李常受文集一九七〇年第一册

《在生命里长大的路》

上一页 回目录 下一页


第三章 接受基督作生命为着在生命里长大的路

读经:马太福音十三章十八至二十三节,五章三节,八节,二十二章四十二至四十四节,二十六章四十一节,哥林多前书十五章四十五节下,哥林多后书三章十七节,提摩太后书四章二十二节,哥林多前书六章十七节,彼得前书三章四节,以弗所书三章十六至十七节。

在前一章我们看见,在生命里长大,就是基督作生命在我们里面扩增,使召会得建造。这件事的种子撒在马太十三章,在行传五、十一、和十三章发展到某种程度,并在书信得着完全的发展。在加拉太书、以弗所书、腓立比书和歌罗西书,我们看见基督首先启示在我们里面,至终藉着我们活出来。

基督是生命

在新约里,“基督”与“生命”是两个可交互使用的辞。在约翰十四章六节主耶稣说,“我就是道路、实际、生命;”在十一章二十五节祂说,“我是复活,我是生命。”这些经文表明基督就是生命。因此,在书信所启示生命长大的六个阶段里,我们可以用生命这辞顶替基督。意即我们可以说,生命启示在我们里面(加一15~16),生命活在我们里面(二20),生命成形在我们里面(四19),生命安家在我们心里(弗三17),生命在我们身体上显大(腓一20),并且在我们,活着就是生命(21上)。

在生命里长大以致成熟

信徒活出基督,就是那撒在他们里面生命种子的收成。正如作物的收成就是作物种子的繁增,并且作物在性质上与种子一样;所以信徒活出基督,就是基督这种子的繁增,并且信徒在性质上与这种子一样。基督已撒在我们里面,祂要在我们里面得着收成。首先,神在我们里面启示基督;这就是种子。然后基督作生命在我们里面长大,活在我们里面,成形在我们里面,并扩展到我们内里之人的每一部分,且浸透每一部分。至终,藉着祂的扩展和浸透,祂就安家在我们心里,到一个地步,我们能宣告:“在我,活着就是基督。”虽然基督作种子已隐密的撒在我们里面,但祂要公开的从我们里面显明出来(西三4,帖后一9)。这就是在生命里长大以致成熟。

在生命里长大就是基督扩增

在生命里长大这件事,不是外面改正或调整我们日常的行事为人。事实上,外面的改正与在生命里长大没有关系。种子撒在土里,教训和改正起不了什么作用,不能影响种子的萌芽或生长。反之,只有浇灌和施肥,才能使种子得着益处(参可四26~28)。

我们需要有深刻的印象,在生命里长大不是别的,乃是基督在我们里面扩增。我们需要忘记从基督教所接受一切关于改正自己和改良自己的教训。我们甚至在得救以前,就从父母接受这种教训,不需要人向我们重申。反之,我们需要忘记这些事,并留意基督。许多信徒不缺少自我改良;许多人是有教养的正人君子。今天信徒所缺少的是基督这生命在他们里面扩增。因此,他们需要更多的基督。

召会不是教人循规蹈矩的地方;召会乃是基督撒在我们里面、我们得浇灌、以及神使人生长的地方(林前三6)。基督教是满了教训的宗教,但召会满了基督作生命。

我再说,在生命里长大不是别的,乃是基督在信徒里面扩增,使召会得建造。要有正确的召会聚会,我们需要有召会感。除此以外,要有在生命里正确的长大,我们需要有基督感。

基督这赐生命的灵是生命的种子

既然在生命里长大在本质上与基督有关,我们就需要看见基督是谁,以及基督是什么。我们已看见基督是生命。然而,我们需要进一步看见基督是赐生命的灵。林前十五章四十五节下半说,“末后的亚当成了赐生命的灵;”林后三章十七节说,“主就是那灵。”这两节指明,那撒在我们里面的种子,不但是基督作生命,也是基督作为赐生命的灵。

马太十三章指明,那撒在人心土里的种子就是话(19~20,22~23,参可四14),而约翰六章六十三节说,主的话就是灵,就是生命。这就是说,那撒在信徒里面的种子就是基督、话、生命和那灵。我们要特别强调,那撒在信徒里面的种子是赐生命的灵。这样的种子不是能力的种子,乃是生命的种子。这意思不是说,在生命里没有能力,乃是说生命的能力该与别种的能力有所区别。例如,闪电和打雷都是有能力的,但这二者的能力不同于生命的能力。种子撒在土里时,生命的能力就得以展示。所撒的种子虽然小,但它埋在土里,就开始生长,并且种子里面生命的能力就加力给它,突破遮盖它的层层土壤。这是一种不同的能力,生命的能力。在基督里的信徒得重生时,他们就得着作生命种子的那灵。

在生命里长大的路

藉着被那灵充满

既然撒在我们里面的种子是那灵,在生命里长大就是赐生命的灵在我们里面扩增。那灵是生命之灵(罗八2);因此,祂是生命。在生命里长大这件事,不是我们圣经知识增加,乃是那灵在我们里面扩增。因此,要在生命里长大,我们就需要被那灵充满(徒十三52,弗五18)。我们越被祂充满,就越在生命里长大。

藉着灵里贫穷

一面,我们需要被那灵充满,但另一面,我们需要灵里贫穷。要被那灵充满,我们就需要灵里贫穷。在马太一至四章主耶稣被人推介、引荐并介绍以后,就开始尽职说,“灵里贫穷的人有福了,因为诸天的国是他们的。”(五3)。主的意思似乎是说,“我已被引荐给你,作你独一的需要,并且我在这里是要给你接受。然而,要接受我,你的灵就需要有正确的光景;你需要灵里贫穷。”灵里贫穷不是有贫穷的灵,乃是我们的灵里卸去东西。灵里贫穷的意思是忘掉我们已往所接受的一切事物,将主以外充满并霸占我们的一切全都倒空。例如,若是我们参加召会聚会的态度是:我们知道说的是什么,以前听过了;这就指明我们是满的。然而,若是我们有这样的态度:我们需要主,我们一无所是,因此一无所有,并且一无所能,我们灵的光景就是对的,可以接受主。

每个人都喜欢特别,但要接受主,我们需要归于无有(参加六3)。若有人说我们一无所是,我们可能被得罪,但我们听见这样的话应当喜乐,因为惟有我们一无所是,基督才能是我们的一切。灵里贫穷,意思就是我们一无所是,我们已将主以外的一切都倒空了。照着马太五章,我们灵里贫穷就有福了,因为诸天的国是我们的。这意思是,当我们灵里贫穷,就给基督开路进入我们里面,并且我们就被迁入另一个范围,迁入属天的领域。然而,我们自认为了不起,就被局限在地上。

要让基督这生命之灵进入我们里面,惟一的路就是要灵里贫穷。因此,我们该祷告:“主,我一无所是。”我们这样祷告,就被带进诸天之国的范围里。今天主不在意我们头脑多聪明或多迟钝。我们的聪明或迟钝算不了什么。主只在意我们灵里贫穷,使祂能进入我们里面。当我们灵里贫穷,让主有路进入我们里面时,祂作为那灵不是进入我们的心思里,乃是进入我们的灵里。因此,林后三章十七节说,“主就是那灵,”提后四章二十二节说,“愿主与你的灵同在。”我们的灵卸去了一切,就有空间让基督进来。然而我们若不愿意灵里倒空,就是在主面前摆出“客满”的告示,并强迫祂去找别人。

当我们一无所是,基督就进入我们灵里,与我们联合成为一灵,使祂能作我们的一切。因此,我们需要藉着灵里倒空而给祂地位。林前六章十七节说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”这就是说,在生命里长大是一件与调和之灵有关的事。那撒在我们里面的生命种子就是赐生命的灵,接受这种子的器官就是我们人的灵。

藉着转向我们的灵并呼求主而在灵里

在马太二十二章,主耶稣回答犹太宗教人士关于纳税和解经的问题以后(15~40),祂问了一个独特的问题,笼住他们的口:“论到基督,你们怎么看?祂是谁的子孙?”(42)。主对宗教人士的问题指明,要紧的不是政治或圣经知识,乃是基督。宗教人十二听见主的问题,立刻回答基督是大卫的子孙。他们的回应显示他们圣经知识渊博。然后主回答:“大卫在灵里怎么还称祂为主?”(43)。主这里的问题暴露宗教人士的光景。照着在心思里对道理的领会,大卫是基督的祖先。这显示宗教人士是在心思里,并缺少运用他们的灵。大卫若在他的心思里,就无法称基督为主。在四十三节,解开主这问题的关键是——在灵里”这辞。大卫“在灵里”称基督为主。

今天我们若留在我们的心思里,就无法认识并享受基督。我们需要转向我们的灵并呼求主。惟有我们在灵里,我们才能看见并享受基督是主这个事实。最近,一位弟兄告诉我,他不明白祷读的事。我告诉他,他不需要明白祷读;他所需要作的乃是转向他的灵。每当我们转向我们的灵,自然而然就呼求:“主啊。”我们称耶稣为主,我们就在灵里(参林前十二3)。这对他是很大的帮助。

接受基督的路,就是在我们的灵里卸去一切;而更多得着祂的路,就是转向我们的灵并呼求祂的名。我们越呼求祂的名,就越被祂充满(罗十S)。然后我们需要随从我们愿意的灵而行,并转离我们的心思和肉体。马太二十六章四十一节说,“你们的灵固然愿意,肉体却软弱了。”我们不该在意我们的思虑,反而该随从我们愿意的灵。

五章三节,二十二章四十三节和二十六章四十一节,启示出我们信徒接受基督作生命,并在生命里长大正确的路。首先,我们需要灵里贫穷;其次,我们需要在灵里呼求主;第三,我们需要随从我们愿意的灵而行。许多时候我们觉得受压、不悦或软弱,就需要受提醒:我们有愿意的灵,所以我们能随从我们的灵。

让基督有地位在我们心里长大

生命的种子撒在我们灵里,却在我们心里生长并扩展

马太十三章一至二十三节指明,那撒在我们灵里的生命种子,是长在我们心里。彼前三章四节说到“那以温柔安静的灵为不朽坏之妆饰的心中隐藏的人”。这节指明温柔安静的灵,人重生的灵,是心中隐藏的人。我们的心是由我们魂的各部分——心思、情感、意志,和我们灵的主要部分——良心——所组成的。我们的灵在这一切的中心;因此,我们的灵是我们心中隐藏的人。提后四章二十二节说,“愿主与你的灵同在。”

这几段话指明,主已将祂自己当作生命的种子,撒在我们的灵,就是心中隐藏的人里,并且指明祂要继续在我们心里长大。因此,主在马太五章三节一说完灵的事,就继续在八节说到人的心,这节说,“清心的人有福了,因为他们必看见神。”灵里贫穷使我们迁入另一个范围,迁入诸天的国,但清心使我们看见神。我们的灵是基督作生命的种子撒播进来的确切落点,而我们的心是基督长大并扩展的场地。这就是说,我们需要把心里的地位更多让给基督,使祂能渐渐据有我们心的每一部分。

在生命里长大就是基督在我们里面扩增,而在生命里长大的路,就是给祂地位在我们心里长大。我们身为信徒,的确已将基督接受到我们灵里,但祂扩展到我们心里有多少?我们需要在主前思量,我们在思想、感觉、和拣选上给祂多少地位?

对许多信徒而言,基督是访客,只许进入他们灵的“客厅”,却不得进入他们心里不同的房间。他们很少经历基督扩展到他们的心思、情感和意志里。今天我们众人需要转,并使基督有路进入我们里面的每一部分。我们该祷告:“主啊,我要把我里面的每个房间都让给你。愿你在我心里得着更多地位,让你能定居在我里面的每一部分。”惟有这样,基督才能安家在我们里面(弗三17)。

我再说,在生命里长大这件事,无关改良行为、改正自己、或增加圣经知识。在生命里长大,是关乎基督在我们里面的人里,尤其在我们的心思、情感和意志里,得着更多地位。惟有在我们心里得着更多的地位,基督才能在我们里面长大并扩展。至终,我们要将我们里面所有的地位都让给基督。

四种心

在马太十三章撒种者的比喻里,种子撒在四种土里:路旁(4,19)、石头地(5,20)、荆棘地(7,22)和好土(8,23)。路旁是路边的地,人践踏的地方。路边的土成为紧密且坚硬的,使种子难以落进去。路旁表征有的心为属世的交通往来所硬化,无法敞开接受基督作生命的种子。

石头地指有的心接受国度的道是肤浅的。这样的心表面上柔软,但里面深处满了石头——隐藏的罪、个人的欲望、自私和自怜——阻挠种子在心的深处扎根。照着主的话,有这样心的人“听了道,立刻欢喜领受”(20)。然而,这欢喜是肤浅的。在石头地里土不深,没有地方给种子扎根,因为石头就在表面之下,占用了该让给种子的地方。因为这样的人自己里面的根不深,不过是暂时的,一旦为道遭遇患难或逼迫,就立刻绊跌了。这表明我们需要更多把我们心里的地位让给基督。

荆棘地满了思虑和钱财的迷惑,耗尽种子该生长的土地。虽然种子能进入荆棘地,却因着今世的思虑和钱财的迷惑霸占土地,并挤住种子,它就无法生长并结果。因此,它不能结实(22)。

好土就是好的心,把所有地位都让给种子使其生长。好土没有像路旁的地那样硬化,并且没有石头或荆棘。每一寸土地都让给种子,使种子能扩增并扩展。这样的心结出果实,结了三十倍、六十倍、甚至一百倍(23)。

我们绝不可忘记,我们的灵是基督撒进来的地方,我们的心是祂生长并扩展的土地。要让祂继续在我们里面扩增,我们就需要把心里的地位让给祂。这就是说,我们需要接受基督到我们的灵里,同时也把我们心思、情感、和意志里的地位让给祂。在生命里长大不是改正、调整或改良的事,乃是藉着把我们这人里面的地位让给基督,而使祂长大并扩展。实际上,把我们这人里面的地位让给基督,意思就是我们让步,将心思、情感、和意志降服于祂。今天基督是那已撒在我们心里的赐生命之灵。如今祂需要我们的心作土地,使祂能长大。愿我们渐渐并天天给祂更多地位,在我们里面长大。


上一页 回目录 下一页