李常受文集一九七〇年第一册

《马太福音中所启示在灵里享受基督使召会得建造》

上一页 回目录 下一页


第二章 照着马太福音里更深的原则在灵里经历主

读经:马太福音一章二十节下,二十三节,三章十一节,十六节,五章三节,十章二十节,十二章二十八节,二十二章四十三节,二十六章四十一节,二十八章十九至二十节。

认识圣经中更深的灵

我们很容易凭外表从外面认识一个人,但要认识人里面的灵却不容易,因为人的灵是隐藏的,看不见的。同样的原则,也适用于认识圣经这件事。我们很容易认识圣经外在的架构。例如,马太福音外在的架构就是其中所有的故事,如耶稣的出生和幼年等等。然而,除非我们有从父而来的启示,否则我们可以读过许多遍马太福音,还看不见这卷书中的灵。我们可以用马太福音里提到人的灵这件事为例说明。五章三节说,“灵里贫穷的人有福了,因为诸天的国是他们的。”在二十二章四十三节,主耶稣问:“这样,大卫在灵里怎么还称祂为主……?”有些英文译本在这节和别处好几节里,将灵字用大写来指圣灵。然而,这节的灵是指人的灵,因为惟有在我们的灵里,我们才能藉着神的启示认识基督(弗一17,三5)。大卫在他的灵里称耶稣为主。

在马太二十六章四十一节主耶稣说,“要警醒祷告,免得入了试诱;你们的灵固然愿意,肉体却软弱了。”警醒祷告是在我们灵里的活动(弗六18)。我们的灵愿意警醒祷告,但许多时候,肉体却软弱而不愿意。我们需要随从我们那愿意的灵。

上述经节告诉我们如何在我们人的灵里与主来往。首先,我们需要灵里贫穷,然后我们需要在我们的灵里称耶稣为主;我们也需要随从我们那愿意的灵。我们若作这三件事,就会成为警醒祷告的人。我们可能从年幼时,就听过许多信息讲到所谓登山宝训中的祝福,却可能从未看见头一个福与人的灵有关。这说明我们需要看见比单单圣经外在架构更深的事。

灵里贫穷

我们指出,主在山上宣告的头一个福乃是灵里贫穷。这是我们与主来往的起头、开端。为要接触主、与祂来往、经历祂并有分于祂,我们必须采取的头一步乃是灵里贫穷。主说,灵里贫穷的人要蒙福,得着诸天的国。国是权柄的领域和范围。我们若不灵里贫穷,就在世界的范围里,在今世的管辖下;但我们若灵里贫穷,就迁到诸天的领域和范围里,并在诸天的管治下。这是我们经历主的起头。

在灵里称耶稣为主

接着,我们需要学习在灵里称耶稣为主。我们不该在意自己天然的头脑。如果大卫在意自己天然的想法,他可能会问,他的后裔中怎么会有一位是主。然而,大卫转向他的灵,并称祂为主。祖先竟称自己的后裔为主,这是何等奇妙;惟有大卫在灵里才有可能。在人天然的心思里,耶稣好像是个平凡人,但人若转向他的灵,就会领悟耶稣是主。首先,我们必须灵里贫穷,然后就要学习在灵里称耶稣为主。

大多数基督徒都想要只用心思来认识基督,这样认识基督的方法是错的。我们需要转向我们的灵,在灵里认识祂。保罗在林后五章十六节说,“虽然按着肉体认过基督,如今却不再这样认祂了。”在大数扫罗的心思中,耶稣是一个从拿撒勒来的小人物,但在他得着基督的启示时,他就从心思转向灵,并称祂为主(徒九3~5)。从此,祂这位使徒保罗所认识的耶稣,就不仅仅是从拿撒勒来的一个人,而是万有的主(罗十12)。今天对我们来说,原则是一样的。我们不该留在心思中想要明白主,我们必须转向我们的灵,并且呼求:“哦,主耶稣。”我们每早晨一醒来,以及一天当中从事各样活动时,都要从心思转向灵;我们转向灵,就立刻会呼求:“哦,主耶稣。”大卫在灵里称耶稣为主,这是何等美妙。

弃绝我们天然的头脑,跟随我们那愿意的灵

我们接触主并与主来往,第三步乃是跟随我们那愿意的灵。因着主的主宰,我们有一个愿意的灵,但我们的肉体仍是麻烦的。我们需要忘记肉体,绝不怜惜肉体。我们该告诉肉体:“我把你忘了,绝不会跟随你了。我有一个愿意的灵,我要跟随我的灵。”这样我们就能警醒并祷告。我们要接触主、经历主、并与主来往,需要灵里贫穷,在灵里呼求主耶稣的名,并且跟随我们的灵。

我们在此交通到的一切,乃是见于马太福音里一些更深的原则。然而,我们可能从未注意以上这些要紧的经节。要看见圣经外在的架构很容易,但要看见其中的灵却不容易,原因乃是我们很多人不知道如何转向我们的灵。我们若不注意我们人的灵,行事就会像那些没有灵的畜类一样(彼后二12,犹10,19)。然而,我们乃是有灵的活人(伯三二8)。所以,我们必须弃绝我们天然的头脑连同老旧的知识,转向我们的灵,完全专注于灵。这样,我们来看马太福音时,就会领略这卷书中与我们灵有关的更深之事。

神临到一个童女,以起始新约的时代

我们既已看见这项原则,就能将其应用到这卷书的其余部分。马太福音开始于基督的家谱,告诉我们从亚伯拉罕起,如何经过许多代而生出基督(一1~17)。之后我们立刻看见,基督是以全新并违反属人观念的方式来到。耶稣是在童女腹中,从圣灵成孕的(18,20,赛七14)。在旧约的记载中,除了在不寻常的情况里,神的行动主要都是藉着男人,不是藉着女人。然而,在新约时代的开头,时代由旧变新。新约时代开始于一个童女。在新约时代,主并不是先临到一个男人,乃是临到一个年轻、未经世事的童女。这是新事。耶稣的成孕也是新事。童女怀孕,违反了人类出生的自然律。

在主出生的时候,犹太人不是罪恶、属世,就是热心宗教。热心宗教的人,每一件事都必须照着旧约的律法,凡事都要照着经书上的条例而作。因此,至终他们所有的不过是字句的宗教。虽然这宗教很正统,甚至合乎圣经,却偏离了神心意的目标。有一天,神在那种情形下临到一个童女,在她里面成孕。这与老旧、基要的犹太教完全不同。今天基督徒中间的情形,原则上也是一样。惟一的分别乃是,古代那些宗教人士的圣经只有三十九卷书,而今天的宗教人士多了二十七卷书。今天许多所谓的基要派基督徒,作每件事都要按照圣经,只是他们每一件事都是凭着成文的条例,依照死字句的宗教作出来的。

基督藉着圣灵在今天的“童女”里面成孕

主今天渴慕在“童女”身上作新事(太二五1,林后十一2,启十四4)。我们不该想要成为宗教徒,我们必须凭主的怜悯成为童女。在新约时代的开头,主临到一个童女,在她里面成孕,并不是凭十条诫命、律法典章、或申言者的话,而是藉着圣灵。主今天正在作类似的事。主正临到“许多童女”,在这些人里面孕育一些东西,这些东西不是出于基督教,也不是出于道理教训、形式、规条和仪文,而是出于那灵。这样的成孕“将要生一个儿子”,就是耶稣,以马内利(神与我们同在),也就是基督(太一21,23,路一31,35,二11)。

有人可能多年作基督徒,也听过许多关于基督的事,但仍然可能对基督没有活而实际的经历。我们必须是弃绝一切宗教事物的童女。我们要作简单、单一的童女,不顾我们天然的头脑。马利亚若是恪守宗教,就会回绝天使的话,认为天使宣报的话对她来说太过分,要求她付的代价太大。但是她没有这样,她很简单,对她的处境、地位、名誉和前途,没有任何天然的考量(一38)。我们都必须像马利亚那样的简单,选择随从那灵,不顾成文的宗教规条。我们该是童女,而不是带有老旧、宗教知识的学者。虽然我们需要留意经上所写的,但我们也需要领悟,主的渴望并不是仅仅恢复道理教训而已。祂渴望恢复我们在马太福音里所看见的那些更深之事。今天的处境与古代的情形,原则上是一样的。大多数人只有一种基要的宗教,表面上合乎圣经,却是在死字句里。今天,主要临到一些童女,就是一些寻求者,祂在这样的人里面就能有所孕育,好以活而实际的方式带进基督,就是耶稣和以马内利。

个人的以马内利,成了团体的以马内利、在马太福音末了,主说,“所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里,凡我所吩咐你们的,无论是什么,都教训他们遵守;看哪,我天天与你们同在,直到这世代的终结。”(二八19~20)。主与我们同在,就是耶稣作以马内利(神与我们同在)的实际。在马太福音的开头,个人的以马内利耶稣基督,是在一个属人童女里面,从圣灵成孕的。在这卷书末了,团体的以马内利乃是召会生活,主在其中以团体的方式与我们同在。主的心意是要恢复召会生活作为团体的以马内利。这不在于道理教训、圣经知识、信条、形式或仪文,而完全在于一班童女从圣灵“怀孕”。

藉受浸被埋葬并复起,以进入诸天之国这新范围和领域里

藉着马太福音里所启示的一切经历,个人的以马内利就成了团体的以马内利。首先,施浸者约翰来领人悔改,引他们心思转变,使他们能从老宗教出来,进入诸天之国这新范围和领域里。今天我们许多人生在基督教这个宗教里,但主现在要恢复正当的召会生活,作为在新范围和领域里实行的诸天之国(罗十四17)。为此我们需要藉着改观念而有真实的悔改。

施浸者约翰说,“我是将你们浸在水里,叫你们悔改,但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋也不配,祂要将你们浸在圣灵与火里。”(太三11)。基督教里许多人犯了错,把这节所说的火,解释为正面的意义。十至十二节有三次提到火。十节说,“凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。”然后十二节说,“祂……要扬净祂的禾场,把祂的麦子收在仓里,把糠粃用不灭的火烧尽了。”麦子要浸在那灵里,但糠粃要浸在火里。所以,这几节的火是指审判的火,就是火湖的火(启二十10,14~15)。施浸者约翰似乎在告诉假冒为善的法利赛人和撒都该人说,“你们必须诚心悔改。我是在水里施浸的小人物,但那在我以后来的,能力比我更大,祂知道你们的心。你们若是真的,祂就要把你们浸在那灵里;但你们若是假的,有一天祂要把你们放进火里。”

约翰到百姓这里来,不是要教训或改良他们,乃是要把他们放进约但河的水里,藉此了结并埋葬他们。我们在上一章看过,以色列人经过约但河,就是见证他们被了结、埋葬并复活(书四3,6~7)。现今约翰向以色列人作同样的事。然而,埋葬不仅是已过之事的结束,也是将来之事的开始。约翰告诉他们,那在他以后来的,要使他们复活,并将他们浸在那灵里。

耶稣亲自建立了在水里埋葬的榜样。当祂从水里上来时,诸天向祂开了,神的灵彷佛鸽子降在祂身上(太三13~16)。这指明耶稣虽然仍在地上,却是一个在诸天之上的人,有那灵在祂身上。今天我们都需要同样的经历。我们都必须到水里去,以埋葬我们老旧的背景;又从水里出来,好经历敞开的天,有那灵降在我们身上。然后我们这些人也要变得在地却不属地,乃是属于诸天且有那灵在我们身上。这样,我们就要成为召会,成为一班童女,作团体的以马内利。

恢复召会生活不是恢复某种作法、形式或客观的教训,而是恢复那灵成孕在那些将一切埋在死水里的人身上。我们从前所接受的一切老旧事物,不管好或坏,属宗教或属世界,都需要被埋葬。有人需要埋葬他们作基督徒多年的老经历,以及读经多年的老方法。我们不该被这话冒犯。甚至耶稣也在三十岁时被埋葬,然后诸天就向祂打开,那灵降在祂身上。我们也需要经历埋葬、敞开的天、以及降下的灵。

得着对那灵一切的经历,使主得以恢复召会作神实行上的国

经历那灵的路乃是要在灵里贫穷。我多年尽职,看见许多亲爱的圣徒得着怜悯和恩典,可以接受这分职事。然而,我也看见许多人摇头表示不赞成,认为自己已经有的,和已经知道的,都已足够。这意思是他们并非灵里贫穷。为要让主得着真正的恢复,我们必须灵里贫穷。老旧的知识和教训算不得什么。我们不要以为自己懂什么、有什么、是什么。我们需要祷告:“主啊,怜悯我,使我灵里贫穷。我一无所知;即使我知道一些事,那也算不得什么。”我们若是这样,诸天的国就会是我们的。

当我们灵里贫穷,就会在召会生活的恢复里;召会生活就是在今日简单、单一的童女里面,藉着那灵孕育出属基督的东西。在这样的情形里,我们会一直转向我们的灵,并且呼求:“哦,主!哦,主!”然后我们就很容易随从灵,并与主成为一灵(林前六17)。凡我们所说的,都是那灵在我们里面的说话(太十20);我们就会有启示录二十二章十七节的实际:“那灵和新妇说,来!”在这样的情形里,童女作了新妇,真正与主成为一灵。

神的灵在那里,神的国就在那里(太十二28.),国度的实行就是召会生活。什么时候我们与主成为一灵,我们就在神的国里;于是所有赐给主耶稣的权柄,都成了我们的(二八18~19)。我们得着所赐给元首主耶稣的权柄,因为祂作为头,要藉着祂的身体施行祂的权柄。所以我们去,是把人浸入三一神的名里,浸入三一神的实际里。因着我们与主成为一灵,我们就够资格将人浸入那灵里。最后,我们享受团体的以马内利,就是召会生活;在其中复活的基督天天与我们同在,直到这世代的终结。以上这一切就是召会生活的实际,作神今天实行上的国。

我们仰望主帮助我们,将已过的事撇下。凡我们已过所领受的,对召会生活都算不得什么,都是属于旧的经纶安排,不是新的。新的经纶安排完全出于基督,是圣灵在今天的童女里面所孕育的。所以,我们需要在我们的灵里与主是一。这样我们不只会有祂的生命,也有祂的权柄,我们就会在祂的国里,甚至我们就是祂的国。作为国度,我们受托付并有资格,不只将人浸在水里,更浸在那灵里,那灵乃是三一神的实际。这就是召会生活作为团体的以马内利。


上一页 回目录 下一页