李常受文集一九六九年第二册

《再论圣经中关于生命的重要启示》

上一页 回目录 下一页


第一章 神的工作与人的合作,为着生命的产生与生长

读经:创世记二章四至十二节,十五至十七节,二十一至二十三节。

〔编者注:本篇信息系就着刊于“圣经中关于生命的重要启示”第二章之信息所释放进一步的话。〕

尽管创世记一章提供了神复造与进一步创造的完整记载,我们还需要第二章提供要紧的细节。一章告诉我们,人不分男女,都是按着神的形像,照着祂的样式造的(26~27),却没有告诉我们神如何造男造女。此外,一章没有完全说出人受造的目的。我们知道人受造是带着神的形像,凭神的管治权代表神。然而一章的图画还不太清楚,乃是二章提供了许多富有意义的细节。

神造人的目的有两面,就是形像和管治权。神所创造的人带有神的形像,也得着神的管治权。形像事关彰显。有神的形像就是有彰显神的性能,管治权含示权柄与国度。在神的国里,我们是神的代表,运用祂的管治权管理一切。我们首先有神的形像,然后凭着祂的管治权来代表祂。这二者都是圣经非常重要的方面。然而,为要完成带有这两个方面的神圣定旨,人必定非常特别,不太平凡。创世记二章的记载给我们看见,人是用非常特殊的方式造的。

在一章,地上万物都已经出现,包括光、天空、旱地,以及青草、菜蔬和树木等不同形态的植物生命(3~4,6~7,9~12)。随后就有天上的光体和不同形态的动物生命,包括水中的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和一切的爬物(14~15,20~21,24)。人是在这一切之后造的。从生命的观点来看,这些项目很容易记得。首先光来了,然后是空气,然后是从覆盖地面的水(2)出来的旱地。随即出现较低等的植物生命,然后是动物生命。至终人的生命,就是一切造物中最高的生命创造出来了。这一切,一章都有提到。然而,二章特特论到人,证明人在神的创造中是特别的。人是特别的,因为神圣定旨的两方面,就是形像和管治权,都在于人。神的彰显在于人,神管治权的代表也在于人。我们可以向宇宙宣告:“我是人,我比其他各样造物更重要。”作人不是一件小事;因为人是为着神的彰显和管治权,这管治权就是祂的国度。

神的工作与人的合作,产生生命

一至二章的记载简单却深奥。二章四节说,“诸天与地创造的来历,乃是这样。在耶和华神造地造天的日子。”这节起头与一章一节相同,提到诸天与地,但这一节又继续说到地与天。在神原初的创造里,是先造诸天再造地。但在恢复堕落的创造时,神是先恢复地,然后恢复天。二章五节继续说,“地上还没有草木,田间的菜蔬还没有长起来,因为耶和华神还没有降雨在地上,也没有人耕地。”这里提到雨和耕地,是要强调需要人。神若降雨在地上,却没有人耕地,地还是无法有丰富的出产。神自己来作耕地的工作并不合式。神要作祂的那一分,就是降雨;人要作人的那一分,就是耕地。为此七节告诉我们,耶和华神用地上的尘土塑造人。这时,有神也有人了。如今神与人,人与神二者可以一同合作,产生生命的事物。

这里我们可以看见需要人与神合作并配搭。地上的人与天上的神合作,结果就产生生命。这个原则非常深。我们都必须看见,需要人配合神圣的工作。在宇宙中有神圣的工作,这工作需要人这一面的合作。此外,这工作是要产生活的事物。降雨和耕地都是为着产生生命。雨的实际就是神自己在基督里作为那灵,成为人的恩典(珥二23,28~29),但这属天、神圣、永远的雨需要召会的合作。地预表人心,基督这生命的种子乃是撒在人心里(太十三3~23)。耕地表征松软并打碎我们的硬心,将我们的心向天敞开,使那灵作为雨可以降下,好叫基督在我们里面长大。众召会在地上耕地,是为着产生生命,就是使信徒里面长出基督这生命。

这乃是在于生命里的合作。要产生生命,神必须降雨。因此我们必须天天祷告:“主啊,将你丰厚的祝福,你即时的同在,和你丰富的膏抹赐给我们。”我们不需要许多其他的事。只要我们有主的祝福、同在、膏抹和眷临,我们就有在神这面所需的一切。我们这面所需要的,就是藉着耕地与祂合作。召会在地上不是要作外面的工,乃是要耕地以产生生命。神在作工,我们需要与祂合作,使信徒里面长出基督这生命。神将人造得适合祂的需要,使人可以与祂的工作合作,产生生命来成就祂的定旨。

生命之气成为人的灵

创世记二章七节开始于:“耶和华神用地上的尘土塑造人。”人是用地上的尘土塑造的,所以人与自己所耕的地相同。我们向人传福音,乃是“地耕地”。青年人很容易带进自己的同学,因为同学也是青年人。天使去大专校园传福音并不合式,也不会有效,因为天使不是出于地。在人身上作工的,必须是用地上尘土所塑造的人。

七节继续说,耶和华“将生命之气吹在他鼻孔里”。人并不简单。人是用地上的尘土和出于神的气塑造的。气是来自上头、来自神,土是来自下面、来自地。这两种元素来在一起就产生了人,人的组成乃是在地与天之间。生命之气吹到人的身体里,成为人的灵(伯三二8,箴二十27)。按照创世记二章七节,生命之气进到人的鼻孔里,人就成了活的魂。人的魂是他的人位,人的自己(出一5,徒二41——“人”直译“魂”),是人的灵与体之间的中间物。所以人这个活的魂,乃是气与尘土之间、天与地之间的中间物,也是中心。召会无论在那里,都必须在气所代表的神与尘土所代表的人之间作媒介。这是神所需要的合作。我们要传福音,就需要领悟我们是地上尘土与生命之气的结合;这事深奥且满有意义。

我们强调需要操练灵,因为今天许多人忘了他们有灵,反而运用天然的心思。在创世记三章一至五节,狡猾的蛇对夏娃说了欺骗的话,夏娃魂里的心思就被撒但的思想浸透,成为堕落之魂的代表。知识树的果子一进入夏娃和亚当的身体(6),人堕落的身体就成为肉体。此外,人的魂堕落成了己。因着堕落,人的身体和魂受了玷污和败坏,人的灵也死了(弗二1)。神造人的心意,是要人正确使用自己的身体和灵来与神合作。然而,堕落的人不但没有与神合作,反而忽晷自己的灵,并且不正确的使用自己的魂和身体。我们都需要健康的身体和刚强的灵,好耕种我们心的田地,使我们可以从神接受属灵的雨。这是神用特别的方式造人,使祂可以得着人来与祂的工作合作。没有其他造物有这么特别的一面。

生命树表征神自己以食物的形态作生命

创世记二章八至九节说,“耶和华神在东方的伊甸栽植了一个园子,把所塑造的人安放在那里。耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,也好作食物;园子当中有生命树,还有善恶知识树。”神造人以后,将人安放在园中生命树跟前,生命树表征神自己以食物的形态作生命,使人可以接受祂,凭祂活着,甚至成为祂。这里我们必须进到神心意的深奥思想里。神用地上的尘土塑造人的身体,将生命之气吹入这身体,这气成了人的灵,使人可以将神接受到自己里面。神为人造了灵这器官,使人可以接受神作生命(约三6下,四24,罗八10,提后四22)。此外,神将自己作为生命树,就是以食物的形态,摆在人面前,好作人的食物。这指明吃神的路,乃是操练我们的灵接受祂这神圣的灵(约六57,63)。接触神、吃祂、并将祂接受到我们里面,完全是生命的事。

神也警告人不要吃另一棵树,就是善恶知识树(创二16~17),这树表征撒但——神以外的源头。生命树和善恶知识树彼此必定靠得很近,指明知识很容易被误认为生命。今天狡猾的撒但甚至使基督教成为知识的宗教。生命是在那灵里,而知识是在字句里(林后三6),在只有道理却无生命的圣经教训里。今天大体说来,基督教就是一个道理的宗教。甚至圣经的白纸黑字对人也不过是知识而已。我们不需要无生命的知识、教训和道理;我们需要神作我们的生命。

基督教中最破坏人的因素,就是道理的知识和教训。有些人可能带着满了道理的头脑来听我们的信息。然而我们所说的不是给人知识,乃是给人生命。我们不该仅仅用头脑分辨道理是非。有些人可能在道理上是对的,在属灵上却是死的。我们必须接受主作生命树。接受主的路不是运用头脑的心思,乃是用灵吸入神。今天许多人可能不接受这分职事的话,正如耶稣的一些门徒无法明白关于吃喝祂的话。主耶稣没有对犹太人讲太多道,帮助他们明白道理。祂乃是说简单的话,告诉他们祂的肉和血是人的食物和饮料(约六54~55)。然而有些人说,“这话甚难,谁能听呢?”(60)。今天原则是一样的。我们无法用堕落的心思明白主的事,乃需要用灵将祂吸入(二十22)。

我们必须谨慎,不要单单用字句供应知识,乃要在灵里供应生命。运用堕落的心思就是接触善恶知识树。在创世记三章,撒但进来问女人:“神岂是真说……?”(1)。这类问题挑起我们堕落的心思。我们一想用头脑回答这样的问题,就陷入网罗,结果就吃了知识树的果子,在属灵上发死。一面我们应当分辨一项教训是否出于神(林前十四29,约壹四1),但另一面,我们必须谨慎,不要过度用头脑去分析或明白不同的教训。神是灵,主是那赐人生命的灵(约四24,林后三6,17)。我们需要用灵,藉着神的话吸入是灵的神(约二十22,提后三16),过于用头脑领会。这样,我们就会从话里得着生命。

生命河的涌流

正如我们所指出的,生命树表征神以食物的形态作我们的生命。园中还有一道涌流的河伴随着生命树(创二10)。生命树与生命河虽是分开的项目,却有同一的本质。生命树表征神作生命,河表征神作生命的流。生命树是生命的源头,河传输生命的供应(启二二1~2,约四10,七37~38)。我们吃基督作生命树,里面就有生命的流。河的流是独一的,但园中这一道河却分为四道,流向四方,表征这生命的流扩展临到各方的人。新耶路撒冷有四边,每边有三门(启二一12~13;)一道生命河从城中心的宝座流出,盘旋流至所有十二个门。河的两边长着生命树。因此,生命水的河连同生命树,成了生命的流,作人生命的供应。赞美主,我们有生命树作源头,也有生命河作流。

涌流的河带来宝贵的材料,为着神永远的建造

河的涌流带来三样宝贵的材料:金子、珍珠和红玛瑙(创二11~3)。这些材料预表三一神是神永远建筑之结构的基本元素。金预表父神同祂神圣的性情;珍珠,一种树脂结成像珍珠的材料,预表子神在祂救赎、死与复活中所产生的结果;红玛瑙,一种宝石,预表灵神凭祂变化工作所产生的结果。我们已经藉着基督的死得蒙救赎,并且由父所重生,得以有分于祂神圣的性情(弗一7,彼前一3,彼后一4)。如今我们正藉变化的灵得着变化,成为宝石来为着神的建造(林后三18,彼前二5)。

新妇的建造乃是出于涌流之河所产生的宝贵材料

创世记二章记载了人的受造、生命之气作人的灵、生命树、生命河同宝贵的材料之后,接着说到为亚当建造一个新妇。二十二节说,“耶和华神就用那人身上所取的肋骨,建造成一个女人,领她到那人跟前。”这里圣经用“建造”一辞而不用“造作”,指明女人是一个建造。我们要领会这事,就需要看见神建造的异象。十一至十二节有宝贵的材料为着建造,就是金、珍珠和红玛瑙;二十二节就说到女人作为神的建造。召会作为这预表的应验,乃是新妇,也是由金、银和宝石所组成的建造(弗五25,31~32,林前三12)。在圣经末了,这新妇成为新耶路撒冷,神终极的建造,由金、珍珠和宝石所组成(启三2,9~11,18~21)。

以上种种都指明,在创世记二章,人是以特别的方式塑造的,使人可以正确的与神合作。一旦有人耕地,神就能降雨,就有东西从地里长出来。如此就有神圣的工作连同人的合作,产生并生长生命,以完成神永远的定旨。


上一页 回目录 下一页