李常受文集一九六九年第二册

《再论圣经中关于生命的重要启示》

上一页 回目录 下一页


第四章 在基督的生命里得救,为着建造基督的身体

读经:罗马书五章十节,六章十九节,二十二节,八章二节,二十九节,十二章二节,四至五节,十五章十六节。

〔编者注:本篇信息系就着刊于“圣经中关于生命的重要启示”第十四至十五章之信息所释放进一步的话。〕

神永远的定旨是要以祂所创造的人来建造基督的身体,作祂的彰显。但人堕落了,服在罪、神的定罪、罪的律、肉体与死之下,这死包括属世、凡俗、天然、己的样式、和个人主义等许多项目。为着对付人堕落的光景,神首先藉着基督的死,拯救祂所拣选的人脱离罪与定罪。藉着基督的死,神救赎了犯罪的人,洗净、赦免、称义他们,并使罪人与祂和好(罗三24,五10上,弗一7)。然而,即使得救的人蒙拯救到这个地步,还是在许多消极事物的影响下。所以罗马五章十节说,“我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。”我们与神和好后,还需要在基督的生命里得救。根据罗马书,基督生命的救恩包括脱离罪与死的律(八2),圣别(六19,22,十五16),变化(十二12),模成(八29),和建造成为基督团体的身体(十二4~5)。得释放脱离罪的律解决了罪的难处,圣别解决属世和凡俗的难处,变化解决天然的难处,模成解决己的样式的难处,建造解决个人主义的难处。生命救恩这美妙的五方面摆在一起,实际的解决了肉体的难处,也废掉了死。

圣化就是因神的圣别而成为圣别。圣别是神的性情,是神属性的一个内在特征。我们可以将圣化比作泡茶。我们越将茶加到白水里,水就越被“茶化”。同样的,神圣别、神圣的性情越加到我们里面,我们就越被圣化,里面就越产生性质的改变。变化比圣化更进一步。变化不仅是性质的改变,更是形状的改变。模成又更进一步,使我们的形状成为基督的形像与样式。我们可以将这事比作面团在模子里成形的过程。细面加上水和其他成分,性质改变后,产生的面团藉着压入模子,就形成了特定的形状。这时面团不仅有了变化,也被模成特定的形像。

我们原先都由旧性情所构成,甚至今天我们可能还是很凡俗、属世、天然,并且满了己的样式。耶稣之血的洁净足能使我们罪得赦免,却不足以改变我们的性情和形状。我们需要在基督复活的生命里得救,这生命一直在我们里面运行,释放我们脱离罪律的辖制,天天藉基督复活生命的膏抹,用神圣别的性情圣化我们,并且藉着变化,新陈代谢的改变我们里面的所是,就将我们模成基督的形像。这时我们就很容易与人建造在一起。我们里面一切消极的事物都被废掉、吞灭了,一切积极的事物也都分赐并供应到我们里面。要照着神的神圣标准满足神的要求,我们原本无能为力,如今却有了神圣的能力。

藉着基督的死,我们已经得救脱离罪和神的定罪。然而,我们这些人即使与神和好了,还是需要天天在基督的生命里得救,脱离许多消极、主观的事,就如罪的律、肉体、死连同属世、天然、己的样式与个人主义。如今基督的生命在我们里面运行,释放我们脱离罪的律,圣别我们,变化我们,将我们模成基督的形像。至终,神最高的要求是要我们成为基督的一个身体。这实在需要基督生命里的拯救。照着老旧的性情,我们是独立且单独的,有许多不同的意见。我们在这种光景下不可能建造成为一个身体。我们在自己里面,没有能力达到这最高的要求,惟独基督复活的生命里有这样的能力,所以我们必须在祂的生命里得救。罗马书的结论乃是要藉着基督拯救的生命,在众地方召会中得着建造的身体。

在基督的生命里得救是为着建造基督的身体。罗马书可视为基督徒生活与召会生活的概要,其中最终的一项就是身体。基督身体的产生首先是藉基督的死,然后是凭基督生命的救恩,这救恩拯救我们脱离一切消极的事。我们藉基督的死而有的起初救恩,发生在我们基督徒生活的开始,但基督生命的救恩却是个持续进行的过程,这过程将会产生一个永远的完成。在永世里,我们要享受身体生命总结、永远的结果,就是新耶路撒冷(启二一2)。赞美主,我们乃是“更要”在基督的生命里得救,为着建造基督的身体(罗五10)。


上一页 回目录 下一页