李常受文集一九六九年第二册

《众地方召会同七倍之灵的恢复》

上一页 回目录 下一页


第一章 众地方召会同七倍之灵的恢复

读经:启示录一章四节,十至十二节,二十节,三章一节,四章五节,五章六节。

对启示录渐进的认识

我们相信,我们已接近现今召会时代的末了。此外,主也将圣经最后一卷书启示录向我们开启。启示录这卷书是为着这世代的终结。在十九世纪初以前,启示录绝大部分向着召会是封闭的。直到一八二〇年代,弟兄会在达秘(John Nelson Darby)等人的领导下被主兴起,启示录这卷书才开始向召会打开。然而,当时对启示录的认识不够联于召会,并且弟兄会也没有看见新耶路撒冷的真实意义。弟兄会教师的着作主要在讨论基督第二次来临的预言、神对地的审判、千年国、新天新地和其他这类的事。今天基要派的神学院、圣经学院和各个堂会仍在教导这些事。

二十世纪初,启示录末二章新耶路撒冷的启示有了进一步的开启。那时一些主的儿女开始看见新耶路撒冷的实际,就是基督身体召会的实际。然而头三章关于召会的事,是直到一九二五年左右才在中国得着开启;近几年主又更进一步开启这卷书里的这一段话。

七个召会同神的七灵

启示录头一部分的内容乃是地方召会同神的七灵,七倍的灵(一4,三1,四5,五6)。在头一章,主耶稣着重的说到众地方召会同七灵。四节说,“约翰写信给在亚西亚的七个召会:愿恩典与平安,从那今是昔是以后永是的,从祂宝座前的七灵。”这卷书开头的话同时提到七个召会与七灵,这些都是启示录的要项。弟兄会看见从四章开始的许多事,另有些圣徒对二十一至二十二章有更进一步的看见,但对于七个召会同七灵,从未像今天看得这样清楚。

一章十至十一节继续说,“当主日我在灵里,听见在我后面有大声音如吹号说,你所看见的,当写在书上,寄给那七个召会:给以弗所、给士每拿、给别迦摩、给推雅推喇、给撒狄、给非拉铁非、给老底嘉。”在这里七个召会等于七个城,指明一个召会是为着一个城,一城只有一个召会。这件事清楚又鲜明。然后十二节说,“我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台。”二十节总结说,“论到你所看见在我右手中的七星,和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个召会的使者,七灯台就是七个召会。”

三章一节说,“你要写信给在撒狄的召会的使者,说,那有神的七灵和七星的,这样说,我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。”主对撒狄召会的责备不外乎她的死沉。撒狄召会是“好”召会,却是死沉、垂死的召会。所以主耶稣再次题起七灵。主似乎说,“我是活的,我有七灵和七星。所以你不该是死的。既然我有七灵,而你又是我的召会,你的死沉就是我的羞耻。”神的七灵使召会加强的活,七星使召会加强的亮。

启示录的七灵无疑就是神的灵,因为一章四至五节将其列在三一神中。七既是神工作中完整的数字,七灵就必是为着神在地上的行动。在本质和存在上,神的灵是一个;在神行动加强的功用上,神的灵是七倍的。就如撒迦利亚四章二节的灯台,在存在上,是一个灯台;在功用上,是七盏灯。约翰写启示录时,召会已经堕落,世代又是黑暗的,所以神在地上的行动和工作,需要神七倍加强的灵。

启示录的四个异象

启示录这卷书有二十二章,包含四个异象。一至三章传达头一个异象,众召会的异象。然后四至十六章包含第二个异象,在神审判下世界之定命的异象。世界上的事物无论好坏,没有一样讨神喜悦,蒙神悦纳。更确切的说,整个不信的世界至终的定命乃是受神审判。十七至二十章接着揭示第三个异象,关于大巴比伦及其毁灭的异象。今天地上有主的众召会,有不信的外邦世界,有堕落的基督教国。基督教国既不是召会,也不是外邦世界,而是第三个实体,就是其他二者的混杂。这混杂里有些事物是出于神、基督、甚至出于基督的救赎,但基督教国里有些部分也有许多撒但的事物,就如偶像、异教和政治等。

对付圣品阶级与平信徒制度,这制度是堕落基督教的酵

我们虽然在召会里,可能还与世界有些牵连,并且带有基督教国的某些成分,就如实行圣品阶级与平信徒制度。平信徒就是召会里从不尽功用的肢体。作不尽功用的肢体,就是将基督教国的事物带进召会。这样的人为神的仇敌所利用,使召会成为这邪恶制度的一部分。我们很难说自己不在基督教国里,因为潜意识里我们还是会倚靠某些领头人。我们可能以为,没有正式的牧师和教师就无法建造召会,我们也可能不信地方召会可以由所有圣徒自己建造起来(弗四16)。无论我们称他们为神父、神甫、牧师或领头弟兄,可能都还有圣品阶级的观念。每处地方召会都必须对付堕落基督教的酵。

在启示录二至三章的七封书信中,主责备尼哥拉党的行为和教训(二6,15)。“尼哥拉党”,原文由“征服或胜过”以及“平民,非专行人”二字所组成。主责备圣品阶级与平信徒制度。这制度是堕落基督教的想法,存留在许多信徒的潜意识中,使信徒不信靠内住的主,却期待某些领头人、牧师或教师代替他们尽功用。这是堕落基督教国的实行,是主所恨恶的。既然我们里面有主就够了,我们就不需要指望某种领头人。我们必须单单信靠祂。

狡猾者撒但可能使人来问:“以弗所四章不是说,主所赐的,有些是使徒,有些是传福音者,有些是牧人和教师?”四章的确有这样的话,但不是指着圣品阶级与平信徒制度说的。有恩赐的人不是直接建造召会的人。有恩赐之人的功用乃是成全圣徒,使圣徒可以建造众地方召会。倘若有恩赐者去到一个地方,想要靠自己建造那里的召会,这是不对的。他们只该成全当地的圣徒。一旦弟兄姊妹得着成全,有恩赐者的工作就结束,并且他们该将直接建造地方召会的事留给圣徒们。弟兄姊妹必须直接建造召会。十二节说到有恩赐者成全圣徒,之后十六节告诉我们,身体藉着每一部分,就是身体的每一肢体依其度量而有的功用,把自己建造起来。

有些人可能还会争论说,“你不信地方召会需要领头人吗?”不错,必须有领头人,但领头人不该取代圣徒。领头人应当与圣徒一同服事主,而不是取代圣徒。所有圣徒都需要自己事奉。我们一切所是、所有和所作,都必须在召会中,与世界无关,也与基督教国无关。

需要地方召会以产生新耶路撒冷

启示录第四个异象,也就是最终的异象,乃是二十一至二十二章里新耶路撒冷、新妇、羔羊的妻的异象。属世与属基督教国的事物,没有一样会在新耶路撒冷里。惟有今天在召会里的人与事,将会在新耶路撒冷。我们在众召会中,目标乃是有一天要在新耶路撒冷。就这一面而言,地方召会是进入新耶路撒冷的踏脚石。新耶路撒冷是一个,却有十二道门可以进入(一二12~13)。同样,召会是一个,众地方召会却有许多。地方召会可以视为进入那独一召会的门,这独一的召会要终极完成于新耶路撒冷。新耶路撒冷的门向着四方,向着整个居人之地。藉由众召会,所有世人都有入口可以进入新耶路撒冷。

启示录开头是众地方召会,末了是新耶路撒冷。众地方召会是为着新耶路撒冷。我们无法略过今天的众地方召会,直接进入将来的新耶路撒冷。今天许多基督徒已经越过了世界与背道的基督教国,但他们也想越过地方上实际的召会,只在意“属天”和抽象的召会。越过世界与基督教国当然是正确的,但我们不该越过众地方召会。我们还不在新天新地。今天我们还在这地上,没有众地方召会,我们无法往前。

主对召会真理、实际和实行的恢复

主对召会的恢复始于真理的恢复。十九世纪,弟兄会恢复了许多项关于召会的真理,特别是在书信中的真理。接着从二十世纪初开始,一些主的儿女对于召会作为新耶路撒冷的前身,在属灵经历上有了恢复。主使用他们来告诉祂的儿女,只在意召会的真理乃是空洞的。我们还需要实际,就是基督这灵来作我们的生命。但这些圣徒没有看见太多关于地方召会的事。至终在一九三〇年代,主开始揭示召会生活的实行。如今,主已经恢复了召会的真理、召会属灵的实际和召会的实行。今天不仅书信和启示录末了两章向我们是打开的,启示录头三章向着我们也是打开的。我们承继了召会的真理与属灵的实际,也看见在众地方召会中召会生活的实行。人可能有召会的真理,也有召会属灵的一面,但若没有地方召会,人就没有实行。这种属灵只专注于宇宙召会,宣称必须等新天新地来到,才能经历新耶路撒冷。然而这太抽象也太“虚浮”了。我们无法直接去未来的新耶路撒冷,我们必须藉着今天的召会进入新耶路撒冷。要达到启示录二十一至二十二章,我们需要经过一至三章里地方召会的实行。启示录头三章对我们变得真实,因为我们在众地方召会中,并且我们有七灵。

现今的时代是为着恢复众地方召会同七倍的灵

从现在直到主回来的这段时期,这个时代,是为了恢复众地方召会的实行同七倍的灵。众地方召会同七倍的灵,是主预备祂新妇正确的路。我们都必须将全般的注意力放在众地方召会与那灵上。此外,我们不仅需要那灵,也需要七倍的灵。我们必须为此仰望主。我们的确爱圣经,我们将圣经的话存在心上,也存在我们灵里。然而从现在起,神的儿女所寻求的,不能只是圣经外在的道理,他们也必须急切并迫切的寻求七倍的灵。我们若徒有圣经却没有七倍的灵,我们在主今日的行动中就跟不上时代。今天乃是七倍之灵的时代。我们需要为此迫切禁食祷告。我们若死沉,就需要向主悔改并呼喊:“你是那活着的,你有神的七灵,我却如此死沉。这对你是侮辱,也是你的羞耻。主,怜悯我。”我们必须这样迫切祷告,直到我们被七倍的灵充满。这是我们今天所需要的。

主正在恢复众地方召会和我们对七灵的经历,时间会证明这是真的。主要断开所有基要派的束缚、纯粹道理的教训和形式。时代已经转变了。我们若还想持守老路就会落伍。主、圣经与真理不会改变,这些会存到永远。然而,接触主、应用主、聚会、事奉主、敬拜主、领人归主的路,将有彻底的翻转。前述所有正面的事物都在圣经里,堕落的基督教却忽略了。如今主正在恢复这些事。对基督教而言,为着众地方召会的七灵看似新事物,对召会来说,这个实际并不是新的;这是古时的真理,今天得着了恢复。我们都要在众地方召会中,有七倍的灵。这项真理与经历乃是主今天的恢复。至终,众地方召会同七倍的灵要像野火烧遍全地。


上一页 回目录 下一页