李常受文集一九七〇年第一册

《马太福音中所启示在灵里享受基督使召会得建造》

上一页 回目录 下一页


第一章 马太福音所启示新约经纶的原则

读经:马太福音一章二十节下至二十三节,三章九至十二节,十六节,五章三节,八至九节,十三至十六节,六章九至十节,三十一至三十三节,十章十九至二十节,十二章二十八节,十三章三节,二十四节,三十一至三十三节,四十四至四十六节,十六章十六至十八节,十八章十七至二十节,二十二章四十二至四十五节,二十五章一节,二十八章十八至二十节。

从圣灵怀孕,生出基督

马太福音是新约头一卷书,这卷书的第一章说到耶稣在童女腹中成孕。虽然我们可能从小就知道这故事,但我们需要看见主出生的原则。这是一件全新的事,与旧约中任何一件事都不同。在旧约所有的世代,从创世记到玛拉基书,人总是从人所生。列祖、摩西、大卫、所罗门、众申言者、以及所有其他人,都只经历过人的出生。然而,在新约开始,一件全新、不一样的事发生了。马太福音里有一个童女怀了孕,所怀的却不是从人来的,而是出于圣灵的(一18,20)。耶稣出生的原则乃是:新约经纶中一切的事物都必须从圣灵孕育,而非从人孕育而来。所以,我们必须是“童女”,就是离了圣灵,什么都不能作的人。神的定旨是要在所有蒙祂拣选的人里面生出基督(加一15~16,二20,四19)。我们不管用多少力量,都无法凭自己作什么事来生出基督;我们需要圣灵进到我们里面。

基督教已经成了一个在旧约原则里的宗教,大致来说,人每件事都能作得到,而几乎所有事都是从人孕育的。今天主正在回到起初,恢复童女(林后十一2),让圣灵在这些人里面能孕育出耶稣的东西,耶稣就是耶和华救主(太一连同祂拯救的能力。基督教已经失去了耶稣大部分拯救的能力,因为其中很少有事物是从圣灵孕育的。相反的,如果一处地方召会中一切的事都从圣灵孕育,那处召会就会彰显出耶稣和祂拯救的能力,这一点不差就是以马内利,神与我们同在(23下)。主的恢复就是要恢复从圣灵孕育的事,不要任何出于人的教训、组成、组织或宗教传统。这条路能得着耶稣连同祂真正的人性和真实的拯救能力,就是神与我们同在。

藉着施浸者约翰的职事被了结,并藉着耶稣的职事在圣灵里受浸

马太三章告诉我们,施浸者约翰以全新、迥然不同的方式出来传道(1~4)。他既是按旧约条例,由祭司生到祭司职分里,生活就该像殿里的祭司,吃祭司的食物,穿祭司的衣袍,作祭司事奉神。然而,约翰十分不一样;他不住在殿里,反而住在旷野,身穿骆驼毛,吃蝗虫野蜜。他完全弃绝老旧的宗教,以及旧约祭司尽职的方式。他没有在殿里献上祭牲、教导律法,反而在旷野传道说,“你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。”(太三2)。悔改,原文意,以后想法不同,指心思和观念的改变。犹太人习惯于自己宗教的观念,但约翰的来临,标示出一个新的经纶安排,他们该放弃他们老旧的宗教,有所转变,并要改观念。

约翰没有把宗教教训给那些悔改的人,反而藉着在约但河里给他们施浸而“埋葬”他们(5~6)。以色列人过约但河时,从河里取了十二块石头,立起作为见证(书四3,6~7)。从约但河的水里拿起来的石头,表征死而复活,指明“复活的”新以色列,要成为渡过死水的见证,这表征我们藉受浸得以应用与基督的同死及同复活(罗六3~4)。约翰将人浸在约但河的水中,表征他埋葬了老旧、被了结的人。约翰似乎在说,“你们若真要悔改,并且改观念,我就要了结你们,埋葬你们和你们老旧的性情、背景、宗教和知识。老旧的必须埋葬,你们必须成为新的。不仅如此,这个了结会把你们引到那在我以后要来的一位。祂要把你们浸在圣灵里。”我们必须被施浸者约翰的职事了结,才能从圣灵成孕(参约三5~6)。

藉着我们浸入基督的死并在祂的复活里起来,神就能兴起祂所需要,为着祂建造的活石(彼前二5)。不仅如此,这些活石更成为亚伯拉罕的真子孙、结好果子的树、以及收到仓里的麦子(太三9~12)。子孙、好树和麦子都有生命。这指明藉着施浸者约翰和主耶稣的职事,神圣的生命就分赐到我们里面。约翰的职事藉着埋葬把我们从宗教带出来,耶稣的职事把我们浸在圣灵里。藉这两个职事,我们就成了神活的子孙、活的树、以及活的麦子。

灵里贫穷并且清心,作地上的盐和世上的光

五章说到有一条路将我们带进耶稣的职事里,就是灵里贫穷并且清心(3,8)。灵里贫穷带我们进入诸天的国,清心使我们得以看见神。我们所需要的不是组织,而是诸天的国;不是宗教,而是神自己。不仅如此,我们若是灵里贫穷并且清心,我们就成为制造和平的人,也就是神的儿子(9)。我们是神的儿子,含示我们由圣灵成孕,得有神的生命。灵里贫穷的意思,乃是不认为自己是什么、有什么、或者知道什么。我们若真的灵里贫穷,就会说,“主啊,我一无所是、一无所有、并且一无所知。”清心的意思,就是不寻求神自己以外的事物,以祂为独一的目标。我们若灵里贫穷并且清心,我们自然就是神的儿子,由圣灵成孕而有神的生命。

在十三节耶稣说,“你们是地上的盐。”这里的你们是复数,指明耶稣是对那些要构成召会的人说话,召会就是基督团体的身体,神儿子的集大成(十六18)。召会是地上的盐,也是世上的光(五14~16)。地既败坏又黑暗,所以,我们作为召会必须是地上的盐以消杀腐败,也是世上的光以照亮世界。这样一个召会不是隐藏在斗底下,乃像城立在山上。

为父的名、祂的国、和祂的旨意祷告

在马太六章,主教导我们祷告。惟有当我们经过了前五章,才可能有六章所启示的祷告。到这时候就有了一班人,他们灵里贫穷并且清心,由圣灵成孕而成为神的儿子,并被建造在一起成为召会,作地上的盐和世上的光。这一种人就能祷告:“我们在诸天之上的父,愿你的名被尊为圣,愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(9~10)。这祷告又大又高又深奥。今天在地上,神的名没有被尊为圣,反而被羞辱。不仅如此,神的国被弃绝,神的旨意被抹煞。所以我们必须为着父的名、祂的国和祂的旨意祷告。惟有正确的召会能有这种祷告。地方召会在地上,就是要使父的名被尊为圣,带进父的国,并且使神的旨意行在地上,如同行在天上。由我们到目前为止看过的这些经节,可以看见主心里所要的是什么,我们需要在那里,以及我们需要成为什么。

与那灵是一,让祂在我们的说话里说话

十章十九至二十节说,“但他们把你们交给人的时候,你们不要忧虑怎么说,或说什么;因为在那时刻,自会赐给你们当说的。因为说话的不是你们,乃是你们父的灵在你们里面说话。”这是从那灵孕育并与那灵是一的实际。当我们说话,那灵透过我们的说话并在我们的说话里说话。不是我们静默而有另一位从天上发声,乃是我们与那灵是一,祂在我们的说话里说话。这里主耶稣不是说到神的灵,而是说到我们父的灵。我们父的灵乃是儿子名分的灵(参罗八15)。我们是父的儿子,有儿子的灵(加四6)。所以当我们说话时,我们与那灵,那灵与我们,乃是一。这是新约里的一个大原则。

有那灵的实际好为着召会,就是神的国

在马太十二章二十八节主耶稣说,“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”神的灵在那里,那里就有国度;在那灵里就是在国度里。我们若有那灵,就不只有神的生命,更有国度的权柄。六章十节为着国度来临的祷告,乃是藉着我们里面有那灵而得着答应。当召会有那灵的实际,召会就是在实行上神的国(罗十四17)。恢复召会生活作为国度,就是恢复那灵的实际。

那撒种的撒好种,以产生建造召会的材料

马太十三章告诉我们,主耶稣是那撒种的,也是种子(3,24)。祂是那撒种的,将自己作为好种,撒到我们里面。外表看,这种子很小,就像芥菜种一样,却满了生命(31~32)。不仅如此,这种子产生面,作成饼,表征召会(33,林前十17)。召会作为饼,乃是满足神和人的食物。每当人留在召会中,他就会说,“我很满足;”当他得着满足,神也得着满足。

然而,那狡猾者撒但,总是跟着主的工作而来。主来撒种之后,撒但(由空中的飞鸟表征——参弗六12)就把撒在硬心里的种子夺了去(太十三4,19)。他也将稗子,表征假信徒,撒在麦子,主的真信徒中间(25)。此外,麦子产生面之后,那狡猾者使用邪恶的妇人耶洗别(启二20),表征罗马天主教,将异教、罪恶的事物,如同酵搀进召会中,败坏那纯净的无酵细面。但是主仍然能产生藏在田地里的宝贝,以及珍贵的珠子(太十三44~46)。主开始祂的工作,是藉着将自己作生命的种子撒播出去,虽然有撒但败坏的工作,至终主还是会得着宝贝和珠子,就是建造召会和新耶路撒冷的材料(林前三11~12上,启二一18~21)。这是马太十三章里所传达的神圣思想。

认识基督并被变化以建造成为召会

在马太十六章十三节主耶稣问门徒说,“人说人子是谁?”彼得说,“你是基督,是活神的儿子。”(16)。彼得认出耶稣是受膏者基督和神的儿子,这意义真是深邃。然而,主说,“我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。”(18)。彼得这名字,意思是“石头”,石头乃是为着神建造的材料。召会在其上建造的磐石,不仅指基督,也指彼得从父所领受关于基督的启示(17,弗二20)。耶稣似乎是对彼得说,“单单认识我并不够,你也必须认识召会。因着你现在已经是彼得,是一块石头,你必须和别人一同建造在我上面,好成为召会;阴间的门,撒但的权势或黑暗的权势,不能胜过召会。”主的回答启示,祂有一个仇敌一直想要胜过祂,但祂要把召会建造起来,成为工具、凭藉,来击败这仇敌。建造召会的路,乃是藉着认识并据有基督,且被变化成为宝石。仇敌撒但绝不能胜过这样得胜、建造起来的召会。

听我们所在地的召会并在主的名里聚集

在马太十八章,召会变得很实际。十六章所说的召会是宇宙召会,就是基督独一的身体,十八章所说的召会是地方召会,就是在我们居住地的召会,乃是基督独一身体在某地的彰显。十七至十九节告诉我们,我们若与一位弟兄有难处,就该告诉召会并要听召会,召会有捆绑和释放的权柄。不仅如此,在地方召会中,主把我们聚集到祂的名里,享受祂同在的丰富(20)。

主耶稣是人子又是神子

新约中所有的基本原则,几乎都在马太福音启示出来。主耶稣在祂职事的某个时刻,就开始揭示祂的死与复活(十六21,十七22~23,二十18~19)。然后在二十一至二十二章,祂的对头问祂四个主要问题。第一个问题是:“你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁?”(二一23)。接着,法利赛人和希律党人问:“纳税给该撒,可以不可以?”(二二17)。同一天,撒都该人问祂关于复活的事。23~28)。最后,一个律法师问祂:“夫子,律法上那一条诫命最大?”(36)。这些问题全都源自宗教、政治、以及对圣经的解释,很像今天人会问我们的问题。我们读过这两章,就会钦佩主耶稣回答祂对头问话时的智慧。祂很有智慧的回答他们的问题后,就用一个问中之问,转过来反问那些来找祂的人:“论到基督,你们怎么看?”(42)。每个找麻烦的人,都是问到关于宗教、政治和解经的事,却忽略了基督,祂是万有的中心。他们认识宗教、政治、以及圣经的某些方面,却不注意基督。他们需要认识的是基督,不是宗教、政治和解经。最大的问题是:“论到基督,你们怎么看?”

主耶稣有智慧,却很简单。祂问他们:“祂是谁的子孙?”他们回答说,“是大卫的。”(42下)。主回应说,“这样,大卫在灵里怎么还称祂为主,说,‘主对我主说,你坐在我的右边,等我把你的仇敌,放在你的脚下?’大卫既称祂为主,祂怎么又是大卫的子孙?”他们没有人能回答祂一句话;从那一天,再也没有任何人敢问祂什么了(43~46)。今天我们知道主这问题的答案。主耶稣有两种性情,也有两个地位。祂是人子带着属人的性情,祂也是神子带着神圣的性情。作为人子,祂是大卫的子孙;作为神子,祂是大卫的主,也是所有人事物的主。藉此我们能看见基督是谁。

作童女出去迎接新郎

在二十五章,诸天的国好比十个童女,拿着她们的灯,出去迎接新郎(1)。童女象征信徒生命的一面(林后十一2)。在此,我们不是被看作宗教人士、圣品人、平信徒、或研究圣经的人,乃单单是童女。马太这卷书开始于一个童女(一2),到了二十五章就有十个童女。我们所在意的,乃是要作童女,背负明亮的见证,从世界走出去迎接我们的新郎主耶稣。我们正出去,而祂正回来,有一天我们将与祂相会(6)。对世界,主要回来作全能的王,但对我们,祂要回来作可爱的新郎。作这样的童女,乃是召会生活的恢复。

浸入三一神里面,有祂与我们同在,直到这世代的终结

二十八章给我们看见,我们需要浸入三二神里面,并且知道祂与我们同在,直到这世代的终结(18~20)。我们是真童女,一直有基督这位以马内利,祂是神与我们同在。认识并经历以上所有的事,就是召会生活真正的恢复。


上一页 回目录 下一页