李常受文集一九七〇年第一册

《藉着在生命中长大并在生命中尽功用而建造召会,以完成神的定旨》

上一页 回目录 下一页


第一章 有神的形像彰显祂,有神的管治权代表祂,以完成神的定旨

读经:创世记一章二十六至二十八节。

创世记一章二十六至二十八节这段话,管制了创世记一章。而且,这几节也是圣经神圣启示中最重要的话。这话告诉我们神计划要创造人,也启示出神造人的方式,神造人的目的,人被造时从神所得着的地位。这三节圣经所蕴含的奥秘,需要整本圣经才能解开。我们要特别来看新约从马太福音到启示录的几处经节,以帮助我们找到创世记这三节圣经的正确意义。

四个关键的辞

在这三节里,我们可以找着四个主要的点,这四点是基于四个辞。第一个辞是“形像”。在二十六节,神说,“我们要按着我们的形像……造人。”这一节使用代名词“我们”和“我们的”来说到神,但是在二十七节,代名词换为“自己的”(单数)。这是关于神圣三一的一粒种子,这种子长大发展,贯穿整本圣经。

这三节圣经中的第二个辞是“管理”。在二十六节神还说,“使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。”二十八节说,“神就赐福给他们;又对他们说,要繁衍增多,遍满地面,并制伏这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟、和地上各样行动的活物。”在这两处经节里,神给人管治权,也就是使人有权柄管理全地,并且吩咐人要繁衍增多,遍满地面,制伏这地。爬物预表那蛇撒但(三1,14,启十二9),及其堕落的使者(太二五41,启十二4上,7下),以及跟随撒但的鬼(参路十19)。人要制伏这地,含示神在地上与祂的仇敌撒但之间进行着一场激烈的争战。谁赢得这地,谁就得胜。神造人是要人制伏、征服这地,并为神恢复这地。

在创世记一章二十六至二十八节,第三个重要的辞是“人”,第四个重要的辞是“神”。英国弟兄会出版过两种版本的圣经。第一是达秘新译本(Darby’S New Translation),第二是纽伯瑞串珠版本(Newberry Reference Edition),后者不是新的译本,而是附加注解的钦定英文译本。在纽伯瑞串珠版本里,纽伯瑞在英文翻译中插入符号,指明在原文里与某些辞相关并且很有意义的细节。在创世记一章一节,纽伯瑞给“神”字加上三条短线,指明这个辞在原文是复数的。在同一节.,纽伯瑞给动词“创造”加上一条横线,指明这个动词是单数的。所以,一节的主词“神”是复数的,动词“创造”却是单数的。这是说到神圣三一的另一粒种子。整本圣经都表明神是一(赛四五5,林前八4,提前二5),但祂也是三——父、子、灵(太二八19)。祂是三一神。根据创世记一章,乃是这位三一神创造了万有。

二十六和二十七节的“人”字,在原文中是单数的。这表明一位神在祂三个身位里,按着祂自己的形像创造了一个单个的人,并且把全地的管治权托付给这一个人。这句话包含整本圣经的神圣启示,因为圣经启示三一神造了一个人,是按着祂的形像并有祂的管治权,以彰显祂并代表祂。

神的形像

神的形像是神属性内里素质的彰显。神最显著的属性就是爱(约壹四8)、光(一5)、圣(启四8)、义(耶二三6)。神是看不见的,但这位看不见的神却有一个看得见的形像(提前一17,西一B)。不能看见的神怎能有一个看得见的形像?神是灵(约四24)。作为灵,神是真实的,却又是看不见的。同样,电是真实的,但从来没有人看见过电,因为电是看不见的。

基督——不能看见之神的像

歌罗西一章十五节说,基督作为父的爱子(13),是那不能看见之神的像。神是看不见的,祂的像却是看得见的,这像就是神的儿子基督。林后四章四节证实基督是神的像。我们可以说从来没有人看见神(约一18),却不能说从来没有人看见过基督。神虽是看不见的,基督却是这位不能看见之神看得见的像。

在约翰十四章八节,腓力问主耶稣:“主啊,将父显给我们看,我们就知足了。”主对腓力的请求感到惊讶,就回答说,“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看?”(9)。门徒可能以为他们见过神的儿子主耶稣,却没有见过父,主却说,“人看见了我,就是看见了父,”因为主耶稣是那不能看见之父看得见的像,看得见的彰显。

人是照着基督造的

神按着祂的形像造人,这形像就是基督;也就是说,神是照着基督造人。我们得救后,蒙神光照看见自己多么罪恶,可能感觉自己一无所是,毫无价值。虽然骄傲是愚蠢的,但我们的确有可夸的。首先,我们是按神形像所造的人,神的形像就是基督,所以我们能夸口说,我们是照着基督造的。我们可能不适合作很多事,却适合彰显基督。我们只是人,却是有神圣形像的人。这不是一件小事。

美国有很多人喜欢猫和狗。或许在某种程度上,这些宠物是可爱的,但我们当然不能说宠物有神的形像。人有神的形像,猫与狗都没有神的形像。所以,我们不要太看不起自己。我们是渺小的人,但我们比猫或狗高多了。我们有超凡的地位,因为我们是按着神的形像造的;我们是照着基督造的。不管一个人有没有基督的生命,只要是人,就是照着基督造的。所以,身为人不是一件小事。

有些基督徒可能认为天使比他们更高,然而天使没有神的形像。天使不是照着基督造的,我们却是。有些人可能觉得作天使比作人更好,但我们需要领会,作人是一件多么美好的事,因为人有神的形像,且是照着基督造的。这使受造的人能以接受基督,盛装基督,活基督并彰显基督。

照着基督重生

我们已经指出,歌罗西一章十五节说,基督是“不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者”。这就是说,在创造里,基督作为受造之物乃是神的像。不仅如此,林后四章四节说,在神荣耀的福音中,基督是神的像。在创造中基督是神的像,在福音中基督也是神的像。这两处经节都告诉我们基督是神的像,但这两处经节之间有一个不同。歌罗西一章十五节告诉我们,在创造中基督是神的像,而林后四章四节说,在福音中基督是神的像。这就是说,在创造中,神照着基督造了我们,基督自己却没有住在我们里面,作神的像的实际。然而在福音中,神照着基督重生了我们,重造了我们,有基督住在我们里面,作神的像的实际(罗八10,林后十三5)。为了成就神的定旨,神需要照着基督创造我们,也需要照着基督重生我们,重造我们。

变化成为基督的形像,与祂一模一样

我们照着基督被造,也照着基督重生,照着基督重造。此外,三章十八节也说,我们正被变化成为基督的形像,从荣耀到荣耀。我们既然已经照着基督重生,照着基督重造,为什么还需要变化成为基督的形像?原因是我们虽然照着基督被造,后来却成了旧人;所以,我们照着基督重生之后还需要变化。藉着第一次的创造,我们成为旧人;但在第二次的创造中,我们藉着重生成了新人。旧人成为新人是藉着变化。我们需要不断的被变化,从旧的变成新的。根据罗马十二章二节,变化是藉着心思的更新;根据以弗所四章二十二至二十四节,脱去旧人并穿上新人,是藉着在心思的灵里得以更新。神圣的观念是,我们里里外外都要完全有基督的形像。我们都已经照着基督被造,也都照着基督重生。我们正在从旧人被变化为新人的过程中。创造、重生和变化这三个步骤,使我们与基督完全一样。我有充分的把握说,迟早有一天,我们要完全变化成为基督的形像。基督本是神的像,我们要与祂完全一样(罗八29,约壹三2)。

成为神的彰显

神的像是为着彰显神。所以,按着神的形像就是彰显神。神按着自己的形像造了我们,目的是要我们作祂的彰显。神照着基督创造我们,照着基督重生我们,也正将我们变化为基督的形像,因为祂的心意是要我们彰显祂。神的心意不是要人行善拒恶。神的定旨是要人彰显祂。这不在于作好事,乃在于彰显神。神创造人的定旨是要得着祂自己的彰显。所以,按照神的定旨,我们需要藉着创造、重生和变化,成为神的彰显。

神的管治权

神把管治权赐给受造的人,使人能代表神,对地上神所造的万物行使神的权柄。神是创造者,但祂不想自己直接管理地。祂把管治权赐给人,使人能管理地上的万物。神把管治权赐给人,用意是为着:㈠制伏神的仇敌,就是背叛神的撒但;㈡恢复那因着人的堕落而被撒但篡夺的地;㈢行使神对地的权柄,使神的国能来到地上,神的旨意能行在地上,神的荣耀能显在地上(太六10,13下)。我们若仔细读圣经,就会看见神有一个难处,就是天使长撒但,他背叛神,并成为神在宇宙中,特别是在地上的仇敌(赛十四2~14,结二八12~18)。根据创世记三章一节,神的仇敌撒但藏身在地上的一种爬物——蛇——里面。神为了制伏祂的仇敌,从而解决祂的难处,便赐人权柄管理祂所造的万有。人特别要管理地甚至征服地,因为地已经被背叛神的仇敌所篡夺。所以,神需要人行使祂对所有爬物的权柄,也需要人制伏并征服背叛的地,好使神能恢复地来为着祂的国。

在新约中,基督来把神圣的生命分赐到人里面(约十10),然后赐给门徒权柄,使他们能胜过仇敌一切的能力。路加十章十九节说,“看哪,我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蠍子,并胜过仇敌一切的能力,绝没有什么能伤害你们。”蛇是所有爬物中领头的,代表撒但和他的使者(太二五41,启十二9,二十2),蠍子可表征鬼(路十17,20)。蛇和蠍子都是爬物。主在路加十章赐给门徒权柄,胜过蛇和蠍子;这相当于神在创世记一章赐给人管治权,管理爬物。

照着路加十章十九节,主赐给门徒的是权柄;仇敌所有的是能力。权柄高过能力,胜过能力。街上的汽车大有能力,但是指挥交通的警察对汽车有权柄。警察一下令,所有的汽车都必须停下来,因为警察的权柄高过车子的能力。路口的红灯有权柄;我们看到红灯的时候,必须停下我们马力强大的汽车。许多基督徒教师释放信息,告诉人他们需要有能力;但是很少听见一篇信息说,我们信徒已经得着权柄。我们需要清楚,神赐给人的不是能力而是管治权,基督赐给我们的不是能力而是权柄。我们需要告诉撒但:“撒但,我知道你很有能力,但是你必须明白,我有权柄命令你停下。”一幅“停车再开”的交通标志,胜过一辆卡车的能力。仇敌撒但有能力,但我们有权柄要他停下。并非权柄在能力之下,而是能力在权柄之下。

丈夫不应该和妻子争吵。反之,他应该行使他的权柄,不是吩咐妻子停止,而是吩咐仇敌停止。有时人来找我要和我争论。我外面就不再说话,但是里面对仇敌说,“撒但,住口。”许多次当我这么作,我注意到与我争论的人就闭口了。我们有管治权,有权柄,来征服并战胜仇敌。

完成神双重的定旨

我们在婚姻生活和家庭生活中,需要有神的形像和神的管治权。这就是说,我们需要彰显神并胜过神的仇敌。如果家里的人争执吵架,丈夫和妻子互相争吵,就不会有神的形像、神的彰显以及对付仇敌的权柄,神就无法在这样的家庭生活和婚姻生活中恢复“地”。神有双重的定旨,就是要在人里面彰显祂自己,并藉着人征服祂的仇敌。就这双重的定旨而言,这样的家庭生活和婚姻生活是失败的。然而,神若在我们的家庭生活和婚姻生活中得着彰显,人就会看见神的形像,同时深深感觉背叛的撒但被征服,神恢复了一部分的地为着祂的国度。

在召会生活中,弟兄们若不能和睦相处,姊妹们也没有一,就没有神的形像。这就是说,没有神的彰显,也没有神的管治权。我们会感觉在召会中神的仇敌还未被征服。相反的,召会中有和谐与合一的时候,我们就在圣徒中间看见神的形像,我们会深深感觉撒但被制伏,地也被征服了,使神能掌权。在这样的情形里,神藉着召会管治祂的仇敌,因此得着荣耀,召会便实现了神的定旨,有神的形像彰显祂,并且有神的管治权代表祂。

这不在于行善拒恶;要紧的是我们有否彰显神,制伏神的仇敌以征服地。这是神创造人之定旨的两方面。神创造人是为着一个定旨,就是要人彰显祂,并且制伏祂的仇敌以征服地。神重生我们的目的,主要也在于这两件事。神重生我们,是要我们彰显祂,并行使祂的管治权管理万有。神这个定旨必须在我们的家庭生活、婚姻生活、和召会生活中得着成就。这定旨必须在召会弟兄姊妹所有的关系中得着实现。我们必须向全宇宙表明,在召会中有神的形像,我们行使神的管治权管理万有,特别要管治神的仇敌撒但。

神的心意是要得着一个团体的人

在创世记一章二十六节上半,神说,“我们要按着我们的形像……造人。”我们已经指出,这里“人”这个字是单数的。然后神说,“使他们管理。”这里使用了复数代名词“他们”来说到人(参五2)。这引起一个问题:神是创造一个人还是创造许多人?这问题的答案是,神创造了一个人,但这个人是团体的。当神创造亚当的时候,实际上是在一个人里面创造了整个人类(参林前十五22)。虽然我们每个人都在不同的时间出生,但我们都是在同一个时间,就是在创世记一章二十六至二十七节,被神创造的。这就是说,我们出生之前就被造了。神所创造这个单数的人是一个团体的人,这人包含了所有人。达秘在他的新译本二十六和二十七节的注解中说,希伯来文的“亚当”也可译为“人”或者“人类”,指整个人类。这就是说,神在单个的人里,团体的创造了人类。亚当是单个的人,但他是一个包含全人类的团体人。我们都是在亚当里被造的(徒十七26)。所以,一方面神能说,“我们要……造人〔单数〕,”另一面神能说,“使他们管理。”在神的眼中,亚当所有的后裔都 3/4 亚当的一部分。我们都是亚当的一部分,亚当包含了我们所有人。整体而言,全人类在神的创造中是一个团体的人。

过团体的群体生活,为着神的定旨

神无意得着许多分开的人,个别分开的过生活。祂的心意是要得着一个由许多个人所组成的团体人,过团体的群体生活。这就是为什么每个人受造都有社交的倾向。神在人的性情中造了社交的倾向。没有人能独自生活;所有人都需要团体,需要社会。在基督里的信徒也是这样。信徒需要在召会中过群体生活。

人对群体的需要是神造的,这种需要关系到神的定旨,就是神要人彰显祂并征服祂的仇敌。不过,人还未完成神的定旨就堕落了(创三1~6)。人在堕落的光景中,错用神为他创造的社交倾向去作恶事,并且与神的仇敌合作来反对神的定旨(十一1~4)。但在召会中有另一种社会,另一种群体,这个群体彰显神、制伏神的仇敌并征服地,使神的定旨得着成就。我们需要这样一个群体,好彰显神,制伏神的仇敌,征服背叛的地。

脱去旧人,穿上新人

我们从前是亚当的肢体,但现在是基督的肢体。圣经既说到旧人,也说到新人(罗六6,弗四22~24,西三9~10)。旧人就是亚当,包含全人类。新人就是基督,包含所有在基督里重生的信徒。我们个人并不是新人。我们只是独一新人的肢体,这新人就是基督的身体(弗二s~S)。一个身体是新人。我们需要看见神的心意不是要重生许多分开的人;反之,神的定旨是要重生由许多肢体所组成的一个新人(5~6,彼前一3)。

在创世记一章,神创造了一个团体的人;在新约,神产生了一个团体的新人(弗二15)。根据以弗所四章二十二至二十四节和歌罗西兰章九至十节,我们需要脱去旧人并穿上新人。以弗所四章二十二节指明,脱去旧人特别与我们从前的生活样式有关,这生活样式包括我们之前的社会生活或群体生活。这就是说,我们在脱去旧人并穿上新人时,需要脱去旧的群体、旧的社会连同旧的群体生活,并穿上新的群体、新的社会连同新的群体生活。新的群体是召会,新的群体生活是召会生活。召会是新的群体,召会生活是新的群体生活。

在一九六〇年代,美国西岸有许多称为嬉皮的青年人,试着实行某种群体生活。他们希望过这样的群体生活,因为在神所创造的人性中,有过群体生活的倾向。但是嬉皮所实行的群体生活,不是真正的群体生活。真正的群体生活是召会生活。我们都需要脱去旧人,就是旧的群体,并且穿上新人,就是新的群体。一天过一天,我们正逐渐穿上新人,就是穿上基督的身体,穿上召会这新的群体连同新的群体生活。我们越在生命里长大,越在地上扩展,我们就越穿上召会,并且越在召会生活中。我们会完全绝对的蒙拯救,脱离旧的社会、旧的群体以及旧的社会生活、旧的群体生活,并且完全彻底的被带进召会生活中。

今天我能见证,我的群体、我的社会就是召会,我的群体生活、社会生活就是召会生活。人被造是为着过正常、合式的群体生活,这种生活就是召会生活。为了享受召会生活,我们不仅需要脱去罪恶的事物,还要脱去属于旧群体、旧社会的一切旧事物。此外,我们也要穿上新事物;这些事物属于新群体、新社会,就是召会和召会生活。这是神的心意。

使“他们”管理

在创世记一章二十六节,神说,“使他们管理,”而不是“使他管理”。单个的人很难行使神的管治权。为了行使神的管治权,我们需要合式的群体以及合式的群体生活。绝不要想凭自己胜过仇敌。如果我们想凭自己战胜仇敌,一定会被击败。如果我们穿上新人,将自己摆在召会这群体中,所有的邪灵都会逃跑。当我们受试诱的时候,需要学得秘诀。我们要告诉仇敌:“撒但,我会与召会交通。”不要想凭自己胜过仇敌。青年弟兄姊妹若受试诱要去看电影,千万不要想努力胜过这试诱;他们应当简单的告诉仇敌:“我要先去找召会,和召会交通。”如果他们想要凭自己去胜过,就会被那位试诱者击败。他们必须学功课,穿上召会以及召会生活。

当我们受试诱要发脾气时也是一样。许多基督徒都知道很难胜过他们的脾气。但是,每当我们受试诱要发脾气时,应当学习说,“小脾气,我要告诉召会:我受到试诱要发脾气了。”如果我们和配偶之间有了难处,不要把这样的难处隐藏起来。反之,我们应当把难处带到召会中合式的人面前。但是,我们许多人不会这么作,而是把这些难处隐藏起来。每当我们把事情隐藏起来的时候,我们就被击败了。我们需要告诉仇敌:“不要来烦我。不要再引诱我;否则,我会告诉召会。我会把整件事都告诉召会。”如果我们把与配偶之间的难处,带到召会中合式的人面前,我们中间就不会有分居或离婚的事发生。我们需要留意神的话,神的话说,“使他们管理。”只有团体的人才能繁衍增多,遍满地面,并为神制伏这地。没有一个单独的人能作得到。凭着我们自己,还不够刚强到能与仇敌争战。我们需要身体;我们需要团体的新人。

我年轻的时候,曾受一些信息的帮助,这些信息建议我告诉试诱者:“撒但,我要告诉耶稣。”这些信息告诉我,如果我这么作,仇敌就会逃跑。今天我能说,如果我们告诉敌人:“撒但,我要告诉召会,”他会逃跑得更快。在马太十六章十八节,主耶稣说,“我要把我的召会建造在这磐石上,阴间钓门不能胜过她。”胜过仇敌的乃是召会。我们必须学习将自己摆在召会中,藉着召会来对付仇敌。我们在召会这团体的新人中,就是实行身体的原则。神无意创造或重生任何单个的人。神的心意是要重生一个新人的许多肢体,也就是基督独一身体上的许多肢体。

我们需要保守自己一直在身体生活里。我们可能感觉自己软弱。我们软弱也许是因为我们和身体分开了。如果我们身上的一个肢体与身体分开,肢体当然会软弱。肢体只要联于身体,就有能力。肢体的力量来自于身体。我们需要学习在身体里并藉着身体来对付仇敌,这身体就是团体的新人。我们是新人,要战胜仇敌并制伏地。如果我们把我们的情形带到召会里,就很容易在各种情况下击败仇敌、。我们一把我们的情形带到召会里,立即就在超越的地位上高过仇敌(弗一20~23)。仇敌就在我们的脚下,被我们征服(参罗十六20)。

在启示录二章二十六节,主耶稣告诉推雅推喇召会:“得胜的,又守住我的工作到底的,我要赐给他权柄制伏列国。”最终,我们在新约看见创世记一章神话语的应验。那里说,神所造的人将对所有的造物行使管治权。这句话正在召会生活中应验。召会生活是治理的生活,是有神的管治权以管理万有的生活。在召会生活中,我们有神的形像以及神的管治权。我们作为召会,是神永远定旨中的团体人,彰显神并代表神,以制状地并征服神的仇敌。

神的三一是为要将神作到人里面

根据创世记一章二十六至二十七节,创造人的神乃是三一神,是独一的神,有父、子、灵三个身位(太二八19)。纽伯瑞串珠版圣经在创世记一章所有的“神”字旁边加了三条线,指明这字是复数的。二十七节的开头说,“神……创造人,”纽伯瑞在“创造”这辞旁边标了一条线,指明这句话的动词是单数的。这含示神是单数又是复数的,这符合整本圣经的启示——神是三一的。神圣三一是个极大的奥秘,没有人能对此作出充分的解释。神是三一的,其重要性乃在于神要藉着祂的三一把祂自己作到人里面。我们可以用电为例来说明这事。为着某种用途要用电,便需要一个电源能发电并蓄电,需要电线让电流过,也需要电流使电成为可用的。如果不想用电,就不需要电线和电流。但是,为着某种用途要用电,就需要电源、电线和电流。而且,在电源、电线和电流中的电,不是三个不同的东西,而是同样的电。神的心意是要把祂自己作到我们里面。祂成就这事是藉着神圣的三一——藉着父作源头,藉着子作流道,并藉着灵作流。神格的神圣三一,乃是与神把自己作到我们里面这定旨有关。

神创造其他造物的时候,没有说,“我们要……造。”神只有在决定要造人的时候才这么说。神的心意是要把自己作到人里面,所以神运用祂神圣的三一,按着祂的形像造人,使人有祂的管治权。创世记一章二十六节告诉我们,神藉着祂神圣的三一创造人。然后马太二十八章十九节吩咐我们,将万民浸入父、子、圣灵的名里。这名是神圣所是的总和。父、子、灵这名的实际乃是那灵。这就是说,我们都已浸入作三一神实际的那灵里(林前十二13)。当我们聚集到主耶稣的名里(太十八20),就是在主耶稣的灵里聚集,因为主名的实际乃是主的人位,主的自己,而主人位的实际就是那灵(约十四16~20)。我们所浸入的那灵是父的灵(太十20,参路十二3),是子的灵(加四6),也是圣灵的灵。只要我们信入主名并受浸,不管我们有没有感觉,我们已经浸入那灵里,就是浸入父、子、圣灵的名里。在那灵里,父是源头,是水源;子是流道,是水泉;灵是水流,是水河(约四14,七37~39)。藉着那灵并在那灵里,三一神得以应用在我们身上。电藉着电流得以应用于室内的灯;同样,三一神在那灵里得以应用在我们身上。

人的被造与受浸得重生,都需要神格的三个身位。林后十三章十四节说,“愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。”这节圣经中提到神格的三个身位,不是为着创造或重生,而是为着变化。父神的爱是在子神的恩里,子神的恩是在灵神的交通里传递给我们。神的爱是源头,因为神是元始;主的恩是神爱的流道,因为主是神的显出;灵的交通乃是主的恩同着神的爱的分赐,因为灵是主同着神的传输,给我们经历并享受三一神。所以,在人的创造、信徒的重生、与重生之人的变化中,神格的三个身位都参与其中。

圣灵的交通乃是基督的恩带着神的爱传输到我们里面。圣灵不断的把作为恩典的基督,连同作为爱的神传输到我们里面。藉着圣灵的交通,我们享受基督恩典的实际,连同神爱的实际。而且,我们现在是藉着三一神被变化。我们乃是被三一神创造,被三一神重生,被三一神变化。三一神不断的传输到我们里面,给我们享受。在我们日常的基督徒生活中,特别是在召会聚会中,基督的恩同神的爱,在圣灵的交通中给我们实化。这就是享受三一神,这也就是三一神作到我们里面,构成到我们里面。我们越享受三一神,三一神就越作到我们里面。

藉着享受三一神,我们就天天在神圣形像和管治权的实际中长大。我们越在基督里长大,就越有神的形像,越有神的权柄。当人来到召会聚会中,他们能在那灵的流中摸着基督的实际,看见神的彰显,感觉到行使神圣权柄所带来制伏与征服的能力。这是神的定旨,这是今日真正的召会生活。真正的召会生活不只是一群人彼此相爱,行善讨神喜悦;真正的召会生活乃是一班信徒天天在三一神里长大,也是一班人有三一神多而又多的作到他们里面。这些人自然的彰显神,也对仇敌行使神的权柄。这样的召会生活就是创世记一章二十六至二十八节的应验。今天神要在地上得着这样的召会生活。


上一页 回目录 下一页