李常受文集一九六九年第二册

《藉着操练灵实行召会生活》

上一页 回目录 下一页


第一章 藉着每日在灵里生活而在灵里聚集

读经:哥林多前书十四章二十六节,以弗所书六章十七至十八节。

当我们来在一起聚集时,需要实行的主要项目之一就是赞美主。林前十四章二十六节说,“每逢你们聚在一起的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当为建造。”本节提到的头一项是诗歌。诗篇就是一卷诗歌书,其中的内容主要是旧约寻求之圣徒的赞美。这指明我们聚会的一个主要特征该是赞美。

如果我们在日常生活中没有建立起赞美的习惯,那么我们在聚会里也很难赞美主。然而,我们若建立起这样的习惯,就不仅会在聚会中赞美主,也会天天活在灵里并活在主的得胜里。每当我们赞美主,就操练我们的灵。因此,我们越赞美主,我们的灵就变得越刚强、练达、活泼。结果,我们就很容易向主敞开,释放我们的霭,并在聚会里涌出赞美。我们赞美主,就感到祂在我们里面洋溢;每当我们带着这样的光景来聚集,就喜乐得继续赞美,使祂能从我们里面洋溢出来。

我们当前聚会的路乃是按照我们的背景

倘若我们在聚会中以配搭的方式赞美主,我们全部的赞美会组成一篇口语的信息。不需要任何一个圣徒献上冗长的赞美;反之,每位圣徒只需要说一两句简短赞美的话。在我们最近一次聚会里,整场聚会满了圣徒一个接一个对主的赞美,到聚会末了,众圣徒的赞美组成一篇刚强、活泼、满有灵感的信息。一面,主得了赞美;另一面,圣徒藉着信息得了造就。虽然不该把这事当作一种形式复制到其他地方,但所有的召会都该实行这原则:赞美主以释放我们的灵。

今天在大多数的聚会里,我们的作法还是按照老旧的传统。一来在一起,通常是从点一首诗开始,然后唱诗、祷告。我们这种实行,不是从圣经领受来的,因为圣经中找不到这样的实行。其实,这种实行多半来自我们的背景。

倪柝声弟兄领悟到这事,就向我们指出,主日上午讲道聚会的实行乃是跟随“列国的风俗”(参王下十七8)。以色列人进入迦南地时,神告诉他们怎样生活并敬拜祂,祂特别嘱咐他们,不可采纳他们周围列国的风俗。然而,以色列人至终背弃神的话,采纳了列国的实行。倪弟兄引用旧约这段话,指出主日上午的讲道聚会乃是公会的实行,是从“列国”来的。然后他要求我们摆脱这种实行。我们虽尝试多年,但没有成功。我们不知道该怎么办。如果我们不在主日上午聚集,这会是极大的亏损。然而,当我们聚集时,因着我们没有别的方式可以用,所以自然采行公会的作法。领头的人选一首诗歌,全会众就唱诗,我们会有一点祷告,然后释放一篇信息,一人讲众人听。这种实行跟公会一样。今天我们的许多聚会仍维持这种作法。因此,我们需要重新考量我们当前聚会的方式。

藉着那灵的引导而在灵中聚集

圣经中很难找到任何一段话,专特的告诉我们如何聚会。新约有少许经节启示信徒该如何聚会,林前十四章二十六节就是其一。然而,即使是这一节也很难实行,因为它主要启示我们聚在一起的原则,没有给我们实行的方法或样式。这就是为什么弟兄会对于本节有一种解释,而灵恩派的弟兄们对同一节又有另一种解释。新约只包含聚会的原则,这事实指明,今天我们这些信徒聚会,需要照着那灵的引导在灵中聚集。关于我们的聚会,除了新约所启示的原则以外,我们不该持守任何形式或规条,乃该单单照着主的引导来聚会。

每日活在灵里

根据使徒行传,早期基督徒来在一起时,没有别的,只有那灵。他们那时并没有新约圣经。因此,他们来在一起在灵中聚集,按照主的引导,从他们灵里有所发表。这是基督徒聚集的正路。然而,随着时间过去,不同的教训、实行、形式和规条都被引进召会,使召会堕落。事实上,在使徒保罗的时候,虽然在外邦众召会的聚集中,可能已经有纯净的实行,但犹太教的各种作法却已偷着进入在耶路撒冷的召会。在耶路撒冷的召会里有一种混乱的光景,因为许多犹太信徒放不下他们老旧的犹太背景(徒二一20)。主容忍这种情形,直到主后七十年;然后祂使用罗马军队清理了耶路撒冷的整个局面(参太一三7)。

今天我们相信,正确的聚会之路,从消极一面说,就是聚会要不带某种规条或形式;从积极一面说,就是聚会要操练我们的灵而释放灵。然而,我们在聚会中的操练灵,取决于我们每日的行事。倘若我们不在灵里过日常生活,我们就很难在灵里聚会。如果我们放弃所有形式、方法、规条和道理,却不在灵里过日常生活,那么每当我们聚集,我们的聚集就会充斥着死沉,什么也不能作。但如果我们的日常生活就在灵里,我们的聚集就会是活的,并且满有冲击力。

最近在一次短期特会里,我原本计划要讲四天,但其中两天我无法讲话。我在头一天排定的三场聚会里说话,但在第二、第三天,我虽准备好要尽职,却没有机会说话。在我进到聚会之前,圣徒们已经开始聚会,一个接一个涌流并说话。当我与领头弟兄们进到聚会里,约有十位圣徒站着等候,要说出他们对基督的享受。两个人一说完,又有另外四位站起来要说话。圣徒的说话很有能力,气氛很活。那天我们虽然已经排定上午两堂聚会之间有休息时段,但我们必须省署休息时段,因为圣徒的说话停不住。最终,上午两堂聚会都结束了,仍有许多圣徒站着要说话;因此,我们必须请求圣徒停下来,使我们可以散会。同样的情形也发生在当晚两堂聚会,一直延续到特会第三天。

我作基督徒多年,可以见证在我整个基督徒生活中,从未参与过一个聚会,像那两天的特会一样,整场聚会都是圣徒们在说话。那几场聚会满了冲击力和说服力,活泼且造就人。那灵在运行,许多圣徒说到召会生活。有些人见证,自从他们进入地方召会之后,多么得建造,身上发生了多少变化;最后他们为着召会生活,将自己和自己的家人奉献给主。藉着所有人的说话,那灵就能运行,并将人劝服。在那几场聚会里,没有用什么教训劝服人,只有那灵的运行。

两个主要的难处

今天我们有两个主要的难处。第一是我们习惯旧实行,因而觉得很难放弃旧制度;第二是我们在日常生活中没有操练我们的灵。真信徒都知道,他们得救时,是藉着那灵而不是藉任何方法得了重生。没有那灵,无人能得重生(约三6)。然而,我们接受主以后,却没有靠着那灵继续,反而开始照着我们天然的观念,认为我们需要学习许多事物,跟随基督教传统的路。因此,即使我们藉那灵得救了,在重生时接受了那灵,我们天然的观念仍使我们放弃那灵。这观念杀死我们,抹煞我们灵里的功用。

此外,我们在日常生活中不操练我们的灵。我们没有在灵里生活、工作或行事(参罗八4)。我们许多人仍像不信者一样活在魂里。我们虽分别一些时间读经祷告,但我们在进行其他活动时,仍受魂的支配,似乎忘记了我们的灵。今日信徒很难时时刻刻在灵里生活、行事并为人;我们也很难帮助他们这样过生活。我们若能帮助信徒放弃传统的聚会方式,并终日活在灵里,我们来在一起聚集时就不会有任何问题。我们自(暂缺)

藉着操练灵而聚集

今天,我们聚会正确的路乃是藉着操练灵。我们的聚会生活有赖于日常生活,也必须开始于日常生活。若不然,当我们来在一起的时候,仍得不着聚会的路。如果我们在日常生活中操练灵,就会解决许多我们聚在一起时所发生的难处。虽然有些人坚持在聚会中要有某些教训,另有些人倾向灵恩派的作法,但若我们都学习在日常生活中照着灵而行,并操练灵来在一起聚集,就不会有任何难处,也没有人会坚持任何事。我们都会向主的引导敞开。当一个人在聚会里开始说方言,不需要人鼓励他或劝阻他,因为圣灵在会中可以施行祂的权柄。这是某些召会的见证。

几个月以前,一位弟兄走进一处地方召会的聚会里,站起来开始说方言。他虽然一开始很放胆的说,但他说了两三句之后就慢下来了。他自己发觉,他的说方言与会中那灵的流不匹配。不需要人说任何话。假使有人说了什么阻止他说方言,意思可能表示我们反对说方言。在召会聚会里,一件事只要不是有罪的,我们都不该反对。我们只需要在灵里,将这些事交给那灵的流。基本原则乃是:我们都需要活在灵里。

当我们操练重生的灵来到聚会中,那灵就能自由运行,并向各方任意流通。任何人逆着那灵的流都会很明显,每一个人都会知道,那逆着流的人也会知道。这样的聚集满有能力、冲击力和那灵。采用另外的方法,绝对作不到这事。我们必须回到这个基本原则,就是要活在灵里。

倪弟兄更早以前就看见这事,但我们没有路来扭转情况。直到一九五八年我来到美国,才领悟信徒聚会正确的路乃是藉着操练灵。我一明白这事,就开始释放关于这事的信息,但因着许多人已经习惯于聚会的老路,情形难以转变。我们今天需要承认,我们聚集的方式仍极受我们背景的影响。我们的聚会,部分是照着我们从弟兄会领受的,部分是照着我们从公会得着的。

自一九五八年起,在聚会方式的事上,主不断的在我们身上作工。在加州的一处召会,当圣徒们聚在一起时,不跟随任何形式或规条。有时聚会在街上就开始了。圣徒们在赴会的路上,就自动开始赞美主。已过他们有各种不同的聚会——祷告聚会、读经聚会、信息聚会、初信聚会和交通聚会。然而,今天几乎所有的聚会都一样。在每一个聚会里,都有许多发自圣徒的祷告和涌流。时有信息,时有圣徒分享他们的见证。没有人知道聚会中会发生什么事。聚会的人数快速增加,而且平均每场聚会都有五到十位新人。

在一场聚会里,一个原是嬉皮的初信者见证他的变化。他刚来到召会生活时,留着长头发,但他在接受主、受浸、来聚会一段时间之后,就请另一位弟兄帮他把头发剪掉。他这样作,是出于自愿,没有人告诉他或要求他剪掉头发。他剪掉头发后进来聚会,全会众都感到惊讶。另一个例子是一个鼓吹嬉皮的人,当他进入召会生活时,留着一副大胡子。他与圣徒在一起一段时间后,没有任何人劝他,他自己把胡须剃了。当他见证这事时,会中所有的圣徒都欢呼:“为着变化,阿利路亚!”

虽然这些聚会都是主在圣徒里面工作的结果,我们却不该将这些聚会里的实行视为一种方法或形式。只要我们不在灵里,聚会就是死的。基本的原则是我们都需要在灵里。我们若都在灵里行事为人并过日常生活,每当我们聚集时,聚会就会满了冲击力,许多人会受吸引。我们今日的难处,乃是我们受自己背景的影响,不仅聚会如此,日常基督徒生活也是。我们因着仪式、形式、对错的道理而变得复杂,结果我们就发死。主的路是简单的。祂是活灵,在我们重生的灵里;我们与祂是一灵(林后三17,罗八16,林前六17)。我们今天需要作的,就是接触祂,在祂里面并凭祂生活行动。这会使我们成为活的。

在聚会中祷读

祷读乃是将神的话祷告回去给祂

“祷读”虽是一个新辞,但其所描述的原则却不是新的。祷读就是以满有祷告的方式来读神的话。每一个基督徒在他的基督徒生涯中,至少都祷读过一次;不然他不可能得救。举例而言:约翰三章十六节说,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。”当一个罪人被这一节感动,就将这一节再祷告回去给主。他也许祷告说,“神啊,你爱世人,你甚至爱了我,你将你的独生子赐给我,为我而死。”这样的祷告就是祷读;将神的话祷告回去给神。罪人虽然受神的话感动,但在他将话祷告回去给主以前,还得不着话中的益处。在福音聚会里用圣经经节传福音时,许多接受主的人向主认罪,并将所听见一些圣经的话祷告回去给主。这就是祷读,也就是用圣经的话作为我们的祷告。

在某些基督徒书籍里,作者请求读者带着祷告来读某些段落。这就是祷读。我们可以根据自己的经历见证,当我们读神的话,却不带着祷告的灵,就很难从圣经得着益处。然而,当我们读神的话,并在读的时候将话祷告回去给主,不是求任何事物,只是把主的话祷告回去给祂,我们就从话得着供应与滋养。这不是新原则,乃是以前就有的,就是简单的祷告并读神的话。我们创造了一个复合的辞“祷读”以描述这个原则。

祷读的原则已经存在一段时间了,但直到近年才有一些改进。在十九世纪末,爱迪生(Thomas Edison)因发明了第一个可大量生产的电灯泡而得享盛名,但在爱迪生的发明之前,电灯的原理早已存在。从爱迪生的时候起直到今日,灯泡的制作又改进了许多,但今天灯泡的原理和爱迪生那时是一样的。照样,藉着祷告领受话语的原则已经存在许久,但直到最近我们才领会到,根据我们的经验,要从圣经的话得着供应,最好的路就是简单的将这些话转成祷告。我们祷读约翰一章一节和十四节时,可以祷告:“阿利路亚!太初有话,话与神同在,话就是神。主,感谢你,话成了肉体。”这是将圣经的话转成祷告。这样祷读帮助我们从神的话得着益处。

以弗所六章十七至十八节是祷读有力的圣经根据

以弗所六章十七至十八节是我们实行祷读有力的圣经根据。这两节说,“还要藉着各样的祷告和祈求,接受……那灵的剑,那灵就是神的话;时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上警醒,且为众圣徒祈求。”根据十七节,剑是那灵,而那灵是神的话。不仅如此,接受神的话作为那灵的路,是藉着各样的祷告,这就是祷读神的话。因我们是藉祷读领受作为那灵的话,所以无论在早晨或其他时间,每当我们祷读几处经节,都感觉得复苏。凡尝过祷读滋味的人都不愿放弃祷读,因为非常享受。仅仅读经和祷读圣经之间有极大的不同。

在聚会中祷读

关于在聚会中祷读,已往有些信徒带领查读圣经时,常是先读几处经节,然后解释内容,有时他们会照着这些经节祷告。这是一种祷读。在某些读经聚会里,信徒一个接一个照着他们所研读的经文祷告。这也是一种祷读。在某些地方,圣徒们发现祷读最佳的方式之一,就是在聚会中一起祷读。当他们在主日上午聚集时,他们可以整场聚会都祷读某段经文,并得着复苏,然后他们可能在第二堂聚会再回头读同一段经文,并仍从那一段话得到亮光。在祷读之后,他们可以有二十分钟左右,就着所祷读的那一段,一个一个说话。这种实行比讲信息的聚会好得多。

今天,任何人都很难在主日上午的聚会中讲一长篇道,因为众圣徒已经对主日上午的讲道聚会失去胃口。他们已经有胃口要作更好的事——祷读以及一个一个的申言。虽然有的人说,实行祷读很吵,但这不会使祷读变成错误的。诗篇至少有六次告诉我们要“欢呼”(八一1,九五1~2,九八4,6,一〇〇l)。我可以见证,我作基督徒已超过五十年,并且事奉主也有四十多年了,却从未像已过三年藉着实行祷读而享受主那样的多。我们对这实行的反应,取决于我们的观念。

我们的宗教观念对主的行动乃是拦阻

今天,我们宗教背景的影响,对我们乃是一大难处。宗教是一个缺少生命的系统,教导人凭藉不同的形式、方法和教训,在基督之外敬拜神。这是得罪主的。按照约翰福音,当主在地上的时候,宗教总是反对祂执行神计划的行动。在三章,尼哥底母认为主耶稣是作教师的,他到主这里,为要得着更多宗教的教训(2)。然而,主对他说,“人若不重生,就不能见神的国,”又说,“人若不是从水和灵生的,就不能进神的国。从肉体生的,就是肉体;从那灵生的,就是灵。”(3,5~6)。主似乎对尼哥底母说,“你需要在灵里重生。神的国不在于接受宗教教训,乃在于重生。尼哥底母,你不需要更多教训,你需要的是新生命。”尼哥底母不自觉的受了宗教的影响。因此,主将他指向那灵和生命。

在四章,主来到一座井旁,要应付一个撒玛利亚妇人的需要,这妇人却对主讲到宗教:“我们的祖宗在这山上敬拜,你们倒说,敬拜的地方必须在耶路撒冷。”(20)。照样,主的路乃是将她转向那灵。祂回答说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”(24)。接着在五章,主在安息日治好了一个瘸子之后,宗教领袖就公开的反对祂。他们找机会要杀害主,因为祂不守他们宗教的规条、形式和教训(6~11,16)。

我们今天也许不会公开反对主,但可能不知不觉的受到宗教的影响。我们在祷读时摸着又新又活的事物,但因着我们宗教的背景,有些人对此抱持怀疑,认为祷读是错的。有的信徒比较喜欢以安静的方式聚集,而另有些人可能喜欢以热闹的方式聚集。但没有人能说那一条路是正确的聚会之路,因为圣经里没有一部说到新约信徒该怎样聚会的成文法条。旧约里虽然有神的子民该如何聚集的规条和诫命,但在整本新约里,没有一处述说信徒该用何种方法或形式聚集。这是因为新约时代是那灵的时代,而非字句的时代(林后三6)。

一九二五至三二年,我在弟兄会最严谨的团体里受教。我受教导说,圣经是完备的,我们需要作的每一件事都写在圣经里,并且我多年照这教训行事为人。然而,近年来,我领悟到这教训是不对的。一面,我们相信全本圣经,从创世记到启示录,乃是神完整的神圣启示;然而,我们不相信圣经把我们要作的每一件事都告诉了我们。举例而言,哥林多前书提到许多原则,是关于圣徒的情形;然而,十一章三十四节说,“其余的事,我来的时候再安排。”这指明保罗在本书里并没有提到与实行主的筵席有关的每一项细节。在哥林多的召会需要等使徒来到,好安排其余的事。这再次指明新约时代不是字句的时代,乃是那灵的时代。

我们需要信靠那灵。我们若说,因为新约里没有某些事,所以我们在聚会中不该作那些事,那么我们在聚会中,钢琴、录音机和电灯都得舍弃不用。我们需要回到新约所使用的油灯。很明显的,这样争论非常荒谬。我们必须领悟,因为圣经中没有明确的指示,所以许多实行取决于那灵。今天,我们不该好像还在旧约时代一样,持守成文法条的死字句;反之,我们需要凭那灵而活,并照着我们重生的灵而行(加五16,25,罗八4)。转离我们的背景并活在灵中,并不是一件小事。

问答

祷读是主恢复的一个项目

问:我们可以说祷读与默想是一样的吗?

答:译为“默想”的希伯来文是个旧约用辞,实际的意思就是思索。“默想”的希伯来文意义丰富,含示敬拜、与自己交谈、以及大声说话。默想主的话,乃是藉着仔细揣摩而品尝并享受主话。默想主的话也可以包括祷告、对自己说话和赞美主。默想神的话,就是享受祂的话作为祂的气(提后三16),因而被神注入、将神吸入、并接受属灵的滋养。

祷读是新约的实行。祷读就是操练我们的灵。当我们祷读时,不用试着去明了我们所祷的。然而,藉着我们操练灵而得来的光照,会使我们有所认识。例如,我可以祷读约翰一章:“太初有话。哦,赞美主,太初有话。”我可能完全不了解这一段话,但我仍该继续祷读这一节,好操练我的灵并得着滋养。这样祷读一段时间之后,我就会从那灵内里的光照得着认识。总而言之,祷读乃是将圣经转为一本祷告的书。

话的本质乃是灵

我们若要使用、取用、或运用某物,就需要知道那物的本质。举例而言,我们要用木桌,需要知道桌子的本质是木。我们既渴望将神的话接受到我们里面,就需要认识这话的本质是什么。约翰六章六十三节说,“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”提后三章十六节说,“圣经都是神的呼出。”这两节指明,神圣的话语,和作为神的呼出的圣经,其本质乃是灵。因此,我们若要将话接受到我们里面,就需要操练我们的灵,不倚靠我们的心思。这是基本原则。

操练我们的灵以接触话并吃这话

我们会用心思研究主话,主要是遵照天然的属人观念。我们的想法是,圣经既是一本书,面对这本书最好的方式就是研究它。然而,这并不是神圣的观念。神圣的观念乃是:那灵具体化于神圣的话里。因此,当我们接触话的时候,不可光用心思,必须操练我们的灵以接受那灵。虽然主话的功用之一是教导(提后三16),但主要的功用乃是喂养我们。马太四章四节说,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”耶利米十五章十六节说,“我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语成了我心中的欢喜快乐。”这些经节有力的证明,神的话是信徒的食物。既是如此,我们就近话,应当不是只为着领会,而是为着吃。

人普遍以为,我们主的话,若要把它当作食物来接受,就无法领会它。然而,我们的经历说出,当我们藉着祷读来接触话,至终我们对话会有更好、更主观的领悟。我们绝不该因为一件事是新的,就以为它是错的。这是过度保守。无论事情有多么新,只要不是有罪的,我们都该敞开接受。

主持续往前的恢复

主虽已恢复许多项目,但祂仍在进行祂恢复的工作,我们仍在祂的恢复里。因此,我们应当期待并欢迎主正在恢复的新事物。在已过的十五年里,我广泛的说到基督作为赐生命的灵。我的说话是基于林前十五章四十五节的明言:“末后的亚当成了赐生命的灵。”然而,因着我传讲这事,许多人就指控我为异端者,并且有些基督徒友人要我不要这样教导。他们请求我教导基督“在”圣灵里,而非基督“是”赐生命的灵。

在主的恢复里,关于圣灵的启示已经进步了。三个世纪以前,翻译钦定英文译本时,译者的领会是:圣灵只是个没有人位的媒介。因此,他们翻译罗马八章十六节“那灵自己同我们的灵见证”时,将其中的“那灵自己”译为“它自己”(itself)。然而,这样的翻译在一个世纪之前作了修正,那时弟兄会的一些教师领悟到,圣灵乃是神格里的一个神圣身位。因此,今天当我们说到圣灵时,我们用人称代名词“祂”和“祂自己”。这一项进步,超越了钦定英文译本译者所看见的。

已过二十年,在灵的事上,主赐下更多亮光,而今天我们照着林前十五章四十五节,清楚知道基督是赐生命的灵。本节所指末后的亚当当然是基督,而且在圣灵之外,没有别的灵能赐人生命(约六2,林后三6)。再者,林后三章十七节说,“主就是那灵。”基于这一节的上下文,“主”显然是指基督(参16,四5)。这些经文都清楚强调基督是那灵。讲说这项真理一点也没错,但有人在反对这事的时候太过分,甚至说基督和圣灵是两位,不是一位。对于这种论点,我要反问:到底有三位神,还是一位神?神圣三一对我们乃是奥秘,我们的神是三而一的神。我用有限的头脑领略三一神的奥秘;反之,我们必须简单的向圣经的明言说阿们。

根据圣经,末后的亚当(在肉体里的基督)成了赐生命的灵,而主(基督自己)就是那灵。阿福德(Henry Alford)在他“给英语读者的新约”一书中,在林后三章十七节的注解里着重指出,“这里所说的‘主’,‘基督’,‘就是那灵’,是与圣灵相同的。”再者,关于这节,文生(Marvin Vincent)在他所著《新约字研》一书中写道:“十六节的主基督,就是充满新约,并给与新约活力的那灵;我们是这新约的执事(6),其职事是带着荣光的(8)。参罗马八章九至十一节,约翰十四章十六、十八节。”令人遗憾的是,在基督教里少有关于这事的教训。因此,当我们说到基督是那灵,许多人以为这是个新思想。然而真实的情形是:基督是那灵乃是一项恢复。

说基督“在”那灵里,与说基督“是”那灵有所不同。这是关于基督与那灵之启示的两个不同方面。约翰一章一节说,“太初有话,话与神同在,话就是神。”我们在此也看到这两方面。“话与神同在”指明话与神是二者;然而,“话就是神”指明话与神是一,并且是相同的。那么我们可能会题出一个问题:神与话是一还是二?林后三章十七节有同样的情形。本节的头一部分说,“主就是那灵;”第二部分说,“主的灵。”前者指明主与那灵是一,后者指明二者有别。如果我们留在心思里想这些事,就会有许多可争辩的。

根据圣经的启示,我们说神是三而一,就是三一的。父神在子里(约十四10~11),子就是那灵。因此,说基督在那灵里并没有错,而说基督是那灵也没有错。然而,我们强调基督就是赐生命之灵的事实,乃是因为主已经逐渐向我们揭示对基督实际且主观的经历。照着罗马八章三十四节,说基督现今在诸天之上神的右边,藉着那灵在我们里面作工,乃是客观的论到基督。这虽然没有错,但还有基督内住于信徒这主观的一面。九节说,“神的灵……住在你们里面,”十节说,“基督……在你们里面。”此处“神的灵”与“基督”交互使用,指明那在我们里面的基督,就是住在我们里面的那灵。这是主观的论到基督作我们的生命、亮光和一切。

要举例说明这事,我们可以说,装置在家里的电与在发电厂里的电相同。发电厂离家虽远,但电厂的电与装置在家中的电并没有差别。这不是道理上的事,乃是经历上的事。基督若要作我们的生命、平安与喜乐,祂就必须是那灵。基督若不是那灵,祂就无法作我们的生命,生命对我们是最主观的。

基督是那灵,这是一项恢复;照样,按照以弗所六章十七至十八节,我们也必须看见,祷读主话,藉着各样的祷告接受话,这也是一项恢复。祷新发明,而是恢复圣经中所启示的。

分辨灵与魂

问:我们如何在日常活动中分辨灵与魂?

答:分辨灵与魂不是在我们的头脑里分辨,这件事是在于实行与经历。基本原则乃是:我们需要在灵里生活、行事、说话、为人。我们从事日常活动时,若感觉自己是照着魂行事,就需要停下来。然而,如果我们不感觉自己在照着魂行事,就该继续我们所作的。我们不该分析。倘若我在与一位弟兄说话,而我发觉我的说话是出于魂的,我就需要停下来,拒绝这种说话。然而,我若不觉得自己是从魂里说话,就该继续说话,不作任何分析。

藉着赞美主,留在灵里并留在主的同在里

问:我们怎样能在为难的情形中祷告并与主同在?

答:留在祷告中与主同在,最容易的路就是赞美祂。祷告不是仅仅向主求讨事物;祷告包含赞美主。在诗篇中可看见最好的例子。诗人向主祷告时,赞美多于求讨。我们的经历也证明,赞美是祷告最好的路。每当我们处于为难的光景里,仅仅求主拯救是太肤浅了。在这样的情形里,我们需要赞美主,呼求祂的名。我们这样作时,主就成了我们的解答与拯救。

我们有了难处就该祷告求主帮助我们解决难处,这是普遍的观念。我们从自己的经历中知道,有时这并不管用。然而,当我们赞美主,宣告祂的得胜,、我们就立刻从难处中得了释放。在代下二十章,有大众上来要与犹大人争战,犹太人开始赞美,众人一开始欢呼歌唱赞美,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人、和西珥山人,他们就被打败了。”(22)。他们不是求主拯救他们;反之,他们藉着赞美主而赢得胜利。赞美是最好的祷告。

藉着呼求主名得拯救并享受主的丰富

问:当我们在处理实际的事务,包括准备考试或上班工作时,怎样能留在灵里而不是在魂里?

答:当我们说我们不应当在魂里行事,意思不是我们该放弃魂。相反的,这意思乃是我们无论作什么,都必须在灵的管治之下。

例如,心思是魂的领头部分,学生要明白他研读的课程,就需要运用心思。这对不信者和信徒都是一样的。然而,不同之处在于,一个不信的人,或一个活在魂里的人,受魂的支配,并在魂的管治下用心思研读;而一个活在灵里的人,是在灵的支配之下用心思研读。因此,当我们用心思研读或从事其他活动时,仍可以在我们灵里与主是一。要留在灵里并留在主的同在里,最简单的路就是赞美主并呼求祂的名(林前十二3下)。当学生弟兄们在读书时,他们可以简短的说,“赞美主,耶稣是我的主,祂是得胜者。”我们需要时时赞美主,这会保守我们在灵里。

主作为那灵,内住于我们重生的灵里(提后四22)。这是一个奥秘,也是一个实际。林前六章十七节说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”我们既是在基督里的信徒,就在我们重生的灵里与祂是一,我们接触祂最好的路乃是赞美祂,呼求祂的名。当我们呼求主,自然而然操练我们的灵,结果乃是我们经历主,享受主,并深深觉得我们接触到祂了。

接触主是简单的,这与我们天然的观念正好相反。我们天然的观念是,在接触主之前,我们需要履行许多要求。然而,根据圣经,接触主就如呼吸一样容易(哀三55~56)。罗马十章表明,要接触基督(祂是律法的总结,使凡信的都得着义),不需要我们升到天上去接触祂,或下到无底坑,将祂从死人中领上来(4~7)。反之,我们需要心里相信祂已经从死人中复活,并藉着呼求祂的名,口里认祂为主,因为祂这活的在我们口里(8~9)。基督作为那灵,就像我们所呼吸的空气一样;祂在我们口里,也在我们心里。我们只需要呼求祂,就必得救(徒二21)。

罗马十章十二至十三节说,“众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。因为‘凡呼求主名的,就必得救’。”这里所指的得救,主要是我们得拯救脱离所有主以外的事物,而来享受祂的丰富。我年幼时,认为十三节只是写给还没有接受主的人。然而,如今我领悟这节也可以应用到我们的日常生活中。我们需要藉着呼求祂的名,蒙拯救脱离许多事物,好享受丰富的主。一位弟兄若渴望得救脱离他急躁的脾气,就需要呼求主的名。当他快要发脾气时,他若呼求两三声“哦,主耶稣”,就自然而然蒙拯救脱离脾气,并能享受主。这是藉着享受主的丰富而蒙拯救的路。


上一页 回目录 下一页