李常受文集一九七〇年第一册

《马太福音中所启示在灵里享受基督使召会得建造》

上一页 回目录 下一页


第五章 召会作为隐藏的宝贝和珍贵的珠子,出自基督这生命种子的长大

读经:马太福音十三章三至八节,十一节,十八至二十三节,四十四至四十六节。

在前面几章,我们看过马太福音中所启示神的灵、我们的灵、以及基督的许多方面。现在我们需要看见,认识、经历、享受、并赢得基督乃是为着召会的建造。我们绝不可忘记十六章十八节里一个小小的字“还”。当彼得领受耶稣是基督,是活神的儿子这启示时,耶稣对他说,“我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。”除了基督的启示,我们也要领受召会的启示。神终极的心意不仅要拯救人,也要用祂所拯救的人来建造召会。我们必须认识基督是召会的根基,也必须认识我们是建造在这根基上的石头(林前三10~12,彼前二5),好产生召会,是阴间的门所不能胜过的。马太十六章十八节提到阴间的门,含示宇宙中在神和那恶者撒但之间有一个争战。召会是神对付祂仇敌的凭藉。

确定并实际的建造成为召会

十六章一般的提到召会;十八章确定的说到召会是在我们居住所在地的召会,我们可以将我们的情况告诉召会,并且我们必须听召会(17)。十六章告诉我们,那些认识基督的人必须建造在召会里。然后十八章告诉我们,不管我们多属灵,我们若没有实际的在召会的交通里,在主眼中就要被当作外邦人和税吏。我们需要建造在召会里,留意绝不可脱离与召会的交通。这是一件严肃的事。然而我们必须承认,今天许多得救的人在某种程度上认识主耶稣,却没有确定并实际的建造在召会里。愿主开我们的眼睛,使我们看见我们多么需要恢复正确的召会生活。

在美国无论你到那里,都很容易找到基督徒。根据统计,今天美国有数百万计的基督徒。然而,那里有正确建造起来的召会,有活而尽功用的肢体?今天基督徒的聚会有许多,但他们没有建造。他们不是用宝贵材料建造而成的殿,反而仅仅是材料聚在一起。就某种意义说,他们是“堆积在一起”,而不是建造在一起。我们在这里不是要成为一“堆”材料,而是要建造成为召会。真实的建造乃是主今天的需要,这是神达成祂终极目标的路。

在五章十三至十四节,主耶稣告诉我们,建造的召会对腐败的地乃是盐,对黑暗的世界乃是光。耶稣这话不是向个别的信徒说的,乃是团体的向一班信徒说的。然而,今天许多基督徒失去了作盐和光照的能力,就是因为他们没有建造在召会里,没有受到召会的保护。召会作界的光,乃是城立在山上,建造在山上。这样一个召会并非看不见的,也不是在将来的,乃是今天可以看见并实行的。

主需要在这世代末了的时刻,完成祂建造的工作。福音已被带到地上每一角落,甚至到了地极,传到每一国家。如今惟一留待主完成的事乃是召会的建造。祂要回来,不仅是作地的审判者,也是作迎娶新妇的新郎。耶路撒冷已经归还以色列,那是预言重大的应验,也是主回来日子近了有力的兆头;但祂还无法回来,就是因为新妇仍未预备好。预备新妇惟一的路,乃是藉着正确的召会生活。主需要召会生活的恢复。

马太十三章比喻里所描绘,神圣生命的长大以产生召会

头四个比喻与国度的种子及其生命长大的结果有关

在二十一章四十三节,主耶稣告诉犹太人:“神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。”那能结果子的百姓就是建造的召会。结国度果子惟一的路,乃是藉着神圣生命在我们里面的长大。十三章描绘这长大;这段圣经的话对我们在主恢复召会中的人,是具有战略性且非常重要的。这一章用七个比喻说到诸天之国的奥秘,每一个比喻本身就是一个奥秘,乃是直到最近才向主的儿女完全开启。这七个比喻分为两组,头六个为一组,是论到召会,末一个比喻与大灾难期间外邦世界有关(47~50)。六个与召会有关的比喻,又可再分为四个一组,另外两个为一组。头四个比喻全都与种子及其结果有关。第一个是撒种者出去撒种的比喻(3~8,18~23)。第二个是仇敌来在麦子中间撒稗子的比喻(24~30)。第三个是芥菜种成了大树的比喻(31~32)。第四个是妇人拿面酵来藏在细面里的比喻(33),细面来自麦子,就是基督这撒种者所撒之种的果子。这四个比喻都与那撒到我们里面的种子有关,这种子长出麦子,产生细面以作成无酵饼(表征召会——林前十17),使神和人得着满足。

基督作为人子,来将祂自己作为生命的好种撒到我们心里。种子一撒下,就会生长。然而,仇敌撒但进来撒播稗子(表征假信徒),阻挠麦子(表征在基督里的真信徒)的长大。主所撒的生命种子在素质上是绝佳的,但在形体上却是微小的。耶稣来,并没有绝佳的外形,而是作了一个卑微的拿撒勒人,以低微、卑微的方式将祂自己撒到人里面;如同一粒芥菜种,要产生菜蔬好作食物。召会作为芥菜产生出来后,撒但又来,不正当的改变了菜蔬的性质和功用,使它变成大树。这不正常的树表征基督教或基督教国,不产生食物,反而长出许多枝条,给天空的飞鸟(预表撒但的邪灵,和邪灵所煽惑的恶人和恶事——太十三4,19,启十八2)来栖宿。撒但能暂时阻挠并迟延主,但他绝不能完全阻止主。今天我们不再是大树的一部分。我们已经离开基督教国的大树,并且正藉基督这生命种子的长大,被建造成为地方召会,以产生作物,成为食物,使神和人同得满足。

麦子仍会生长,我们从麦子得到细面。然而,那狡猾者一直使用并仍在使用那表征罗马天主教的邪恶妇人,拿许多异教的作法、异端的道理、以及邪恶的事(由面酵所表征),搀在关于基督的教训(由细面所表征)里。这邪恶的搀混已经使基督教全部的内容发了酵。例如,关于基督成为肉体的真理,乃是细面的一部分,但圣诞节却是加到细面里的酵。历史告诉我们,某些与庆祝圣诞有关的事源自异教,甚至与拜偶像有关,但今天许多基督徒仍然持守这传统。这真是细面的发酵。同样,基督的复活是细面,但复活节却是加到细面里的面酵。在正当的召会生活里,我们与稗子、大树和邪恶的妇人无分无关,我们正把旧酵除净(林前五7)。我们只求简单、单一,只在意好种以产生麦子,又产生细面以作成饼,使神和人同得满足。

第五和第六个比喻描绘召会藉变化得建造

马太十三章里的第五和第六个比喻,中心点从生命转到建造,从种子转到藏在田地里的宝贝,以及珍贵的珠子(44~46)。藏在田地里的宝贝必定含有金或宝石,那是建造召会和新耶路撒冷的材料(林前三12,启二一18~20)。保罗在林前三章九节说,“你们是神的耕地,神的建筑。”在十一至十二节他说,我们该用金、银、宝石,在基督这根基上建造。神耕地的果子,成了宝贵的材料,为着建造召会作为宝贝和珠子。

马太十三章头六个比喻从种子、麦子和细面,往前到金、宝石和珍珠。主撒了种,但至终祂得着的乃是珍珠,就是建造的召会。用宝石建造成的召会,是种子长大经过变化而来的。这思想不只见于马太十三章和林前三章,也见于创世记二章。我们在该章看见生命树,产生果子好作食物,也看见一条涌流的河,产生金、珍珠和红玛瑙(一种宝石)(9,12)。在圣经末了,圣城新耶路撒冷乃是用金、珍珠和宝石建造的,城中长着生命树(启二一18~21,二二2)。

建造的召会出自基督这种子在人的心这土壤里的长大

马太十三章的奥秘,从未像今天这样清楚的开启。一面,我们是神的耕地,神的农场,另一面,我们是神的建筑。作为神的耕地,我们生长基督以产生麦子和细面;藉着基督在我们里面长大,我们就变化成为隐藏的宝贝和珍贵的珠子,为着完成神永远的定旨并满足祂的心。从基督作种子,经过麦子、细面和宝贝,主得着珠子,就是召会。

从种子发展到珠子,秘诀乃是基督在我们里面长大。十三章给我们看见,种子是国度的道,包含并传输主作生命以产生召会(3,19上),其长大有四种可能性。第一,作为种子的话可能落在路旁,就是田地边缘,靠近路边的地,给许多的交通弄硬了(4,19下)。有些基督徒就在田地边缘,不完全在世界里,却非常靠近世界,他们的心很容易被世界的事物摸着并践踏。这样的人听过许多遍生命的话,却很难让话生根在他们里面,因为他们的心为属世的交通往来所霸占并践踏;由天空的飞鸟所象征的那恶者,就来把话夺了去。在这种情形里,种子不可能长大。

第二种可能是:话的种子落在土浅石头地上。土浅石头地,象征有的心接受国度的道是肤浅的(5~6,20~21)。人可以表面呼喊并赞美主,但在底下却可能有石头——隐藏的罪、个人的欲望、自私和自怜,阻挠种子在心的深处扎根。这种人无法忍受由日头及其炙热所象征的患难和逼迫。患难和逼迫其实可以帮助种子长大,但由于人的心像土浅的地,这些患难成了种子致命的打击。这等人没有让主这种子有路在他们里面生长。

第三种可能是:种子落在荆棘里,荆棘长起来,把道全然挤住了,道就不能结实(7,22)。荆棘象征今世的思虑和钱财的迷惑。过度顾到今生和钱财,把我们里面神圣生命的长大挤住了。

第四种可能乃是:种子落在好土里,好土象征好的心,没有为属世的交通往来所硬化,没有隐藏的罪,也没有今世的思虑和钱财的迷惑(8,23)。这样的心生长基督,并产生麦子以作细面。我们都需要是第四种土。我们必须对付属世的交通、心中隐藏的石头和荆棘。然后,我们就会生长、结实,并变化成为宝贵的材料以建造召会。

十三章的比喻不是无法在今世应验的虚空教训;反之,这些是正在应验的预言。今天在这时代的末期,主要得着好土、麦子、细面、和宝贵的材料。至终祂能说,“看哪,我得着了我珍贵的珠子。”这珠子就是召会,召会对腐败世界是盐,对黑暗世界是光,也是击败阴间之门的路。召会是实行上的诸天之国,应验六章十节的祷告,使神的国来临,神的旨意行在地上,如同行在天上。我们需要严肃的考量这一切事。我们是路旁、土浅石头地、荆棘地、还是好土呢?我们都应该说,“主啊,靠你的怜悯,无论要付何种代价,或用何种方法,我一定要作好土。”我们的心不会向属世的交通敞开;今世的思虑和钱财的迷惑也不能欺骗我们。我们只注意要作好土生长麦子,产生细面,并且变化成为宝贵的材料,适合召会的建造。至终,我们要成为珍贵的珠子,以完成神永远的定旨。这就是马太福音这卷书所启示,出自基督这种子的召会。


上一页 回目录 下一页