李常受文集一九七〇年第一册

《马太福音中所启示在灵里享受基督使召会得建造》

上一页 回目录 下一页


第三章 马太福音中所看见之召会的启示与实际

读经:马太福音十六章十八至十九节,十八章十七至十八节,十三章四十四至四十六节,六章十节,二十一章四十二节,五章十三至十四节。

马太福音中关于基督的启示

关于基督与召会,我们永远无法述尽说竭。我得救以后,就开始爱上马太福音,花很多时间来读。然而,关于这卷书中的基督、那灵、和我们人的灵,我从未像最近看见得那么多。马太福音对我是全新的。在这卷书中,基督是大光(四16)、新郎、新衣服、新酒(九15~17)。内在一面,基督是新酒作我们的新生命;外在一面,祂是新衣服,就是我们的新生活,当祂再来时我们凭此迎接祂而享受祂作新郎(二二2,11,启十九7~8)。基督也是真大卫、更大的殿、安息日的主、以及更大的申言者(太十二3,6,8,41)。祂是基石,也是为着召会建造的房角石(二一42)。不仅如此,祂是以马内利,神与我们同在(一23),祂比摩西、以利亚、所罗门、和施浸者约翰更超特(十七3~8,十二42,三11)。这位美妙的基督对我们是一切,如今祂作为那灵,就在我们人的灵里(林前十五45下,六17,提后四22)。所以,我们需要灵里贫穷,在灵里称祂为主,并随从我们那愿意的灵(太五3,二二43,二六41)。

马太福音中关于召会的启示

马太福音也启示了召会。彼得得着启示,看见耶稣是基督,是那受膏者并神的儿子,耶稣就对他说,“我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上。”(十六16~18上)。彼得这名字,意思是“石头”,石头表征在基督里的信徒是建造召会的材料(彼前二5)。耶稣似乎对彼得说,“你已经得着关于基督的异象,但你还需要召会的异象。我是作根基的磐石,而你是石头,就是建造在这根基上的材料。”神所要的不只是基督,也是建造在基督上面的召会。为此我们需要看见召会的异象,如同我们看见基督的异象一样。

许多人对基督没有太多看见。有的人对基督认识多一点,但没有往前更进一步看见关于召会的异象。他们看见了头,却还没有看见身体。我们需要从头的异象,往前到身体的异象。耶稣对彼得说,“我还告诉你……。”我们该特别注意“还”这个字。这个小小的字非常重要。我们看见了基督,但还必须看见召会。认识基督是神建造的基石和房角石(赛二八16,林前三11,太二一42,弗二20)还不够;我们更要领悟我们也是石头,建造在基石上,使神能得着召会以完成祂永远的旨意(三9~11)。

耶稣继续说,阴间的门不能胜过祂所建造的召会(太十六18下)。这指明在宇宙中,特别在地上,神有一个仇敌在行事反对祂,就是这里所指阴间的门。神必须对付这仇敌,为这缘故,祂需要召会。没有召会,祂不能作什么以击败阴间的门。神的仇敌那恶者撒但知道这事,他正尽其一切所能的,来破坏、阻挠并毁坏召会的建造。然而,阴间的门无法胜过已建造的召会。

执行主恢复召会的工作

我们看今天的世界局势。两世纪以前,福音主要在欧美大陆为人所知,其他各大洲少有人认识福音、圣经、主耶稣的名、十字架和救恩。然而,在神主宰的权柄下,如今福音已被带到地上每一角落。这就是说,主在马太二十四章十四节里的预言正被应验:“这国度的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”虽然不是每一个人都听到福音,至少每个国家都有人听见了。行传一章八节说,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,作我的见证人。”福音的传扬开始于耶路撒冷,就是居人之地的中心,然后一边向亚洲开展,另一边向欧洲开展,再往西到美洲。在美洲,福音的传扬开始于东岸,再往中西部前进,最后达到西岸,那就某种意义说可视为地极。因此,福音已到了地的每.一角落,并传给万民作主的见证。现在,从这最西的一边,主召会的恢复要往东扩展,有一天要回到耶路撒冷。也许当这事发生时,主就会回来站在橄榄山上(11~12,亚十四4)。让我们去,将召会的恢复从地极带回耶路撒冷!然后当主耶稣回来踏在橄榄山上时,我们就在那里与祂相见。

因着福音已经传到万民和万邦,今天有数以百万计的基督徒。然而,建造的召会在哪里?福音已经带到地的每一角落了,但召会的建造没有得恢复,主就没有路再往前。现今此时,祂要作建造召会这独一的工作。这是今天祂工作的目的。十九世纪和二十世纪初,许多宣教士如戴德生(Hudson Taylor)和史达得(Charles T.Studd)等,能因他们在中国或别处的宣教工作而满足。然而,今天基督教的传道人、教师、牧师和宣教士,似乎对他们目前工作的局面没有真正的信心,也没有灵里的满足。不仅如此,他们不知道要作什么,要去那里。相反的,我们这些进到召会生活水流中的小人物,却丰肥饱足(诗三六8~9)。每当我们想到主恢复了实行的召会生活,就大大喜乐。我们看见了真理,我们就满足了。这是因为主正在召会中完成祂独一的目标。

在美国刚开工的时候,我曾告诉弟兄们:“这不是你们的工作或我的工作。这是主的工作。只要留在这里,等着看会作出什么来。”这工作所产生的结果不是我作出来的,也不是任何其他人作出来的。这是主作的,一切荣耀归给祂。不仅如此,在要来的年日,主的工作必定开花,不只在美国开展,更要开展到海外,一路回到耶路撒冷。主要建造召会,祂不会用基督教的老路,甚至也不会用已过我们的作法。主要以崭新、构上时代的方式往前。你若问我那条新路是什么,我会回答说不知道。不过几年前,我们对于祷读主话还一无所知。这是全新的。甚至今天我们祷读的方式,与两年前的实行也不同。我们过团体生活这条路也是新的。我们不知道主下一步要作什么。祂是新酒和新衣服。主一直往前,我们必须向祂敞开。主正在建造召会,我们不要被撇下。当主往前时,我们应当说,“主,我要跟上你。求你带我往前,不要把我撇下。”主要击败阴间的门,惟一的凭藉乃是召会——不是名义上或道理上的召会,而是建造的召会。这需要我们与祂一同前进。

在马太十六章召会的启示之后,十八章就启示出,我们可以将自己的情形告诉实际的召会(17)。这不是理论上的召会,而是地方召会,在我们生活所在地实际的召会。不管人看自己多属灵,他若不听实际的召会,在主眼中他就像外邦人和税吏。我们在漫长的历史里,曾见过许多人反对召会,并声称召会是错的。虽然我们为他们祷告,为他们仰望主,但在神主宰的手下,他们有许多人至终落到悲惨的光景里。这不是一件小事。我们必须在神面前有一种健康的敬畏。按照我们的经历和观察,那些与地方召会站在一起的人,在主里是兴旺的,但那些对地方召会有异议的人,都没落并失去主的祝福。


上一页 回目录 下一页