李常受文集一九六九年第二册

《众地方召会同七倍之灵的恢复》

上一页 回目录 下一页


第二章 七倍的灵,说话的灵,以及我们在灵里

读经:第一组:启示录一章四节,三章一节,四章五节,五章六节。

第二组:二章七节,十一节,十七节,二十九节,三章六节,十三节,二十二节。

第三组:一章十节,四章二节,十七章三节,二十一章十节。

以上经节分为三组。头一组说到七倍的灵,神的七灵。第二组提到说话的灵。在启示录这卷书我们可以看见,在这时代末了,神的灵成了七灵。这不是说在数量上有七位灵,乃指在神行动的功用和工作上,神的灵是七倍的。越接近时代末了,越需要七倍的灵。此外,今天七倍的灵乃是说话的灵。主耶稣在启示录开头告诉约翰:“你所看见的,当写在书上,寄给那七个召会。”(一11)。那时约翰所写的,今天成了圣经,就是神写成的话的一部分。但光有写成的话本身是不够的。我们需要听从圣经,也需要听七倍之灵的说话。在二至三章七封书信的开头,说话的乃是主耶稣,但每封书信末了却说,“那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。”(二7,11,17,29,三6,13,22)。

上面第三组经节告诉我们,约翰是在他重生之人的灵里看见启示录的异象。这卷书末了二十二章十七节说,“那灵和新妇说,来!”如今那灵和新妇成为一了。要作到与说话的七倍之灵是一,我们需要在灵里。

启示录的时代乃是七倍之灵的时代

新约写得很奇妙。头一卷书马太福音,说到主的成为肉体,祂是以马内利,神来与人同在(一23)。接着在马太福音末了,主耶稣告诉我们要使万民作祂的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里(二八19)。这里的那灵是神格的第三者,是三一神的终极显出,使神可以临及我们,也使我们可以接触神。在新约末了的启示录,七灵列在神圣三一的第二位。一章四节开头说,“约翰写信给在亚西亚的七个召会:愿恩典与平安,从那今是昔是以后永是的,”这是指父神。四节继续说,“从祂宝座前的七灵。”七灵就是灵神,如今乃是七倍的。五节接着说,“并从那忠信的见证人、死人中的首生者、为地上君王元首的耶稣基督。”这是指子神。在马太福音,三一的次序为父、子、圣灵,但在启示录里,三一的次序更改了。这指明时代的转变。为这缘故,在二至三章主耶稣在七封书信中说话以后,圣经告诉我们要听那灵向众召会所说的话。

当我们说,时代已经转变,可能有些人说我们太大胆,并且不了解我们这样说有何根据。我们的根据是,在马太福音,三一的次序是父、子、圣灵,但在新约末了一卷书,三一的次序是父、七灵、子。今天我们不在马太福音的时代,乃在启示录的时代。时代已经转变,从惟独圣经转到圣经同说话的七倍之灵。在马太福音,神成为肉体,钉十字架又复活,使我们得以浸入父、子、圣灵的名里。然而到了启示录,时代已经转变,如今圣灵乃是七倍的灵,并且圣经说到七倍之灵是神圣三一的第二者。福音书和书信的作者只说到那灵,但今天我们需要七倍的灵,因为这世代的死沉变得更严重了。在马太和彼得的时代,死沉的情形没有今天这么严重,有那灵就足够了。但今天因着信徒、召会变为死沉,我们就需要七倍的灵。

我们今天所处的时代满了死亡的事物,因此我们需要七倍的灵,就是七倍的生命之灵(罗八2)。信徒拥有圣经,已经许多世纪,如今我们需要七倍的那灵自己。主耶稣头一次来时,犹太人已经有旧约圣经。然而对犹太人而言,圣经仅仅是一部成文规范,是死的字句,传达死的道理知识(约五39~40,林后三6下)。那时主去找的人不是外邦人或异教徒,乃是真正的希伯来人,是神的选民,他们为着神,手中有旧约圣书,每天都谈论神。然而他们是一班死的宗教人士,带着死的圣经字句(约五39~40)。至终最反对主耶稣的,就是那些手中有圣经,头脑装着死知识的人。同样的原则,今天基督教多是死沉的,反对主今时代的行动。

今天我们是活的或死的?我们尽职时感到忧伤,因为看见今天死沉的情形,包括死教训、死知识、死信息、死着作、死聚集与死的众召会。我们何等需要主的怜悯!我们的知识已经够了。我们也许懂很多,但圣经在我们手中却还是一本死的书,我们头脑里的圣经知识也许是死的。我们不需要更好的解经、教训或道理,乃需要七倍的灵。

就如三一次序改变所指明的,现在时代已经转变,这乃是因着堕落召会的死沉。谁是神格的第二者?答案在于我们究竟是在马太福音所描绘的时代,或是在启示录的时代。在圣经六十六卷最后一卷启示录的时代,神格的第二者乃是七倍的灵。这灵是我们今天所需要的。许多人参加一场又一场聚会和特会,只是要接受更多的知识。基督教成了充满死知识的死宗教,因此我们需要启示录里所显示时代的转移。连使徒约翰都转了。约翰被隔离在拔摩海岛上(一9),当他转过身来,看那发声与他说话的,就看见七个金灯台(12)。同样的原则,我们需要与今日的基督教隔离,转离死知识、死教训、和仅仅被视为成文规范的圣经,转向七倍的灵。我们在属灵上若是死的,徒守正确的教训有何益处?从今以后,主不再尊崇死教训。时代已经转变,死教训的日子已经过去。这是七灵的时代。我们在这里不是为着教训,也不是为着知识,乃是为着七倍的灵。

启示录多次提到七灵。神的灵是七倍的灵,主耶稣是那有七灵的(一4,三1)。此外,神的七灵是宝座前七盏点着的火灯(四5)。点着的火临到我们以前,我们可能以为自己很清楚,然而当火带着焚烧的光来临,就使我们眼瞎。以为自己清楚,指明我们缺少七盏火灯。扫罗成为使徒保罗以前,为死犹太教热心,对许多事都清楚。突然有光从天上四面照着他,他就瞎了(徒九3,8)。我们都需要因焚烧的火而成为瞎眼的。觉得自己清楚,可能指明我们是冷淡且死沉的。属天的火一焚烧我们,我们就承认自己一无所知。我们都需要这种蒙福的眼瞎。神的七灵也是羔羊基督的七眼(启五6)。福音书里的主耶稣柔和且温柔,双眼温柔、仁慈、且满了同情。然而启示录里的主耶稣勇猛且令人生畏,祂有七眼,就是神的七灵,七盏火灯。

启示录的时代乃是说话之灵的时代

时代已经转到七倍之灵说话的时代:“那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。”(二7)。今天人对宇宙召会谈论得多,却忽略众地方召会;然而在圣经最后一卷书,主耶稣是说话的灵,向众地方召会说话。我们若不在众地方召会里,就无法听见那灵的说话。这是启示录向许多基督徒关闭的原因。他们可能以预言的方式认识七印、七号和七碗,但他们从来不晓得众地方召会。那灵没有特别向圣徒、宇宙召会、或“空中”召会说话,而是向众地方召会说话。七倍的灵作为焚烧、照耀和鉴察的灵,今天正在向所有的召会说话。我们需要听祂,被祂焚烧、光照、鉴察和夺取。

旧约常宣告:“主如此说,”或“耶和华如此说”(赛七7,耶二2,结三11)。新约福音书常有“耶稣说”(太四7,八13,20,十六24,约一42~43,四7,五8),而书信中则有“我……告诉你们”,或“我……劝你们”(加五2,罗十一1,腓四2)。不过,启示录不强调耶和华的说话,甚至不强调作者约翰的说话,只强调那灵的说话。我们都必须领悟,时代已经转向说话的那灵。我们不该仅仅宣告:“圣经说……。”正如我们所指出的,二至三章的七封书信中,开头是主耶稣的说话,结束都是“那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听”(二7,11,17,三6,13,22)。只有主耶稣在写成的书信中的说话是不够的。我们也必须听那灵的说话。今天我们同时拥有常时的书面圣经,与即时说话的那灵。然而许多人在形式化、基要派的基督教中,只强调写成的圣经,他们争辩并辩论说自己合乎圣经。或许他们合乎圣经且基要,但他们在属灵上可能是死的。他们可能持守七封书信的开头,却不在意结尾。每封书信末了主耶稣都告诉我们要听那灵向众召会所说的话。今天我们必须听七倍之灵的说话。

启示录二十二章十七节说,“那灵和新妇说,来!”在启示录末了,那灵和新妇说话如同一人。之前是那灵向众召会说话,如今众召会与那灵一同说话。当我们与那灵是一,我们就能告诉不信者:“来!”藉此传扬福音。当我们说“来”,那灵就在我们的说话中说话,这就是那灵与新妇一同说,“来!”

在人的灵里并转身看见启示录的异象

一章十节说,“当主日我在灵里。”四章二节说,“我立刻就在灵里。”而十七章三节和二十一章十节都说,“我在灵里,天使带我……。”启示录是由四个主要的异象所组成——众召会的异象、不信的世界接受神圣审判的异象、奥秘之大巴比伦的异象、以及新天新地新耶路撒冷的异象。约翰看见这每一个异象,不是用聪明的头脑,乃是在他那重生之人的灵里(伯三二8,弗一17,三3~5)。我们不该在意自己天然的头脑,头脑乃是混乱与黑暗之源,乃要转向我们的灵。我们一转向灵,就会看见众地方召会是七个金灯台。我们无法用天然的心思分析众召会。我们越想要分析,就会越糊涂。我们反而该从混乱的心思转向我们简单、单一的灵。当我们能说,“阿利路亚,我在灵里,”我们就会听见有大声音;我们一转过身来,就会看见七个金灯台。我们不仅会看见宇宙召会,也会看见今天地上的众地方召会,包括我们自己所在地的召会。我们不会仅仅看见理论上的召会,“空中的”召会,乃会看见实际的召会,在这地上的召会。这不在于分析或思考对错,乃在于转向我们的灵并看见异象。

不转到正确的位置,就无法看见众地方召会,也不会明白关于召会的说话。我们需要从头脑的思虑和混乱中转向我们的灵。这时我们就会看见。我们会说,“阿利路亚,我看见了异象,看见美妙的众地方召会!我不是什么都明白,但我不能再说我没有看见众地方召会。”看见众召会不在于我们的了解或认识,乃在于我们在灵里看见异象。

我们若留在灵里,就会看儿不信的世界受神审判的定命,就不会再与世界有任何瓜葛。我们也会被带到旷野,看清那混杂、属世、罪恶的宗教,妓女大巴比伦(启十七3,5),我们就不会想要有分于她(十八4)。要与属世的宗教无关,也不在于教训和道理,乃在于在灵里看见异象。此外,我们也会在灵里被带到一座高大的山,看见新耶路撒冷的异象(二一10)。这时我们会领悟,新耶路撒冷是我们的目标,众地方召会是新耶路撒冷的入口和踏脚石。今天我们踩在踏脚石上,向着目标竭力前进。启示录所有的异象,都不是在头脑里看见,乃是在灵里看见的。


上一页 回目录 下一页