李常受文集一九七〇年第一册

《藉着在生命中长大并在生命中尽功用而建造召会,以完成神的定旨》

上一页 回目录 下一页


第四章 呼求主,为要在那灵,就是主名的实际里

读经:马太福音十八章二十节,约翰福音十四章十三至十四节,使徒行传二章十七节,二十一节,三十八节,二十二章十六节,以弗所书五章二十节,歌罗西书三章十七节,哥林多前书十二章三节,罗马书十章十二至十三节。

马太十八章一j十节说,“无论在那里,有两三个人被聚集到我的名里,那里就有我在他们中间。”我们需要仔细思考,聚集到主的名里是什么意思。我们也需要问,怎么可能聚集到主的名里。许多基督徒都晓得,我们需要在主的名里祷告(约十四13~14,十五16,十六23)。他们祷告到末了,会说“在主耶稣的名里祷告”作为结束。然而我要问,在主耶稣的名里祷告是什么意思?

那灵是主名的实际

在主的名里聚会,其实际就是在那灵里聚会,因为那灵是主名的实际。主名的实际就是那灵,因为主自己就是那灵(林后三17)。一个名的实际,就是具有那名的人。

一个特定的名若没有关联到一个人位,那个名就是空的。人位是名的实际。

主耶稣的人位就是那灵。林前十五章四十五节说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”林后三章十七节说,“主就是那灵。”在这两节里,末后的亚当与主都是指主耶稣基督。既然主的人位就是那灵,主名的实际也必是那灵。所以,在主的名里聚会,就是在那灵里聚会;在主的名里祷告,就是在那灵里祷告。我们在那灵里聚会时,就是在主的名里聚会,并且祂在我们中间;我们在那灵里祷告时,就是在主的名里祷告,并且祂在我们的祷告中祷告。

种子、生长、和收成

原则上,对于每个神圣的真理,圣经首先陈明其种子;然后在接下来的各卷,这种子逐渐生长,直到收成。这原则适用于在主的名里行事这件事。首先有种子,接着有生长,然后有收成。种子在马太十八章二十节,种子的生长在使徒行传。行传二章三十八节说,“彼得对他们说,你们要悔改,各人要靠耶稣基督的名受浸,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”此处的生长就是将名连于那灵。人靠耶稣基督的名受浸时,就领受圣灵为恩赐。名是耶稣基督,人位是那灵。所以,马太福音里有名,使徒行传里有名与那灵,书信里也兼有名与那灵。这启示的种子是名,生长是那灵。在圣经末了一卷书启示录里有七灵,就是七倍加强的灵(一4,三1,四5,五6)。这就是收成。

那灵连于主的名

主的名总是连于那灵。在约翰十四章二十六节主耶稣说,圣灵,就是保惠师,要在“我的名里”由父差来。父在子的名里差圣灵来,就是子从(原文意,从……同……)父那里差圣灵来(十五26)。这显示父与子是一(十30)。在十四章十三至十四节,主要门徒在祂的名里求。然后,主耶稣立刻告诉祂的门徒,祂要求父,父必赐给他们另一位保惠师,就是实际的灵(15~16)。没有这实际的灵,我们绝不能在主的名里求或祷告。我们要在主的名里祷告,主就必须求父差遣实际的灵在我们里面。这几节又显示,那灵连于名。

在主耶稣的名里祷告,不是光在我们祷告的末了加上“在主耶稣的名里”这句话。这样作只是形式。这不是在主耶稣的名里祷告的意思。在主耶稣的名里祷告,就是在那灵里祷告。照着林前十二章三节,我们说“耶稣是主”,或“主,耶稣”,我们就在那灵里。因此,在那灵里,就是在耶稣之名的实际里。只在我们祷告末了加上“在主耶稣的名里”,这个作法没有实际,也没有能力。在主耶稣名里的实际和能力,乃是那灵。我们在那灵里,就真的在主的名里。如约翰十四章所给我们看见的,没有实际的灵,我们绝不能在主的名里祷告。主的名连于那灵。

在行传二章十七节,彼得说到圣灵浇灌在一切属肉体的人身上;在二十一节他引用约珥书,说,“那时,凡呼求主名的,就必得救。”这两节一起看,显示得救就是领受浇灌的圣灵。神已浇灌那灵,而我们需要呼求主名,好领受那灵。如我们早先所指出的,彼得在三十八节的话,将靠耶稣基督的名受浸,与领受圣灵的恩赐相连。这又显示:名是连于那灵。没有那灵就是没有人位,如此,名就只是一个称谓而已。人位是名的实际。既然主耶稣基督就是那灵,那灵作为主的人位,就是耶稣之名的实际。

在三章六节彼得对瘸腿的人说,“金银我都没有,只把我所有的给你:我在拿撒勒人耶稣基督的名里,叫你起来行走!”彼得没有金银,但他有耶稣基督的名,就是耶稣基督的人位。在耶稣的名里医治,乃是在祂的人位里,就是在那灵里医治,因为那灵就是祂名的实际。彼得对瘸腿的人说完了话,那灵尊荣他的话,其实际立刻显明,瘸腿的人就得着医治(7~8)。在四章彼得告诉犹太首领说,“你们众人和以色列众百姓就当知道,乃是在拿撒勒人耶稣基督,就是你们所钉十字架,神从死人中所复活者的名里,在这名里,这人才站在你们面前健康完好。”(10)。耶稣的名等于祂的人位,祂的人位就是那灵。

藉着呼求耶稣的名,摸着那灵作实际

每当我们呼求耶稣的名,就摸着主名的实际,就是那灵。没有别的名像耶稣的名这样满了实际,这样有能力,这样满了冲击力,并且满了权柄。呼求耶稣的名不是小事,并且的确不是形式。每当我们说“主耶稣”,我们就摸着实际;我们就得着复苏、满足、滋养和浇灌。我们无法仅仅藉着读圣经,经历这样的实际。我们摸着那灵最高的路,就是呼求主的名。

早期信徒是呼求耶稣的人

大数的扫罗在往大马色的路上,蒙主耶稣拯救。扫罗是直接被诸天之上的主拯救,不是藉着地上任何人的传讲得救。他不遗余力的要往大马色去捆绑一切耶稣的门徒时,忽然主从诸天之上摸着他。主对他说,“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”(九4)。扫罗回应:“主啊,你是谁?”(5)。扫罗甚至还不认识耶稣,就称祂为“主”。藉着这样的呼求,扫罗得救了(罗十3)。耶稣回答扫罗:“我就是你所逼迫的耶稣。”(徒九5)。这使扫罗惊讶。他以为自己是在逼迫耶稣地上的门徒,却没有想到自己逼迫到诸天之上的任何人。他不知道他逼迫主的门徒时,乃是逼迫主自己,因为门徒藉着相信祂,就与祂联结而与祂是一。然后主耶稣对扫罗说,“起来,进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”(6)。

没有任何人向扫罗传讲,乃是主直接拯救扫罗;但扫罗的得救需要有见证人。这就是主差亚拿尼亚在大马色接触扫罗的原因(10~18)。没有亚拿尼亚见证扫罗的得救,任何人都很难相信扫罗已蒙主拯救。主差亚拿尼亚,就是祂身体上的一个肢体,去扫罗那里,使扫罗能被引进与基督身体的联合。主嘱咐亚拿尼亚到大马色去按手在扫罗身上,亚拿尼亚惧怕,因为扫罗有从祭司长得来的权柄,要捆绑一切呼求主名的人(14)。倘若早期的基督徒默默相信主,任何人都很难找着他们来捆绑他们。然而,照着使徒行传的记载,早期的基督徒乃是呼求耶稣的人,就是呼求耶稣之名的人。人听得见他们的呼喊:“哦,主耶稣!”这是他们跟从耶稣的标记。所以,逼迫者很容易找出他们。每个地方召会都该是呼求的召会。人应当很容易找着我们聚会的地方,因为我们是呼求主名的人。我们呼求主耶稣的名,自然而然就被标明为耶稣的门徒。我们不该是沉默的基督徒,乃该是呼求的基督徒。我们需要因呼求耶稣的名而被标明(参林前十二2~3)。

那些在大马色听见扫罗传扬基督的人说,“在耶路撒冷损毁呼求这名者的,不就是这人吗?并且他到这里来,不就是为要捆绑他们,带到祭司长面前去吗?”(徒九21)。

“这名”一辞指明,主的名对早期的门徒是何等宝贵。因着呼求主的名,他们为“这名”犠牲性命。他们爱主的名。今天主的心意是要恢复这样的呼求。使徒保罗写哥林多前书,是写给“所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人”(一2)。这又显示,早期所有的基督徒都是呼求的基督徒。

扫罗藉着呼求耶稣的名洗去他的罪

照着保罗在行传二十二章所敍述他得救的事,在亚拿尼亚对扫罗说话的末了,亚拿尼亚说,“现在你为什么躭延?起来,呼求着祂的名受浸,洗去你的罪。”(16)。扫罗受浸时,必须呼求他从前所憎恨那一位的名,藉此洗去他的罪。亚拿尼亚似乎对扫罗说,“扫罗弟兄,你必须领悟,从前你捆绑并逼迫一切呼求主名的人。在耶稣门徒的眼中,你从耶路撒冷到大马色,到处逼迫人,这就是你的罪。你需要藉着呼求主名,洗去这罪。你也必须呼求耶稣的名。你必须起来说,‘主耶稣!’你若这样作,大家都会欢乐,知道你成了他们的弟兄,而不再是逼迫他们的人。这样你的罪就会被洗去。”

照着原文,在十六节发生了两件事。首先是扫罗起来并受浸,其次是他呼求耶稣的名,洗去他逼迫信徒的罪。这节的意思不是受浸的水能洗去我们的罪,乃指藉着呼求主耶稣的名,扫罗能洗去他所犯的罪,这罪就是逼迫那些呼求同样一个名的人。在受逼迫的人眼中,扫罗像他们一样呼求耶稣的名,就洗去他的罪。

今天也是同样的原则。每个由召会施浸的人,都该呼求主耶稣的名。这呼求就是宣告,受浸的人已转向主。因此,我们需要帮助所有的新人呼求主的名。我们把人带到水中给他们施浸时,需要帮助他们呼求主的名。我们需要帮助他们呼求并祷告:“主耶稣!阿利路亚!我是罪人,但现今我要被埋葬。主耶稣,埋葬我。”初信者这样被埋葬时,圣灵会降在他身上。他会摸着那灵,就是主名的实际。

在各种景况中不断呼求主

信徒从受浸的时候起,日复一日,时复一时,该学习呼求耶稣的名。在行传七章,司提反被石头打时,“司提反呼求说,主耶稣,求你接收我的灵!”(59)。这显示在各种景况下,我们都要作个呼求的人。我们不该只是偶尔、有时呼求,乃该不断的,时时刻刻呼求。我不信司提反只在被石头打的时候才呼求主。我信他这个人会时时“呼求说,主耶稣!”凡事都在主耶稣的名里作另有一处经文说到主名的重要,就是歌罗西三章十七节,这节说,“凡你们所作的,无论是什么,或说话,或行事,都要在主耶稣的名里。”我们怎能凡事都在主耶稣的名里作?“凡事”包括梳理、穿衣、理发、购物、和其他无数的事。我们平常每天的生活中,如何能凡事都在主耶稣的名里作?路就是在每件事上呼求主名。弟兄们理发时能说,“主耶稣。哦,主耶稣。”姊妹们在百货公司买东西的时候能说,“主耶稣。”若不这样,如何能在主的名里买衣服?要能凡事在主耶稣的名里作,很难找到别的方法。倘若姊妹们在商店里拿起一件商品时呼求主名,她们就不会买违反主心愿的东西。在一切情况中呼求主的名,对我们乃是防卫和保护。

已往我们一直在作沉默的基督徒。现在我们需要在各处呼求主的名。无论我们作什么,都需要呼求祂的名;这会使我们在主耶稣的名里作每件事。我们呼求祂的名,立刻就在圣灵里,并且摸着那灵作这名的实际。

在主耶稣的名里感谢父

以弗所五章二十节说,“凡事要在我们主耶稣基督的名里,时常感谢神与父。”感谢父的方式,不是仅仅在我们感谢祷告的末了,加上“在主耶稣基督的名里”。呼求主耶稣的名,才是在主的名里感谢父。我们在凡事上并在各处——在聚会中、在我们家里、在商店里、在学校里、事事处处——都需要呼求主耶稣的名。这是向众人标明我们是基督徒最好的路。无论去那里,无论作什么,都必须藉着呼求主耶稣的名而作。

在新约末了,我们仍能找到呼求主耶稣的名这件事。在圣经最后的祷告里,使徒约翰祷告:“阿们。主耶稣阿,我愿你来!”(启二二20)。这不是默祷,乃是藉着呼求主而祷告。圣经整个启示是结束在呼求主耶稣的名这件事上。

呼求是要在里面得滋养,而不是在外面得解脱

我们呼求主耶稣的名,主是否为着我们的益处行神奇的事,是次要的。有时候主不会为我们作任何事。行传七章司提反的事例表明这原则。司提反将被石头打死时呼求主(g),但主耶稣是静默的。主没有作什么来拯救司提反脱离谋杀他的人。在外面,没有什么神奇的事发生;但在里面,司提反摸着实际,并享受神圣生命内里的滋养。六章十五节说,司提反站在他的逼迫者面前,他的面貌好像天使的面貌。这指明司提反有属天的样子。他是地上的人,但他受逼迫的时候有属天的样子。这显示司提反里面得着生命之灵的供应。

我们呼求主名时,不该期待主在外面为我们行神奇的事。我们需要领悟,每当我们呼求主耶稣的名,我们就摸着实际,就是摸着生命的灵。我们摸着这样的实际,就得着滋养。我们越呼求主的名,就越得复苏,并且越与主是一。我们越呼求祂的名,就越摸着那灵作实际,并且越得着加强、变化,且被主浸透。我们不该关切主是否拯救我们脱离外面的困扰和艰难。倘若祂的旨意是要留下我们的艰难,我们赞美祂。倘若祂渴望拯救我们脱离困境,我们也为此赞美祂。我们不是要得外面的事物;我们是要在里面享受主耶稣。所以,我们呼求祂的名,不该是为着外面得解脱,乃是为着里面得复苏、浇灌、满足、加强、变化和浸透。

呼求主以享受祂的丰富

呼求主名是我们享受基督丰富奇妙的路(罗十12)。和受恩姊妹(M.E.Barber)所写的诗歌六十五首第二节说:

可颂耶稣、大能救主,我所需要在你名;

只要呼吸耶稣这名,就是饮于你生命。

照着这首诗歌,呼求主名不在于恳求祂用神奇的方式在外面为我们作什么,乃在于内里的享受祂之于我们的一切所是。主一切的丰富都在祂的名里。因此,我们呼求祂的名,就尝到并享受祂之于我们的一切所是。这比祂在外面为我们作什么好得多。我们所在意的是内里享受并内里有分于主所是的一切。我们呼求主耶稣的名,祂也许在外面作什么,好拯救我们脱离我们的难处,也许不作什么。然而,我们能确定,每当我们呼求祂的名,我们就会享受祂的丰富。

藉着呼求主的名得知祂的引导

许多基督徒想藉着读圣经或读属灵书报,得知主的引导。寻求主的引导正确的路,就是简单的呼求主耶稣的名。藉着呼求“哦,主耶稣”,我们就会在里面接触那灵,至终我们会清楚主的引导。我们认识主的引导不是藉着外面的教导,乃是内里的享受主耶稣自己作我们的指引。我们觉得在黑暗里时,若呼求主耶稣的名,就会觉得我们里面有东西在照耀。我们会感觉在光中,并且黑暗过去了。这不但是对我们祷告的答应,也是我们对主作生命的一种享受。我们呼求主耶稣的名时,就享受祂作生命的光(约一4,八12)。

许多时候我不知道在聚会中要说什么。这时我就不断呼喊:“哦,主耶稣。”有时候,我从我的住所就开始呼求主的名,直到我抵达会所,但我仍不清楚主要我说什么。甚至唱完诗歌在祷告时,我也继续呼喊:“哦,主耶稣。哦,主耶稣。”最终,我站起来说话时,请会众打开圣经某卷某章,但我仍不知道要读那一节。我继续呼求:“哦,主耶稣。”至终,我在那些场合所释放的信息非常活。、这些经历不仅仅是主答应我的恳求,更是我对基督的享受。藉着讲说主因我呼求祂所给我的信息,我里面得着滋养和满足。我是释放信息的人,但我也是第一个享受主的人。我们呼求主,主要是为着里面对主有享受。

学得秘诀,呼求主名

许多时候我变得灰心,甚至沮丧。我在人生的过程中,就像每个人一样,曾经过许多难处和困境。然而,我已发现一个秘诀:我们的重担和困扰越多,就越该呼求耶稣的名。呼喊几次“哦,主耶稣”以后,我们会被提升到三层天上。这不是说,主神奇的为我们作什么。呼求主以后,困扰我们的事也许没有离开。外面的难处可能更为增加,但我们里面有对主内里的享受。藉着在主耶稣的名里,就是藉着呼求祂的名作每件事,至终我们会被变化。我们会被主浸透,与主完全调和。我们里面会尝到、消化、并吸收主一切的丰富,并被那些丰富构成。

呼求主以完成神永远的定旨

呼求是上好的路,使我们把主接受到我们里面,作我们的生命和我们生命的供应。如我们所看见的,神永远的定旨乃是要我们在积极一面彰显祂,并在消极一面征服祂的仇敌(创一26~28)。我们能完成这样的定旨,不是藉着我们的努力,乃是藉着接受主作我们的生命。主必须藉着将祂自己分赐到我们里面作生命,而进入我们里面。然后祂就能藉着我们彰显祂自己,并从我们里面征服祂的仇敌。祂乃是藉着作我们的生命来完成神的定旨。我们接受主作生命的路很简单,就是呼求祂。藉着呼求,我们深深吸入祂。藉着吸入主,我们也喝祂;藉着喝祂,我们也吃祂(赛五五1~2)。我们享受祂一切的丰富,祂也成为我们的生命。然后祂就能在我们里面作一切,满足神的要求,使我们能完成神的定旨。

主的路不是叫我们学习道理,或得着更多圣经知识。即使我们从这些事物得着一点益处,这些事物也不会引导我们完成神永远的定旨。完成神永远定旨的路,乃是呼求主耶稣的名。我们享受祂一切的丰富时,祂就会在我们里面作成所需要的一切,以完成神的定旨。这就是主的路。我信在这末后的日子,主要恢复这点。让我们学习呼求祂的名。


上一页 回目录 下一页