李常受文集一九七〇年第一册

《在生命里长大的路》

上一页 回目录 下一页


第四章 藉着基督这包罗万有种子的生长而在生命里长大

读经:哥林多前书三章六节,九节,十二节,以弗所书三章十六至十九节。

基督是赐生命的灵

在前一章我们看见,那撒在我们里面作生命种子的基督,乃是赐生命的灵(林前十五45下)。基要派基督教教导,基督是救赎主,神的羔羊,祂死于十字架,除去我们的罪,从死人中复活,并升到天上(约一29,徒二23~24,32~33);也教导基督是生命,祂来叫我们得生命(约十10,十一25,十四6)。然而,我们很难在基督教里找着任何教训,述说基督如何能实际的作我们的生命。虽然基督教的教训很好,信徒却没有路可以进入所教导之事的实际。这就像描写一座飘浮在空中的美丽建筑,却没有阶梯可到达,没有门可进入。我们需要看见,照着圣经的启示,基督不但是救赎主,也是赐生命的灵。

林前十五章四十五节下半说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”林后三章十七节说,“主就是那灵,”六节说,“那灵却叫人活。”林后三章这两节配在一起时,指明主就是叫人活的灵,就是赐生命的灵。林前六章十七节说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”我们与主成为一灵的事实,证实前面的经文所陈述的,主就是那灵。

基督这赐生命的灵乃是撒在信徒灵里的种子,在他们心里生长并扩展

基督这赐生命的灵乃是撒在我们灵里的种子,在我们心里生长并扩展。马太一章一至十七节陈明一幅完全的图画,表明基督是众先祖的子孙,应验神对旧约圣徒的应许,尤其是关于后裔(seed,即“种子”)的应许。

在创世记三章十五节,神应许女人的后裔要伤蛇的头。然后祂应许亚伯拉罕,藉着他的后裔(种子),就是基督(加三16),万国都要得福,并且祂向以撒和雅各重申这应许(创十二3,二二18,二六4,二八14)。在四十九章雅各预言,基督是要治理地的犹大狮子(8~12)。在撒下七章神应许大卫,他后裔的国位要坚定直到永远(12~13)。不但如此,以赛亚十一章说到基督是从耶西的不所发的嫩条,是耶西的根所生的枝子,也是耶西的根(1,10)。这一切应许都因基督藉着成为肉体而来得到应验。如今所应许的那一位就在这里。

这位基督不但应验神的应许,也应付人一切的需要。祂来作种子撒在人性里。如我们所看见的,新约真理的种子都能在马太福音里找着。照着五章三节,要接受基督这生命的种子,我们需要灵里贫穷。那就是说,我们需要运用我们的灵,并卸去我们灵里的一切,因为惟有在我们的灵里,才能接受基督这赐生命的灵,这奇妙的生命种子(提后四22)。

基督这种子撒在我们灵里时,我们的灵就与神圣的灵联结(罗八16,林前六17)。藉着这个联结的灵,我们就按着灵,不按着肉体认基督(林后五16)。我们若只按着肉体认基督,就绝不会称祂为主。然而,因为我们按着灵认祂,我们就像大卫一样,能在灵里称祂为主(太二二43)。这指明我们若要承认并接受基督为主,就需要在我们的灵里,并运用我们的灵,随从我们的灵。

二十六章四十一节说,“你们的灵固然愿意,肉体却软弱了。”我们的肉体在关于基督的事上软弱,却在基督以外许多的事上刚强。然而,我们赞美主,我们的灵始终是愿意的。因此,我们藉着在灵里,并且在灵里称祂为主,而接受基督(参徒九5)。

我们随从我们愿意的灵,就有分于基督,而我们有分于祂,就带来生命里的长大。将基督接受到我们里面是一回事,但是让祂在我们里面长大是另一回事。因此,我们需要另一个器官——我们的心——来作基督生长之处。我们的心是由我们魂的三部分——心思、情感、意志,以及我们灵的主要部分——良心,所组成的。

信徒得加强到他们的灵里,并将他们心里的地位给基督,使基督能在他们心里扩展并长大

我们先前曾指出,马太五章是主在地上施教的起头,主在这章说到灵和心。三节说,“灵里贫穷的人有福了,”八节说,“清心的人有福了。”要接受主,我们需要灵里贫穷,但我们接受祂以后,若要让主在我们里面长大,就需要清心(参十三18~23)。这就是撒在马太福音里关于在生命里长大的一粒种子。

撒在马太福音里生命长大的种子,在书信里得以发展。在以弗所三章十六节保罗祷告,求父藉着祂的灵,用大能使我们得以加强到里面的人里。里面的人与彼前三章四节所说心中隐藏的人相同,就是我们的灵。这灵是不朽坏的妆饰,在神面前是极有价值的。我们里面没有什么像我们的灵对神那样宝贵(亚十二1)。基督这生命的种子已撒在我们灵里,祂需要藉着在我们心里扩增并开展,而在我们里面长大。

虽然在我们灵里的基督要扩展,我们却常常灵里软弱。因此,我们需要得加强到我们的灵,就是我们里面的人里,使基督藉着信,安家在我们心里(弗三16~17)。许多姊妹情感刚强,许多弟兄心思刚强,但为着基督在我们里面长大,我们需要灵里刚强。灵里刚强的路乃是被基督充满,被基督充满的路,乃是藉着运用我们的灵,并呼喊:“哦,主,阿们,阿利路亚,”而吸入基督。藉着这样呼喊,我们就会被基督这属天的气所充满,并且我们的灵会得加强。我们得加强到里面的人里时,就让主有路扩展到我们心里。

除了得加强到我们里面的人里,我们需要将我们这人里面更多的地位给主。倘若我们没有把心思、情感和意志里的地位让给基督,祂就没有路安家、定居在我们心里。祂会在我们灵里,但祂会仅仅在我们心里作客,不会住下来。今天我们不该止于接受主这种子,或止于得加强到我们的灵里;我们该进一步让主有路,进入我们心里的每个房间,每个角落。我们在思想、感觉和拣选上,应当被基督征服,使祂能定居在我们心里。基督浸透我们里面的每一部分时,祂就以祂自己充满我们,使我们成为神一切的丰满(19)。要接受基督,需要运用我们的灵;要让祂在我们里面扩增并开展,需要将我们心里的地位给祂。我们需要祷告:“主,我将我的心给你。愿你逐渐据有它,直到完全据有我全人。”在生命里长大,不在于外面的改正或调整,乃在于基督时时在我们里面扩展。

马太十三章说到四种土,象征基督这种子撒在其内的四种心。首先,路旁的土就是因属世交通变硬的心。第二和第三,石头地和荆棘地(5~7),乃是人心里的地位被基督以外的事物篡夺。在有石头的心里,石头拦阻种子长得深;在有荆棘的心里,荆棘藉着据有基督该生长的土地,挤住基督这种子的生长与扩展。十三章里的第四种土是好土(8),表征远离路旁,远离世界交通的心,在表面之下没有坚硬的东西,并且其中没有长出基督以外的东西。基督以外的一切已被挖出。因此,惟有基督有地位扩展。今天我们该将整个心都交给主,使祂能在我们心里扩展,并定居在我们心里。惟有这样,基督才能在我们里面扩增,使我们在生命里长大。

与在生命里长大有关的四个紧要项目——基督、召会、人的灵与心

关于在生命里长大,我们需要看见四个紧要项目:基督、召会、人的灵与心。很难找到一本书指出,在生命里长大是为着召会。要在生命里长大,我们需要召会。也很难找到一本书给人看见,人的灵对于在生命里长大是紧要的。有些基督教教师也许谈论在生命里长大,但他们忽略人的灵,并且有些时候,他们也忽略人的心。我们要经历在生命里实际的长大,就需要清楚这四件事。我们需要看见,基督、召会、我们人的灵、和我们人的心对于在生命里长大是紧要的。

基督这包罗万有的种子

基督是包罗万有的种子。在约翰福音里,祂是生命(十一25)、光(一4、八12)、食物(六35)、饮料(四14,七37)、门(十9)、牧人(11)、道路(十四6)和气(二十22)。在哥林多前书里,祂是神的能力,也是神的智慧作为公义、圣别和救赎(一24,30)。基督所是的一切丰富都在包罗万有的种子里面。一棵树要长得好,其所需要的一切,包括根、干、枝、花和果,都在种子里面。同样,我们在生命里长大所需要的一切,也在基督这种子里面。我们若需要圣别,圣别就在种子里面。我们若需要纯洁、爱、忍耐和恩慈,这些都在种子里面。每样正面的事物都在这包罗万有的种子里面,这种子已撒在我们的灵里。因此,我们需要全然留意基督,祂就是在我们灵里赐生命的灵。可惜,许多人已被基督教影响,不留意那灵;至于那些要留意那灵的人,又认为那灵远在诸天之上。因此,他们认为,他们需要禁食并长时间迫切祷告,直到有一天那灵作为大能降在他们身上。

行传二章描绘那灵外面的充溢好像一阵暴风刮过(2)。然而,二章不是论到在生命里长大。在二章外面的充溢之前,有约翰二十章二十二节里主耶稣将那灵柔和的吹入门徒里面。主的路主要不是作为大能忽然降在我们身上。祂的路是来将祂自己作为包含一切神圣、属天和属灵事物的种子,撒在我们里面,然后在我们里面渐渐生长。种子撒下并开始生长时,外表不会迅速改变。反之,它多半看起来天天都一样。然而,过了一段时间,茎会长出来,然后长枝子,再长叶子,然后长花朵,至终长出果子。

今天,我们在基督里的信徒不需要道理的教训,也不需要大神迹。我们乃需要领悟自己是神的农场,为着生长基督(林前三9)。照着马太十三章,主耶稣是来作撒种者(3),在林前三章六节保罗说,“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”主耶稣和使徒保罗都作栽种的工作。他们建造召会的路,乃是将基督这生命的种子栽种到人里面。没有栽种,就无法建造。由金、银、宝石所表征的建造材料(12),乃是藉着栽种、浇灌和培植基督这包罗万有的种子所产生的。

照着旧约里的预表,以色列人要“上山取木料,建造这殿”(该一8)。然而在新约里,建造的材料不是从山上收集的,乃是在神的农场里所栽种的。今天我们若要成为建造召会的人,就需要将基督这生命的种子栽种到作神农场的人里面;然后我们需要浇灌种子,并让神使种子生长。

基督作包罗万有的种子这异象管制我们的生活和事奉

我们需要基督作包罗万有的种子这个清楚的异象。我们若有这样的异象,就会领悟这个基本原则:基督作种子来撒在我们里面,并在我们里面生长,使我们成为神建造的材料。在书信里,基督每一方面的启示都在启示这种子是如何包罗万有。在祂里面,有我们所需要的一切(西二9~10)。如今藉着祂的恩典和怜悯,我们必须向祂敞开,使我们能接受祂之于我们的一切所是。我们接受这种子,并让祂在我们这人里面长大时,我们就不需要努力胜过我们的脾气。我们越说,“哦,主啊,我向你这种子敞开自己。愿你在我这人里面扩展,浸透每一部分,”我们的脾气就越消失,并且基督就越在我们里面扩展。事实上,只要我们给祂地位在我们心里扩展,我们就别无所需,因为我们所需的一切都会从这种子长出来。

农夫不是去购买树的各部分,就如枝、叶和花,再设法放在一起成为一棵树。这完全是人工,毫无价值。他们乃是撒种、浇灌并安息,直到收割的时候来到。同样,我们事奉主,不该努力制造任何事物。我们乃该如使徒所作的,栽种并浇灌;然后神就会使其生长。

我事奉主已经多年了,也学会不照着我的力量或方法劳苦。不然,我劳苦的结果会是人工。我已学会栽种、浇灌,并将其余的交给主(林前三6)。我栽种并浇灌后,就祷告:“主,你知道我已栽种并浇灌你这包罗万有的种子。你是否生长不在于我;那是你的工作。”然后我就安息了。

所有的农夫都知道,他们栽种并浇灌种子以后,若继续作工拨弄种子,就会阻挠它的生长。因此,他们作完栽种和浇灌,就安息了。信徒与召会,原则也相同。我们不该挣扎改良自己,或使自己成为圣别。基督这包罗万有的种子,赐生命的灵,是在我们的灵里。我们所需要作的一切,就是藉着祷告向祂敞开:“主,我里面的每个房间都向你敞开。求你进来接管每一部分。”我们这样祷告,基督就能在我们这人里面扩增并扩展。因此,我们栽种并浇灌以后,就将其余的交给主。这就是藉着在生命里长大建造召会的路。


上一页 回目录 下一页