李常受文集一九七〇年第一册

《藉着在生命中长大并在生命中尽功用而建造召会,以完成神的定旨》

上一页 回目录 下一页


第七章 团体事奉以建造召会

读经:彼得前书二章五节,四章十至十一节,以弗所书四章八节,十一至十二节,十六节,罗马书十二章一节,六节,十一节,哥林多前书十四章二十三至二十六节,三十一节,约翰福音十五章二节,五节,二十一章十五至十七节。

被建造起来,好有团体的事奉

在祭司体系中团体的事奉

如我们在前几章所看见的,彼前二章二节告诉我们,我们需要从纯净的话奶得喂养,好长大以致得救。照着五节,这长大是为着建造神的殿。我们需要长大,使我们被变化成为活石,以建造神属灵的殿。二章也显示,建造是为着祭司的事奉。五节说,“也就像活石,被建造成为属灵的殿,成为圣别的祭司体系,藉着耶稣基督献上神所悦纳属灵祭物。”“属灵的殿,成为圣别的祭司体系”这句话指明,属灵的殿就是圣别的祭司体系。

藉着在生命里长大,我们成为活石,被建造成为属灵的殿,就是圣别的祭司体系。新约原文用三个不同的字说到关于祭司的事。一是hierosune,希罗苏尼,指祭司职分,如希伯来七章十二节者;一是hierateia,希拉提亚,指祭司职任,如五节者;另一是hierateuma,希拉提玛,指祭司的集合,祭司团,祭司体系,如彼前二章五节和九节者。祭司体系包含许多祭司编组成团。这就是彼前二章里祭司体系原文的意如我们所看见的,属灵的殿就是圣别的祭司体系。因此,殿的建造乃是为着祭司的事奉,祭司团的事奉。这指明作为基督徒,我们不该单独的事奉神。反之,我们该团体的事奉。首先,我们需要同被建造成为祭司团;然后我们需要在祭司的事奉里配搭。在旧约的预表里,所有的祭司都配搭、编组成团,为着他们的事奉。所有的祭司都团体的事奉神,不是单独的。没有一个祭司单独或独立的事奉神。这预表指明,我们基督徒,就是神今日的祭司(启一6,五10),需要作祭司团来事奉神。

在身体里团体的事奉

在新约里,神的众祭司就是基督身体的众肢体。我们肉身上的众肢体不可能彼此独立。任何肢体向身体独立,立刻失去其功用。每一肢体都是有用的,并且只要联于身体,都是吸引人的。肢体若与身体分开,就失去其功用;不但如此,肢体就成为古怪的。这例证说明了基督身体的肢体与身体分开的结果。我们需要同被建造成为一个身体,作团体事奉的祭司体系。

好几次我尽职供应神的话以后,一些圣徒为着我的职事表达他们对我的感激。我回应时告诉他们,我也很感激他们,因为我供应他们的时候,他们也将生命供应我。有些人希奇,他们在听我说话的时候,如何能将生命供应我。我告诉他们,他们对我尽职说话的回应,将生命供应我。我若在空房间里供应话语,就没有人供应我。至终,尽职的弟兄和回应的听众彼此供应生命。

我们肉身的一个肢体尽功用的时候,所有其他的肢体都参与,将血液供应服事给这个肢体。身体上每一肢体都从其他肢体接受一些供应。这说明我们需要同被建造,为着在作基督身体的召会里事奉。

我们的事奉必须是团体的,不是单独的,因为我们是身体的众肢体。我们需要领悟,我们只是一个肢体;我们不是整个身体。整个宇宙召会才是身体。无论我们是大肢体或小肢体,我们只是一个肢体。罗马十二章四至五节告诉我们,有一个身体,同许多肢体,而这些肢体不都有一样的功用。所以,我们无法彼此独立;反之,我们需要同被建造,好在身体里彼此相联着尽功用。

我们从肉体而生,带着堕落的旧性情。在肉体里,在我们的旧性情里,有些乖僻的特点。每个神的儿女都是乖僻的;然而,神已将祂所有的儿女一同摆在身体里(林前十二18)。为着这身体的建造,神藉着祂得胜的生命吞灭我们一切乖僻的特点。我们乖僻的特点,乃是不同方面的死;这死侵入我们堕落的人(罗五12,七24,弗二1)。我们乃是死在自己的乖僻中,但我们在生命里长大时,神的生命就吞灭我们的乖僻,并将我们点活。我们看见某位信徒一些乖僻的特点被神圣的生命吞灭了,就能看出他有某种程度的长大。我们乖僻的特点被吞灭,不是我们彼此改正的结果,乃是我们在生命里长大的结果。藉着在生命里长大,我们就自然而然联结并建造在一起,成为一个实体。我们不是被组织成为一,乃是长到一里(西二19,弗二21)。

我们越同被建造,就越能尽功用,并且越能事奉。真实的事奉在于建造,建造带进祭司体系。我们是祭司团,同被建造成为属灵的殿。我们越在召会里同被建造,就越能事奉。我们的事奉在于我们被建造。我再说,长大是为着建造,建造是为着事奉,并且我们的事奉必须是团体的,在身体里,为着身体,并且在配搭里。

三大类的事奉

地方召会里的事奉可以分为三大类。

藉着在聚会里尽功用而事奉

首先,我们若要认真的在召会里事奉主,就需要在聚会里尽功用。我们不该给自己找藉口说我们软弱。我们越软弱,就越需要尽功用。不尽功用是我们软弱的原因。我们若尽功用,就会更刚强。一位姊妹也许说,“今天我很下沉。今天我无法尽功用。等我的下沉结束以后,我就会尽功用。”我愿意告诉这位姊妹,要结束她的下沉,最好的路就是尽功用。这位姊妹若愿意在聚会里站起来并宣告:“阿利路亚!耶稣是主!”她的下沉立刻就会结束,她就得以超越。可能有些圣徒回避尽功用,因为他们有难处或有缠累的罪无法胜过。他们也许觉得,他们能在聚会里尽功用以前,需要等候甚至禁食,直到主解决他们的难处,或者挪去缠累他们的罪。这样的观念是错误的。

不听撒但的谎言

我们不该注意自己的软弱和短处。我年轻刚开始尽职时,我讲话的时间还没有到,狡诈的魔鬼就到我这里来,指出我的失败和软弱。因着在这些事上不老练,我就立刻跪下并祷告,求主赦免我并洁净我。至终,我学了功课。我领悟我不需要这样跪下并祷告;我只需要站起来,供应主的话。有时我告诉会众:“弟兄姊妹们,你们知道我是软弱的弟兄。我比你们更软弱。然而,我向撒但宣告,他是说谎者,并且我不会听他。他越说我是软弱的,我就越得鼓励要为主尽职。他越说我是软弱的,我越要尽功用。”我们若这样对撒但说话,就会向他关门,并将他赶走。我们绝不该听仇敌的话。我们觉得自己下沉、软弱、或没有资格尽功用时,就需要领悟,这是那狡猾者在我们里面说话。我们不该听他,反该告诉他:“撒但,你是说谎者。你越说我没有资格,我就越要为主说话。”

宾路易师母(Jessie Penn——Lewis)在职事的末期告诉人,撒但在所有基督徒的聚会里狡猾的作工。没有疑问,在我们的聚会里,那狡猾者在作工。我们若有负担为主说话,也许就会考虑该用什么字辞和句子说话。我们可能以为,我们若能改良自己的说话,就会有更多的圣徒在我们说话时说阿们。然而,考虑几分钟以后,灵感会被销灭。然后我们就会找藉口说,既然我们不再有灵感,最好不要尽功用。我们绝不该这样分析。任何人若有感觉要在召会聚会里站起来说些话,就该简单跟随这感觉。

在一次主日早晨的聚会里,我站起来说,“弟兄姊妹们,你们都需要尽功用。”然后我说,“你们都能说四个辞。”那时候我不知道那四个辞是什么。至终,我说,“第一个是哦,第二个是主,第三个是阿们,第四个是阿利路亚。这四个辞就是哦,主,阿们,阿利路亚!”我再说,我们不该听撒但的谎言。我们若有感觉要站起来尽功用,就该立刻这样作。我们要相信,每当我们在主的名里聚会,祂就与我们同在(太十八20)。祂是活的,祂也是真的。我们在聚会里说话时,说话的不只是我们;祂也与我们一同说话。我们需要运用我们信心的灵,并学习尽功用(林后四13)。

所有的圣徒都能申言

林前十四章二十三至二十四节说,“全召会聚在一处的时候,……若众人都申言,有不信的,或是不通方言的人进来,他就被众人劝服,被众人审明了。”倘若所有圣徒在召会聚会里申言是不可能的,使徒保罗绝不会说,“若众人都申言……。”所以,众人都申言必是可能的。倘若所有圣徒在召会的聚会里都申言,有不信的,或是不通方言的人进来,就会被众人劝服,被众人审明了。在今天的基督教里,人太过信靠一个讲员。照着保罗在十四章的话,我们该信靠所有的肢体。

在洛杉矶召会,传福音不是靠一个讲员,乃是靠许多讲员。整个身体都传讲。一个肢体说人是有罪的,其他一些人会跟着证实他的话。有时一场福音聚会,有六十多位弟兄姊妹申言,配搭释放一篇完整的信息。这比一个人释放信息更具说服力。单一的讲员需要花相当多的时间和精力,释放一篇美好的信息,才会劝服人。然而,所有的圣徒若是一,并且配搭申言,所有不信的就会被劝服。保罗在二十三至二十四节的话就会得应验。这样团体的传福音,比一个人释放福音信息更有冲击力。

三十一节说,“你们都能一个一个的申言,为要使众人有学习,使众人得勉励。”关于这节译为“能”的原文,范恩(W.E。Vine)在他的“新约辞典”(Expository Dictionary of New Testament words)里说,“意思不是允许众人申言,乃是指众人有能力这样作。”神渴望每位信徒都申言,就是为祂说话,并说出祂来(1下,参民十一29)。

我年轻时,以为申言就是预言,预告。然而,我逐渐学知,在新约里申言这辞有另一个主要的意义。申言首要的意义不是预言,预告,乃是讲出,说出,就是为神与基督说话,并且说出神与基督。一位弟兄在福音聚会里站起来宣告:“亲爱的朋友们,我要告诉你们,耶稣基督是救主。”这不是预告,乃是说出。照着保罗的明言,所有的圣徒都有能力这样作。

倘若申言的意思主要是预言,预告,就不可能人人申言。然而,申言主要的含意是说出神与基督。所有的信徒都有性能和能力这样作。甚至新得救的人也能在聚会里站起来告诉圣徒:“弟兄姊妹们,我要告诉你们,主耶稣爱我。”任何得救的人都能宣告,耶稣基督是他的救主。即使我们对主只有一点享受,也能告诉圣徒我们所享受的。这也是申言。

我们众人若来在一起,并且人人为基督说些话,我们的聚会就会在三层天上。然而,基督徒聚会时,多半的时间都坐着等人主领聚会或讲道。与会者听的时候,也许还批评讲员。我们若这样聚会,聚会就会满了死亡。我们不但不该来到会中安静坐着,反而要带着操练的灵来申言,为基督说些话。我们不该说,我们没有出于基督的东西可说。我们都有出于基督的东西可以供应圣徒(参彼前四10~11)。照着保罗在林前十四章二十四和三十一节的话,我们都能申言。我们不用读神学院,好成为够资格申言的人。我们的日常生活就是我们的“神学院”。我们在日常生活中都学了基督的事(弗四20~21)。

不要扣留,乃要说出我们对基督的经历与享受

我们不该将我们对主的经历保留给自己。我们若将所经历的保留给自己,就会失去,但我们若使用,就会得着。不但如此,我们越使用,就越繁增。我们越申言说出自己对主的经历,就会越享受基督。在属灵的经纶里,要“积蓄”,就需要“花费”。我们越花费,就越积蓄。我们越想将属灵的事物保留给自己而积蓄起来,就越失去这些事物。似乎我们属灵的口袋有洞;我们无论把什么放进这口袋,都会漏掉。然而,我们若花费我们属灵的丰富,就会保有这些丰富,并且丰富还会繁增。我们花费越多,得着就越多,并且积蓄也越多。

我为主说话多年了。有时人问我从那里得着这一切信息。我告诉他们:“我是从你们得到的,因为我对你们说话。我越对你们说话,我就越从主有所领受而说话。”我领悟我若停止说话,就会无话可说。我越对召会和圣徒说话,就越不会述尽说竭。这是因为我越说话,就越有得着,并且越需要说话。每次特会后,我就从主领受更多负担说话。我卸去某一个负担,又得着负担。我藉着说话卸去担子,但结果我又得着负担。

我们不该信靠我们所有的,乃该信靠我们所给的。我们越给,就会越有。我们不该将我们从主所经历或学习的,保留给自己。我们需要将这经历或学习释放出来。我们甚至不该保留给明天,因我们不知道明天会不会来临。我们今天就该使用,或说出来。每天我们都有一些对基督的经历。因此,每当我们来在一起,就有东西可说。所有的圣徒若都申言,召会的聚会就会大得丰富。所有的圣徒都能在聚会里尽功用。我们只需要把主今天对我们的所是告诉人。这就是申言。

假定一位弟兄有难以胜过的脾气。他的妻子若在聚会里,这位弟兄或许不敢站起来申言。然而,这位弟兄的秘诀不是等自己胜过脾气。他若要等,主也许在他征服脾气以前就回来了。这位弟兄不该等,乃该放胆站起来,为基督说话。他的说话,他的申言,会帮助他吞灭脾气。这样一位弟兄若在聚会里站起来告诉圣徒们,那天他如何享受基督的某一方面,次日早晨,有个东西就会在他里面帮助他胜过脾气。在聚会里为基督说些话,就是申言,这不是小事。申言大大帮助我们在生命里长大。

藉着照顾人而事奉

事奉主的第一面,乃是所有的圣徒都应当藉着为主说些话,就是藉着申言,在聚会里尽功用。第二面是我们都需要照顾人。在基督教里,人受了影响,觉得自己没有恩赐祷告、教导并劝勉,所以无法照顾人。这完全是错误的。照着自然律,生孩子和照顾孩子不需要特别的恩赐。原则上,每对结了婚的夫妇都能生儿养女。在属灵的范围里,每个基督徒都有性能生育并照顾属灵的儿女。这不需要某种特定的恩赐。一个人只要是基督徒,是基督里的真信徒,他就有性能照顾与他同作信徒的。每位信徒都能成为属灵的母亲和属灵的父亲(帖前二7,11)。

照顾不信者而结果子

我们都需要照顾人。我们不该依赖那些我们以为在这项服事上有特别恩赐的人。我们都是基督这伟大葡萄树的枝子(约十五5)。我们每个人都是枝子,都有性能和责任结果子。在二节主耶稣说,凡不结果子的枝子,父就剪去;在六节祂说,任何不住在祂里面的枝子,就会丢在外面枯干了。这意思不是信徒会失去永远的救恩,因信徒的救恩是永远稳妥,且不会失去的(十28~29)。这意思是,信徒作为基督的枝子若不结果子,就会失去对葡萄树生命丰富的享受。被剪去或丢在外面,意思是离开对葡萄树丰富生命汁液的享受。我们越结果子,就越享受葡萄树的生命,就是神圣的生命,基督的生命。结果子是内里生命的满溢,是将基督丰富的生命传输给别人。我们结果子,乃是传输基督的丰富,而那些接受这些丰富的人,就成为我们的果子。我们越将基督的生命传输给人,就越得着这生命。我们一停止结果子,我们对基督生命丰富的享受就被切断。在约翰十五章没有永远得救或失丧的思想。这章的思想是关乎藉着并为着结果子而享受基督丰富的生命。

因着我们是基督的枝子,我们众人没有例外的,都需要结果子。照着自然律,果树每年结果子。作为基督的枝子,我们也需要每年结新果。每年领一人归主并不太多。然而,我们若回顾已往,就必须承认,我们在这件事上差得很远。倘若所有的圣徒今年都结一个果子,年底聚会人数就会加倍,次年人数会再加倍。这会年复一年继续下去。

我们都需要在主面前将这件事当作担子背负起来。我们需要在主面前列出所认识之人的名单,包括我们的亲戚、姻亲、邻居、同学、同事和朋友。列出这样的名单以后,我们该一位一位的为这些人祷告。我们该问主,在这些人当中我们该接触谁。我们不要想同时照顾太多人;二、三位就够了,不要多于五位。我们若寻求主的引导,主会给我们看见目前我们需要照顾谁。然后我们必须在主面前为他们题名祷告。祷告以后,我们该跟随主的引导,找出路来接触他们。接触人有许多路。、我们可以写信给他们,或者送他们一本新约圣经,或属灵书报,或小册子,或者去探访他们,或邀请他们到我们家里用餐。我们若有主的引导,可以接触一些其他的弟兄姊妹,请他们在这件事上帮助我们,这也许更好。

我们若实行这事,就很容易每年领一些人归主。有些被我们照顾的人得救了以后,我们就可以再照顾别的人,使我们一直有三至五位不信者在我们照顾之下。我们可以说,每年结果子是我们终身的“职业”。作为基督这真葡萄树的枝子,我们都需要每年结果子。我们不该给自己找藉口,说我们太忙了。主不会同情这样的藉口。我们需要在主面前,认真的负起结果子的责任。

照顾年幼的信徒

结果子是照顾不信者。此外,我们该照顾年幼的信徒。这就是喂养主的小羊(二一15)。约翰福音告诉我们,基督来作我们的生命,并且我们需要接受祂作我们的生命(十10,十一25,一12~13)。然后我们需要从祂得喂养,饮于祂并吸入祂,使我们长大(六57,七37,二十22)。同卷书告诉我们,那些得救并享受基督作他们生命的人,需要结果子并喂养祂的小羊,就是年幼的信徒。这就是主在约翰福音里所要求我们作的。结果子是分赐生命给不信者,喂养年幼的信徒是将基督作生命供应给他们。我们若年复一年单独来聚会,那是羞耻;但我们若一边带着一些不信者,另一边带着一些年幼的信徒来到聚会里,那是何等美妙且荣耀!

我们越操练照顾别人,就越学会这件事。有些圣徒到我这里来告诉我,他们不觉得自己在生命里长大。他们不知道能作什么来帮助自己长大。长大最好的路就是照顾一些较年幼的信徒。我们只要照顾一些较年幼的信徒,我们就会长大。我们越照顾别人,自己就越长大。召会就像家庭;家中较年长的兄姊需要照顾较年幼的弟妹。在召会生活里我们都需要作同样的事;否则,我们在召会的事奉里就无法往前。

顾到实际的事务而事奉

除了在聚会里尽功用,结果子,并照顾较年幼的人,我们也需要顾到一些实际的事务,如整洁会所,维修会所及维护周围环境,以及接待客旅。在召会生活里有许多实际需要作的事。我们若顾到所有这些事奉的方面,就会长大。

照着保罗在罗马十二章一节的话,我们都需要为着召会生活,将我们的身体献上当作活祭。我们要将身体献上,就需要为着召会生活分别一些时间。我们这人是在身体里,而身体是在时间里。我们也许说,我们的心与召会同在,但我们的身体若留在家里,我们所说的意义就不大。我们的身体若没有来到召会中,、实际的说,我们就是没有来;我们若无法为着召会生活分别一些时间,我们的身体就不能来。我们需要在日常生活的实际范围里警醒,使我们的时间不被篡夺,好能为着召会生活省下时间。特别在我们的工作上,我们不该让“法老”使我们不能在召会里事奉主。照着出埃及五章一至九节,法老的策略就是使以色列人忙于建造他的积货城而被霸占。我们若花精力和时间赚钱,就要花精力和时间用钱,并且享受我们用金钱买来的东西。这样生活不是明智之举。为着召会生活,我们需要简化我们的生活,并降低我们的生活水准。我们该工作谋生,以维持我们的家庭,而用其余的时间来为着召会生活。

我们在地上不是为着赚钱,我们在地上乃是为着召会生活。我们若为着召会生活,主就会顾到我们的生活。马太六章三十三节说,“你们要先寻求祂的国和祂的义,这一切就都要加给你们了。”我们都需要为着召会生活花费我们的精力、我们的时间、和我们的金钱。这对主是荣耀,对仇敌是羞耻,对生活在我们周围的人是大福。我们若对主忠信真实,甚至我们所住的城市也会因着我们的信仰蒙福。

在配搭里事奉

我们也需要在配搭里事奉,这也是我们团体事奉的一部分。我们绝不该忘记这原则。我们在聚会里尽功用时,应当在配搭里尽功用,就像一支球队,在比赛中打一个球。甚至我们照顾人,也该在配搭里作。我们应当与别人配搭,照顾不信者和年幼的信徒。这对不信者会是很强的见证。他们会领悟,我们基督徒彼此相爱,且彼此相顾。这与今天人类社会的情况不同。人看见我们基督徒的弟兄之爱,就会受吸引归向主(约十三34~35)。这也会替年幼的信徒树立好榜样。他们会看见,我们在照顾上乃是一。这会促进召会的扩增,并且会大大帮助地方召会的建造。

要作任何一件事,都需要有带领。在顾到召会实际的事务上,就如在会所里排椅子,需要一些弟兄领头,使其余的圣徒能跟随。领头的人不该觉得自己比别人更能干。其实他们也许不是最能干的人,但既然他们在领头,我们就该接受他们的带领,并跟随他们。我们众人该配搭如同一个队伍。这需要我们学习谦卑和服从的功课。看见许多圣徒彼此服从而一同作工,是很美的事(弗五21,彼前五5)。我们不该在意谁是领头人。只要某位弟兄是领头人,我们就该服从他,并愿意跟随他的指引。我们没有一人该骄傲,或自以为比别人强。我们该单单来在一起,以配搭的方式事奉。我们绝不该与领头的人争辩或争论。

在我们的事奉里供应生命

召会生活不在于我们用什么方式行事,乃在于我们行事要供应生命给人。我们一同事奉时若是服从的,就会彰显神圣生命的美丽。人若要我们以某种方式作事,我们就那样作。后来,领头人若发现方式错误,并要求我们以不同的方式再作一次,我们不该争辩或争论,乃该照着我们所得的指示,喜乐的再作一次。这是生命的彰显。不在于是否以正确或错误的方式行事,乃在于是否供应生命。

有一次,上海召会为同工们举行爱筵。两位非常不同的姊妹在事奉。一位姊妹非常聪明且能干。然而,她虽然每件事都作得正确,却没有藉着她的事奉将生命供应人。每个人都知道她很能干,但圣徒们没有藉着她的事奉得着生命的供应。第二位姊妹在事奉中犯了错,却在错误中彰显生命。她谦卑且真实的道歉。没有一人定罪她作错事,但每个人都藉着她得着生命的供应。

在召会里,不在乎行事正确或行事成功;这些都是次要的。在召会里,生命的供应是主要的事。圣徒们进行实际的事奉以前,需要来在一起祷告并彼此交通。实际的作事是次要的,主要的是在作这些事时供应生命。我感谢神,藉着服事实际的事务,众地方召会里有许多圣徒已同被建造。我再说,作好实际的事是次要的;主要的乃是藉着作这一切事,将这些参正的建造里。这才是服事召会同所有的圣徒。

有恩赐的人与所有肢体的事奉

以弗所四章八节和十一节告诉我们,主作元首将一些有恩赐的人赐给祂的身体。祂所赐的有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师。然而,这些有恩赐的肢体在地方召会的事奉里,没有顶替圣徒。反之,有恩赐的人成全圣徒,是要使圣徒能事奉。有恩赐的肢体不是直接建造召会的人。直接建造召会作基督身体的人,乃是圣徒。圣徒直接的建造见于十二节和十六节。十二节说,有恩赐的肢体成全圣徒,“目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体,”而十六节说,“全身藉着每一丰富供应的节,并藉着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。”照着这节,藉着身上每一供应的节,和每一部分,就是每一肢体的功用,身体直接把自己建造起来。有恩赐的人尽职,藉着帮助圣徒在生命里长大并成熟,而成全他们。圣徒长大时,也能得着装备在事奉里尽功用。

虽然主耶稣在马太十六章十八节宣告:“我要把我的召会建造……,”但主没有直接建造祂的召会。祂乃是藉着所有有恩赐的肢体来建造祂的召会;但这些有恩赐的人也不是直接建造召会,而是藉着作身体“每一部分”的众圣徒来建造。因此,在召会里有两种事奉。第一种事奉是有恩赐的人成全圣徒,使圣徒长大,使他们在生命上成熟,并得装备来尽功用。第二种是召会里所有肢体直接建造召会的事奉。

我们需要将我们在这七章里所看见的一切付诸实行。我们不该认为这些仅仅是客观的教训。我们若实行主所供应我们的这些话,就是关于如何在生命里长大、如何事奉主、并如何建造召会,主就会将祂丰盛的祝福赐给召会同所有的圣徒。主不但会在属灵一面,也会在肉身一面,甚至在物质事物上祝福我们。祂会包罗万有的祝福我们,因为我们顾到祂建造祂召会的心意。


上一页 回目录 下一页