李常受文集一九六九年第二册

《再论圣经中关于生命的重要启示》

上一页 回目录 下一页


第二章 享受基督作羊羔、吗哪、美地的出产和活水的河

读经:出埃及记十二章三节,六至十一节,十六章四节,三十一节,三十五节,申命记八章七至十节,出埃及记十五章二十二至二十五节,十七章一至七节,民数记二十章二至八节,二十

一章十六至十八节,士师记十五章十八至十九节,以西结书四十七章六至十二节,启示录二十二章一至二节。

〔编者注:本篇信息系就着刊于“圣经中关于生命的重要启示”第三至五章之信息所释放进一步的话。〕

藉着基督的救赎而有神圣生命的新起头

神在人身上的第一个起头乃是创造(创一26~27,二7),然而,这起头却因着人的堕落结束了(三1~6)。神所造的人至终被放在棺材里,停在埃及(五十26)。埃及是受法老奴役并受神公义审判的地方。所以人需要另一个起头,这是出埃及十二章所描绘的。这个新起头是藉着救赎而得生命,由宰杀并吃逾越节的羊羔所表征(3,6~11)。主告诉摩西、亚伦要以他们蒙救赎之月为诸月之始,为一年的首月(2)。按照民历,亚笔月是第七个月,但主改换历法,使亚笔月成为以色列圣历的头一个月,表征主的救赎是我们的新起头。

我们可以将这原则应用于我们的两次出生。我们头一次出生是旧造的天然出生,由父母所生。就属灵方面说,这个起头结束于我们的堕落,我们被“放在棺材里,停在埃及”,就是成了撒但的奴仆,为神的公义所定罪。然而主来为我们成功救赎,这是我们的第二个起头,藉着重生,使我们有新出生和新生命(约三3,彼前一3)。在出埃及记,新开始的头一个月称为亚笔月(十三4),意指“萌芽,发芽,谷的新穗”,就是生命的新事物。任何人若只有一次出生,只有属人的出生连同属人的生命,就需要另一次出生,就是神圣的出生连同神圣的生命。我们都必须有两个起头:神创造的起头,结束于人的堕落;以及神救赎的起头,藉着重生得着新生命。

享受基督作吗哪与美地的出产,作我们丰富的日常滋养

四十年之久,以色列人在旷野吃吗哪(十六35)。吗哪的特点,描绘出基督作神子民属天食物的特点(约六31~35)。吗哪是一个奥秘,如同“这是什么”(出十六15)这问题所指明的;“吗哪”一辞即由希伯来文“这是什么”衍生而来。吗哪随露水而降,细小如地上的霜(14),也像芫荽子(31)。种子是生命的容器。吗哪像芫荽子,指明基督这真吗哪满了生命,在我们里面生长并繁殖。吗哪的样子好像珍珠(民十一7),滋味好像烤的油饼,又如搀蜜的薄饼(8,出十六31)。吗哪是细小的,也是圆的(3),是白色的,甘甜的(由蜜所指明——31),新鲜的(由油所指明——民十一8——“烤的油饼”有些译本作“新油”),明亮的,也是透明的(由珍珠所指明17),也是清凉且使人复苏的(由露与霜所指明——9,出十六14)。

此外,吗哪也与时空有关。就时间而言,吗哪必须在早晨收取,我们每天以吃吗哪作新起头。就空间而言,吗哪从天降到地上,使地与天联合。我们越吃基督这吗哪,天就越调和到我们里面。因此人很难说我们是谁。我们这些与天联合却仍旧在地的人(参约三13),乃是奇妙且奥秘的。享受基督作吗哪有许多方式。根据民数记十一章八节,吗哪可以用两块磨石磨碾,用臼捣,在锅里煮,又作成饼,指明只要我们在基督身上劳苦,用任何方式都是正确的。

至终以色列人吃了并享用了美地的出产,这美地表征丰富到极点的基督(申八7~10)。藉此,他们对基督有三重延续的享受:埃及的羊羔、旷野的吗哪和美地的出产。我们在聚会中不需要说许多其他的事。倘若弟兄姊妹都讲说前面所说这一切生命的事,他们的话语就会使人滋养、复苏、拔高、丰富和加强。我们所需要的不是更多死字句的知识教训,乃是关于生命之事的活信息。为此我们需要受训练,使我们每逢感觉从主而来的负担和引导,就能正确的讲说这些事。我们越进入这些事,就会越认识生命。

从钉死并复活的基督流出活水作神圣的供应

旧约中五个喝活水的事例,给我们看见活水如何解我们的干渴,并解决我们的难处。这几个事例就是把树丢在苦水里使其变甜(出十五22~25),击打磐石流出活水(十七1~7),吩咐击打过的磐石流出活水(民二十2~8),向井歌唱并挖掘使井涌上水来(二一16~18),以及参孙口渴得要死时呼求主(士十五18~19)。

以色列人从红海往前行,在旷野走了三天,找不着水。到了玛拉,不能喝那里的苦水(出十五22~况)。以色列人因着没有水,又来到苦水之地,就开始发怨言和抱怨。摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。摩西把树丢在水里,水就变甜了。他们喝了那变甜的水,耶和华就为他们定了律例、典章(25)。当我们中间有这可喝、甘甜的活水,自然就有出于这活水的活律例、活典章。按照彼前二章二十四节,医治苦水的树表征基督的十字架。以色列人在旷野干渴了三天,意思是他们被埋了三天,在死亡的境地里。第三天可视为复活之日,因为主耶稣是在第三日复活(林前十五4)。我们若看见钉十字架之基督的异象,并将基督的十字架应用于我们的苦境,复活的基督就要使我们的处境变得非常甜美,也使我们有活水。于是我们就会有一部律例:绝不怒駡、发怨言、抱怨,也不彼此争闹。我们的典章乃是赞美主并欢呼,没有怒駡,也没有怨言。这典章是我们在复活的范围里,经历基督之死的结果(腓三10)。

接下来在玛撒(又叫米利巴),以色列百姓又没有水喝,于是又与摩西争闹。耶和华吩咐摩西在何烈用他的杖击打磐石,就有水流出来给百姓喝(出十七1~7)。被击打的磐石表征钉十字架的基督(林前十4)。为着医治苦境,我们需要在复活的范围里经历基督的十字架(参腓三10)。为着解渴,我们也需要钉十字架的基督,就是在十字架上为我们受击打的基督。原则上,人会干渴是因着自己的罪(约四10~18)。所以要解决干渴的难处,需要先藉基督之死的救赎解决罪的难处。基督没有罪,却为我们成为罪,来受神公义律法的审判。神公义的律法,由击打磐石又颁赐律法的摩西所代表(林后五21,加三13)。这位受神公义律法审判的救赎基督死了,结果就有活水从祂流出来,成为我们生命的供应(约十九34)。这活水,就是在复活里的生命之水(启二二1),预表赐生命的灵作三一神的终极结果(约七37~39,林前十五45)。因此这生命供应的活水,乃是从钉死、复活的基督流出来。

从神殿流出的活水

喝活水总是与神的殿或神的城有关(诗三六8~9,四六4,珥三18,亚十四8,结四七1)。基督这活水的泉源乃是在召会中(约四14)。我们不仅需要基督这活水的泉源,也需要神的家召会(提前三)。没有召会,我们仍可以享受活水即时的涌流,但在作神建造的召会里,我们有生命水河常时的涌流(启二二1)。我们需要基督,但我们也必须进入城内的殿,就是实际的召会生活。我们有基督作玛拉的树、玛撒的磐石、比珥的井、以及加低斯的磐石,但如今我们需要殿,以盛装基督这常时生命的流。

以西结四十七章提供一幅清楚的图画,给我们看见从神殿中所流出的活水。殿中流出的河水滋润干地,医治死海,产生植物生命、鱼和牲畜(由隐基底,“山羊羔的泉源”,以及隐以革莲,“二牛犊的泉源”所指明),甚至产生渔夫所指的属人生命(8~12)。如此,河的涌流及其结果恢复了创世记一章生命被造时原初的光景。就属灵方面说,创世记一章里由造物所表征的生命,因着堕落而失落了,却在以西结四十七章得着恢复。此外,以西结书里生命的情形,至终引到启示录二十一至二十二章新耶路撒冷里的生命。这清楚告诉我们,神的心意只能藉着生命水的河得着完成。这河流要完成神在已过所意愿的,也要完成神为着将来所意愿的。一切都在于这流,并且藉着我们完满经历神的量度,就是被神试验、察验而据有(结四七3~5),这流就要从城的建造而出。

今天许多公会的人举办奋兴会,这种奋兴带进如降雨般的生命。然而,在神殿中不需要一时降下的雨,因为我们有生命的源头,也有不断涌流的河。我在实际的召会生活中多年,从未看见我们中间发生基督教那种一时的奋兴,但我的确一直看见生命水河的涌流。这道水流一直不断在滋润、医治和复兴。河开始涌流以前,只有干漠与死海,但如今生命水的河已经来到,滋润干地,医治海水,对付干旱并吞灭死亡。如今我们不再有沙漠和死海,乃有河流、淡水与泉源。在河这边与那边的岸上长着树木,淡水中有鱼,泉源之处有牲畜。没有干地与死海,却有活的地、活水、和各种形态的生命。至终新耶路撒冷的光景将是生命总结、终极的光景。

正如我们所看过的,以西结四十七章生命水河的出产包括树木及其果子,各从其类的鱼和牲畜。这些都好作食物。所以,当我们来就近水,我们也有食物;食物是在水里。这与以赛亚五十五章一节相似,那里说,“喂!你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来;你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。”这节圣经告诉我们,我们可以就近水来吃。酒和奶是含有额外滋养物质的水。在以西结四十七章,我们就近水来,就有植物生命、鱼类生命和牲畜作食物。同样的,在启示录二十二章一至二节,生产果子的生命树长在生命水的河中。生命供应的活水表征包罗万有的灵,其中有我们所需要的一切养分。

以西结四十七章十一节说,“泥泞之地与洼湿之处不得治好,必留为盐地。”泥泞之地与洼湿之处乃是半泥半水,既不湿也不干,表征一种充满妥协和不冷不热的光景。在这种光景中的人很难被劝服、占有和变化。这给我们看见,我们与主往来需要绝对,对主不该不冷不热或有妥协。至终在新天新地的新耶路撒冷里,不再有泥泞之地与洼湿之处。那时只有生命水的河作圣徒的供应,以及为着撒但、堕落天使、鬼和不信者的火湖(太二五41,启十九20,二十10~15)。

新约中的生命树与善恶知识树

生命树与善恶知识树这二棵树,都曾经在创世记的伊甸园里(二8~9),今天在新约时代,这两棵树也与我们同在。在每一种情形里,我们面前总有这两棵树。生命树就是主自己这赐生命的灵(约十四6,十五1,林前十五45下),祂在召会中,也在我们里面。而善恶知识树总是以死知识和死教训的形式在我们身边。离了基督,就算是最属灵的教训,甚至圣经本身,对我们还是死知识。耶稣告诉犹太人:“你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”(约五39~40)。圣经是基督的见证,将人带给基督。所以我们需要藉着圣经的话碰着基督,也必须在所接受的任何一种教训中接触祂。否则,我们就仅仅是接触带进死亡的知识树。字句杀死人,主自己作为那灵却赐人生命,叫人活(林后三6,17)。我们仰望主的怜悯,使我们不在意祂以外任何的教训,即使是关于主或召会的教训。我们只在意主自己,只在意召会在灵里的实际。


上一页 回目录 下一页