李常受文集一九七〇年第一册

《在生命里长大的路》

上一页 回目录 下一页


第一章 在生命里长大为着召会的建造

读经:马太福音十三章三至四节上,八节,二十四至二十五节,三十三至四十六节,哥林多前书三章六节,九节,十二节上,彼得前书二章二节,五节上,以弗所书二章二十一节,四章十五至十六节。

在这系列的信息中,我们要从马太福音开始,说到如何在生命里长大这基本的事。

马太福音是包罗万有的福音

新约的第一卷书马太福音是包罗万有的。新约所有主要的点和基本的属灵原则,都以种子的形态包括在这卷书里。如何事奉的种子见于马太一章,如何聚会的种子见于十八章,如何在生命里长大的种子见于十三章。所有这些撒在马太福音里的种子,都在使徒行传和所有的书信(包括启示录)里长大、发展并成熟。

约翰福音虽然内容丰富,却不像马太福音这样包罗。例如,约翰福音很少说到信徒的聚会,但马太福音以种子的形态,清楚启示信徒的聚会。关于在生命里长大的事,约翰福音也不像马太福音说得那样清楚。这在某种程度上说明马太福音的包罗万有。

在生命里长大为着召会的建造

照着马太福音的启示,与生命长大有关的第一点乃是,生命长大是为着召会的建造。关于基督徒的聚会也是一样。这两件事不是为着基督徒自己,乃是为着召会。我们要在生命里真实的长大,并有正确的基督徒聚会,就需要有召会感。我们聚会,目的和用意应当是为着召会;我们需要在生命里长大,不是仅仅为着自己的属灵或敬虔,乃是为着召会。

在书信里

在生命里长大是为着召会,这清楚的见于书信。彼前二章二节说,“像才生的婴孩一样,切慕那纯净的话奶,叫你们靠此长大,以致得救;”五节说,“也就像活石,被建造成为属灵的殿。”根据彼得在这些经文里的思想,信徒乃是活石,在生命里长大,为着神的建造。

林前三章六节说,“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”这里用到栽种的隐喻是与信徒有关;在九节里说到信徒是神的耕地,神的农场:“你们是神的耕地,神的建筑。”表面看来,农场与建造无关,但就属灵说,农场与建造有关。在基督里的信徒乃是在神新造里为着生长基督的农场,使为着神建造的宝贵材料得以产生。十二节指明为着神建造的正确材料乃是金、银、宝石。这三节启示信徒在生命里长大并在生命里变化,以产生材料为着神的建造。

以弗所二章二十一节说,信徒作为神的建造,要长成在主里的圣殿。我们再次看见,在生命里长大是为着召会的建造;召会作为神家的真实建造,乃是藉着信徒在生命里长大。四章十五至十六节说,“在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;本于祂,全身藉着每一丰富供应的节,并藉着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。”根据这几节,我们首先在一切事上长到元首基督里面,然后我们本于祂而有所领受,能用以供应别人。身体每个肢体尽功用,便叫身体渐渐长大,以致把自己建造起来。这清楚指明长大是为着建造。

在马太福音里

正如我们所指出的,在马太福音里,生命长大的事是以种子的形态陈明。十三章里的比喻逐步进展,表明长大是为着建造;然而,这不像在书信里那样明显。在马太十三章,撒种者的比喻题起种子(3~23),之后主说了另外几个比喻,关于麦子和稗子(24~30),以及妇人把酵藏在三斗面里(33~35)。种子要成为麦子,种子就需要生长;要产生面以作饼,麦子就需要收成并磨成面粉。因此,有从种子到麦子,并从麦子到面粉的进展。

在讲完妇人把酵藏在面里的比喻之后,主继续讲到宝贝藏在田地里的比喻(44)。在这比喻里,主的思想从植物生命转到矿物;这符合林前三章六节、九节和十二节里的进展。在马太十三章,如同在哥林多前书,可以看见从植物生命转换为矿物,指明信徒不但需要生命长大,也需要被变化成为宝石,为着神的建造。藏在田地里的宝贝,必定包括金子或宝石,这些乃是建造召会和新耶路撒冷的材料。面是会朽坏的,很容易会发酵,但宝贝是不朽坏且扎实的。

在马太十三章四十五至四十六节,主说了另一个比喻,关于商人寻到珍贵的珠子,就变卖他一切所有的,买了这珠子;这珠子就是召会。珠子是由海(表征撒但所败坏的世界)中的蚌产生。这与召会相符,召会主要是由外邦世界中重生的信徒,藉着基督产生的。因此,在四十四至四十六节的两个比喻里,有金、珠子和宝石,这些材料是为着建造新耶路撒冷,就是神建造的终极完成(启二一18~21)。

生命长大的阶段

在马太十三章,在生命里长大和在生命里变化为着召会的建造,含示于种子、麦子、面、宝贝和珠子这些辞里。照着本章,主将自己当作种子撒在人性的土壤里,好得着召会作珍贵的珠子。因此,作为珠子的召会,乃是基督这种子撒在人心土壤里的结果。

十三章里比喻的进展,能集体的应用于召会,也能个别的应用于信徒。众地方召会正在经过种子、麦子、面和宝贝的阶段,至终要成为珠子。这会把主带回来。

种子的阶段

虽然十三章里的各阶段可笼统的应用于众地方召会,但并非众召会里所有的信徒都在同样的阶段。例如,有些信徒在长成麦子的阶段,而其他的人也许正在基督这种子撒进他们里面的阶段。新近接受基督这种子的信徒,也许不清楚许多关于基督徒生活的事。然而,我们赞美主,他们里面有种子。

麦子的阶段

在麦子阶段,第二阶段的信徒,在生命里的长大是进一步的。

面的阶段

有些信徒在第三阶段;他们进一步长大,并且被破碎、被磨碾、被压碎成为面。没有破碎和磨碾以产生面,种子和麦子都不太有用。面的阶段包括长大、破碎和磨碾。破碎和磨碾是主主宰的手所施行的。许多时候主用我们的配偶和儿女,使我们经过破碎和磨碾的过程。年轻的姊妹需要主赐给她们一位好丈夫作上磨石,孩子们作下磨石,互相効力,使她们被破碎并被磨碾成为面。

看见第三阶段不但包括破碎和磨碾,也包括长大,是很要紧的。若没有长大,实际上就没有破碎。我遇见过许多亲爱的信徒在神的手下,但他们没有长大,因此就没有破碎。他们受了许多苦,却没有长大。我们越长大,就越被破碎;越长大,就越容易被破碎。

宝贝的阶段

我们在主的破碎和磨碾之下长大时,不但经过过程成为面,也渐渐变化成为宝贵的材料。我们越长大,就越变化。这把我们带进第四阶段,成为金子和宝石。在这阶段我们被炼净;所有的酵都被除去。没有人能败坏我们,或用任何一种怪异的教训将我们引入歧途(参弗四13~14)。

珠子的阶段

至终,我们会达到珠子的阶段,就是建造起来的召会。在前几世纪里,没有出来多少启示,是讲到马太十三章四十四至四十六节的两个比喻。在已过两个多世纪,主藉着弟兄会,一般性的向召会启示了前四个比喻——撒种者的比喻、稗子的比喻、芥菜种的比喻、和关于酵的比喻。然而,关于宝贝藏在田地里的比喻和商人寻找珍贵珠子的比喻,弟兄会没有得着启示。乃是一直到已过这二十五年,主才开始向祂的召会启示这末了两个比喻。这些比喻与建造的事有关。

生命与建造

马太十三章里的前四个比喻与植物生命有关,相当于林前三章九节上半所提的耕地,马太十三章后两个比喻与矿物有关,相当于林前三章九节末了所提神的建筑。贯穿全本圣经的两条主要思路乃是生命与建造。创世记二章里生命的思想由生命树与河所表达(9~10),建造的思想由河流那里有金子、珍珠和红玛瑙所表达,这些乃是建造的材料(11~12)。在圣经末了的启示录里,有生命水的河与生命树为着供应生命(二二1~2),而圣城新耶路撒冷是用金子、珍珠和宝石建造的(二一18~21)。

宝贝的比喻和珠子的比喻与神的建造有关

马太十三章四十四至四十六节里的两个比喻与神的建造有关。然而,一个比较复杂——由金子或宝石所组成的宝贝,而另一个很简单——单一珍贵的珠子。虽然宝贝被炼净,除去了酵的搀杂,但在某种意义上,并不像珠子那样简单。这指明我们越在生命里长大,越在生命里变化,我们就变得越简单。这符合我们的经历。三十多年前,任何人问我问题或要我解决问题时,我都有许多解答的点。然而,今天我已变得很简单,对每个问题只有一个解答。今天任何人若到我这里来,我就会引导他,藉着呼求主名在他的灵里接触主。

我早先尽职时,非常积极用力的辩论,为真理争战。然而,今天我不喜欢辩论,我只为基督徒信仰的项目争辩(犹3)。我们越长大,就变得越简单,也变得越扎实。有些较年轻的人听见有人批评召会,他们很容易被激怒,反击批评。然而,他们辩论一段时间之后,有些酵就进入他们里面,并且可能开始对召会生活有疑惑。这显示他们年幼。在生命长大上比较长进的人,若听见别人批评召会,也许不会针对批评说太多,但他们不会被摇动;没有什么消极的事物会进入他们里面。

我们需要看见种子是为着产生麦子,麦子要被磨碾并被破碎成为面,面要变化成为宝贝,宝贝是为着带进珠子。我们是藉着在生命里长大,经过这一切阶段。当珠子产生出来,成为团体的实体时,主就要得着祂心头所渴望的召会。

生命正确和正常的长大绝对是为着召会

我们所有属灵的长大都必须是为着召会。我们在生命里长大若不是为着召会,我们的长大就不正常。在生命里正确的长大必须绝对为着召会。我们在生命里长大,若仅仅为着自己或为着自己的属灵,就可能成为身体里属灵的肿瘤。在物质的范围里,恶性肿瘤是非常严重的疾病,它不是由外来的病菌或细菌感染身体所引起的。这种疾病是因正常细胞只为着自身,不为着身体长大而引起的。因此,它们成为身体的难处。信徒的长大必须是为着身体的建造(弗四15~16)。不然,他们就可能成为肿瘤,成为对身体致死的因素。

已过二十年里,我亲眼见到所谓属灵的人,对基督的身体有多么大的破坏。虽然我承认他们在生命里有些长大,但他们的长大不正常,因为不是为着身体的建造。因此,他们的长大像身体里的肿瘤。我看见基督徒成长缓慢而有的担心,少于我看见他们只为着自己的属灵成长而有的担心。虽然我们需要属灵,但在召会以外的属灵对召会乃是破坏。照着我们已过的经历,属世的基督徒破坏身体,不像那些不正常的属灵人那样多。

我们需要看见,正确的长大是为着召会的建造。就某种意义说,我们不该在意自己是否属灵;我们只该在意召会的建造。我们需要成为有召会感的人。惟有这样我们才能正确的聚会,正常的在生命里长大,并在召会里事奉主。

在本章我们已看见在生命里长大是为着召会的建造,并看见生命的种子和在生命里

长大的阶段启示在马太福音里。照着马太福音,基督这生命的种子撒在信徒里面,并在他们里面渐渐长大,直到他们被变化并被建造成为宝贵的珠子,预备好作新郎基督的新妇。


上一页 回目录 下一页