李常受文集一九六九年第二册

《再论圣经中关于生命的重要启示》

上一页 回目录 下一页


第三章 生命之气'生命的种子与生命的灵

读经:以西结书三十七章四至八节,约翰福音二十章二十二节,十二章二十四节,六章六十三节,哥林多后书三章六节,哥林多前书十五章四十五节下,哥林多后书三章十七至十八节。

〔编者注:本篇信息系就着刊于“圣经中关于生命的重要启示”第八至十二章之信息所释放进一步的话。〕

福音就是三一神作我们的筵席

我们需要有深刻的印象,福音是神所预备的筵席(路十四16~17),在这筵席上,神把自己摆给人作食物和饮料。在这筵席上,我们的食物和饮料就是神自己在基督里作为那灵给我们享受(约四14,七37~39,六35,63)。保罗告诉我们,基督是我们的筵席、我们的食物和我们的饮料(林前五7~8,三2,十3~4)。彼得告诉我们,要切慕那纯净的话奶,好叫我们靠此长大(彼前二2)。然后,圣经末了一卷书启示录告诉我们要得胜,使我们可以吃基督作生命树、隐藏的吗哪和筵席(二7,17,三20)。至终在永世里,基督要牧养我们,领我们到生命水的泉(七17)。圣经的最后一个呼召是:“来……白白取生命的水喝。”(二二17)。在生命水里有生命树,好作食物(2,创二9)。真正的福音乃是三一神以食物和饮料的形态作我们的享受。

我们需要对这真理有深刻的印象,天天对此有经历,并前去帮助人享受基督作滋养他们的食物,以及使他们解渴、复苏的饮料。这是今天主正在恢复、一条构上时代的活路。主不是恢复一个宗教,也不是恢复照着圣经字句的教训。已过五百年,主恢复了许多圣经的真理,从因信称义一直到新耶路撒冷。然而在召会生活中对神圣生命实际的经历,还未恢复到最完满的地步。这是主今天正在恢复的,所以祂一直向我们启示新约中关于吃喝祂的事。

基督教里许多人说到基督神圣的生命,但因着大部分基督教教师都没有说到吃主、喝主、与呼吸主,所以他们并不晓得如何实际的接触生命。要实际的认识生命,我们需要看见,生命树、生命河与生命之气是我们属灵的食物、饮料和气息,也必须认识那在我们里面长大的生命种子(可四26~29)。我们若清楚这四件事,就会认识何为生命。因为生命是奥秘且不可见的,我们很难找到合式的辞来说到生命;然而,我们若清楚生命树、生命河、生命之气和生命的种子,对生命就有许多可说的。这是认识生命的秘诀。对于这四项,我们永远无法述尽说竭。再者,对于这生命实际的经历,是在于人灵里的生命之灵(罗八2,16,提后四22)。在我们中间,主正在恢复关于这些事的真理,以及对真理的实际经历;主要将这些事扩展到全地。

申言将生命之气吹到人里面

关于神的气这条真理的线,开始于创世记二章七节;那里告诉我们,神用地上的尘土塑造人,将生命之气吹到人里面,人就成了活的魂。这里的“气”原文为neshamah,奈夏玛,箴言二十章二十七节译为“灵”,指明吹进人身体里的生命之气成了人的灵(伯三二8)。后来在以西结三十七章,耶和华将以西结放在平原中;这平原遍满骸骨。耶和华说,“你要向这些骸骨申言说,枯干的骸骨阿,要听耶和华的话。主耶和华对这些骸骨如此说,我必使气息进入你们里面,你们就要活了。”(1~5)。这里的“气息”是ruach,如阿克,在这段话中翻成不同的字:“风”、“气息”、“灵”。以西结一说话,神就吹风,人接受气息,这气息就成为灵,将生命赐给他们,使他们起来,形成为身体,成为军队为神争战,并成为神的家作祂的居所(9~10,14,27)。

以西结正申言的时候,骸骨彼此接近,其上长出筋和肉。主使骸骨聚集长肉乃是神迹,但骸骨里面还没有气息(7~8)。这时主吩咐以西结再次申言,这次是向风申言。九至十节说,“人子阿,你要申言,向风说,主耶和华如此说,气息阿,要从四方而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了。于是我遵命申言,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队。”首先我们必须帮助枯干的死人彼此接近,然后就能将生命供应给他们。这是向“枯骨”申言的神圣方式。一旦枯干者聚在一起,我们就能再次申言,使那灵这神圣的风成为他们的生命之气。

在新约,约翰二十章二十二节告诉我们,主耶稣复活之后,来到门徒这里,向他们吹入一口气,使他们受圣灵,就是受圣气。在三章八节,主耶稣告诉尼哥底母,那灵像吹动的风;在行传二章二节,浇灌的灵像暴风刮过。主耶稣要用祂口中的气,除灭敌基督这不法者(帖后二8)。提后三章十六节告诉我们;圣经都是神的呼出。至终在启示录十一章十一节,出于神的生命之气进入两个见证人里面,使他们复活并起来。

约翰三章八节译为“风”的字原文为pneuma,纽玛。在启示录十一章十一节和帖后二章八节,同样的字译为“气”。旧约的“如阿克”和新约的“纽玛”都可译为“灵”、“风”或“气”,视上下文而定。在约翰三章,“纽玛”一辞译为“灵”(6)和“风”(8;)这证明神这灵之于我们就如吹动的风和生命之气。

生命的种子为着神的建造

在创世记一章,神赐给人作食物的是结种子的菜蔬,以及结果子的树木,并且果子都包着核(11~12,29)。种子的目的是要产生各从其类的生命。基督应验了一章的预表,祂是那撒在我们里面的种子,在我们里面长大,产生生命,发展成为庄稼,以完成神的定旨,得着神自己的彰显。在约翰十二章二十四节主耶稣说,“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”藉着基督的死与复活,祂这粒麦子得着繁增,产生许多子粒,调和成为一个饼,就是作祂彰显的召会(林前十17)。我们重生时,基督这生命的种子就撒在我们里面,如今基督自己这在我们里面的生命种子需要长大。如此我们自己作为基督的繁增,也要成为生命的种子(太十三38)撒播出去,将生命分赐到人里面。

在四福音里,主耶稣作撒种者而来,撒播话作为生命的种子(太十三3,路八11)。在书信里,召会是生长基督的农场。林前三章九节说,“因为我们是神的同工,你们是神的耕地,神的建筑。”基督撒播祂自己这生命的种子,目的是要产生召会作神的农场。农场总是为着让东西生长。召会这神的农场乃是生长基督。为此需要撒播与浇灌,好产生生命的长大。

神的农场是为着神的建造。作为神的耕地,我们是神新造的农场,生长基督,好藉着变化产生宝贵的材料,为着神的建造(12)。生命越长大就越变化。变化的思想也见于马太十三章,在那里主耶稣先说到种子产生麦子,然后说到藏在田地里的宝贝(包含金子或宝石),以及珍贵的珠子(44~46)。在我们里面长大,并变化我们以建造神家的神圣生命,乃是出于生命的种子。

赐生命的灵

新约中有三节圣经告诉我们那灵赐生命——约翰六章六十三节,林后三章六节,以及林前十五章四十五节。神圣的生命不在宗教、知识、道理或任何其他事物里,神圣的生命乃在那灵里。字句杀死人,那灵却叫人活。我们的救赎主基督自己成了赐生命的灵,所以我们不仅必须接受祂作神的羔羊、救主和救赎主,也需要接受祂作赐生命的灵。只有那灵赐人生命。此外,要接受生命,我们需要藉着吸入那灵,接触祂这神圣的气(约二十22)。

神是灵(四24);在神的经纶里,神格的第三者乃是那灵,使神能将祂自己分赐到我们里面;救赎主基督这末后的亚当,成了赐生命的灵;并且主耶稣所说的话,就是灵,就是生命。这些乃是那灵作我们生命的四方面。头一面联于神的素质,第二面联于神在我们身上的应用,第三面联于生命的分赐,第四面联于生命的供应、生命的维持与生命的喂养。神自己在素质一面是灵,神格的第三者在经纶一面是灵,基督是包罗万有的灵,祂所说的话实际上就是灵。神在基督里作为那灵,乃是在素质上、经纶上、包罗万有且实际的作了我们的生命。

神是三一的,那灵是神圣三一的第三者,使神可以临及我们,并将祂自己分赐到我们里面。神圣三二十仅是为着神的所是、神的存在,也是为使神将祂自己分赐到我们里面,应用在我们身上。神圣三一的第一者父是源头,第二者子是流道,第三者灵是流,将神一切的所是与基督所完成、得着并达到的一切带进我们里面。我们在那灵里有分于神、基督、以及基督所完成的一切,在祂里面得着生命和生命的供应。所以为着有分于神,我们必须经历那灵。我们仰望主,叫我们不仅有关于那灵的知识,也能天天经历生命的灵(罗八2,加三5上,腓一19)。

经历释放的灵

林后三章十七节说,“主就是那灵;主的灵在那里,那里就有自由。”那灵乃是释放人、叫人得自由的灵。罗马八章二节说,“生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。”这两节圣经虽然都说到释放,却是指不同的两面。罗马八章是指藉生命之灵的律而得的释放。严格说,释放人的不是那灵本身,也不是生命本身,乃是生命之灵的律,就是在我们里面自动运行,生命之灵的自然能力。这生命的律释放我们脱离另一个律,就是罪与死的律。按照林后三章的上下文,释放的灵释放我们脱离律法的字句,脱离帕子的遮蔽,包括宗教和宗教的形式、仪文、观念和教训。所以六节说,“那字句杀死人,那灵却叫人活。”这里的字句是旧约摩西律法的字句。根据十四及十五节,犹太人诵读摩西律法的时候,留在他们心上的帕子使他们看不见在基督里的生命。但他们的心几时转向主这释放人的灵,帕子就几时除去了(16)。今天帕子已经从我们脸上除去(18),我们已经得释放脱离律法的观念,得自由脱离律法的字句,如今我们与外在的律法再无关连。生命的灵释放了我们脱离各种辖制。

经历赐生命、变化的灵

十八节说,“我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。”生命的灵虽然在我们灵里,但我们的魂,就是我们的心思、情感和意志里却还没有完全盛装基督所有的素质。所以我们需要变化,特别是我们的魂。我们的心思、情感和意志需要一部部得更新(罗十二2,弗四23),就是我们里面的各部分要被基督一切的所是浸透。我们若敞开自己与内住的生命之灵合作,这灵就会将基督扩展到我们整个魂里。至终我们的全人要被基督浸透,变化成为祂的形像。

我们可以将主的灵比作电流。电流和电本身似乎是分开的两件事,事实上二者乃是一。电有其流动,这流动就是电的本身。林后三章十七节说,“主就是那灵。”不仅如此,这节里“主的灵”一辞似乎指明那灵与主是分开的,但十八节的“主灵”一辞指明二者乃是一。不要以为主的灵与主自己是分开的。按照罗马八章九至十节,基督的灵就是基督自己。我们强调这项真理,因为这与我们的经历非常有关。我们若不认识主是赐生命的灵,就很难对生命有充分的经历。要充分的经历生命,我们必须领悟基督是赐生命的灵。


上一页 回目录 下一页