李常受文集一九七〇年第一册

《马太福音中所启示在灵里享受基督使召会得建造》

上一页 回目录 下一页


第四章 马太福音中所启示在我们灵里多面的享受基督

读经:马太福音四章三至四节,十五至十六节,九章十五至十七节,十一章十八至十九节,十二章六节,八节,四十一至四十二节,十六章十三至十七节,十七章四至五节,八节,二十一章五节,四十二节,二十二章四十二至四十五节,二十五章一节,二十六章六十三至六十四节,十八章二十节,二十八章二十节下。

马太福音多方面的启示基督。我们在前面几章看见,新约时代的一切,都必须是圣灵在我们灵里有所孕育而生基督(一18,20)。我们需要操练我们的灵来摸着、经历、品尝并有分于基督,祂乃是出于那灵,并且就是那灵(林前十五45下,林后三17,提后四22)。

基督是神子来作我们的生命,又是人子以胜过魔鬼

主受浸并受膏,得着圣灵降在祂身上以后,就被膏抹的灵引导去受魔鬼的试诱(太三16,四1)。这样,主在开始尽职以前就与仇敌争战。我们透过祂所受的试诱,就能看见基督是何种的人,也能看见基督击败魔鬼所遵照的基本原则。那试诱者来对祂说,“你若是神的儿子,就叫这些石头变成饼罢。”(3)。魔鬼似乎说,“你若是神的儿子,就行个神迹证明你是。”.仇敌的要求很狡猾,想要试诱主耶稣放弃祂作为人的立场。如果耶稣这样作,祂就被<<败了。然而祂回答说,“人……。”(4)。主若只是神的儿子,就无法接受魔鬼的试诱;但祂的回答指明祂不只是神的儿子,也是一个人。头一个人亚当被魔鬼击败了,但基督来作第二个人,对付并击败撒但(林前十五犯,来二14)。好像主是说,“撒但,你可能不怕神的儿子,但我知道你怕人。你知道神不会直接击败你,乃要藉着人来击败你。现在我就是那个人。虽然我是神的儿子,我却不站在那个地位上。我站在人的地位上,好来击败你。”

在主地上职事的末了,撒但以同样的方式试诱祂。当耶稣被钉十字架时,人对祂说,“你若是神的儿子,就从十字架上下来罢!”(太二七40)。撒但再一次试诱祂放弃祂作为人的立场,好证明祂是神的儿子。然而,耶稣很有智慧,知道仇敌的诡诈。三年半以前,主曾藉着守住祂作为人子的立场,在旷野击败了撒但。当祂在十字架上受死时,祂拒绝改变祂的立场,如此,祂再次胜过了仇敌。

诗歌一百零九首开始于:“赞美、赞美基督得胜!赞美基督已得胜!”基督乃是藉着作为一个人而胜过仇敌。向着仇敌,祂曾作为人活在地上,如今祂作为人坐在天上,并且祂也要作为人再来(可十六19,徒七55~56,太二六64)。然而对于我们,祂也是神的儿子。人子是为使祂胜过仇敌,神子是为使祂作我们的生命。当祂在地上尽职时,鬼曾称祂为神的儿子(八29,参约壹四2~3)。鬼不怕基督是神的儿子,却怕祂是人子。有一天所有的鬼都要承认耶稣的名,祂作为人子乃是万有的主(腓二6~11)。今天我们承认耶稣是神的儿子,而得着神圣的生命;但鬼必定要承认人子耶稣是主,并被定罪。基督对我们是神的儿子,为着生命;祂对仇敌是人子,为着得胜。

享受基督作大光、新郎、新衣服和新酒

基督击败撒但之后,就进入祂的职事,如同大光照亮那些坐在黑暗中,坐在死亡的境域和阴影中的人(太四16)。祂对仇敌是人,为着得胜;祂对我们是照耀的光,为着生命(约一4,八12)。当祂照进我们里面,我们就得着生命(一9,12~13)。在马太九章,约翰的门徒问耶稣,为什么祂的门徒不禁食。耶稣说,“新郎和伴友同在的时候,伴友岂能哀恸?但日子将到,新郎要从他们中间被取去,那时他们就要禁食。

再者,没有人用未漂过的布作补町,补在旧衣服上,因为所补上的,会扯破那衣服,裂缝就更大了。也没有人把新酒装在旧皮袋里;不然,皮袋胀裂,酒泻出来,皮袋也就坏了。人乃是把新酒装在新皮袋里,两样就都得保全。”(15~17)。在这几节里,耶稣是新郎、新衣服和新酒。主这三方面是相关的。在婚礼中迎见新郎,必须有合式的衣服;而酒是为着与新郎同在的喜乐。我们将要迎见的是基督,我们去迎见祂时所穿的衣服也是基督(启十九7~8,参太二二10~12)。我们需要在基督里迎见基督,穿上祂作我们的新衣服,因为只有祂能使我们够资格去迎见祂。基督是新郎,是我们迎见祂时所穿的新衣服,也是给我们享受的新酒。

我们原本只有旧衣服和旧皮袋。按照九章的上下文,旧衣服象征人靠着天然的旧生命而有的好举止、好行为、和宗教的作法;旧皮袋象征老宗教的作法。新衣服象征基督作我们在神面前的义,使我们得神称义,蒙祂悦纳(路十五22,加三27,林前一30)。新酒象征基督是新生命,满有活力,激人振奋;新皮袋象征地方召会的召会生活,是新酒的容器。把新酒装在旧皮袋里,就是把基督这使人振奋的生命,放在任何一种宗教里。主对约翰门徒的回答,指明我们不可在老宗教里,或用老宗教的方式来寻找新郎。我们需要忘记旧衣服,放弃旧皮袋。

我们不晓得自己还是多么受老宗教和老宗教作法的影响。许多基督徒在主日穿着整齐,去作所谓的礼拜,安静听牧师讲道。然而,我们的神不是哑吧,我们也不该是哑吧。我们的神是说话的神,我们必须是祂说话的子民(来一2,林前十二2~3)。我们在聚会中,不是安静的坐着,而是很主动,以很活的方式说,“阿利路亚,耶稣是主。”我们不会把一块新布补在旧衣服上,也不会把新酒装在旧皮袋里。我们穿上基督作我们的新衣服,也在众地方召会这新皮袋里享受基督作新酒。

有人参加了我们的聚会,看见有关基督的新事物之后,曾试着把这些新事物带回他们的公会。然而,这行不通。这乃是把基督这新酒装在老宗教的旧皮袋里。这使旧皮袋胀裂,酒就泻出来。有人宣称他们的宗教是有文化、有修养的,我们太野了。然而,施浸者约翰才真是野。他住在旷野,身穿骆驼毛的衣服,吃的是蝗虫野蜜(太三1~4)。但乃是他带进了基督。今天需要这种职事,把作生命的基督带给守宗教的人。阿利路亚,我们有新郎!只要有祂,我们就不需要别的。我们有祂作新衣服给我们穿上,并作新酒给我们在召会生活这新皮袋里享受。

接触基督作我们活的智慧

主耶稣说,“约翰来了,不吃不喝,人就说,他有鬼附着。人子来了,也吃也喝,人又说,看哪,一个贪食好酒的人,一个税吏和罪人的朋友。但智慧从她的行为得称为义。”(十一18~19)。吃和不吃的本身都不对。智慧从她的行为得称为义,得着表白,这智慧乃是基督自己作为那灵(林前一24,十五45下)。凡基督所作的都是凭着神的智慧,就是基督自己。今天我们的智慧乃是活的基督,不是任何宗教规条(一30)。如果你来问我,你该吃还是不该吃,我不会回答你是或否。我只会叫你去接触基督,祂是从神给我们活的智慧。接触基督的路乃是呼求:“哦,主,哦,主耶稣,阿们。”经过几次呼求主之后,你就知道该怎么作。祂是我们活的智慧。

享受基督作更大的殿、安息日的主、更大的约拿、和更大的所罗门

在马太十二章,基督是更大的殿、安息日的主、更大的约拿、和更大的所罗门(6,8,41~42)。基督是包罗万有的。如果人问我们有没有一座殿,我们应该说,“我们的殿是基督。祂作我们的殿,我们在祂里面;我们也是祂的殿,祂在我们里面。”照样,如果人问我们守不守安息日,我们应该说,“我们整天,无论早晨、下午或晚上,都持守基督作我们更好、更高、更优越的安息。或许你有字句上的安息日,但我们有活的基督,祂是安息日的主。”基督也比申言者约拿以及所罗门王更大。

以独一的基督为我们的一切

在十六章,基督比施浸者约翰、以利亚、耶利米和所有的申言者更大(13~16)。主问门徒:“你们说我是谁?”彼得回答说,“你是基督,是活神的儿子。”主回答他说,“西门巴约拿,你是有福的,因为不是血肉之人启示了你,乃是我在诸天之上的父启示了你。”(15~17)。然而,不久之后,彼得似乎忘记他从父所得这蒙福的启示。在变化山上,他说了愚昧的话:“主啊,我们在这里真好;你若愿意,我就在这里搭三座帐棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”(十七1,4)。他还说话的时候,有一朵光明的云彩遮盖他们;又有声音从云彩里出来,说,“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。”(5)。门徒举目不见一人,只见耶稣(8)。我们需要领受这样一个关于主耶稣的启示。今天在神的经纶里没有别人,惟有耶稣。祂是独一的一位。如果我们有基督,我们就有一切(西二9~10)。

基督是在温柔里来的王,又是神建造的房角石

基督也是以谦卑、温柔的方式来的王(太二一5),祂又是宗教匠人所弃绝的石头,成了神建造中房角的头块石头(42)。在祂的钉死里,基督为宗教的首领所弃绝,但在复活里,神使祂成为祂建造的房角石。这不是人的作为,这是主所作的,在我们眼中看为希奇。

在灵里呼求主并享受新郎的同在

在二十二章四十二节耶稣问法利赛人:“论到基督,你们怎么看?祂是谁的子孙?”当法利赛人回答说是大卫的,耶稣就说,“这样,大卫在灵里怎么还称祂为主?”(43)。我们不需要运用天然的心思来明白基督。我们惟有在灵里,藉着神的启示才能认识基督(弗三5)。在灵里我们应当称祂为主(参林前十二3)。这样呼求主使我们成为童女,等候祂这位新郎,并出去迎接祂(太二五1)。对仇敌,祂是从诸天来的人子,但作为新郎这个奇妙的人位,祂是以马内利,与我们同在。这该使我们众人喜乐欢腾。如果美国总统来到我们中间,我们会很兴奋;但我们若有基督同在,岂不该更加喜乐!祂说,“无论在那里,有两三个人被聚集到我的名里,那里就有我在他们中间。”(十八20)。祂又说,“看哪,我天天与你们同在,直到这世代的终结。”(二八20)。我们必须相信,我们的基督今天与我们同在。

我们思想以上的经节,就会乐极忘形。这位奇妙、美妙的基督天天与我们同在,且在我们里面。祂能这样与我们同在,因为如今祂乃是那灵在我们灵里(罗八16,提后四W)。所以,我们必须学习灵里贫穷,在灵里称祂为主,并随从我们那愿意的灵。我们若随从我们那愿意的灵,就会欢腾呼喊。我们会觉得需要告诉人基督真好。然而,我们因着肉体软弱,就保持缄默。我们应该忘记我们软弱的肉体,随从我们的灵。我们不该顾到自己的面子,甚或我们的文化;我们只该顾到随从我们的灵。这会使我们从心思出来,在灵里享受基督。

即使人批评我们,我们仍要随从里面的灵。我们的往前,完全是在灵里的事。基督胜过仇敌,以及祂作大光、新郎、新衣服、新酒、更大的殿、、更大的申言者、更大的君王、安息日的主、以及我们的一切,全都是在灵里。我们只要在灵里享受祂。这样我们就会有活的召会生活,完全不同于今天的基督教。我们所看见的属天异象,与死字句的圣经知识完全不同。愿我们转向我们的灵,享受奇妙的基督。


上一页 回目录 下一页