李常受文集一九七〇年第一册

《藉着在生命中长大并在生命中尽功用而建造召会,以完成神的定旨》

上一页 回目录 下一页


第五章 在生命里长大并结果子以建造身体

读经:以赛亚书五十五章一至二节,哥林多前书一章二节,十五章四十五节,约翰福音六章六十

三节,二十章二十二节,提摩太后书三章十六节,以弗所书三章八节,哥林多前书三章六节,九节,耶利米书十五章十六节,罗马书八章二节,六章二十二节,十二章二节,哥林多后书三章十八节,约翰福音十五章一至八节,十六节。

藉着呼求基督的名,享受祂作我们的气息、我们的饮料、和我们的食物

在前四章里我们已清楚看见,基督必须是我们的生命,我们才能完成神永远的定旨。我们也清楚看见,我们要接受基督作生命,就需要领悟,祂之于我们乃是气息、活水和食物。因此,我们需要吸入基督',喝基督,并从基督得喂养。这不是我们天然的观念,乃是神圣的启示。在圣经里,神已向我们启示,基督是我们属天的气息、我们的活水、和我们的灵食。

我们吸入基督时,也在喝祂,因为水在空气中。而且,照着以赛亚五十五章一至二节,吃包含在喝里。一节说,“喂!你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可,以来;你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。”这里说到干渴的人就近水来喝,但他也吃,因为吃包含在喝里;这就是说,食物在水里。照着启示录二十二章一至二节,生命树沿着生命水的河生长。我们饮于河时,也就吃了树。婴孩喝母奶时,也接受了养分,因为食物的元素在奶里(彼前二2)。

日复一日,我们需要吸入主耶稣,并且在我们的吸入里,我们也饮于祂。我再说到和受恩所写诗歌中的话:“只要呼吸耶稣这名,就是饮于你生命。”(诗歌六五首)。和教士领悟,呼吸主就是喝祂。在气息里有水,在水里有食物。

主已给我们看见,吸入祂最好的路就是呼求祂的名(哀三55~56)。我们是蒙呼召的人,被呼召来作呼求的人。主已呼召我们,使我们呼求祂(林前一2)。一面,我们是蒙呼召的人.,另一面,我们是呼求的人。我们是那些随时并在各处呼求主耶稣的人。许多医生和健康专家已发现,对人体有助益的绝佳运动就是深呼吸。藉着深呼吸,我们呼出一切不洁的东西,并吸入一切新鲜的元素。这原则也适用于我们属灵的生命。

最有益我们属灵生命健康的事,就是藉着呼喊:“哦,主耶稣,”来深深吸入主耶稣。我们许多人也许作基督徒几年了,还没有实行过正确的呼求主。在原文,呼求这辞意思是“按名呼叫”。我们需要呼求主的名,这呼求就是深深吸入主耶稣。可惜许多基督徒不知道如何吸入主耶稣。宣信(A.B。Simpson)写了一首美妙的诗歌,说到呼吸的事。副歌说,“我是呼出我的愁苦,呼出我罪污;我是吸入,一直吸入,你所有丰富。”(诗歌二一〇首)。

我们所需要的不是白纸黑字的道理,乃是主耶稣这活的灵。活的耶稣是活的空气给我们吸入。在约翰五章三十九至四十节,主告诉犹太宗教徒:“你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”能给我们永远生命的,既不是圣经知识,也不是合乎圣经的字句道理;惟有活的耶稣,即时的耶稣,就是赐生命的灵(林前十五奶),能赐我们生命(约六63,林后三6)。

主耶稣是可享受的,因为祂是可吃可喝的。祂对我们是便利的,作活的空气给我们吸入。没有什么比空气更便利。罗马十章六至八节说,“‘你不要心里说,谁要升到天上?’就是要领下基督来,或说,‘谁要下到无底坑?’就是要领基督从死人中上来。……r这话与你相近,就在你口里,也在你心里。’”这些经文显示,神活的话基督与我们相近,就在我们口里,也在我们心里。神的话就是神的呼出,神的气,这气就是那灵(提后三16,约六3下,二十22,参弗六17)。惟有空气一直在我们口里。接受空气的路就是呼吸。主像空气一样,便利且容易接受。每当我们说,“哦,主耶稣,”我们就深深吸入祂。活的基督作活的话,神活的气,活的灵,与我们相近,就在我们口里,也在我们心里。无论我们往那里去,祂就在那里。我们绝对离不开祂(诗一三九7~10)。

在生命里长大是享受基督的结果

在本章我们需要往前看见享受基督的结果、结局。我们享受基督作我们生命的供应,结果将是在生命里长大。母亲越喂养婴孩,婴孩就越长大。这个长大是逐渐的,日复一日的发生。婴孩出生时也许只重七磅,但大约二十年后,完全长成的人也许重二百多磅。这样的长大是吃的结果。今天我们人的身体,是由我们所吃各种不同的食物组成。

基督是我们所吃不同食物的实际(约六35,西二16~17)。我们需要一再吃基督,直到我们至终由基督所组成。这组成是长大的结果。我非常有负担告诉主的儿女,基督徒的生活不在于教导,乃在于吃。没有一个孩子能单单藉着受教导而长大,因为从教导所得着的知识,无法提供孩子任何生机的元素,来成为他的构成。孩子长大是藉着吃,藉着将滋养的食物接受进来。因此,我们所需要的非仅知识;我们所需要的乃是基督的丰富。在以弗所三章八节保罗说,他将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人。保罗宣扬的不是道理,乃是基督一项一项的丰富。我们需要每天一点一点的把基督同祂各项的丰富接受到我们里面。我们不要想一次吃太多。我们可以买许多食品,但我们不是一餐吃完全部食品。我们早上早餐吃一点,中午午餐吃一点,晚上晚餐又吃一点。结果,我们就逐渐被我们所吃的构成。

召会是神的农场,生长基督为着神的建造

日复一日,我们需要藉吃、喝并吸入基督,将属基督的东西接受进来。我们若这样作,就会长大。在林前三章六节保罗说,“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”栽种和浇灌都是为着生长。然后在九节他说,“我们是神的同工,你们是神的耕地,神的建筑。”耕地是为着生长东西的农场,不是为着教导和学习的学校。召会是神的农场,在这农场上神使基督长出来。在九节保罗说,召会也是神的建筑。这指明在作神农场的召会里,基督的生长乃是为着神的建造。基督在召会里生长所产生的不是果子,乃是金、银、宝石这些宝贵的材料(12),以建造神在地上的居所。因此,神的建筑,神的家,召会,乃是基督的扩增,是基督在祂无限里的扩大。

基督是灵也是话

已过几年我们清楚看见,一面,基督是灵(十五45,林后三17),另一面,基督是话(约一1,启十九13,罗十6~8)。今天主耶稣不但在那灵里;祂就是那灵。祂是那赐人生命的灵(林后三6)。作为赐生命的灵,基督不断将祂自己分授到我们里面作生命。基督也是神活的话,并且这话就是那灵。以弗所六章十七节明确的说,那灵就是话。因此,基督是那灵,基督也是话,并且话就是那灵。这三者——基督、话与那灵——不是三样分开的东西,乃是三而一的。为着让我们享受,并为着将祂自己分赐到我们里面,基督必须是话也是灵。

今天我们里面有那灵,我们手中有主的话。圣经是主的话在我们手中,圣灵是那灵在我们灵里(罗八16)。话与灵都是为着传输基督到我们这人里面。圣经不是仅仅为着给人知识;圣经乃是为着基督的传输。同样,我们里面的圣灵是为着不断的传输基督到我们这人里面。我们呼求主的名时,就有深刻的感觉,有个东西在我们里面运行、涌流并传输。

藉着祷读接受话

将基督传输到我们里面的话,不是字句的话,乃是那灵,就是活的话。我们打开圣经,应当不是仅为阅读或得着一些客观的知识;我们打开圣经,乃是来吃。耶利米十五章十六节说,“我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语成了我心中的欢喜快乐。”这里耶利米说,他吃神的话。要吃这话,我们需要祷读。我们不要试着领会话,乃要藉着祷告把话接受到我们里面。祷读就是祷告着读主的话,就是藉着运用我们的灵,将我们的读与祷调和。藉着祷读,我们得着话里滋养的元素。神的话不是仅仅给我们领会,乃是给我们享受。在马太四章四节主耶稣说,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”我们需要学习藉着祷读主话享受主。

吃、喝并吸入主

约翰福音告诉我们,主耶稣是生命,我们需要吃祂,喝祂,并吸入祂。约翰一章四

节说,“生命在祂里面;”十章十节说,“我来了,是要叫羊〔人〕得生命,并且得的更丰盛;”十四章六节说,“我〔主耶稣〕就是……生命。”同卷书告诉我们,我们需要吸入主。主耶稣复活以后,回到门徒那里,向他们吹入一口气,说,“你们受圣灵。”(二十22)。主所吹入的那灵就是主自己,祂藉着祂的死与复活成了赐生命的灵。在四章十节、十四节和七章三十七至三十九节主说,我们需要喝祂作活水。照着三十九节,这活水就是那灵(参林前十二13),主活在地上的时候还没有那灵,因为主耶稣尚未藉着祂的复活得着荣耀(路二四26)。在约翰六章主说,我们需要吃祂作生命的粮(35)。在五十七节祂说,“活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。”在六十三节主说,“赐人生命的乃是灵,”意思就是作为赐生命的灵,主能成为生命和生命的粮,作我们生命的供应。

藉着呼求主并祷读主话,我们就享受主,这享受的结果就是在生命里长大。我们是靠我们所吃所喝的长大。彼前二章二节说,“像才生的婴孩一样,切慕那纯净的话奶,叫你们靠此长大,以致得救。”所有属灵的婴孩都是藉着喝话奶长大。吃喝必然的结果是长大。婴孩若吃喝好几个月却没有长大,必然有什么问题。很可惜,许多基督徒还在当属灵的婴孩,因为他们没有长大(林前三1~3,来五12~14)。我们不该受欺,也不该骗自己。倘若我们没有长大,就是在某件事上出问题了,并且需要求主给我们看见问题是什么。倘若我们是正确且正常的,我们藉着呼求主并祷读主话而吃喝主一段时间以后,就该经历长大。

生命长大的标记

要看见孩子身体的长大并不困难,但我们也许不知道,如何辨认出属灵生命的长大。虽然属灵生命是奥秘的,属灵上的长大却有明确的标记。

得释放脱离缠累人的罪

在属灵上长大的第一个标记,就是得释放脱离缠累人的罪(罗八2)。我们许多人可能被脾气困扰。我们若还是很容易发脾气,就显示我们没有经历太多属灵的长大。发脾气似乎是小事,不像偷窃或淫乱是粗鄙的罪,但我们很难胜过。生命有了某种程度的长大,第一个标记就是我们不容易发脾气。

我们的经历证明,我们越努力不发脾气,就越会发脾气。所以,努力不发脾气并不管用;惟一管用的乃是在神圣的生命里长大。基督的生命是拯救的生命。在罗马五章十节保罗说,我们既藉着神儿子的死得与神和好,“就更要在祂的生命里得救了。”与神和好包含得救脱离神的定罪和审判。我们已经得与神和好,但我们仍需要得救脱离一切缠累人的罪;第一个罪就是我们的脾气。

我们软弱并且生命幼嫩的另一个标记,乃是说话快。寻求主的人常常因为说话的事而良心受困扰。他们觉得自己的话讲得太快。我年轻时,有许多次为着我的说话到主面前去。我懊悔甚至哭泣,并且求主在这件事上帮助我。一段时间后我发现,要胜过我们不当的说话,惟一的路乃是长大。我们若在生命里长大,就不会把话说得这么快。要约束我们的说话,需要在生命里有相当程度的长大。

圣别

六章二十二节说,“你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有圣别的果子。”在生命里长大的另一方面是圣别。成为圣别(sanctification)与圣本身(holiness)有所不同。圣,乃是指圣别的性质和品质。圣别(归神),是藉着被圣化而产生的实际果效、行动特征、以及终极情形。我们除了得释放脱离缠累人的罪以外,还需要被圣别。圣别,原文字根意“分别,分出”。成为圣别不但包含地位上的更动,就是从凡俗、属世的地位,分别到为着神的地位,如马太二十三章十七、十九节和提前四章三至五节所说的,也包含性质上的变化,就是藉着基督这赐生命的灵,用神圣别的性情,浸透我们这人内里的诸部分,将我们从天然的性质变化为属灵的性质,如罗马十二章二节和林后三章十八节所说的。性质上的圣别,包含藉着神圣元素在我们里面增加,将我们这人分别归神。神的元素越在我们里面增加,我们就越成为圣别。

我们可用茶包放进一杯白开水里来说明圣别。经过一段时间后,白开水就变成茶,或者我们可以说,成为茶水。我们若将茶包留在水里更长的时间,茶色会变深。至终,茶会使水“茶化”,水就被“茶化”了。我们得救以前是凡俗、属世、并天然的。我们得重生以后,神的圣别元素越作到我们里面,我们就越被圣别、分别归神,并且在性情和性质上被变化。

得释放脱离罪是在消极方面,被圣别是在积极方面。我们不但需要得释放脱离罪,也需要被圣别,让神的神圣性情多而又多的加到我们里面。我们越呼求主名,祂的神圣性情就越加到我们里面,并且我们就越被圣别。被圣别就是被作成与别人不同。我们若有好几杯白开水,但只将茶包放在一杯水里,那杯水就会被“茶化”,结果这杯水会变得与其他杯里的水不同。同样,圣别是藉着神圣的元素加到我们里面,使我们与别人不同。

得救这件事不只是得释放脱离罪,更是被神圣的元素浸透,结果带进圣别。人接触我们时,该发觉我们不但纯洁,更是与众不同。他们该觉得,我们有个不寻常且特别的东西。这不寻常且特别的东西,就是神同祂神圣的元素。正如茶因着“茶化”而被标明,我们也因为神圣元素的圣别而被标明。藉着圣别,我们不但有神的样子,也有神的味道和香气(林后二15)。人“闻”到我们,就知道我们不一样。他们不能解释什么使我们不一样,但他们会感觉我们很特别。使我们不同的乃是神的神圣元素。我们藉着神圣元素的增加而有的圣别,乃是在生命里长大强有力的证明。我们越呼求主并祷读主话,神圣的元素就越加给我们。我们会经历到,不是仅仅外面行为的调整,而是内里的圣别。

变化

罗马五章十二节至八章十三节说到圣别这件事,然后十二章二节就提到变化。变化不只包含我们内里元素新陈代谢的改变,也包含我们外面形状、外面彰显上的改变。照着林后三章十八节,我们被变化成为复活并得荣基督的形像。圣别改变我们内里的元素和性情,此外,变化更使我们成形,有基督的形像。“变化”原文意“在形状上改变”。这辞的意义是:因为内里新陈代谢的改变,结果使外面的彰显改变。所以,我们被变化成为基督的形像,乃是藉着神圣元素、神圣生命在我们里面作工,所产生内里新陈代谢改变的结果。

人在脸上使用化妆品,藉此改变容貌,这仅仅是外面的改变,不是新陈代谢的改变。然而,吃健康食物使人脸色改变,乃是发自里面生命新陈代谢的改变,非仅外面的改正。这样藉着吃而有新陈代谢的改变,说明新约里所启示变化的事。快的人可能调整他的行为,使他看起来像个慢的人。然而,这不是从里面新陈代谢的改变,而只是外面的调整。这样的改变毫无意义。我们享受主时,自然而然有分于祂的丰富,并将祂的丰富、祂神圣的元素接受到我们里面。基督丰富一切神圣的元素都会在我们里面作工,用基督渗透我们,并且变化我们的所是。结果,我们就会有生命形状上的改变。这样的改变不仅仅是在我们外面生活上的改变,乃是在我们内里整个所是上的改变,而产生我们生活上的改变。这就是变化,是在生命里长大的另一项证明。倘若我们祷读并呼求主名一段时期以后,没有经历到在生命里长大的变化这一面,就是我们有些事不对了。

在美国西岸众召会中,有好些年轻人从前是嬉皮。他们刚进入召会生活时,展现出嬉皮文化的某些方面。有些人涉及像巫术这样邪恶的事。然而,众召会里的圣徒帮助他们呼求主名;藉着呼求主,他们蒙拯救脱离这些邪恶的事。一段时期以后,他们很奇妙的有了改变;那就是说,他们藉着神圣生命的运行,在内里的所是上经历新陈代谢的改变,并且他们外面的表现也大大改变。这些被变化的人,有好些如今在全时间服事主。藉着主在这些圣徒里变化的工作,他们的父母有好些被主吸引并抓住,来到祂的恢复里。这样的改变不是藉着教导发生,乃是藉着在生命里长大而在生命里变化的结果。

模成

罗马八章二十九节说,神预定我们模成祂儿子的形像。因此,罗马书说到从罪得释放,也说到圣别、变化和模成。圣别导致变化,而变化带进模成。变化是藉着在生命里长大而得完成,模成则是生命的成熟。

实行身体生活,并且被建造成一个身体

好些基督教教师非常留意罗马十二章里的身体生活,但我们需要看见,要过身体生活,我们首先需要得释放脱离罪的律。然后我们需要被圣别、变化,并模成基督的形像。不错,我们是基督的肢体,但我们若仍受某些缠累人的罪管辖,仍旧凡俗且属世,并且仍在我们的己里,在我们自己的样式里,而没有带着基督的形像,我们就不可能与别人是一。倘若我们在这样的光景里,却来在一起实行身体生活,在我们当中就可能有争辩、争闹和争吵,结果就不会有身体生活。我们要够资格过正确的身体生活,就需要得释放脱离罪的律,需要被圣别,并且需要被变化,模成基督的形像。

倪柝声弟兄在好几个场合告诉过我们,要有罗马十二章里描述的身体生活,就需要经过罗马书前几章一切的经历。我们需要在基督的生命里得救,脱离缠累人的罪,脱离凡俗,并且脱离己连同己的样式。我们生命成熟,就会是为着身体生活的好材料。然后我们就能彼此作肢体(十二5),我们也才是一,并且实行身体生活。成为一,并且在身体里同被建造成为一,乃是在生命里长大最后的一面和最终的证明。

我们需要藉着取用基督作我们的养分而长大。我们若日复一日取用基督作我们的养分,一段时间之后却没有在生命里长大,这意思就是我们在某些事上不对了。我们需要省察自己的行径,正如神藉着哈该的申言劝戒以色列人所作的一样(该一5)。呼求主名真美妙,但我们需要问自己,呼求主一段时间以后,我们是否经历了在生命里长大。我们在生命里长大成熟的标记、证明,乃是我们已得释放脱离罪,被圣别、变化、模成,并且同被建造成一个身体。

结果子是生命的流出

照着保罗在林前三章九节的话,我们是神的耕地,神的农场。作为神的农场,我们需要生长基督。随着作我们生命的基督长大(西三4),在召会生活里信徒的人数也该增加。人数的增加就是结果子。倘若一个地方召会过了一、两年,信徒人数相同,或者更糟的是,人数减少了,这就指明缺少生命的长大。照着约翰十五章,我们是基督这宇宙葡萄树的枝子(5)。作为枝子,我们需要结果子。结果子是生命的满溢;结果子是生命从我们并藉我们分赐给别人。基督是我们里面的生命,我们日复一日享受祂并有分于祂。享受基督作我们的生命,结果该是生命流出并分赐到人里面。那些从我们得着生命流出的人,将是我们所结的果子。

期待一位正确的信徒每年至少结一个果子并不过分。倘若我们每人每年结一个果子,召会的人数就会每年翻倍。这并非不合理的高期待。然而,我们中间当前的情况不正常。所以,我们要与主办交涉,告诉祂:“主,既然我藉着呼求你享受了你的丰富,我就需要结果子。我是在你里面的枝子,我这根枝子需要结果子。”大多数人读约翰十五章时,主要是留意住的事,但照着这章,住是为着结果子。我们都要住在主里面,好吸收祂自己这萄萄树一切的丰富。不但如此,我们都要结果子。我们都需要从我们里面有生命的满溢,使我们能将生命分赐给别人,并将他们结为果子。

我们需要在主面前省察我们的情况,看看我们是否在生命里有真实的长大。我们也需要问自己,是否结出任何果子。结果子不是小事。我们不该给自己找藉口,说我们没有恩赐结果子。在结果子的事上,每根枝子都有恩赐。我们是基督这真葡萄树的枝子,都能分赐生命给人。我们要认真的把这件事带到主面前,不为自己找任何藉口。我们要到主面前去,并且说,“主,这是严肃的,齿为约翰十五章说,倘若我这枝子不结果子,就会被剪去。”被剪去(2,6)不是失去我们永远的救恩,乃是从对葡萄树丰富的享受被剪去。我们越结果子,就越享受基督的丰富。我们若不结果子,就会失去对基督丰富的享受。这是严肃的事。因此,我们都需要到主面前去,并且祷告:“主,怜悯我,给我恩典,使我能结果子。”我们都需要对此有负担。

我们必须学习对人感兴趣并且爱人。我们也需要学习接触人。我们接触人时,不该谈得太多,却该帮助人呼求主名,而分赐生命给他们。我们可以对某人说,“先生,你需要耶稣。请你跟着我说‘耶稣是主’好吗?请跟着我重复说。”人说“耶稣是主”以后,我们也许需要帮助他说得大声些,也要帮助他从心里说。倘若人从心里有力的说“耶稣是主”,他就会被主抓住。

照着自然律,果树每年都结果子,每年至少有一次收成。因此,作为基督的枝子,我们都能年年结果子。为了结果子,我们要迫切。我们迫切到一个地步,或许需要禁食祷告,告诉主:“主,我怎么回事?已经过了好长一段时间,召会人数却没有足够的增加。”你若是迫切,我信主会给你看见结果子的路。我们正常的结果子,证明我们在生命长大上是正确的。我们要在生命里长大,也要在人数上有扩增。


上一页 回目录 下一页