节,你读到‘申言者的灵’,这里的‘灵’是复数,因为申言者是复数,而灵是众申言者的灵。无论谁都很容易看出这不是指圣灵,乃是指申言者里面的人的灵。

现在,我相信你们得着了如何聚会的秘诀。第一,是在主的名里聚会;第二,在主的名里聚会的意思就是在灵里聚会;第三,在灵里聚会的意思就是操练我们的灵。这乃是我们参加聚会的路。基督徒聚会的方式不是要有形式、规条、节目等等,乃是要单单操练灵。圣灵与我们的灵调和;所以,我们操练我们的灵,圣灵就与我们一同行动。圣灵与我们的灵一同行动,我们就有那名的实际。我们聚会不仅是藉着操练我们的灵,也是藉着在那灵里,因而也就在主的名里。

我们一同聚会的关键、秘诀,乃是操练我们人重生的灵。怎样才能证明这一点?林前十四章三十二节是最有力的证明。三十一节告诉我们,我们‘都能一个一个的申言’。三十二节接着告诉我们,申言就是操练我们的灵。不是等到那灵来推动我们,因为申言者的灵是服从申言者的。作为申言者,如果我们不采取主动,如果我们的灵不动,那么圣灵就没有出路。我们必须采取主动,并且操练我们的灵。如果我们的灵行动,在我们灵里的圣灵就会与我们一同行动,并带来耶稣这名的实际。所以,我们基督徒聚会的正路就是操练我们的灵。这不是一件小事。

你们不知道我们花了多少时间研究圣经,尤其是研究新约,并且研读许多其他的著作,为要找出聚会的路。因着主的怜悯,祂指示我们一同聚会的秘诀就是操练灵,因为主名的实际乃是在那灵里,而祂的灵是与我们的灵调和的。今天我们聚会的秘诀就是操练我们的灵。

今天基督教的聚会中常提到灵。所谓灵恩派的信徒说,我们在聚会中必须有圣灵的表显。根据他们的教导,意思就是我们必须祷告,我们必须承认我们的罪,我们必须等候,禁食祷告一段时间,然后在一次聚会中,圣灵会忽然降在我们身上,我们就得着说方言的明证。对他们来说,这相当不容易。三十多年前,我曾在灵恩运动中一段时间,我花了许多时间祷告、禁食、承认我所有的罪等等。我不是在批评,只是说出今天基督教真实的光景。

还有另一个极端。所谓基要派的基督教告诉我们说,我们必须跟随圣灵的感动。在所有的聚会中,如果我们没有感动,我们就必须等待不动。如果你读过基要派所有论到那灵在聚会中之感动的著作,就会看见这些著作都是说同样的事。你必须承认你的罪并献上自己,你必须更多祷告,必须更多等候主;然后你会觉得圣灵感动你,而你只需要跟随祂的感动。我请问你:你能在圣经中找到这样的一节吗?有一节经文告诉我们必须这样聚会吗?不,没有。

你读林前十二章和十四章,你会看见我们必须切慕在灵里;我们必须切慕申言。申言不是等到我们受了感动才说。请读上下文。申言的意思就是主动操练我们的灵。似乎是我们领头,但我们这样作,神的灵就跟着涌流出来,因为今天圣灵与我们的灵调和在一起了。在祂没有问题,祂总是等待我们;问题是在于我们。如果我们与祂合作,如果我们领头,祂就会跟着涌流出来,祂会与我们同工。不是我们等候祂,乃是祂一直在等候我们。自从祂进到我们里面,并将祂自己与我们调和以后,祂一直在等候我们。祂已经采取主动;如今祂在等候我们。

我确信如果你读了我们所指出的这些章节,不仅研读,并且一再的祷读,你的眼睛就会被开启。赞美主,我们不需要等待怎样的明证或怎样的感动。我们只需要操练我们的灵,并敞开我们的口说,‘哦,主!哦,主!’你看见了这一点吗?请读这些章节的上下文,你就会懂得正确的意义。你只要操练你的灵说,‘主耶稣!’操练从你里面深处为主耶稣说话。这就是操练灵。似乎是出于你,其实是出于神,因为今天神的灵与你的灵调和在一起了。

我年幼的时候,与别的孩子参加二人三足竞赛。我们分成几对,每一对把两个人的其中一只脚绑在一起,两个人就用三只脚赛跑。我跑这竞赛时,我的伙伴总是等待我,等我起身准备好才一起跑。现在请你告诉我,带头的是谁?是他还是我?表面看来是我,其实他是真正带头的。现在我们与圣灵绑在一起,不仅绑在一起,更是与祂调和。但是我们又慢又懒;祂一直在等候我们。我们感觉到祂时,我们还是无知,因为我们说,‘主耶稣!我一直在灵里等候你。我已经祷告了三天,而我没有得着感动。’有些亲爱的圣徒来对我说,‘你怎么有这样的感动,而我们却不容易得着?似乎你很容易受感动,而我们却很难?为什么?’答案是他们已经受基要派的教训打岔而偏离了。请你反覆的读林前十四章。那里不是说我们必须等候,不是说我们必须祷告,不是说我们必须禁食,乃是说我们必须采取主动;我们人的灵必须采取行动。似乎我们总是等候,其实圣灵一直在等候我们。

操练我们灵的路

那么,我们怎样才能在我们的灵里采取行动并采取主动?赞美主,这两章里面有两种方式。你只要藉着说,‘主耶稣!’‘若不是在圣灵里,也没有人能说,主,耶稣!’(林前十二3)。换句话说,每当你实际的说‘主耶稣’,意思就是你在那灵里。有些译本这样翻译林前十二章三节:‘若不是藉着圣灵的感动,没有人能说主耶稣。’也有别的译本这样翻译:‘除非在圣灵的能力里,没有人能说主耶稣。’虽然感动和能力这类的字眼在希腊原文里没有,但真正的意思就是这样。在灵里实际的意思就是在圣灵的能力和感动里。你一说‘主耶稣’,就是在圣灵的感动里。你不需要等候感动;你已经在其中了。我们在聚会中,在家里,都必须学习说‘主耶稣’,日念千遍不住。我盼望姊妹们在超级市场购物时,能多次的说‘主耶稣’。她们沿着货架过道考虑要买什么的时候,必须说,‘主耶稣。’我们都必须这么说。如果我们快要发脾气了,我们必须说,‘哦,主耶稣!’我们的脾气就会消失。我们不需要读许多书籍,才能成圣。我告诉你,只要说‘主耶稣’,你就能成圣。每当你说‘主耶稣’,你就在圣灵里。何等奇妙!

在聚会中保守你自己在圣灵里的第二条路,就是申言。在圣灵里的意思就是申言。但我们必须晓得,申言的意思不仅是说预言。申言共有三种含意:第一是说预言,意思是预告,或预先说出;第二是代言,或代表别人说些话;第三是述说,或宣报、宣告。这是新约中‘申言’的三种含意。在罗马十二章和林前十四章,申言的意思是代言,过于是其他两种意义;申言的意思是为基督说话,为主说话——这是真正的申言。也许你不会说方言,但你能申言;你能在聚会中为主说一些话。每一个人都能。林前十四章三十一节说,‘你们都能一个一个的申言。’我们都能申言,我们都能为耶稣说一些话。我告诉你实话,我的诗歌一点也唱不好,但我能为基督说许多的话。姊妹们,你们能为主说一些话。赞美主,你们能申言。我一直能为主耶稣说一些话。只要我有气息,我就能为祂说一些话。这是真正的申言,请你反覆的读林前十四章,就知道是不是这个意思。

所以,聚会的路是在主耶稣的名里,而在主耶稣之名的实际里的路乃是在那灵里;在那灵里的路则是操练我们的灵,因为圣灵与我们的灵是一。在聚会中操练灵的路就是呼喊‘主耶稣!’以及申言,为主基督说话。


上一页 回目录 下一页