李常受文集一九七〇年第一册

《马太福音中所启示在灵里享受基督使召会得建造》

上一页 回目录 下一页


第六章 马太福音里论到为着主来临而预备自己的预言

读经:马太福音十六章二十四至二十七节,二十四章三十六至三十九节,四十三至四十六节,二十五章一至四节,十四至二十三节,二十六章二十九节。

新约所有属灵的原则都可以在马太福音中找到。在马太福音,我们看见圣灵、人的灵、基督的许多方面、召会、生命的长大、以及生命长大的结果。马太也好几次说到主的来临,比别卷福音书更透彻的讲到这件事。按照马太二十四至二十五章主在橄榄山上说的预言,祂的第二次来临与三班人有关。这预言的第一部分关系到犹太人(二四1~31),第二部分与召会有关(32~二五30),最后一部分与列国,就是外邦人有关(31~46)。与召会有关的经节,指明我们在等候主回来时,必须担负一些责任。

世界局势已经预备好为着主的来临

主的再来会发生在今世末了终结的时候,那时,一切在主工作以外的事物都要了结。我们不是属世界的人,对主的再来一无所知,以为这世界会像已往一样无止境的继续存在。主亲口预言的话清楚告诉我们,这世界和其上的事都会在祂来临时了结。根据世界历史,特别是已过两世纪直到现今,世界局势是没有盼望的。没有一个政治家、政治人物、学者或科学家能解决今天的问题。谁能解决欧洲的问题、南北韩的问题、阿拉伯国家和以色列之间的问题?政治家曾想尽办法解决这些问题,但他们越努力,麻烦就越多.。我多方研究世界局势并研读圣经,得到一个结论:惟有主再来才能解决世界所有的问题。根据但以理二章三十四至三十五节的预言,主会同着祂的得胜者回来,如同一块非人手所凿的石头,完全毁灭所有人类政权,并设立神永远的国,充满全地,这就解决了世界上所有的问题。

我们都必须醒起。按世界局势看,主再来的时机成熟了。圣经已经在我们手中多年,我们也学知主来临的预言。以色列在一九四八年复国了,耶路撒冷也在一九六七年归还犹太人。外面来看,只剩下圣殿要在耶路撒冷重建。如果有一天我们得知建殿的地已经清理并预备好,我们就要大大欢乐,放下一切等候主的回来。然而,我们相信为着召会生活恢复的缘故,主会让这个世界局势维持得久一点。虽然环境中的一切,为着祂的回来几乎都预备好了,但基督的新妇尚未预备好。主要回来,不只作列国的审判者,作犹太人的拯救者,更要作祂新妇的新郎。然而,今天我们若看看自己,就会领悟自己还未预备好。所以,主要快快作工,预备祂的新妇。

主回来时,要照信徒的行为报应各人

马太十六章二十七节说,“因为人子要在祂父的荣耀里,同着众天使来临,那时祂要照各人的行为报应各人。”这里的各人,不是指犹太人或列国,而是指信徒。基督回来要审判列国,拯救以色列,也要照信徒(跟从祂的人)的行为报应他们(林后五10,林前三14,来十35,启二二12)。根据马太十六章的上下文,信徒的工作乃是否认己,背起自己的十字架,跟从主,并且丧失魂生命(24~26)。原则上,跟从主就是活在灵里(罗八4~6,9上)。如果主仅仅在天上,我们就很难实际的跟从祂。我们所跟从的必须与我们相近。我们要找一个人,就必须知道他确切的地址。今天耶稣确切的地址就是我们的灵。祂是以马内利,不只与我们同在,更是在我们里面,就是在我们灵里(太一23,二八20,提后四22)。我们需要在我们的灵里跟从耶稣;为此我们也必须否认我们的魂。如果我们要找的那位弟兄在卧房里,我们却留在蔚房,虽然靠近他,仍与他是分开的。在这情形里,我们必须放弃厨房,从厨房出来,到卧房来找弟兄。同样的,我们必须否认我们的魂,弃绝我们天然的心思,在我们灵里跟从耶稣。

否认魂并在灵里跟从主,这种行为摸着主的心,并且在祂回来时配得祂的赏赐。在主眼中,没有一项行为或工作比这个更好。我们不要以为我们需要去宣教或作某种大工。马太七章二十二至二十三节说,“当那日,许多人要对我说,主啊,主啊,我们不是在你的名里预言过,在你的名里赶鬼过,并在你的名里行过许多异能吗?那时,我要向他们宣告:我从来不认识你们,你们这些行不法的人,离开我去罢。”否认我们的魂,我们的己,并留在灵里与主同在,乃是会得着主赏赐的好行为、好工作。我们在等候祂回来时,需要在一切事上否认我们的魂,并留在我们的灵里。

我们必须郑重的接受这话。祂回来的时间近了,祂要按照信徒如何否认己并在灵里跟从祂,来报赏他们。在我们的日常生活中,我们在饮食、穿着和一切事上,都需要否认自己,活在灵中,与耶稣同在,在灵中跟从祂。这是惟一会在主回来时得祂赏赐的好行为。

主回来如贼偷取宝贵者

二十四章三十六至三十九节告诉我们,基督到地上来的时辰是世人想不到的,就如挪亚的日子,人吃喝嫁娶,直到洪水临到他们。按照路加十七章二十八至二十九节,主来临的时候也好像罗得的日子,所多玛人吃喝买卖,栽种盖造,直到有火与硫磺从天上降下来,把他们全都毁灭了。在挪亚的日子,当一切看起来都很好的时候,洪水就突然来到。所以,我们应当为着主的显现谨慎警醒,因为人子要像贼一样来到(太二四43)。贼不会通知你何时要来,反而在人想不到的时辰就来了。不仅如此,贼来是要偷取最好、最贵重的物品。所以我们还得警醒,因为我们不知道,主要在什么时候像贼一样隐密的临到那些爱祂的人,把他们当作宝贝取走。

按时分粮给主的家人

我们等候主回来时,也需要忠信精明的事奉祂。四十五节告诉我们事奉的路,乃是“按时分粮给他们”。分粮给他们,意指在召会里,将神的话和基督当作生命的供应,供应信徒。我们在聚会中说话,到人的家中探访,将基督供应人,就是分粮给他们。对我们自己,我们必须否认魂并在灵里跟从主;对别人,我们必须学习一直将神的话和基督,当作生命的供应来供应人。

年轻人不该找藉口说,“我不能喂养人,我要人喂养我。”主不会接受这个藉口。年轻人如果天天享受主,经历主,就会有一些丰富,可以供应给他们的父母。一位年轻姊妹聚完会回家,她的父亲可能正需要食物;第二天早餐时,他可能又需要食物了。在这些时候,这位年轻的姊妹不需要教导她父亲,只要将她从基督所领受的滋养,向父亲传输一点。这就是按时分粮给主家中的一个成员。这位姊妹也能在学校喂养她的同学,甚至喂养老师。她甚至能在召会聚会中说话,喂养全会众。所以,我们不可推诿说,自己不是正式按立的教师、传道人或牧师,所以不能作什么。别人可能接受这藉口,但主耶稣在回来时不会接受。主绝不浪费祂的话。主耶稣既然在二十四和二十五章说了预言,就表明这事对祂来说是很严肃的。

在二十五章,预备主回来的路,是在魂里被主作为那灵充满,这是由器皿被油充满所表征(1~13)。我们绝不该缺少那灵这属灵的油。我们被充满时,就能作主忠信的奴仆尽功用,将基督供应给人(14~30)。这是预备主回来的路。

从主在马太福音里的话,我们可以看见祂回来的原则。在十六章我们看见,我们若否认自己的魂生命,留在灵里与主耶稣同在,并且跟从祂,祂回来时就会赏赐我们。

二十四至二十五章表明,我们若供应生命给主的家人,主回来时就会说,“好,良善又忠信的奴仆,……进来享受你主人的快乐。”(二五21,23)。主口中出来的话不是轻率或无关痛痒的;反之,这些话是严肃的。祂来临的时候近了。

在父的国里,同主喝新的杯

在二十六章,耶稣将杯递给门徒时,说,“从今以后,我绝不喝这葡萄树的产品,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。”(29)。主是否要同我们喝新的杯,端赖我们在十六、二十四、二十五章所启示的事上有否忠信。我们若否认己并否认我们的魂生命,留在灵里,在灵里跟从基督,被那灵充满,并尽功用供应基督给人,我们就能有把握,主耶稣若今晚回来,祂会快乐的同我们喝新的杯。不然,我们在祂面前会有难处。

在主回来的光中恢复召会生活

上述经历主并活祂的路,就是我们在召会生活里的实际生活。召会生活不是组织,召会生活的恢复,也不是恢复某种作法,如浸水施浸、蒙头、运用属灵恩赐。反之,召会生活的恢复乃是恢复实际的在灵里与主同活。我们需要这种日常生活行事。就某种意义说,作圣经教师很容易;然而,有太多很好、属灵的教训,都不过是用抽象的概念来刺激天然的心思,没有实际的影响我们日常的行事为人。能教导圣经,意义并不大。道理教训的时代已经过去。主今天所需要的,乃是一班人在祂的恢复里对祂认真,活在灵里,藉着供应生命给人来事奉祂,不住的接触祂,好被祂膏抹的灵充满,并且藉着将祂供应给人而尽功用。我们若有这种生活,就会为着祂的回来预备好,我们也会有把握,祂将快乐的同我们喝新的杯。

这必须是主恢复里召会生活实际的光景和当前的情形。我们的光景若不是这样,我们在主的恢复中就是失败的。我们可能仍然站在一的立场上,实行同心合意,但我们不会有一种为着主再来所必需的生活。我们必须过的生活,是在凡事上否认自己的魂生命,留在灵里与主同在,藉着时时在灵里与主是一而跟从祂,好使我们从祂有所得着,能供应人作食物。今天的需要是多的,信徒和不信者都缺乏食物,都需要得喂养。我们需要天天接触主,被祂充满,好叫我们能尽功用,将祂供应给人。这样,我们就会预备好,为着主的再来,这是今天在主的恢复里所需要,真正的召会生活。


上一页 回目录 下一页