李常受文集一九七〇年第一册

《在约翰福音和启示录里,关于基督、召会、和二灵的要点》

上一页 回目录 下一页


第一章 基督作生命所受到的反对

读经:约翰福音一章一节,十四节,二章六至十节,三章一至三节,四章十至十四节,五章五至九节,六章十一至十五节,三十五至五十七节,七章三十七至三十九节,十章十节,二十章十九至二十二节,以弗所书三章十至十一节,启示录一章十一至十二节,二十节,二十一章十节,十六节,十八至二十一节,二十三节,二十二章一至二节,五节。

约翰福音是一卷生命的书,给我们看见基督这永远的话,神的儿子,如何成为肉体来作人,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际(一1,14,18)。在十章十节,主耶稣这位成为肉体的神说,“我来了,是要叫羊〔人〕得生命,并且得的更丰盛。”按照十一章二十五节和十四章六节,主耶稣来赐给我们的那生命,就是祂自己。在本章,我们要来看几个约翰福音的事例,启示出今天我们如何能得着基督作生命。

神独一定旨和目标的启示

圣经是神的神圣著作(提后三16)。圣经给我们看见,神只有一个定旨和一个目标。然而,我们若要看见这定旨和目标,就需要丢弃天然、宗教和属人的观念。我们若带着自己的观念读圣经,就无法看见圣经中神的目标和定旨。我们若戴着有色眼镜,所看见的一切都会是有色的。放下我们天然、宗教和属人的观念,就好比拿掉有色的眼镜。我们若放下自己的观念来读圣言,就会看见神的定旨和目标。

圣经开始于创造,结束于一座城。圣经的头一节创世记一章一节说,“起初神创造诸天与地。”然后一章继续记载受造之物的事。我们将圣经从头读到尾,至终会来到启示录末了两章,二十一章和二十二章。在这两章可以看见一座建筑,圣城新耶路撒冷(二一2,10),以宝座上救赎的羔羊神为中心(二二1)。这座城是用金、珍珠、和宝石建造的(二一18~21)。生命水的河流自宝座,达到全城,滋润全城。河的两边长着生命树(二二1~2)。按照圣经的记载,神要从创造开始,继续往前,直至达到圣城。圣城是神的定旨和神的目标。

圣经只有一本,然而,不同的人读过之后,这一本圣经似乎成了许多本不同的圣经。圣经到了我手里,我读过之后,成了“照着我”的圣经。一位妻子渴望丈夫爱她,她读过圣经后,可能除了以弗所五章二十五节嘱咐丈夫要爱自己的妻子之外,什么都没有看见,什么都没有注意到。一个崇尚道德的人读过圣经后,圣经就成了道德的书。我们有怎样的圣经,在于我们是怎样的人。然而圣经主要的启示,不是丈夫要爱自己的妻子,也不是我们应当过道德的生活;主要的启示乃是神永远的定旨,连同祂永远的目标,就是神从创造到圣城,藉着祂独一的行动所完成的。

新耶路撒冷是众地方召会的完成

在启示录头一章,我们看见作为金灯台的众地方召会(一11~12,20),在末了两章看见圣城。圣城是众地方召会的终极完成。我们已经指出,金灯台表征众地方召会。灯台的功用是要托着灯。二十一章二十三节告诉我们,新耶路撒冷的光乃是神的荣耀,就是神自己的照耀(参二二5);羔羊基督(约一29)是灯。在启示录开头,所有的地方召会都被描绘为灯台,托着基督作灯。至终,作灯的基督要在城最高处的宝座上。启示录二十一和二十二章所启示的新耶路撒冷,不是一座平坦的城,乃是一座金山。城本身是纯金的(二一29),长宽高都相等(16)。此外,城只有一条街道(21,二二1)。因此,就表号说,城是一座金山。金山顶端是神和羔羊的宝座,也就是救赎之神的宝座。羔羊是灯,托着神作光。这给我们看见,新耶路撒冷是一座宇宙的金灯台。这金灯台乃是众地方召会,就是众地方灯台的终极完成。

在地上,许多城里的众地方召会乃是地方灯台,托着基督作灯,有神在基督里作光。至终圣城要成为独一、宇宙、永远的金灯台,托着基督作灯,有神在基督里作光。这证实一个事实,就是将来的圣城乃是今天众地方召会的终极完成。在召会时代,彼得、约翰、雅各、和其他使徒都在众地方召会里,将来他们要在新耶路撒冷里(二一14)。这再次证实新耶路撒冷将是众地方召会的终极完成。

圣城新耶路撒冷作为众地方召会的终极完成,乃是神的目标。神从创造开始了祂的行动,祂要继续行动,一直达到新耶路撒冷,作召会的终极完成。召会是神的目的地和神永远的定旨(弗三10~11)。神的目标不是只要把我们个个带到天上,乃是要建造召会(太十六18,林前十四4,26)。召会不是藉组织或聚众所产生;召会乃是由基督、在基督里、出于基督、并用基督产生的,召会就是基督的扩大与扩增(约三29~30,林前十二12)。

我们都是从父母而生,但我们长大成人后,就一面意义说,会脱离父母。然而我们从神而生,成为神的儿女后,不会与基督分开;我们一直在基督里并同着基督,基督也一直在我们里面并同着我们(约十四20,十五4~5,西一27)。我们甚至与基督是一(林前六17)。惟有基督得着扩大与扩增,召会才得以产生。没有别的路可以产生召会。

各种反对基督的事

当基督第一次来作人的生命,在人里面扩增,使召会得以产生时,祂遇到许多反对。表面看来,反对基督的事,主要不是来自邪恶的事物,乃是来自好的事物。从约翰福音这卷生命的福音里,可以清楚看见这事。每章几乎都陈明一个事例,论到某种反对基督的事。

宗教规矩和规例的反对

在二章,基督来到加利利的迦拿,参加一个婚筵。基督的来不是小事,然而当时却没有人注意祂。至终,婚筵的酒用尽了(3)。那里有六口空石缸,是为着犹太人洁净的规矩用的(6)。当时人除了空水缸,与用水洁净的空洞传统外,没有别的。犹太人有美好的洁净规例,这规例却是空洞的。犹太人非常看重他们虚空的宗教规矩和规例,却不注意基督。犹太人中间美好的规矩和规例,成了反对基督的事,因为这些事成了基督的代替品。犹太人用自己美好的规矩和规例代替了基督。他们夸耀自己的规矩和规例,却不在意基督。

中国人很难接受福音,他们觉得自己有许多美好的规例,所以不需要基督。这是另一个例子,说明美好的事物反对基督。许多国家的人觉得自己不需要基督,因为他们生活中有许多美好的事物,他们的心思被自己美好的规例所霸占。无论我们怎样向他们传扬基督,他们都不会相信。我们需要领悟,一切美好的规矩和规例都像空水缸;我们需要基督来顶替这些美好的事物。基督不仅是洗涤我们外面的水,也是满足我们里面的酒。

宗教教训的反对

在约翰三章,我们看见另一项反对基督的好事物。年长、有学识的法利赛人尼哥底母,夜里来到耶稣那里。他对主说,“拉比,我们知道你是从神那里来作教师的。”(2)。这指明尼哥底母可能认为,他需要更好的教训以改良自己。宗教教训乃是另一种反对基督的形式。在二章,犹太人注意自己美好的传统和规例,在三章,尼哥底母寻求更好的教训。今天许多基督徒都受那些表面美好,却代替基督的事物所吸引。

主耶稣回答尼哥底母说,“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”(3)。无疑的,主的答覆出乎尼哥底母意料之外。主没有给尼哥底母一些更好的教训,却向他说到新的出生。尼哥底母不明白重生的意义(4)。主耶稣对他解释,他需要在人的灵里从那灵而生(5~6)。尼哥底母没有寻求外邦哲学,乃是寻求圣经教训。藉由尼哥底母的事例,我们可以看见,即使是圣经的教训,就是按照神圣言的教训,也是一种反对基督的形式。许多人注意圣经教训,却不注意基督(参五39~40)。

在神眼中,外在的洁净自己是无用的。神所看重的,乃是基督要进到我们里面。最好的传统、规例和教训,都不能点活人,反而叫人发死。人需要基督进到他们里面,将他们重生,使他们从神而生,成为神的儿女,有神圣的生命和性情(一12~13)。我们不该在意字句的教训,乃要在意基督;只有基督是生命,能赐生命给人(五21,26)。在神眼中,在圣经字句上受过良好教育的人,与只有一点圣经知识的人是一样的。在神面前算得数的,乃是我们里面有没有基督。我们需要基督将祂自己作为生命分授给我们,使我们得蒙重生。

传统的反对

在约翰四章,主耶稣从犹太往加利利去,途中来到撒玛利亚(3~5)。主因行路疲累,坐在雅各井旁(6)。有一个撒玛利亚妇人,来到井这里打水。主耶稣似乎刻意来到井旁,在炙热的太阳下等一个人——那撒玛利亚妇人。同样的,我们重生那天,主也来到我们所在之处等待我们。主接触撒玛利亚妇人,目的是要带她得救,为此主谦卑的向她要水喝(7)。妇人问主一个问题,好像在责备主:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝?”(9)。然而,主没有被得罪。无论人怎么责备祂,人的责备都无法得罪祂。我亲眼目睹许多责备耶稣的人至终都蒙祂拯救。有些人告诉主:“耶稣,我不喜欢你。我恨你!”主却从未被这样的责备得罪。

在十节,耶稣回答妇人说,“你若知道神的恩赐,和对你说请给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。”妇人接着问主从那里得着活水。妇人问祂说,“我们的祖宗雅各,将这井给了我们,他自己和他的子孙并牲畜,也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”(S)。她似乎对主说,“这座古老的井,是我们从我们祖宗雅各承受的。难道你比雅各还大吗?”在撒玛利亚妇人的事例里,可以看见传统反对基督。今天基督教有许多传统,使人无法来到基督这里,接受祂作生命。我们若要享受基督作活水,就需要忘记我们传统的“祖宗”和传统的“井”。我们不该在意任何一种传统,乃该仅仅在意活的基督。我们的井是基督,不是宗教(14)。圣经所启示的基督,不是传统里的基督,乃是活的基督,现今的基督,构上时代的基督。

我的母亲用基督教的方式养育她所有的儿女。我还小的时候,就以传统的方式得知基督。对我而言,基督与传统或历史人物差别不大。祂不是活的基督,不是那活在我里面的基督。有一天,我接受了基督这活的人位;从那天起,祂对我成了活的基督,现今的基督。对我来说,基督不再仅仅是那位两千年前活在地上的历史人物。祂是那与我同在,甚至现今就活在我里面的基督。许多人以传统的方式认识基督,却很少人蒙基督拯救。我们不需要传统里的基督,字句的基督。我们需要现今的基督,时时刻刻的基督。

宗教实行的反对

约翰五章陈明一幅景象:许多有病的人躺在耶路撒冷靠近羊门的池子旁。有一个人病了三十八年,躺在那里等候天使搅动池水;水动之后,先下去的人病就会痊愈(1~4)。搅动池水使人痊愈,表征实行守律法,想要使人完全。虽有医病的方法,软弱的人却没有力量下到医治的池里。耶稣就近这人,对他说,“你想要痊愈吗?”这人回答:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,总有别人比我先下去。”(6~7)。这人仍旧信靠医治的池,却不在意基督。这幅图画给我们看见,宗教的实行反对基督。人仰望某种宗教的实行,却不仰望基督。我们不需要任何宗教的实行,乃需要活的基督。

我们是否遵守某种宗教实行,对神而言并没有差别。在神面前算得数的,乃是我们接受基督的话。主耶稣对软弱的人说,“起来,拿你的褥子走罢。那人立即痊愈,就拿起褥子走了。”(8~9)。没有任何宗教实行能叫我们得救,惟有基督所说的活话能点活我们,使我们起来,在祂里面行走。主点活我们,并没有将要求加诸于我们。软弱的人听见主的声音就活了(25)。

宗教、天然、属人观念的反对

在约翰六章,主耶稣用五饼二鱼食饱五千人(1~13)。“众人看见耶稣所行的神迹,就说,这真是那要到世上来的申言者。”众人想要来强逼祂作王,主耶稣就离开他们退到山上,到祂可以独自一人的地方(14~15)。人心中的观念是要有伟大的王,我们可能也有这种观念。许多基督徒的观念,是要寻找有魅力的领袖,或是有口才的讲员。许多基督教工人渴慕被拥为王。然而在六章,耶稣从那些想要祂作王的群众退去。之后,这同一群人发现主在海的那一边。在那里主告诉他们:“我就是生命的粮。”(35)。主是要藉此告诉他们:“我来不是要作伟大的王。你们不需要申言者或伟大的王。你们急切需要的,乃是我来作你们生命的粮。我不要作王管治你们。我要作为一块饼,进入你们里面。”

这里我们看见,宗教的观念、天然的观念与属人的观念反对基督。宗教观念、天然观念和属人的观念,是要基督在外面作王管治,但神圣的观念是,神的儿子来作小块的饼,好给人吃(参太十五26~27)。在约翰六章五十七节,主说,“吃我的人,也要因我活着。”主耶稣是可吃的,这是神圣的观念。

宗教享乐的反对

在约翰七章,我们看见住棚节。这节期在收割完成时举行,是犹太历法每年最大的,也是第七个节期(利二三4~44)。至终,约翰七章所提的节期接近尾声;在节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,“人若渴了,可以到我这里来喝。信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”(37~38)。这指明无论节期多盛大,主知道人里面仍旧干渴。惟有主所赐的活水,能解人里面的干渴。这幅图画给我们看见,宗教的享乐反对基督。

主在地上时,面对宗教规矩、规例、教训、传统、实行、观念和享乐的反对。原则上,今天在地上,特别是在基督教国家,这些事物仍旧反对基督。我们需要看见,基督与这一切事物完全不同。基督是我们的生命,也是我们生命的供应。我们藉着重生得着神圣的生命,就是基督自己。婴孩从出生起,就需要空气、水和食物作生命的供应。约翰福音给我们看见,基督不仅是我们的生命,也是给我们呼吸的圣气,给我们喝的活水,以及给我们吃的生命粮(二十22,七37~39,六35)。祂是我们包罗万有生命的供应。我们需要忘记宗教的事物。我们只需要基督作我们生命和生命的供应。我们不需要任何种类的宗教或宗教的事物。

接受基督作圣气

约翰福音给我们看见基督的所是。首先,一章一节说到祂是话,是在已过的永远,在太初就有的神。然后祂化身成为一个人(14),活在地上三十三年半。末了祂被出卖、受审判,被定了死罪,被钉死并埋葬(十八~十九)。第三天祂复活了(二十1~10)。基督被钉死后,祂的跟从者既恐惧又失望,躲避犹太人。主复活的那日,他们所在的地方房门都关了。耶稣突然来站在当中,对他们说,“愿你们平安。”(19)。祂把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。随后祂“又对他们说,愿你们平安,父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵”(20~22)。主没有对门徒说许多话,乃是简单的向他们吹气,说,“你们受圣灵。”“灵”字原文也可译为“气”。这指明圣灵,就是在复活里的基督自己(林前十五45,林后三17),乃是圣气。

主将自己作为圣气吹入门徒里面后,约翰福音没有记载主离开门徒。主没有离开门徒,乃是留在门徒里面作他们的生命。过了八日,门徒又来在一起,耶稣又来站在他们中间(约二十26)。后来他们到海边打鱼,耶稣又向他们显现(二一)。无论他们去那里,耶稣都在,因为祂乃是他们里面属天的气。这位活的、现今的耶稣不是教训,也不是道理。祂是活的气、神圣的气——一直在我们里面。从我们出生那天起,我们就在呼吸。我们可能不明白呼吸的事,但我们很容易享受呼吸的好处。今天耶稣是活的气、圣别的气,给我们呼吸。我们不需要用头脑领会耶稣是圣气这件事,乃需要藉着呼吸接受耶稣。呼吸主耶稣最好的路就是呼求祂的名。我们一呼求:“哦,主耶稣,”就接受主作圣气。


上一页 回目录 下一页