李常受文集一九六九年第一册

《各种聚会信息记录》

上一页 回目录 下一页


第八章 基督的升天是为着成就神的定旨——建造神在地上的居所

读经:诗篇六十八篇十八至二十节,二十四节,二十八至二十九节,使徒行传二章三十三节,三十八节,以弗所书四章八节,十一至十二节,启示录二十一章二十四至二十六节。

诗篇六十八篇是最深奥、最难以明白的诗篇之一。当我年幼初信主时,曾花许多时间研读圣经,我虽屡次试着要明白这篇诗,还是无法领会。我越读,越无法领会。然而,今天主在祂的怜悯里已经揭开幔子,我们已经得着关于这篇诗的启示。十八节乃是解开这篇诗的钥匙。因此,在本篇信息里,我们要透彻的来看十八节。

基督的升天

基督在祂的升天里,作为|个人,在人中间,并为着人受了恩赐

十八节说,“你已经升上高处,掳掠了那些被掳的;你在人间,甚至在悖逆的人中间,受了恩赐,叫耶和华神可以住在他们中间。”使徒保罗在以弗所四章八节引用诗篇六十八篇十八节,说,“所以经上说,r祂既升上高处,就掳掠了那些被掳的,将恩赐赐给人。’”以弗所四章八节的上下文,是说到基督在祂死与复活之后的升天(9~10)。八节的“高处”指锡安山(诗六八15~16),象征第三层天,神的居所。

(王上八30)。诗篇六十八篇十八节和以弗所四章八节中“那些被掳的”,都是指被赎的圣徒,他们在还未藉着基督的死和复活得救以前,乃是被撒但所掳的。基督在升天时,掳掠了他们,就是把他们从撒但的掳掠中拯救出来,归给祂自己。这指明基督已经征服并胜过那藉着罪和死掳掠人的撒但。以弗所四章八节和诗篇六十八篇十八节的“恩赐”,乃指以弗所四章十一节所提各种有恩赐的人——使徒、申言者、传福音者、牧人和教师。基督藉着死与复活,征服了撒但和死,并拯救罪人脱离撒但和死之后,就在升天里用祂复活的生命,使这些蒙拯救的罪人成为这样的恩赐,并将他们赐给祂的身体,以建造祂的身体(12)。

达秘在他的译本里,将诗篇六十八篇十八节“在……人中间,受了恩赐”译为“在人里受了恩赐”,并为此加上注解说,“人”乃是“与人类有关”。这意思是,基督乃是在人的性情里并在人的身分里,升到诸天之上,到属天的锡安山(来十二22,启十四1)。以弗所四章八节说,基督“将恩赐赐给人”,而诗篇六十八篇十八节说,基督“在……人中间,受了恩赐”。基督乃是作为一个人,在人的地位上,以人的身分领受恩赐,然后将其赐给身体。基督不是作为天使,或仅仅作为神的儿子领受恩赐,乃是作为一个人,在人的身分里领受了恩赐。当基督升到父那里,祂就将从撒但所掳掠的人带来呈献给父。然后父把这一切被掳的归还基督,使他们各人成为赐给基督的恩赐。基督又将他们作为恩赐赐给祂的身体。

基督帅领“一列被征服的仇敌”

基督的死与复活在祂的升天之前。藉着祂的死,基督击败并征服了祂所有的仇敌。祂在十字架上击败了撒但、罪、死、世界、肉体、旧人、和一切消极的事。在击败祂所有的仇敌之后,祂拯救那些在撒但掳掠之下的人,并帅领他们这些作祂俘虏的人到诸天之上。扩大本圣经(AmplifiedBible)将诗篇六十八篇十八节“你……掳掠了那些被掳的”,译为“你……帅领了一列被征服的仇敌”。在基督升到第三层天的那一日,有一个行列,游行的队伍,庆祝祂胜过祂所有的仇敌。基督成为肉体,以成就神所计划的一切。藉着祂的为人生活、死与复活,祂完成了神的计划并击败祂所有的仇敌。然后祂将所有被击败的人摆在一个行列里,帅领这个行列向全宇宙展示祂的得胜。祂帅领所有被击败的人,就如帅领一列被征服的仇敌,在凯旋行列里的俘虏,去到父那里。使徒保罗在那行列里,你我也在那行列里。我们需要看见,甚至在我们出生之前,基督就已经击败、胜过、征服撒但和我们,并帅领我们如一列被征服的仇敌。撒但是其中被击败的一个,所有的天使必定都目睹了这行列。阿利路亚,我们都在基督的行列中受帅领,为着庆祝祂的得胜。

基督的升天以及神居所的产生

神的定旨是要在地上得着一个居所,十八节指明,基督在祂的升天里从父受了恩赐,叫“耶和华神可以住在他们中间”。因此,保罗在以弗所四章引用本节是要表明,神的定旨不仅是要在地上得着一个居所,并且基督在祂的升天里,在人的身分里,从父领受了恩赐,将这些恩赐赐给祂的身体,使身体能被建造起来,作神今日在地上的居所。

基督将人作为恩赐赐给身体

我们指出,以弗所四章八节和诗篇六十八篇十八节的“恩赐”,并非像林前十二章一至十一节所说,是为着事奉的天赋、能力或才干。按照以弗所四章十一节,恩赐是指人。因此,十一节不是说,基督赐给某些人说方言的能力,又赐给某些人医病的才能,乃是说,“祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师。”使徒、申言者、传福音者、牧人和教师都是人。在七节,“恩赐”一辞指身体的每一个肢体,因为那里说到“我们各人”。所以基督将身体的所有肢体都当作恩赐赐给身体。根据十六节,所有的肢体都该尽功用,为着将身体建造起来。

悖逆的人被作成恩赐,为着建造身体作神的居所

诗篇六十八篇十八节说,在升天基督从父所领受的恩赐中,有的甚至是“悖逆的人”。使徒保罗是基督赐给祂身体的恩赐,我极为珍赏他和他在新约里的著作。我们许多人虽然晓得保罗是赐给身体极大的恩赐,但我们常忘记他在得救之前,是最悖逆的人之一。那时他是大数的扫罗,极力逼迫并损毁神的召会(加一13)。我们需要思想,一个像大数的扫罗那样悖逆的人,怎能被作成赐给身体的恩赐。

为要将悖逆的人作成恩赐赐给祂的身体,神成为肉体,成了那人耶稣基督(约一14)。在成为肉体里,基督这神圣者穿上了人性(来二14)。祂在地上过了三十三年半的为人生活之后,为着悖逆的人(包括大数的扫罗)被钉在十字架上,完成了包罗万有的死(彼前三18)。基督不仅为他们钉死,祂也在祂的钉十字架里包括了这些悖逆者(林后五14,加二20)。祂在十字架上,了结、胜过、击败、征服了祂所有的敌人、仇敌、对头、和一切消极的事,并掳掠了所有的悖逆者。然后祂从死人中复活,释放神圣的生命和性情,同其所有的丰满,将这些都分授到蒙拣选的悖逆之人(包括扫罗)里面。

基督藉着祂的死与复活,完成了神的定旨,为着生命的繁增释放神圣的生命(约十二24)。因此,当祂升到父那里,并将祂一同带来的人呈献给父时,父极为喜悦。那时,父与子之间必定有许多交通。父也许说,“我儿,一切都是你的:天上地上所有的权柄都是你的;我的生命、性情和丰满都是你的。凡我所有的,都是你的。并且我将你所献给我这些蒙拣选的人,甚至悖逆的人,全当作恩赐赐给你。我在创立世界以先就拣选了他们,把他们标出。我已经为你预定了他们所有的人。”基督从父领受了这所有的人作为恩赐,并将他们赐给祂的身体。

大数的扫罗是个极大的悖逆者,逼迫基督和祂的信徒(徒九1~2,4,二二7,二六14)。然而,神乐意将基督启示在扫罗里面(加一15~16),有一道光,从天上发出,比日头还亮,四面照着他,他就仆倒在地。主对他说,“你踢犁棒是难的。”(徒二六13~14)。主似乎在说,“扫罗,你已经踢够了。你难道不明白,你要踢我的犁棒是难的吗?”在主向扫罗显现之前,扫罗必定自以为是聪明人。他领头反对主耶稣。但当主向他显现,他就失去了视力,需要由别人引导(九8)。他失去了他的方向和智慧,被主征服了。主向他显现之后,扫罗呼求主,就立刻得着神圣的生命、神圣的性情和圣灵(5)。当这悖逆者呼求主,他就得了重生,从悖逆者扫罗转变为重生的珍珠——保罗,并被摆在升天之主变化的工作下。至终,藉着神圣的元素不断灌注到保罗里面,他成了贵重的宝石,并成了主赐给祂身体宝贵的恩赐。主就是这样从父领受恩赐,又将这些恩赐赐给身体,使身体得以建造起来。

我们都需要领悟自己是悖逆的人。我们没有一个人该自认为好人。我们若以为某弟兄很好,只要去问那位弟兄的妻子,看我们所以为的是否正确。倘若她是诚实的,就会告诉我们,我们看错了,她的丈夫乃是一个悖逆的人。我愿意向所有年轻未婚的姊妹们保证,每一位弟兄都是悖逆的人。没有所谓“好丈夫”这样的事。这样说虽然会得罪一些人,但我观察这种情形已经超过四十年之久,从未看见过一个好丈夫。

三十年前,当一些年轻弟兄姊妹问我,谁与他们最相配时,我对于谁是最佳人选,会题出意见。然而,今天当任何一个年轻人来问我,谁最适合他们的时候,我会告诉他们,弟兄姊妹们似乎都差不多,我真的不知道那位弟兄会是好丈夫,那位姊妹会是理想的妻子。所有的弟兄,包括我自己,和所有的姊妹,都是悖逆的人。我们只能赞美主,靠着祂的怜悯,祂已经把我们众人当作恩赐来接纳,并正逐渐将祂自己作到我们里面。

主为祂自己所得着的人都是悖逆的人。祂从未得着一个好人。有一天,祂抓住了我,祂抓住了你,也抓住了所有顽皮的弟兄姊妹,正如祂抓住了大数的扫罗一样。然后祂将自己作为生命分授到我们里面以重生我们。从我们重生的时候起,祂就在我们里面作工,好征服、胜过并击败我们。许多时候,因着不同的事情,祂与我们相争,直到我们向祂让步。我们许多人能见证,在与主长时间争执之后,最终到了一个地步,我们会告诉祂:“主,你想作的,你随意作罢。两年前我不同意你,但今天我同意了,我预备好让你在我里面继续你的工作。在我里面,并在我身上,作你想要作的罢。”主乃是这样将所有悖逆的人变化为宝贵的恩赐——成为使徒、申言者、传福音者、牧人和教师这些特别有恩赐的人,以及一切其他的肢体——为着身体,好使身体能被建造起来,作神与悖逆之人的居所。这就是今日的召会生活。

就某种意义说,我多少有点关切我们中间特别有恩赐的人。根据我的经历,每当一个有恩赐的人进到我们中间,这个有恩赐的人至终可能造成分裂。我宝贝所有在主对付之下的小肢体。召会是由不断受主对付、并逐渐被主变化的弟兄姊妹组成并建造起来的。我们需要敞开,愿意在主对付和变化的工作之下,使我们成为建造召会尽功用的肢体。结果,我们每一个人都会成为父所赐给子、子又赐给祂身体的宝贵恩赐,为着建造众地方召会作为神的居所。这些就是诗篇六十八篇十八节的要点。

神在祂的居所里

神天天加给我们美福

关于神的居所,有四个主要项目。十九节说,“天天加给我们美福的主,……是当受颂赞的。”第一个项目是我们天天得着美福。在众地方召会里,主不是仅仅一点一点的供应我们;反之,祂日复一日使我们满载美福。在众地方召会之外,我们绝不会这样满载美福。在众地方召会里,我们都需要宣告:“主是当受颂赞的。”

神是为我们施行拯救的神

关于神的居所,第二个主要项目乃是拯救的事。二十节开始于:“神是为我们施行拯救的神。”“拯救”在此并不是指我们起初的救恩,而是指即时、常时、不断的救恩,拯救我们脱离自己里面一切消极的事,包括罪性.、罪行和死。二十节接着说,“人能脱离死亡,是在于主耶和华。”这里的“脱离”原文是复数的,指明多重的脱离。对主而言,不仅仅是逃避死亡,而是从死里出来,走出死亡。这节说我们脱离死亡,不是说我们躲避死亡。这指明我们不惧怕死。我们需要联于耶和华,因为有祂就能脱离任何一种死亡。藉着联于祂,我们就与祂一同脱离我们的脾气、罪、撒但、以及所有与祂相反的项目。我们不该惧怕撒但、死亡、逼迫、和所有其他消极的事;反之,我们应当联于耶和华。在神的居所,神是为我们施行拯救的神,因耶和华而有的脱离,乃是常时且不断的拯救。

神在圣所中行走

关于神居所的第三个项目,乃是耶和华在圣所中行走,就是祂在地上,在召会里的活动。二十四节说,“神啊,你是我的神,我的王;人已经看见你行走,在圣所中行走。”主行走,我们就行走。祂的行走就是我们的行走,我们的行走必须是祂的行走。

今日在地上众召会中,主不断的在往前行走。

神坚固祂为我们所成全的事

关于神居所的第四个项目,乃是神坚固祂为我们所成全的事。二十八节说,“你的能力是你神所命定的;神啊,求你坚固你为我们所成全的事。”我们不需要求能力,主已经命定给我们能力,并且祂要坚固祂在地方召会里为我们所作的。这样,众地方召会就得建立,并得神一切所是的丰富供备,好为神得着全地。所以二十九节说,“因你在耶路撒冷的殿,列王必带贡物献给你。”到了启示录二十一章二十四节的时候,这就要应验,那里论到新耶路撒冷,神永远的居所,说,“地上的君王必将自己的荣耀带进那城。”

我们藉着思考本章所涵盖的这些点,就可以领悟众地方召会里的丰富,也看见众地方召会怎样被建造起来,作基督的身体,以终极完成于作神永远居所的新耶路撒冷。


上一页 回目录 下一页