李常受文集一九七〇年第一册

《藉着在生命中长大并在生命中尽功用而建造召会,以完成神的定旨》

上一页 回目录 下一页


第二章 吃基督作生命树,以完成神的定旨

读经:

创世记一章二十六至二十八节,二章七至二十四节,罗马书九章二十一节,二十三节,哥林多后书四章七节,箴言二十章二十七节,约翰福音六章三十五节,六十三节,二十章二十二节,罗马书八章二节,使徒行传二章二十一节。

正如我们在前一章所看见的,独一而有三个身位的三一神,祂的心意是要创造一个团体的人,好达成双重的定旨。首先,这个团体的人可以彰显祂;第二,这个人可以行使神的管治权,制伏神的仇敌,征服地,并为神恢复地(创一26~28)。为使人能彰显神,神按着祂自己的形像造人。为使人能征服神的仇敌,神赐给人管治权。我们需要整本圣经才能解开这两件事:神有三个身位,以及人是团体的身体,有神的形像,也有神的管治权。

创世记二章所启示完成神定旨的路

在本章,我们要从创世记一章往前来到二章。许多基督徒不懂,既然一章看起来对创造已经有了完整的记载,为什么还需要二章。我年轻的时候,也受此困扰。我们要回答这个问题,就需要看见一章是启示神创造的定旨,二章却揭示完成神定旨的路。神的定旨是要得着一个有神形像和管治权的团体人,就是要得着一个团体人,可以彰显神,并代表神对付祂的仇敌。但这个定旨如何能成就?人如何能成为神的彰显,制伏神的仇敌,并为神征服地?答案在二章。完成神那神圣定旨的路见于二章。所以,一章启示神的定旨,二章继续揭示完成这定旨的路。

二章的启示很广泛,有许多关键点。首先,我们可能会问,神创造植物、水中的生物、鸟类、动物、牲畜和爬物的时候,为何没有在神圣的记载中告诉我们,祂是如何创造它们。原则上,论到这些活物时,一章都是说,“要……。”(11,20,24)。当神创造人的时候,祂说,“我们要……造人。”(26)。然后二十七节只说,“神……创造人,”却没有告诉我们神是如何创造人。我们要了解神如何创造人,就必须从一章往前来到二章。二章七节说,“耶和华神用地上的尘土塑造人,将生命之气吹在他鼻孔里,人就成了活的魂。”根据这处经节,神首先用地上的尘土塑造人的身体,然后将生命之气吹在尘土所造之身体的鼻孔里。生命之气进入尘土所造的身体,结果人便成了活的魂。这是神创造人的方式。

神创造人之后,在伊甸栽植了一个园子,把所塑造的人安放在这园子里(8)。园子不是工厂,让人在其中工作。园子是生长东西给人享受的地方。在这里圣经没有说园中有许多花,圣经只说到树。九节说,“耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,也好作食物;园子当中有生命树,还有善恶知识树。”这处经节提到树不仅悦人的眼目,也好作食物,这表明神圣的思想乃是专注于吃这件事。

十节说,有一道河从伊甸流出来滋润那园子。十二节说,河的涌流带来三样宝贵的材料:金子、珍珠和红玛瑙。这些材料预表三一神是神永远建筑之结构的基本元素。金预表父神同祂神圣的性情,那是人藉着神的呼召得以有分的(彼后一3~4),作为神永远建筑的基础;珍珠是一种树脂结成像珍珠的材料,预表子神在祂释放生命之死(约十九34),并祂分赐生命之复活(十二24,彼前一3)中所产生的结果,作为神永远建筑的入口(启二一21);以及红玛瑙,一种宝石,预表灵神同祂变化工作所产生的结果(林后三18),为着建造神永远的建筑。新耶路撒冷就是由金、珍珠、和宝石这三类材料构成的(启三11,18~21)。

创世记二章末了有一个奇妙的故事。十九节告诉我们,耶和华神用土造了所有的走兽和飞鸟后,把它们都带到亚当面前,看亚当叫它们什么。亚当看过所有的走兽和飞鸟,便给每一样都起了名(20)。但在所有这些活物中,亚当没有找到一个帮助者作他的配偶,因为都不像他。然后神使亚当沉睡,取了他的一条肋骨,把这条肋骨建造成一个女人,并把她带到亚当跟前。)。亚当一看见这女人便说,“这一次这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称这为女人,因为这是从男人身上取出来的。”(23)。亚当认知这女人与他相配,二人便成为一体(24)。根据这个故事,在二章末了有另一个重要的项目,就是新妇。亚当的新妇是用从亚当肋旁取出的肋骨建造成的,预表召会(林后十一2~3)是以基督在十字架上受死所释放的复活生命建造成的(约十二24,十九34,36)。在圣经末了,我们再次看见新妇,就是圣城新耶路撒冷(启二一2,9~10)。正如我们之前指出的,这新妇就是召会和历世历代以来所有蒙神拣选、救赎之子民的终极完成,是用金、珍珠和宝石建造成的。这座城有神的荣耀,彰显神的形像,行使神的管治权,是神在宇宙中之国度的中心(11,二二3,5)。

我们看过创世记二章后,可以认识几个主要的点。这些点包括尘土造的身体,从神呼出的生命之气,有生命树的园子,滋润园子的河,河出产的金、珍珠和红玛瑙,以及新妇。这些项目全都需要整本圣经来解开。这些项目给我们看见完成神永远定旨的路。

盛装义督的瓦器

创世记二章七节所提尘土的身体,在罗马九章二十一和二十三节乃是瓦器,就是用泥土所造的器皿。神是神圣的蓄匠,我们是泥土。虽然我们只是用泥土所造的器皿,神的怜悯却使我们成为蒙怜悯的器皿,叫我们得着尊贵和荣耀。在林后四章七节,人这个土造的器皿被称为瓦器。器皿是容器,不是为着执行某种工作的工具。我们应当把自己看作容器而不是工具。根据七节,我们是盛装无价之宝的瓦器。这处经节的上下文表明,宝贝就是基督,藉着荣耀的福音启示在我们里面(4~6)。藉着荣耀的福音,基督这超越的宝贝已经照耀在我们里面。现今我们有基督这宝贝在我们这些瓦器里。不要以为我们能够或应该为基督作什么。我们只是盛装基督的器皿,基督一点不差就是神自己作我们的生命和食物。我们有基督在我们里面(罗八10,林后十三5),这位基督就是神自己作我们的生命和生命的供应,是我们的食物。我们乃是器皿,盛装这样一位基督。

器皿会被作成某种特定的形状,好配合其中的内容。例如,手套是照着手的形像造的,这形像使手套能盛装手。同样,我们是被神创造成为具有神形像的瓦器。手套是按着手的形像造的,因为它的用途是装手。我们可以说,手一进到手套里面,手就成了手套的宝贝。若是没有手,手套就是空的,什么也不能作。但是,一旦手进到手套里,手套因着手就能作很多事。我们这些受造的人是虚空的器皿。我们需要盛装基督,基督必须进到我们里面。基督是宝贝,是内容。当基督进到我们里面,祂就在我们里面,藉着我们作每一件事,我们在祂里面就凡事都能作(腓四3)。当我们爱人的时候,爱人的不是我们;反之,是基督在我们里面爱。当手套作事的时候,作事的不是手套,而是手套中的手。

在加拉太二章二十节,使徒保罗说,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”我们是空手套,基督是大能的“手”,祂凡事都能。我们只是祂的容器。我多次告诉主:“主,不要让我作任何事。我是你的容器。你必须在我里面,藉着我作事。你是作事的人,我是容器。”我们需要领悟,我们是按着神的形像,用泥土所造的器皿。因此,我们只适合盛装那是神的像(西一15,林后四4)的基督。我们无法正确的爱人,但我们能盛装基督。手套除了盛装手之外,什么也不能作;同样,我们只够资格作一件事,就是盛装基督。

我们这些土造的器皿是按着神的形像造的,惟一的目的是为着盛装基督。这使我们成为蒙怜悯、贵重、得荣耀的器皿。灯泡是空的器皿,被造为要盛装电,好发光而得着“荣耀”。灯泡的“荣耀”不在于灯泡本身,乃在于电。房间里所有的灯,除了盛装电而彰显电,并使电得着荣耀之外,什么都不能作。我们得救的人都是基督徒,但我们是何种基督徒?我们是“作事”的基督徒,奋斗的基督徒,或劳苦的基督徒吗?正确的答案是,我们是盛装基督的基督徒。我们应当向全宇宙宣告:“我什么都不能作,但我能盛装基督。神造我只是为了盛装基督。”正确的基督徒不是作事的基督徒,作工的基督徒,或奋斗的基督徒。正确的基督徒盛装基督,并藉着照耀基督而荣耀神(6,腓二15)。

生命之气成为人的灵

尘土所造的身体,其元素就是地里的元素。但是在这尘土所造的身体里,有个东西并不寻常。这不寻常的东西就是生命之气,神把这气吹在尘土所造之人体的鼻孔里。创世记二章七节的“气”,原文是neshamah,奈夏玛。同一个字在箴言二十章二十七节译为“灵”,那里说,“人的灵是耶和华的灯,鉴察人的深处。”这指明神的生命之气吹进尘土所造的身体里,就成了人的灵(参伯三二8)。这生命之气不是神永远的生命,也不是神的灵。这气成为人的灵,与神的灵非常接近。

我们需要领会,我们不仅有身体也有灵。我们不仅是尘土而已;我们还有神呼出的生命之气所形成的灵。因此,我们是用两种元素造的:尘土与生命之气。人的魂,就是人的人位,人的自己(出一5,徒二41),不是用第三种元素造的,而是藉着人的灵与人的身体结合所产生的。因此,三一神造了一个三部分的人,由灵、魂、体三部分组成(帖前五23),成为活的器皿,使人有盛装神并彰显神的性能。

人是活的魂,是用两种元素造的,这两种元素成了人的体和人的灵。要领会这事,我们可以用灯泡为例来说明。灯泡既有外面的形体,也有里面的灯丝。灯丝是电的接受器。因此,我们可以说,灯泡有外面的形体来盛装电,有里面的灯丝来接受电。同样,我们人有外面的身体来盛装神,也有里面的灵来接受神。我们除了身体之外,还需要一个灵,因为神是灵。约翰四章二十四节说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”因为神是灵,我们要能接触祂、接受祂、盛装祂,就需要一个里面的接受器。我们外面的身体是容器,里面的灵是接受器。

无论人多么野蛮或多有教养,都有一种内里的渴望、内里的倾向,要敬拜比自己崇高的事物。每个人都有这种内里的渴望、内里的倾向要敬拜神。人类历史有力并充分的证明这点。然而,从来没有人看见狗或任何别的动物设立一个敬拜的对象;原因是动物没有灵。动物有尘土所造的身体,也有魂,但没有从神而来的生命之气(伯十二10)。动物没有灵,因此没有渴望或倾向要敬拜神。自称是无神论者的教授,可以在他的教室里说没有神,但是当他独自在家的时候,可能会想:“若是有神,我该怎么办?”

神在每个人里面都造了灵,让人能接触祂、敬拜祂、接受祂并盛装祂。神特意造了人的灵(亚十二1),使人能把祂接受进来。林前六章十九节告诉我们,我们的身体是那住在我们里面之圣灵的殿。但是,为了让神的灵住在我们里面,我们需要内里的接受器。这接受器就是我们人的灵,这灵是由神所呼出的生命之气形成的。这灵使我们与所有的动物有别。我们很容易带人归神,因为人里面有神的气所形成之人的灵。

神栽种了园子,为了人的供应和享受

神无意要我们为祂作什么。神的心意是要我们愉悦的享受祂。神造人之后,栽种了一个园子,这园子是让人可以享受的快乐园地。不要认为神老是向我们题出要求,要我们为祂作事。召会不是工厂;反之,召会首先是园子,然后是农场(三9)。园子和农场主要的目的,都是长出东西作人的供应和享受。我们今天所在的召会生活是个园子,在这园子里生命树是中心,好作食物。

生命树——三一神具体化身在基督里,以食物的形态作人的生命

根据整本圣经的启示,生命树表征神自己具体化身在基督里,以食物的形态作人的生命。生命树就是三一神自己。圣经告诉我们,在神那里有生命的源头(诗三六9)。而且,神的生命,永远的生命,是在基督里(约一4,约壹五11~12)。基督来是要叫我们得生命,并且得的更丰盛(约十10下)。基督对我们是生命(十一25,十四6),祂已经成为我们的生命(西三4)。圣经也说,那灵赐生命(约六2,林后三6);因此,那灵是生命之灵(罗八2)。藉着所有这些点,我们能领会生命树一点不差就是三一神——父是生命的源头,子是生命的具体化,灵是生命的传输。三一神在祂的三个身位里对我们成为生命树。而且,整个的三一神都具体化在基督里(西二9),而基督乃是宇宙中的真葡萄树(约十五1,5)。根据启示录二十二章一至二节,生命树沿着生命水的河生长。所以,生命树必定是一种藤蔓。因此,生命树就是作三一神具体化身的基督自己。

人需要有神圣的生命,好彰显神并征服神的仇敌

我们要彰显神并征服神的仇敌,就需要神圣的生命。作什么事都需要合式的生命。要鸡下蛋很容易,但是狗就不能下蛋,因为狗没有鸡的生命。人的技能远超过狗,但连人也不能下蛋。因为无论人多么有技能,就是没有鸡的生命。要下蛋就需要有下蛋的生命。猫不用人教,自然就会捉老鼠,因为猫的生命就是捉老鼠的生命。不同的动物和植物,原则也一样。不必要求桃树结桃子。我们只管每天作自己的事,每晚睡觉,桃树自然就会结桃子,因为桃树有结桃子的生命。

除非我们有神的生命,否则不可能彰显神。我们要彰显神,需要神的生命。我们在基督里的信徒,有基督这生命树在我们里面。我们有彰显神的性能,因为我们有神的生命;我们有彰显神的生命。神的心意是要得着一个团体的人来彰显祂。除了进到我们里面以外,神无法实现祂的心意。神必须进到我们里面作我们的生命。神自己是生命,是神圣的生命,这生命乃是彰显神的生命。我们很容易彰显神,因为我们在基督里的信徒,有神的生命(约三15~16)。

同样,除非我们有战胜撒但的生命,否则不可能制伏神的仇敌撒但。没有这种生命,我们必定被撒但击败。得胜的生命是基督(启五5)。为了制伏并击败神的仇敌,我们必须有基督作我们的生命;也就是说,我们里面必须有基督这生命树。生命树的生命就是得胜的生命(二7)。

今天基督徒对神的定旨,以及藉神圣生命完成神定旨的路,缺乏正确的认识。根据以弗所五章二十四节,作妻子的基督徒会受教导必须服从自己的丈夫。甚至在妻子服从丈夫这样的小事上,我们也能看见神的形像和神的管治权。姊妹要服从丈夫,必须彰显神并且制伏神的仇敌。以弗所五章提到的服从,并不仅仅是妻子外表服从丈夫。以弗所五章的服从,在于彰显神并制伏神的仇敌。

有许多中国妻子服从丈夫,是因为她们实行孔子的教训。但这种服从只不过是人的行为。这些妻子也许能服从丈夫,却不能彰显神,不能制伏神的仇敌。她们的服从只是属人的,不是神的彰显,无法制伏仇敌。但是基督徒妻子不仅服从丈夫,也藉着她们的服从,彰显神并制伏仇敌。在她们的服从中有神的形像,也有神的管治权。中国妻子遵循孔子的教训,可能会立志服从丈夫,但她的服从是人为的服从,其中没有神的形像,也没有神的管治权。相反的,一位基督徒妻子,她的服从乃是出自神的生命。服从是这位基督徒姊妹在灵里被基督的丰富充满而有的结果。

以弗所五章十八节说,“不要醉酒::乃要在灵里被充满。”这里提到的灵不是神的灵,乃是我们得重生的灵。在灵里被充满就是被基督充满(一23),成为神的丰满(三19)。姊妹们的灵这样被充满,就能服从丈夫。结果,在这样的服从中有神的形像,就是神的彰显,也行使神对仇敌的管治。我们在中国妇女遵循孔子教训的服从中,只能看见好的属人性格,但我们在基督徒妻子的服从中,能看见神的彰显,也能看见神对祂仇敌的管治。中国妻子可以服从,却不能在她们的服从中彰显神,也不能制伏神的仇敌,因为不信主的中国妻子没有神的生命。但基督徒妻子有神的生命。

一位不信者若心思健全、意志坚强且情感正常,就能够爱人,但他的爱只是人的爱。在这样的爱里,看不见神的形像与神对仇敌的管治。但一位基督徒受十字架对付并被圣灵充满时,神圣的爱就因着圣灵这样的充满而涌流出来。在这样的爱里,人能实化神的彰显。这不仅仅是人的爱,也是一种彰显神的爱。在这样的爱里,我们能看见神的形像,在这样的爱里,也能看见神对仇敌的管治,看见神对仇敌的权柄。

有几次人问我,姊妹的裙子应该多长;我很难回答这样一个问题。甚至不信主的女士也能穿着合宜,但是那无法彰显神或行使神对祂仇敌的管治。基督徒姊妹被圣灵充满的时候,穿着就不会照着现今的世代,而会照着那灵。若是这样,人会感觉姊妹的穿着方式有神的形像,也行使神对祂仇敌的管治。姊妹穿着方式所制伏的仇敌,就是肉体的情欲。不要认为穿着是一件小事,因为姊妹穿着的方式关系到仇敌。仇敌撒但隐藏在肉体的情欲中。如果姊妹们服神的权柄,行使神对祂仇敌的管治,就会祷告:“主,我不想在穿着方式上让你的仇敌有任何地位。”

十九世纪英国有一位著名的传道人叫司布真(Charles Spurgeon)。很难相信这样一位神的仆人会抽烟。司布真抽烟这件事使一些基督徒感到困扰。司布真说,他抽烟是为着神的荣耀。我们可能宣称自己作某些事是为着神的荣耀,但我们里面的灵也许不印证自己的话。我们里面可能感觉自己的行为既没有彰显神,也没有行使神对祂仇敌的管治。基督这生命彰显神,基督这生命也行使神对祂仇敌的管治。所以,我们需要时时以基督为我们的生命。

我再说,为了彰显神,并胜过神的仇敌,我们需要神圣的生命。我们自己里面没有这彰显神并胜过撒但的生命。所以,我们不该想要凭着自己作任何事(参加二20)。我没有负担鼓励人作任何事。我晓得这样行不通。即使我真的鼓励人有某种举止,人也能作到我鼓励他们作的每一件事,结果不过是一种出自他们属人性格的行为,不是出于神圣的生命。我们需要一再以基督为我们的生命。基督是彰显神的生命,是胜过撒但并为神征服地的生命。我们若以基督为生命,结果就不会单单是人的行为。无论我们作什么,都是内里生命的满溢和流出。照着神的定旨,我们的定命乃是彰显神并胜过祂的仇敌,但惟有接受神作我们的生命才能作得到。神在基督里必须是我们的生命树;然后我们就能彰显神,击败神的仇敌并征服地。

在召会生活中,需要以基督为我们的生命。我们已经看见,召会是园子,基督这生命树在其中生长,使我们能天天有分并享受。在召会生活中,我们只该把基督这生命供应给人。我们不信靠律法或教训。我的职事不是教导人行为举止该如何。人的行为不是真实的;真实的乃是基督。我们都需要彰显神,也需要胜过神的仇敌,但惟有接受基督作我们的生命,我们才能作得到。

不依赖宗教教训,却相信生命的变化

在创世记一章,有两个重要的辞:“形像”和“管理”。二章的关键辞是“生命”。没有神的生命,我们无法彰显神;没有享受神作生命,也无法在任何事上行使神的管治权。我们若没有神的生命,没有一件与神有关的事我们能作。基督教已成为宗教,总是教导人要有某种举止。然而,主的救恩不是教导我们要作某些事,并避免作另一些事。主的救恩乃是将祂自己作为生命分赐到我们里面。任何生物的行为都是由它所拥有的生命决定的。我们若有神的生命并凭这生命而活,必定会照着这生命行事。我们会受生命管治,而不是受规条管治。照着宗教教训来调整人,改正人,并试图改良人,乃是错的。人所需要的是被内里的生命变化。他们需要一再的以基督为他们的生命。

去年一个晚上,有一位留着大胡子并赤脚的弟兄,来到洛杉矶的召会参加聚会,坐在前排。这位弟兄一次次来聚会,外表没有任何改变。我必须承认,看到这位弟兄一次次光着脚坐在我们的聚会中,对我真是个试验。在聚会中,他的出现帮助我学功课,从心思转向灵,我才能留在主里面。过了几个月,在一次外出行程后我回到洛杉矶。我去聚会,发现这位弟兄胡子剃了,脚也穿上了鞋子。这位弟兄身上发生的改变,不是因着任何教导或劝戒,乃是生命的变化所产生的结果(林后三18)。

认识召会是神所栽种的园子,为要生长基督这生命树,这应该鼓励我们信靠主的生命,并且彼此忍耐。不需要教导人,改正人或斥责人;只要将基督作为生命树供应给人。即使我们能藉着教导,在人身上带来一些改变,这种外面的改变也不是神所要的。

神不是要我们作任何善事,神不要我们的好东西(参耶十三23,罗七18)。神只要我们彰显祂,制伏祂的仇敌。我们凭人的生命永远无法满足神的要求。神将祂自己作为生命树摆在我们面前;我们只需要接受祂作我们的生命,祂就在我们里面满足祂自己的要求(约六57,罗八4)。祂要在我们里面长大,从我们里面满溢出属祂的东西,来满足祂的要求。

吃基督作生命的供应

我们需要异象才能看见生命的事。看见这样的异象,会使我们停下所有的努力。在召会生活中,我们不应该竭力作好事。神的定旨不是要我们操练自己作好事荣耀祂。神要我们停下所有的努力,而接受基督作我们生命的供应。在创世记二章,神没有说一句话吩咐人要有什么行为举止。那里只告诉我们,神栽种了一个园子,有生命树在其中生长,神把人安置在园中生命树前。这指明神要人把生命树当作食物接受进来。在十六至十七节,神对亚当说,“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是善恶知识树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”神禁止亚当吃知识树上的果子,指明神的愿望是要人吃生命树的果子,接受神到人里面作生命。

在召会生活中,我们需要作的就是将基督作为生命摆在人前。我们都必须学习如何将基督接受到我们里面。九节说,生命树“好作食物”。这就是说,基督好作食物。我们若不把基督当作食物,就绝对无法接受基督作生命。要接受任何一样东西作我们的生命,必须吃那样东西。凡我们接受进来的食物,就成为我们的生命和生命的供应。基督教教导人什么该作什么不该作,主耶稣却告诉我们,要接受祂到我们里面作生命和生命的供应。在约翰六章开头,主行了一个神迹,仅仅用五饼二鱼就食饱大批群众。犹太人想要强逼祂作王,但主从他们那里退到山上去(l~15)。人在加利利海对岸的迦百农再次找到祂时,祂告诉人祂是生命的粮(35,48)。主似乎说,“不要把我当作你们的王。你们需要明白,我是你们的粮。你们不需要我作王辖管你们;你们需要我作你们的食物。我来不是要作王辖管你们;我来是作生命的粮,好叫你们将我接受进去,得着我作你们的生命。”主的话太难,许多门徒无法接受(60)。他们无法理解,耶稣这人如何能给他们吃。

将基督接受进来的路——呼求主,吸入祂作那灵

我们的定命是彰显神,制伏神的仇敌。要达到神所量给我们的定命,除了将基督接受进来作我们生命和生命的供应以外,没有别的路。我们需要把基督这生命树接受进来,但我们可能不明白要如何接受。我们来看看几处圣经,就能领会接受基督的路。诗篇三十六篇九节说,“因为在你那里,有生命的源头。”神是生命的源头,意思是说,我们需要藉着喝祂而接受祂作生命。约翰一章四节说,“生命在祂里面〔就是在基督里面〕,”在十章十节耶稣说,“我来了,是要叫羊〔人〕得生命,并且得的更丰盛。”以弗所四章十八节说,不信的世人是“与神的生命隔绝”。所有以上的经节都指明,神要我们得着祂的生命,但是这些经节没有向我们表明成就这事的路。约翰六章却给我们看见这条路。六十三节说,“赐人生命的乃是灵。”林后三章六节说,“那灵却叫人活。”罗马八章二节也告诉我们,那灵是生命之灵,意思是那灵与生命是一。这些经节指明,我们要吃基督并以祂为生命的粮而得喂养,路乃在于那灵。

今天在基督徒中间,关于那灵的事非常混乱。但我们若不带着任何先入为主的观念,来仔细读圣经,特别是读新约,就会看见那灵对我们很便利,使我们能接受祂作生命。“灵”字原文也可译为“气”或“风”。这含示那灵就像空气。无论我们到那里,都可以享受空气。我们可以说,作为风的那灵带来那灵的新鲜供应,成为我们的空气,我们的气息(徒二2,4,约二十22)。空气流动的时候是风,在我们口中是气。灵对我们既是风又是气。我们要把那灵当作属天、神圣、属灵的空气接受进来,路就是吸入祂。

没有什么东西对我们像空气这样便利。接受空气不需要作任何事。无论我们去那里,空气都和我们在一起。要把空气接受进来,惟一要作的就是呼吸。甚至不用花一分钱去买空气,也不用很大的力气来呼吸。空气既便利,又容易接受。我们需要领悟,现今基督这位神乃是赐生命的灵(林前十五45),这灵是神圣的空气,对我们很便利,也很容易让我们接受进来。

我知道我在这里所说的,与基督教的教训非常不同;但这完全是照着圣经。基督藉着成为肉体、人性生活、受死和复活,为神的经纶成就了一切,之后祂在复活那天晚上回到门徒那里(约二十19)。祂没有教导门徒或吩咐门徒为祂作任何的工.,祂只是将自己作为圣灵,吹到门徒里面(22)。主将圣灵吹到祂的门徒里面,启示出圣灵的一方面,就是神圣之气这一面。之后在五旬节那天,同一位圣灵好像一阵暴风刮过,浇灌在门徒身上(徒二2)。这表明圣灵的第二面,就是风的一面。圣灵作为气,是为将神圣的生命分赐到我们里面;圣灵作为风,是为使我们得着能力,作基督的见证人,直到地极(一8)。今天我们需要领悟,三一神在基督里作为那灵,对我们就像风和气。有时祂很强的刮在我们身上,有时祂温柔的吹到我们里面。祂一直与我们同在。罗马十章告诉我们,复活的基督作为赐生命的灵,就在我们口里,也在我们心里(6~8)。祂是神圣的气,一直在我们口里。

要吸入主耶稣,只需要到祂面前,敞开我们的心,开口来呼求祂的名。或许有人说这太简单了,他们可能认为应该要更难一点。然而,最宝贵的东西就是最容易获得的东西;只是大多数基督徒忽略了这项宝贵的东西。基督是属天、属灵、神圣的气给我们呼吸。我们可能知道这个道理,但我们需要藉着吸入主来实行。我们若仔细读圣经,就会看见吸入基督的路就是呼求祂的名。

在行传二章十七至二十一节,彼得引用约珥书二章二十八至三十二节圣灵浇灌的预言。行传二章十七节说,“神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌在一切属肉体的人身上。”二十一节说,“那时,凡呼求主名的,就必得救。”我们若把这两处经节摆在一起,就会看见神已把祂的灵浇灌下来,我们需要呼求主名,好接受浇灌的那灵而得救。主名的实际就是那灵,因为现今主就是那灵(林后三17)。这就是说,每当我们操练灵呼求耶稣的名,就把那灵吸入我们里面。

和受恩姊妹(M.E。Barber)所写的诗歌六十五首第二节,最后两句说,“只要呼吸耶稣这名,就是饮于你生命。”和受恩是一位从英国被差遣到中国的传教士,她曾给倪柝声弟兄许多帮助,使倪弟兄以生命的方式认识主。她在诗歌里说,呼吸耶稣的名,实在就是饮于生命。呼吸耶稣这名的路,就是简单的呼求祂的名,说,“哦,主耶稣。”这就是呼吸主的路,这位主就是那灵,就是生命。

翻作“呼求”的希腊文动词是epikaleo。这个动词是由“在……上”和“(按名)呼叫”所组成;因此是以听得见的声音呼叫。呼求主名的路就是大声呼喊,甚至喊叫:“主耶稣!哦,主耶稣!主耶稣!”有人可能认为主耶稣又没有耳聋,没有必要这镇喊叫。但我们从经历中知道,当我们不出声的向主祷告时,很难摸到灵。当我们那样祷告的时候,里面无法感觉到任何复苏、滋润、喂养和满足。但是当我们呼喊:“主耶稣!阿们,主!阿利路亚!哦,主耶稣!”只要一小段时间,我们很快就会从里面得着复苏。我们若继续这样呼求主,便会感觉自己得着滋润。呼求主名更久一点之后,里面会感觉得着饱足。这就是藉着呼隶主而呼吸主名所产生的结果。

过去有一位弟兄反对这样的呼求。有一天,这位弟兄发生车祸。他立刻大声呼喊:“哦,主!”他在医院的时候,一再的呼求主,说,“哦,主。哦,主。哦,主。”真正的祷告就是呼求主名。安静祷告虽然好,但常有不足。我们需要成为一班呼求的子民,甚至成为一班呼喊的子民。我们都需要藉着呼求主名而大声呼喊。我们可能认为,独自在房间里时,没有必要大声呼求。然而即使我们独处时,天使和鬼也在看我们呼求并听我们的呼求。呼求主释放我们脱离各样的压力和下沉。不必跪下祷告说,“主啊,与我同在。”我们只管呼求:“主耶稣!耶稣是主!哦,主耶稣!”所有的鬼都会被赶走,我们就会感觉主的同在。

许多基督徒相信,耶稣的名有神圣的能力和权柄,但他们却不呼求这名。我们都需要学习呼求主,藉此呼吸主耶稣的名。我们若受试探要发脾气,不要试图抑制脾气。只需要呼求:“主耶稣!”藉着呼求主名,脾气鬼就要被赶走。呼求主名会驱走各种属灵的黑暗。这样的呼求击败仇敌,也使我们得着喂养、复苏和滋润。每当我们祷告,都需要呼求耶稣的名。每当我们读圣经,不仅要祷读,也要呼求主;也就是说,我们应当“呼求祷读”。我们需要在祷读时呼求主名。耶稣的名是有能的名、丰富的名(罗十12)、和包罗万有的名,这名的实际乃是圣灵。我们一呼求主耶稣的名,就饮于包罗万有的灵。我们越呼求,就越被主这位灵所充满。不要太动心思,不要用心思来分析,试图理解事情;我们需要呼求主名,我们就会得着复苏、滋润、滋养和满足。


上一页 回目录 下一页