李常受文集一九七〇年第一册

《在生命里长大的路》

上一页 回目录 下一页


第二章 基督的扩增为着召会的建造

读经:马太福音十三章三至四节,八节上,使徒行传五章二十节,十一章十八节下,十三章四十八节,彼得前书一章二十三节,罗马书八章十节上,歌罗西书一章二十七节,哥林多后书十三章五节,加拉太书一章十六节上,二章二十节,四章十九节,以弗所书三章十七节上,腓立比书一章二十至二十一节上。

在前一章我们看见,在生命里长大为着召会的建造这粒种子撒在马太福音里,并且在使徒行传和书信(包括启示录)里长大且成熟。我们若没有像彼前二章、林前三章、和以弗所二章、四章这几段话所给的帮助,很难完全领悟马太十三章里所撒的种子。林前三章九节说,“你们是神的耕地,神的建筑。”在逻辑上,耕地(就是农场)似乎与建筑没有关联。农场是让植物生长,建筑是用扎实的材料造成。然而,这一节里的启示符合马太十三章里比喻的次序。马太十三章里种子、麦子和面的比喻,相当于林前三章九节里神的农场,宝贝和珠子的比喻相当于神的建筑。

照着林前三章十二节,马太十三章里藏在田地里的宝贝(必是金子或宝石)和珠子,乃是为着召会的建造。这在启示录二十一和二十二章里得以证实,那里有一座由金子和宝石所建造的城,有十二个门,每一个门各自是一颗珍珠造的(二一18~21)。因此,这几段话所建立的思想乃是,农场生长材料以建造召会,这要终极完成于新耶路撒冷。

彼前二章二节说,“像才生的婴孩一样,切慕那纯净的话奶,叫你们靠此长大,以致得救;”五节说,“也就像活石,被建造成为属灵的殿。”照着这两节圣经的上下文,享受纯净的话奶产生在生命里的长大,结果使我们成为活石以建造属灵的殿。因此,我们在生命里长大直接与建造有关。再者,以弗所二章二十一节说,在基督这房角石里,全房,包括犹太信徒和外邦信徒,长成在主里的圣殿。四章十六节说,身体长大,以致把自己建造起来。这两节圣经显示,在生命里长大是为着召会的建造。因此,马太福音里在生命里长大的种子,在书信里得以完全发展并解释。

召会不是藉着道理,乃是藉着生命得建造

照着马太十三章里的启示,召会是由生命建造的。因此,我们已强调过,召会无法用道理教训建造起来。教训产生学生,却不能产生宝贵的材料。我们不要只接受更多的教训,乃需要在生命里长大,并在生命里变化(罗十二2,林后三18)。惟有在生命里长大并变化,才能产生宝贵的材料以建造召会。这就是为什么我们一再强调生命。

很可惜,我们对生命的强调得罪了好些人,因为他们认为教训是一切。他们不但信靠道理,也认为道理足以建造召会。然而,历史显示死的教训和道理无法建造召会。

从改教以来,尤其是已过二百年,基督教里有许多大教师兴起。这些教师中许多人不但没有建造召会,反倒用他们不同的教训分裂召会。几乎所有的公会都是由大教师建立的。这证明教训不仅没有建造召会,反而一再分裂召会。

主已将基督作生命这件事托付我们。因此,我们不能不说到生命。已过,我访问不同的地方,有些人请我不要说到生命。我回应他们说,我若不说到生命,就没有别的可说。我们都需要看见,将召会建造起来的是生命,不是道理。要使召会得建造,基本的需要乃是在生命里长大。因此,我们需要完全专注于生命长大。

在生命里长大就是基督的扩增

在前一章我们看见,我们需要有召会感,好在生命里长大。在本章我们需要进一步看见,在生命里长大不是别的,乃是基督作到我们里面。

基督作撒种者并作生命的种子撒在信徒里面,见于马太福音

在马太十三章三节主耶稣说,“那撒种的出去撒种。”已过我从圣经大教师那里接受了许多教训,但从未听过基督是撒种者。照着十三章,基督是撒种者和种子。祂不是教师,来教导我们道理;祂是撒种者,来将祂自己当作种子撒在我们里面。我们信入基督时,祂就将自己当作生命的种子撒在我们里面。藉着基督的撒种,我们就得着生命,并且这生命需要在我们里面长大。基督教是宗教,需要的是教训。然而,我们是土壤,有基督撒在其中,需要让祂在我们里面长大。

我们需要主改变我们的观念。我们不该再信靠道理的教训,乃该专注于生命种子的撒播。今天基督将祂自己当作生命的种子,撒在祂所拣选的人里面。种子是包罗一切的。它包含了根、芽、干、枝、叶、花和果。我们不需要教导种子该如何行。反之,我们需要浇灌种子,并让它生长。

基督在我们里面不是宗教,或一套道理的教训,乃是生命的种子。这是扎实且具体的。我们呼求主名并信入祂时,基督这神圣者,神的儿子,就作为种子撒在我们里面。我们许多人只领悟我们的罪得赦免;我们不觉得我们在重生的时候,就接受了基督作生命的种子。我们是否领悟这事实,并不改变其实际。在我们重生的时刻,基督这神圣的种子就撒在我们这人里面。我们需要向全宇宙宣告,我们里面有基督这不能坏的生命种子(彼前一23)。

生命种子的发展,见于使徒行传

在马太福音,我们看见基督作生命的种子撒在我们里面。在使徒行传,我们看见这种子的发展。

在行传五章二十节,彼得和使徒们从监里得释放时,主的使者向他们显现,并向他们说话,说,“你们去站在殿里,把这生命的话,都讲给百姓听。”“这生命”,指使徒们里面神圣、不能朽坏、不能征服的生命。这生命虽然被下在监里,并且被压制,为要被压碎(17~18),却在使徒们里面萌发、争战并得胜到一个地步,天使也能看见并指出(19~20)。天使所看见的,不仅仅、是在使徒们里面生命的种子;天使乃是看见生命的长大和彰显。因此,天使要他们讲“这生命”的话,这生命就是那彰显在使徒们身上并被天使看见的生命。使徒们在殿里说话时,不是说到道理,乃是说到“这生命”,就是那胜过犹太首领逼迫、威吓和监禁的生命。

十一章十八节说,“神也把悔改以得生命赐给外邦人了。”本节不是说悔改以得救赎,乃是说到悔改以得生命。悔改的目标是生命,不仅是种子般的生命,更是完全长大到极致的生命。

十三章四十八节说,“外邦人听见了,就欢乐,并且荣耀主的话,凡指定得永远生命的人都信了。”这里外邦信徒不是指定到天上或上天堂,乃是得永远的生命。本节的“永远生命”不但指生命的种子,也指生命的长大并成熟。

生命种子的完全发展,见于书信

虽然在使徒行传里有一些生命长大的发展,但发展得并不完全,直到我们来到书信。

基督在我们里面

歌罗西一章二十七节说,“基督在你们里面成了荣耀的盼望。”阿利路亚!基督在我们里面(罗八10上,林后十三5)。虽然天地会过去,基督却要永远在我们里面(太二四35)。祂在我们里面是荣耀的盼望、活的盼望、和永远生命的盼望(彼前一3,多一2)。我们对将来所有的盼望,都在于我们里面的基督这生命的种子。

基督启示在我们里面,活在我们里面,并成形在我们里面

加拉太一章十五至十六节说,“神……乐意将祂儿子启示在我里面。”我们与保罗有类似的经历,当我们呼求主名时,基督就启示在我们里面。祂一旦启示在我们里面,就进入我们里面,并永远留在我们里面;祂绝不会离开。此外,二章二十节说,“基督在我里面活着;”四章十九节说,“基督成形在你们里面。”基督成形在我们里面,就是基督在我们里面完全长大。首先,基督在我们悔改相信祂的时候生在我们里面,然后祂在我们的基督徒生活中活在我们里面,最终,祂要在我们成熟时成形在我们里面。基督启示在我们里面时,祂就开始活在我们里面,直到祂成形在我们里面。

基督安家在我们心里,并在我们身体上显大,以及我们活祂基督成形在我们里面时,祂就安家在我们心里。以弗所三章十七节说,“使基督藉着信,安家在你们心里。”我们的心是由魂的各部分——心思、情感、意志,加上灵的主要部分——良心——组成的(来四12,约十六6,22,徒十一23,来十22)。我们的心是我们内里各部分的总和,也是我们里面之人的中心。基督要占有我们心里的每一角落、通路和巷道。祂渴望浸透我们的心——我们整个里面之人——的每一部分,直到完全据有。基督安家在我们心里时,祂就会在我们身体上显大,并且在我们,活着就是基督(腓一20~21上)。这是在书信里生命长大的完全发展。今天我们若渴望在生命里长大,就必须这样完满的经历基督。

在生命里长大不是行为改变,乃是基督扩增

要正确的理解什么是在生命里长大,就需要看见什么不是在生命里长大。我年轻刚信主时,以为在生命里长大事关我行为的改变。我认为我若原本骄傲或没有忍耐,却变得谦卑且忍耐,我的谦卑和忍耐就指明我在生命里长大。然而,这想法是错的。在生命里长大不是我们在行为上改变,乃是基督在我们里面扩增(西二19)。人若没有忍耐,不该期望自己会变成有忍耐的人。有些人生来就有忍耐,另有些人生来就没有忍耐。有些人天生谦卑,而另有些人是骄傲的。我们若有一种观念,认为骄傲和没有忍耐的人就是生命没有长大,而忍耐又谦卑的人是已经长大,、我们就会上当受骗。我们从使徒保罗的书信里,多少容易发觉他是个快的人。然而,他满了基督。在生命里长大不是我们的行为改变,乃是基督在我们里面扩增。

我们也许喜欢看见骄傲的人变得谦卑。然而,这一种外面行为上的改变,实际上可能阻挠召会的建造。有时候,骄傲的人需要仍旧骄傲,好使他们受屈辱,而在过程中被迫倚靠主。骄傲的人若能凭自己谦卑,就不需要主了。主的路是要所有的信徒,无论骄傲或谦卑,都忘掉自己,单单活基督。神的路见于加拉太二章二十节,那里保罗说,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”这意思是:不再是我变谦卑或变忍耐,乃是基督在我里面活着。

要背诵加拉太二章二十节也许很容易,但要摸着本节的实际却可能很困难。许多年前,虽然我能背诵这节圣经,但活着的不是基督,活着的乃是我。我仍然竭尽全力使自己免于骄傲,改正自己,并改变自己。今天,虽然我学会了倚靠主的功课,但我只要二十小心,丑陋的“我”就仍然得以抬起丑陋的头,结果是我而不是基督活着。

有召会感和基督感,为着在生命里长大

我们若在生命长大的事上对主认真,就需要有召会感和基督感。那就是说,我们需要看见,在生命里长大是为着召会,并且在生命里长大不是别的,乃是基督在我们里面扩增。我们需要启示,看见在生命里长大不是改良自己,乃是基督扩增。宗教的工作是改良自己,而主的愿望乃是要我们向祂敞开自己,使祂在我们里面扩增。我们都需要将这事带到主面前,使祂能光照我们,使我们从自我改良转到在生命里长大,以建造召会。


上一页 回目录 下一页