李常受文集一九七〇年第一册

《藉着在生命中长大并在生命中尽功用而建造召会,以完成神的定旨》

上一页 回目录 下一页


第三章 藉着呼求耶稣的名,接受基督作赐生命的灵

读经:哥林多后书四章七节,哥林多前书十五章四十五节,约翰福音二十章二十二节,使徒行传二章二节,十七节,二十一节。

盛装基督的器皿

在前面两章,我们看见神对人的定旨,是要人在积极一面彰显神,在消极一面制伏神的仇敌(创一26~28)。神按着祂自己的形像造人,使人能彰显祂;祂也赐给人管治权,使人能代表祂,为祂制伏地,征服地。但是,我们受造的人,无法凭自己完成神的定旨。神创造我们这些瓦器,来盛装基督这超越的宝贝(林后四6~7)。我们的定命是盛装基督,就是盛装神自己作我们的生命(约一1,4,西三4)。我们是基督的容器,凭自己不能作什么(参约十五4~5)。

我们可以再用手套来说明这事。手套是按着手的形像造的,目的是为着盛装手。空手套不能作任何事。如果我们试图教导手套要作什么,那将是白费工夫。但是手若进到手套里,手套就能作很多事来彰显手。基督教这个宗教,教导人要尽力敬虔为人。这不会实现神对人的定旨。主在祂的话里,没有告诉我们要如何行事为人,只告诉我们要向祂敞开自己,让祂进到我们里面(一12,加三2)。祂一进到我们里面,我们在祂里面就凡事都能作(腓四13)。我们只是容器,祂是我们的生命和内容。

我们若对自己诚实,就会承认我们无法爱人。虽然我们无法爱任何人,却能盛装基督。保罗在给加拉太人的书信里,说到基督在我们里面。保罗首先在一章十五至十六节说,“神……乐意将祂儿子启示在我里面。”然后他在二章二十节说,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”在四章十九节,保罗说到基督成形在我们里面。这些是基督进到我们里面循序渐进的阶段。首先,基督启示在我们里面,然后祂活在我们里面,最后祂成形在我们里面。首先,基督在我们悔改并相信祂的时候,生在我们里面;然后在我们的基督徒生活中,祂活在我们里面;到我们成熟时,祂要成形在我们里面。保罗在以弗所三章十七节祷告说,愿基督安家在我们心里。基督藉着在我们心里安家,就在我们全人里面定居,使祂自己与我们成为一,也使我们与祂成为一。基督进到我们里面的这些阶段,好比手逐渐进到手套里面,直到充满手套,或说手完全在手套里“成形”,并安放在手套里,与手套成为一。神无意要我们为祂作什么。

神的心意乃是要我们将自己向祂敞开,让祂完全进到我们里面。

吃耶稣

我们不仅在客观一面需要神,也在主观一面需要神。我们需要神作我们的生命;而神要作我们的生命,就必须进到我们里面。神如何能进到我们里面?创世记二章九节\告诉我们,神把祂自己作为生命树给了我们;生命树“好作食物”,也就是说,生命、树可以滋养我们。我们必须把食物吃下去,否则没有一样食物能滋养我们。凡我们所吃的,最终都会成为我们的生命。每天我们都靠我们所吃的活着。我们都需要吃耶稣。这不是我说的话;在约翰六章五十七节,乃是主耶稣说,“那吃我的人,也要因我活着。”

凡我们所吃的,都必须比我们小。我们不能吃任何比我们大的东西。这时我们会问:

谁比较大,是耶稣还是我们?在六章,主耶稣行大神迹,用仅仅五个大麦饼和两条鱼食饱一大群人之后,众人把耶稣视为伟人,想要强逼祂作王。耶稣知道了,就从他们退去(14~15)。第二天耶稣告诉这同一班人,祂就是生命的粮(35,48)。主无意作大君王辖管人;反之,祂宁愿成为小块的饼,好叫祂能进到人里面,作人的生命。主在十章十节说,“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”后来祂说,“我是复活,我是生命。”(十一25)。得着主耶稣作生命的路就是吃祂。为使我们能吃祂,祂必须成为小块的饼。祂已成了生命的粮,所以我们能取用祂,我们能吃祂。

许多人作基督徒多年,却从未领会自己需要吃耶稣。我想要问你,你今天吃耶稣了吗?你若说有,我会问你今天吃了多少耶稣。我们都需要领受这样的启示:耶稣是可吃的。仅仅了解耶稣、模仿耶稣、敬拜耶稣、或相信耶稣是不够的。我们需要吃祂。我再说,这不是我的话,而是主耶稣的话。

耶稣的门徒中有许多人听见主说到要人吃祂,便说,“这话甚难,谁能听呢?”(六60)。然后主耶稣告诉祂的门徒:“赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(63)。主在这里所说的话表明,吃主就是接受那灵,而那灵具体化在主的话里。在主成为赐生命的灵(林前十五奶)之前,我们无法吃祂。首先主指明,为了分赐生命,祂要成为那灵。然后祂说,祂所说的话就是灵,就是生命。这表明祂所说的话是生命之灵的具体化。如今祂在复活里是赐生命的灵,这灵具体化在祂的话里。我们藉着操练灵接受祂的话,就得着那灵,那灵就是生命。

三一神是为着祂神圣的分赐

约翰四章二十四节说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”根据这处经节,神的性质、元素和素质就是灵。说神是灵,就好比说桌子是木头,意思是桌子的性质、元素和素质是木头。就着桌子的功能说,它是一张桌子;就着桌子的性质、元素和素质说,它是木头。神在祂神圣的性质、神圣的元素、和神圣的素质上乃是灵。我们需要领会,我们敬拜的这位神是灵。

主耶稣在马太二十八章十九节吩咐我们,将万民浸入父、子、圣灵的名里,就是浸入父、子、圣灵的实际里。这里说到神圣的经纶。按照神的神圣性质、元素和素质来说,神是灵。按照神圣的经纶来说,神有三个身位——父、子和圣灵。神的三个身位是为将神分赐到祂所拣选的人里面。

我们可以用大西瓜来说明在神经纶中的三一神。西瓜要分赐到我们里面,首先必须切片。起初我们有西瓜,但西瓜切片后,就有许多西瓜片。然后,要让西瓜能完全进到我们里面,还需要另一个步骤:西瓜片必须成为汁。我们吃了西瓜片后,西瓜片就成为西瓜汁。西瓜、西瓜片、西瓜汁这三样是有区别的,却不是分开或不相关的。这藉着在生命中长大并在生命中

也就是说,西瓜是西瓜,片是片,汁是汁。这三样是有区别的,在素质上却是一个。同一个西瓜的素质必须有三种形态,好让西瓜能分赐到我们里面。西瓜要分赐到我们里面,必须经过三个步骤。首先,必须有一整个西瓜,但我们吃不下去。然后西瓜必须切片,最后西瓜片必须压成汁。我们吃下西瓜片后,整个西瓜就在我们里面。最后,藉着消化和吸收的过程,西瓜就成为我们的一部分。

为着说明的缘故,我们可以把父神比作西瓜,子神比作西瓜片,灵神比作西瓜汁。只要我们里面有西瓜汁,我们里面就有西瓜片的素质和西瓜的实际。西瓜在西瓜片里,西瓜片成为西瓜汁,西瓜汁在我们里面。同样,我们有灵就有子,我们有子就也有父——我们有整个三一神。父在子里(约十四10~11),子就是那灵(林后三17,罗八9~10),那灵在我们里面(9,11)。这就是三一神神圣的经纶,为着祂神圣的分赐。

赐生命的灵包括神和神在基督里成就的一切

林前十五章四十五节说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”这是圣言中一处关键的经节,给我们看见神所成就的一些事。三一神完成了一切,最终成为赐生命的灵。在素质一面,神是灵;在分赐一面,神是父、子、灵;在成就一面,神是赐生命的灵。

旧约和新约都说起初就有神。创世记一章一节说,“起初神创造诸天与地。”约翰一章一节说,“太初有话,话与神同在,话就是神。”创世记的起初是时间的开始,约翰福音的太初是指已过的永远,无始的起初。无论我们论到时间或是论到永远,神从起初就存在。而且,创世记和约翰福音都告诉我们神创造(创一1,约一3)。所以创造是神所成就的第一步。神完成创造之后,又成为肉体来作人(14)。祂在创造里是神,在成为肉体时成为一个人,就是神人。这时神有了两项成就:创造和成为肉体。丨神成为肉体之后,在基督里作为一个神人,在地上过了三十三年半完美的人性生活。在那段时间里,祂历经人生所有的经历,包括受苦、试诱、试炼和痛苦(赛五三3,来二10,17~18,四15)。祂尝过了人生的一切,就上了十字架,在那里被钉死以成功救赎(罗三24,弗一7,来九12,彼前一18~19)。这是神的另一项成就。祂钉死后被埋葬,且在第三天复活.(林前十五4),在复活里得着荣耀(路二四26,妮),并且成为赐生命的灵;如此,复活得荣加上改变形状成为赐生命的灵,祂也都成就了。祂复活后便升到诸天之上,在那里登宝座(徒一9,来八1)。如此,祂的升天和登宝座也加进祂所成就的事。

复活那日晚上,祂与祂的门徒见面(约二十19~20)。祂没有对他们说很多话,乃是向他们吹入一口气,说,“你们受圣灵。”(22)。这处经节中译为“灵”的字,原文也可译为“气”。所以,复活的基督在祂复活那日吹到门徒里面的,乃是神圣的气,也就是圣灵。祂复活后四十天,升到诸天之上;再过十天,在五旬节那日,祂作为浇灌的灵降在门徒身上。根据行传二章二节,浇灌之灵的降下好像一阵暴风刮过。在复活那日,祂作为那灵把自己吹到门徒里面;在五旬节那天,祂这同一位灵把自己浇灌在门徒身上。因此,同一位灵在圣经里既比作气,也比作风(参约三8)。主这灵很强的降在我们身上时,像大风吹过;主温柔的到我们这里来时,把自己像气一样吹入我们里面。在起初有神,至终当神成就了这么多事之后,便有了那灵,就是纽玛(pneuma),祂是气也是风。我们都需要对这幅图画有深刻的印象。

神在永远里是神,在创造时是创造者,在成为肉体时是一个名叫耶稣的人。祂在十字架上受死时成了救赎主和救主,在复活和升天时成为基督(徒二36),藉着升天和登宝座,如今祂在诸天之上乃是万有之主和万王之王(罗十12,启十七14)。祂降到地上时是纽玛,就是那灵,对我们是气又是风。这包罗万有的纽玛,包罗万有的灵,包括了神、创造者、为人的耶稣、救赎主、救主、奇妙的基督、升天的主和登宝座的王。因此,在那灵这包罗万有的气里,我们有神、创造者、为人的耶稣、救赎主、救主、基督、万有之主和万王之王。祂是何等奇妙!

藉着呼求主名接受那灵

今天这位包罗万有的灵在地上无所不在。对某些人,祂如大风刮过;对另一些人,祂如微风吹过。祂正等待人向祂敞开并接受祂。按照行传二章,在五旬节那天,神将那灵浇灌在一切属肉体的人身上(17)。“一切属肉体的人”这辞含示所有的人,无论种族或社会地位为何。虽然那灵已经浇灌在所有的人身上,但不是所有的人都接受浇灌的那灵。彼得在二十一节引用约琪书一——二十二节的预言,说,“凡呼求主名的,就必得救。”凡呼求主名的,就接受所浇灌下来包罗万有的那灵。这位灵已浇灌在一切属肉体的人身上,我们也包括在内,祂正等待我们接受祂。接受祂的路就是开口呼求主名。

人若呼求:“哦,主耶稣,”便接受那灵。从那天起,即使他后悔接受那灵并弃绝主耶稣,那灵也永不会离开他。我们可能试图要放弃主,但主永远不会放弃我们。我们接受主这灵之前,要我们相信祂可能很难。但祂进到我们里面之后,我们就发现,要不相信祂更难。那些真接受主耶稣的人,会发现根本不可能放弃他们的信仰。我们都已经被耶稣抓住了。这奇妙的一位是活的纽玛,现今就在我们里面。传福音正确的路不是教导人,而是帮助人呼求:“哦,主耶稣。”首先,我们可以请他们跟着我们重复,从而帮助他们呼求主名,然后我们可以请他们大声呼求。最后,我们可以第三次请他们呼求,要从心里呼求。藉着这样呼求主,他们就会被主抓住。

今天,神不需要再创造什么,也不需要再成为肉体、钉十字架、复活,不需要再升天然后降下。成为肉体已经成就,为着救赎的钉死已经成就,复活已经成就,升天连同登宝座已经成就,降下也已经成就。一切都成就了。起初就有的神,如今是赐生命的灵,这位赐生命的灵包含神、创造者、为人的耶稣、救赎主、救主、基督、万有之主和万王之王。今天这位带着一切成就的三一神,就是赐生命的灵,赐生命的气。作为这样一位灵,祂在地上无所不在。所以我们要接受祂很容易。

在复活那日晚上,主耶稣回到门徒这里,祂来的方式很奥秘。门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。突然,耶稣来站在他们当中,对他们说,“愿你们平安。”(约二十19,路二四36)。耶稣来的方式是奥秘的。祂没有敲门,没有人开门让祂进来,祂就在那里了。门徒就惊惶,以为看见了幽灵或鬼怪(37)。主对他们说,“你们为什么惊慌?为什么心里起疑念?看我的手,我的脚,这就是我自己;摸我看看,灵没有肉没有骨,你们看我是有的。”祂说了这话,就把手和脚给他们看(38~40)。主若没有从门进来,祂如何能够带着身体进到房间里?这是奥秘的。根据约翰福音的记载,主把自己给门徒看之后,没有教导他们或给他们命令。反之,祂向门徒吹入一口气,说,“你们受圣灵。”(二十22)。圣灵是神圣的纽玛,神圣的气。今天基督是赐生命的灵。这就是说,今天祂是赐生命的气。我们需要作的就是接受祂。我们不需要学习许多道理,或得着一大套圣经知识。今天基督作为赐生命的灵,正等待我们接受祂;/不是藉着研究来接受,乃是藉着呼吸来接受。

藉着呼求主而得救

在复活那日,主柔和像气,但在五旬节那天,祂强劲像疾风。一面祂是气,另一面祂是风。风带来气,因为风带来新鲜的空气给我们吸入。如今我们正经历主的呼出和主的吹动。主像空气,等待我们向祂敞开,藉着呼求祂的名而接受祂。“凡呼求主名的,就必得救。”这不仅是得救脱离地狱和神的定罪,且是得救脱离坏脾气、婚姻问题、家庭难处、和各种困扰我们的罪。日复一日,我们需要祂的拯救。

虽然我们已经得救脱离神的审判、神的定罪和永远的沉沦,我们仍需要蒙拯救脱离许多其他的事物。一天过一天,我们需要主即时的拯救和时时持续的拯救。我们需要得救脱离我们的家庭难处、忧伤、罪、己和所有的问题。我们藉着呼求:“哦,主耶稣!哦,主耶稣!”就能得救脱离这一切。我们若呼求祂的名,必定会得救。

许多姊妹需要得救脱离不必要的购物。对大多数女性来说,购物真是难处。有一次,当我讲到购物这个题目,一位姊妹站起来说,“李弟兄,去年我买了很多东西。但感谢主,今年我在购物这件事上蒙了拯救。”我问她是如何蒙拯救的,她说,“我去百货公司的时候,我说,‘哦,主耶稣。’祂说,‘回家去。’当我在看一个橱窗的时候,我再次呼求:‘哦,主耶稣。’主说,‘不要碰任何东西。’我拿起一样东西时,又说,‘哦,主耶稣。’祂说;‘放下。’然后我问主:‘哦,主耶稣,我该作什么?’祂的答案是:‘回家。’”她接着说,“我回家了。我得释放了。主耶稣这活的灵拯救了我。”蒙拯救的路乃是呼求祂。姊妹们在百货公司要拿起一件衣服的时候,如果说,“主耶稣,”我相信许多次主会叫她们把那件衣服放下。我们不需要教导,乃需要被活的纽玛拯救。享受活的纽玛的路是呼求主耶稣的名;耶稣之名的实际,就是那灵。和受恩教士所写的一首诗歌说,“只要呼吸耶稣这名,就是饮于你生命。”(诗歌六五首)。这条路太简单,以致我们可能不信。我们需要从学习圣经道理的传统老路,转向呼求主耶稣之名的新路。

当我们有某种问题的时候,不要试图胜过那个问题。当姊妹们的孩子和丈夫为难她们时,她们不该试图胜过难处。她们应当简单的呼求:“主耶稣。哦,主耶稣。主耶稣。”难处来临时,我们需要大声呼求:“主耶稣!”我们若呼求耶稣的名几次,所有的鬼都会被赶走。不要试图胜过任何仇敌或处理任何问题;要呼求主耶稣的名。我们若呼求祂,脾气鬼就会逃跑。耶稣的名是有能的。邪灵和鬼知道这名的能力和权柄。我们一呼求主耶稣的名,不仅把鬼赶走,自己里面也得着喂养和滋润。在外面,所有的鬼都被赶走;在里面,我们得着喂养、滋润和满足。

成就在圣灵里的浸

主作为那灵降下,成就了在圣灵里的浸。使徒保罗在林前十二章十三节写道:“因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。”这处经节告诉我们,主所有的信徒,不拘是犹太人或希利尼人,为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体。这一个浸发生在行传二章,在五旬节那天,在犹太信徒身上;也发生在十章,在哥尼流家里,在外邦信徒身上。五旬节那天,主将所有蒙拣选的犹太人浸入那灵里。这就是说,祂把犹太信徒浸入祂自己这灵(林后三17)里面。然后在哥尼流家里,主将外邦人中所有蒙拣选的人浸入那灵里,就是浸入祂自己里面。在这两个事例中,身体的头主耶稣把祂整个的身体都浸到灵里;圣灵里的浸就完全成就了。

我们需要看见圣灵里的浸是已成就的事实,正如救赎是已成就的事实。主耶稣不需要再为我们死,因为祂已经死了。在我们出生之前,主就为我们死了。在我们犯罪之前,祂就受死除去了我们所有的罪。现在我们需要领会,作为基督身体上的一个肢体,我们已经浸在圣灵里;这浸已经成就了。升天的元首基督已经将一切祂所拣选的人,包括我们在内,都浸在祂自己这灵里。藉着这浸,基督的身体这新人(弗二15~16)得以形成。因此,在我们出生和相信耶稣之前,身体和新人已经形成了。在神没有时间的因素。我们出生之前,神就拣选了我们(一4),救赎了我们,赦免了我们,拯救了我们,在一位灵里将我们浸成了一个身体,使我们都得以喝一位灵。

喝那灵以被那灵充满

藉着在圣灵里浸成了一个身体,我们就有地位喝一位灵。因此,虽然我们得着了地位,但我们仍需要喝。主能将我们浸在灵里,把我们摆在喝的地位上,却不能替我们喝。我们必须自己喝。喝那灵的路见于林前十二章三节,那里说,“若不是在圣灵里,也没有人能说,主,耶稣!”每当我们说“耶稣是主”或者呼求“主耶稣”,那一刻我们就在圣灵里。也就是说,我们是在喝圣灵。这就是饮于这一位灵的路。我们都已经在一位灵里受浸,且都得以喝一位灵。我们有立场并完全够资格喝那灵。如今我们需要作的,就是藉着呼求“主耶稣”而喝那灵。我们已浸入这一位灵,现在我们要喝这一位灵,就需要呼求:“主耶稣,主耶稣,主耶稣。”一个人若连续呼求主名几分钟,便会被圣灵充满且满了喜乐。

在我基督徒生活的历程里,人多次告诉我要被圣灵充满。人告诉我要祷告、禁食和流泪,直到突然有东西降在我身上,然后我就会经历圣灵里的浸。但至终我在圣经里无法找到任何这样的事。我在圣经中所看见的,乃是我们已经在一位灵里受浸,且都得以喝一位灵。不需要花许多小时等候、流泪、祷告、禁食,我们只需要呼求主名。

呼求主名不是叫祂为我们作事,而是要将祂吸入我们里面。我们需要耶稣自己,远过于需要耶稣为我们作事。呼求主是喝那灵最有效的路。我鼓励你们呼求主名。我甚至鼓励你们大声喊:“主耶稣!”可能你作基督徒多年,却从未喊过主的名。弟兄们开车的时候,可以喊:“主耶稣!阿利路亚!耶稣是主!”姊妹们在厨房作饭的时候,可以呼求耶稣的名。我们都需要喝那灵。呼求就是吸入,吸入就是喝,喝就是吃(赛五五1~2)。我们呼求主耶稣的名,便将祂吸入。你感觉沮丧或不高兴时,不必祷告求主帮助你。你若呼求“主耶稣”三次,就会在三层天上,一切都会在你的脚下。呼求主是接受主耶稣到我们里面的路。藉着呼求,我们享受主作我们的生命和生命的供应,并且天天得救。


上一页 回目录 下一页