李常受文集一九七〇年第一册

《马太福音中所启示在灵里享受基督使召会得建造》

上一页 回目录 下一页


第七章 在召会生活的四个紧要方面经历基督

读经:马太福音二十二章一至四节,八至十节,二十五章一至二十九节,二十八章十节,十八至二十节。

马太福音给我们一幅图画,是关于召会生活四个紧要的方面。在二十二章有婚筵的一面(1~4,8~3)。在二十五章有十个童女预备自己好迎接新郎(1~3),也有奴仆领受银子用以事奉主人,),然后在二十八章十节有复活基督的众弟兄。婚筵、十个童女、银子、以及众弟兄,代表召会生活四个主要方面。我们若实行这四项原则,就会有美妙的召会生活,我们也会有分于基督的权柄,有地位去使万民作祂的门徒,并把他们浸入三一神里。这样,我们就会团体的享受基督作以马内利,祂要与我们同在,直到这世代的终结(18~20)。

在召会生活中享受基督作筵席

召会生活作为婚筵乃是一种享受的生活,是满了喜乐的筵宴。为着这筵席的一切都齐备了;公牛和肥畜预表基督的各方面,这些都已经宰了,预备好给我们享受(二二4)。召会生活中所着重的,乃是享受基督作我们的筵席。无论到那里,我们首要的事乃是享受基督,并帮助人享受祂。在每个主日,主的桌子就是表征我们享用的筵席。召会生活不是劳苦的生活,乃是享受的生活。我们都受邀来赴筵席,在其中我们是宾客,不是劳工。我们的筵席基督,乃是我们天天的享受,召会每一场聚会都是筵席。

藉着呼求主名被灵充满

召会第二个主要方面,乃是童女的生活,她们拿着灯出去迎接她们的新郎基督(二五1)。出去就是从世界出去,迎接要来的基督。我们不是那些留在世界里的人。一天过一天,我们从世界出去迎接主。主正在回来遇见我们,我们正在出去迎接主。我们若说,“来罢,主!”祂会对我们说,“你要出去。”我们不断接近祂,至终,我们和祂,祂和我们,就要彼此相遇。这个世代不是白昼,而是黑夜。所以,我们出去时要拿着灯,灯表征我们人的灵,盛装着油,就是神的灵(箴二十27,罗八16)。不久天要破晓,早晨就要来到(彼后一19)。然而今天在夜间,召会乃是灯台,我们作为召会的肢体,是从我们的灵里照耀出神的灵的光,在这时代的黑暗中成为世上的光和明灯(太五14~16,腓二15~16),背负主的见证,使神得着荣耀。

马太二十五章一至十三节所强调的,是我们必须得着额外一分油(那灵)的供应,好预备自己。召会作为灯台,其照耀在于我们有多少那灵。在这比喻中,精明的童女和愚拙的童女都拿着灯。然而,愚拙童女的灯快要灭了(8);这指明她们的灯是点着的,但她们的器皿里没有充足供应的油,就是说,她们的魂里没有那灵额外一分的供应(罗九21,23~24)。我们重生时,我们的灯,就是我们的灵,被点着了;但在重生以后,我们需要被圣灵充满,好得着更多、额外一分油的供应。被圣灵充满的路,就是呼求:“哦,主耶稣!”(林前十二3)。呼求主名就是去到属天的“加油站”,加满那灵的油。我们若不经常到加油站,我们的车不管有多好,汽油都会用尽。同样的,我们不该只是偶尔来到主面前;我们必须天天来到祂面前。然后我们就会被那灵充满,在我们的器皿里,就是在我们的魂里,有额外一分那灵。这样,我们的灯,我们的灵,就永远不会熄灭;我们就被算为精明的童女。

我们不该愚拙,忽略了要到主那里被祂充满。我们许多人都能见证,自从我们开始呼求主,我们的基督徒生活就有了很大的不同。呼求主不是仅仅一个教训或外在的实行,乃是接受并享受神圣生命的路。我们的身体必须天天吃饭才会健壮;早、午、晚我们都要被充满。同样的,我们必须精明,规律的到主面前,藉着呼求祂的名而被祂充满。我们呼求“哦,主耶稣”几分钟之后,就得着那灵额外一分的供应,不只在我们灵里,也在我们魂里。藉着实行召会生活的这一面,我们就预备好,出去迎接主。

藉着在召会生活中尽功用而使用银子

我们都需要藉着在召会生活中尽功用,使用主所赐给我们的银子(太二五14~29)。说有些信徒有银子而其他信徒没有,乃是错误的。十五节说,“按照各人的才干,个别的给了……银子。”在这个比喻里,银子象征属灵的恩赐(罗十二6,林前十二4,彼前四10,提后一6)。虽然有些信徒有五他连得银子,有些信徒有二他连得,但按照主自己的话,召会中每一个人至少有一他连得。所以,我们都需要运用自己的银子来尽功用。然而,问题不在那些有五他连得或二他连得的人。问题是在那有一他连得的人,因为他们通常会想:“我的银子太少了,我不像使徒保罗,不像长老或同工,所以我作不作都无足轻重。”有五他连得的人不多,甚至有二他连得的人也不多,反倒是有一他连得的人非常多。所以,轻视自己的一他连得,就造成难处。主并不完全倚靠那些有五他连得或二他连得的人,祂乃是倚靠许许多多有一他连得的人,因为他们在召会中是大多数。那些有一他连得的人都必须受鼓励来尽功用。

使徒保罗无疑是有五他连得,但五个有一他连得的弟兄加起来也就有五他连得。一个召会有五十位圣徒,就至少有五十他连得了。这是召会生活实行的一面,每一个人都该被挑旺来尽功用。我们绝不该抱怨说,我们中间没有使徒、好讲员或强的领头弟兄。这种想法暴露出仇敌的诡计。我们所有的乃是许多弟兄姊妹。我们不该信靠一百万元,乃该信靠许许多多一分一角。十分钱加起来等于一角,一百分钱就成了二兀;至终,许许多多一分一角就积成一百万。召会生活中的基本单位乃是有一他连得的肢体。所以我们必须鼓励人人尽功用。我们不该害怕那些有一他连得的人犯错。我们要让他们犯错,因为这样他们就会有学习,取得更多经验而有进步。作母亲的不会等到孩子们完全能走路才让他们走路;反而,她们会让孩子们藉着错误学习。出过许多错以后,孩子们就学会走路了。

最近,有些背负某种责任的年轻弟兄们来见我,期望由我来核准或否决他们的计划。我一句调整他们的话也没有说,反而告诉他们去作他们觉得要作的。他们这样尽功用以后,就得到一些祝福,也从错误中有所学习。后来他们又来见我,问我他们在某个场合该怎么作。我说,“只管去,再犯一点错罢。”领头弟兄们绝不该把召会生活中的事握在自己手中,认为年轻人会作错事。领头弟兄们若这样,就会破坏召会生活。我们必须让年轻人尽功用并学习,不要怕他们会犯错。我们若不让他们尽功用,至终他们会犯更多错。

召会生活的原则,乃是鼓励并挑旺那些有一他连得的人都尽功用,然后召会就会丰富、刚强、主动、进取,能进攻仇敌。我们许多人都受到基督教的影响,觉得自己既然不太有才干,就不该在聚会中说话尽功用。这是错误的。我们都必须受鼓励并被挑旺来尽功用。危机是在于那些有一他连得的人把银子藏起来。所以,我们必须留意。要使召会刚强、活泼,我们需要鼓励人人尽功用。至少每个人都能说,“主耶稣,耶稣是主,我爱耶稣,祂是我的生命。”

我们不该说自己不能讲话。每个人都可以讲话。姊妹们在家里非常爱讲话,为什么在召会中不讲话呢?我们需要争战,抵挡仇敌的诡计,以及从堕落基督教背景所传承下来的毒素,认为没有读过神学院或圣经学校的平信徒不能起来说话。在召会中,我们不需要死的教训,我们需要活的圣徒,有活的说话。简单、活泼的宣告:“我的主是如此可爱,”或说,“耶稣是主,祂对我如此甜美,”那就很好了。我们若都这样尽功用,就会有活泼、主动、积极进取的召会生活。期望有一天,我们会看见所有的肢体不埋藏他们的银子,乃是时常加以运用。

成为神的众子和基督的众弟兄,使父得彰显

召会的第四方面就是,召会是由主的众弟兄所组成(太二八10),他们乃是神许多的儿子(来二10)。基督复活以前,乃是神的独生子(约一14,18,三16),但藉着复活,独生子成了许多弟兄中的长子(罗八29,来一6)。要一个人彰显他的父亲,他必须有儿子的地位,以及父亲的生命。基督乃是神的儿子,有儿子的地位和父的生命以彰显父。这是父赐给子的荣耀。主耶稣将这同样的荣耀赐给我们,使我们成为父的众子,也能彰显父(约十七22)。基督作为长子乃是我们的长兄,祂已经使我们成为祂的众弟兄,作神许多的儿子。我们既有儿子的地位以及父的生命,我们就都得着荣耀,好在召会中彰显父。召会乃是神众子的组成,把父彰显出来。

在召会生活中,我们乃是主筵席上的宾客,吃喝享受基督。我们也是童女,被那灵充满,出去迎接主这位新郎;又是祂的奴仆,每天使用银子,为祂赚取“利息”。最后,我们乃是神的众子和基督的众弟兄,在地上彰显父。作宾客、精明的童女、赚利的奴仆、以及新妇,就是有正确的召会生活。在召会生活中,我们吃喝基督,被那灵充满,使用银子来尽功用,并且彰显我们天上的父。不仅如此,因着我们有基督的权柄,我们就能到各城各国去,使万民作主的门徒,将他们浸入三一神里面(太二八3~19)。这样,我们就天天有以马内利在我们中间,直到这世代的终结(20)。


上一页 回目录 下一页