李常受文集一九七〇年第一册

《在约翰福音和启示录里,关于基督、召会、和二灵的要点》

上一页 回目录 下一页


第二章 约翰福音中召会的启示

读经:约翰福音三章二十六至三十节,十章十四至十六节,十二章二十四节,十五章一节,五节,十二节,十七节,十七章二十至二十三节,启示录一章十一节。

我们在前一章看过许多反对基督的事物,包括宗教规矩、规例、教训、传统、实行、观念和享乐。这一切宗教的事物都是基督的代替品。对我们而言,基督是一切(参腓一21)。我们有基督,就不需要代替品。

复活的基督将自己吹入门徒里面,在他们里面与他们同在

基督钉死复活后,成为赐生命的灵(林前十五45),这灵乃是Pneuma,纽玛,就是圣气。基督在复活那日晚上,以奥秘的方式来到门徒这里。门徒所在的地方门都关了;没有人开门,祂却进到房内,带着人可触着的肉身向门徒显现(约二十19~20,路二四36~43)。祂没有给门徒列出许多指导和规条,也没有教训他们,乃是向他们吹入一口气,说,“你们受圣灵。”(约二十22)。正如我们先前所指出的,本节译为“灵”的纽玛(pneuma)一辞,在原文也可译为“气”。因此,圣灵就是圣气。自从主耶稣将祂自己吹入门徒里面,祂这活的气就一直留在门徒灵里(提后四22)。

约翰一章告诉我们,在太初,就是在已过的永远里,主就是话,话就是神(1)。这话作为完整的神,成了一个人(14)。二至十八章描述这人在地上生活的细节,十九章告诉我们,祂钉死在十字架上。在十九章末了,祂被埋在坟墓里。在二十章,清早祂从坟墓里出来。那日晚上,祂以奥秘的方式来到门徒中间,将自己作为圣灵吹入门徒里面。在二十一章,祂又以奥秘的方式与门徒同在。有些门徒在彼得的带领下去打鱼。他们没想到耶稣会与他们同在,然而突然间,耶稣向他们显现。马可福音、路加福音与使徒行传提到主的升天,马太福音和约翰福音却没有提到。这两卷福音书没有记载这事,因为主复活后,今天仍旧在地上与祂的信徒同在;祂要与他们同在,直到这世代的终结(太二八20),那时祂要在祂那看得见的荣耀中显现(彼前一7,帖后一6),在祂有形的同在中回到地上(太十六27,二四27,30,二六64),建立祂有形的国度(启十一15)。

约翰福音这卷书就像使徒行传一样没有结束。我们可以说,甚至今天约翰福音还在继续写。今天耶稣在我们里面,与我们同在。我们的耶稣在我们灵里,也在我们心里。此刻祂正与我们同在。这是何等奇妙!

约翰福音所启示的召会

作新妇的召会同着作新郎的基督

在约翰三章,施浸者约翰的门徒看见许多人没有到约翰这里,反而往耶稣那里去受浸。他们就来到约翰那里,对他说,“拉比,从前同你在约但河外,你所见证的那位,看哪,祂正在施浸,众人都往祂那里去了。”(26)。约翰回答说,“我不是基督,不过是奉差遣在祂前面来的,你们自己可以给我作见证。娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听祂,因着新郎的声音就欢喜快乐;所以我这喜乐满足了。”(28~29)。施浸者约翰的回答清楚指明基督是新郎,所有跟从祂的人乃是新妇。

施浸者约翰尽职时,不仅见证耶稣是神的羔羊,除去世人之罪的(一29),也见证祂是娶新妇的新郎。在基要派基督教里,传扬并教导耶稣是神的羔羊,但是很难找到任何教训论到耶稣是来娶新妇的新郎。耶稣是神的羔羊,为着一个目的,就是要成为新郎,好为自己得着新妇。羔羊是为着救赎,新郎却是为着新妇。基督成为神的羔羊,因为祂要得着新妇。对神祂是羔羊,对我们祂是新郎。在三章施浸者约翰简要的见证里,也指明召会这件事,因为新妇就是召会(林后十一2,弗五25~32)。新妇不是个别的信徒,乃是团体的人,是召会,由所有在基督里的信徒组成。按照约翰的见证,所有到耶稣这里来受浸的人,至终都要成为祂团体的新妇。所有跟从耶稣的人,都是召会的构成分子,至终要成为基督的新妇(启二一2,9~10)。因此基督是新郎,召会是新妇。

召会是一群,基督是独——的牧人

约翰十章说到神的群羊。这章用了两个不同的辞:“〔羊〕圈”(1,16),与“〔羊〕群”(2)。羊圈是夜晚或天候不佳时羊被看守的地方,羊群是一群羊;这二者截然不同。我们不是羊圈,乃是羊群。主耶稣在地上时,犹太教是羊圈。神用犹太教这律法的宗教,来看守祂的羊,直等基督来到(参加三?3~25)。基督来到以前,乃是黑夜;如今基督来了,黑夜成了白昼(路一78)。白昼时,羊应当从羊圈出来,进到开阔的草场,在基督的牧养下成为一群。

在约翰十章十六节,主耶稣说,“我另外有羊,不是属于这圈的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要成为一群,归一个牧人了。”主所说“另外有羊”,乃指外邦信徒(徒十一2)。主不仅有羊在犹太羊圈里,也另外有羊在外邦世界里。主说祂是好牧人,为羊舍命(约十11)。此外祂说,祂要领另外的羊来,使其与那脱离犹太教羊圈的犹太羊在一起,成为一群,归祂自己这一个牧人。这一群就是召会。这告诉我们,主是为召会,就是为羊群舍命(参弗五25)。因此,在约翰福音可以看见召会是新妇,也是羊群。在三章,召会是新妇,同着新郎基督;在十章,召会是羊群,同着牧人基督。

召会作为基督的扩增,乃是一个饼,由许多子粒所组成

在约翰十二章,也可以看见召会。主耶稣在二十四节将自己比作一粒麦子,落在地里死了,之后要结出许多子粒来。这“许多子粒”包含基督许多的信徒,就是基督在复活里所产生的许多子粒。基督在钉死以前是一粒麦子,我们作为祂复活的果子,乃是许多子粒。基督是一粒麦子,落在地里死了,然后复活了。藉着祂的复活,我们得了重生(彼前13),成为许多子粒。一粒麦子落在地里,长起成为许多子粒,原来的麦子就在所有子粒里。因此,基督这原来的麦粒,是在祂所有的子粒,就是在所有的信徒里面(罗八10,林后十三5,西一27)。就一面意义说,许多子粒就是这一粒。今天耶稣在我们里面与我们同在;因此,说我们是团体的基督并不为过。按照林前十二章十二节,召会作为基督的身体,就是基督自己。一粒麦子所产生的许多子粒,乃是那一粒麦子的扩增;许多子粒就是那一粒麦子得了扩增。基督这原初的麦粒,繁增为百万的子粒,就是百万的信徒,成为祂的扩大和扩增。

神创造头一个人亚当后,说,“那人独居不好,我要为他造一个帮助者作他的配偶。”(创二S)。那时亚当单身,是个单身汉,需要一个配偶,需要有人与他相配。神将所有的动物都带到亚当面前,看他叫什么(19上)。亚当看着那些动物,为每一样都起了名(19下~20)。然而,没有一样能作亚当的配偶,因为它们都不像亚当,没有一样配得上他。于是神使亚当沉睡,打开他的肋旁,取了一条肋骨(21)。肋骨是亚当的一部分。神用祂从亚当身上所取的肋骨,建造成一个女人,领她到亚当跟前。亚当醒来后说,“这一次这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称这为女人,因为这是从男人身上取出来的。”(23)。根据这个记载,我们可以看见,夏娃是从亚当的肋骨建造成的,是亚当的扩增和扩大。罗马五章十四节说,亚当乃是基督的预像。根据林后十一章二至三节和以弗所五章三十一至三十二节,夏娃乃是召会的预表。

我们说召会是新妇或说召会是羊群,原则是一样的,两个称呼都指明召会是基督的扩增。不仅如此,许多子粒乃是那一粒麦子丰盛的扩增。按照林前十章十七节,所有子粒是为着作成一个饼,作成基督的一个身体。我们都是子粒,但神的心意不是要得着许多分开的子粒,乃是要将所有子粒作成一个饼。许多子粒要成为一个饼,首先必须经过磨碾,然后调和成为细面。这细面加进几种其他的成分后,要在炉里用火烘烤。许多子粒经过磨碾、调和与烘烤,就成了一个饼。这饼就如利未记二章的素祭,成为满足神和人的食物。

召会是葡萄树连同许多枝子

约翰福音给我们看见,基督来作我们的生命(三15~16,十10,十一25,十四6),使召会得以产生。到目前为止,我们在约翰福音看见,召会这团体实体的三方面:在三章,我们看见在基督里的许多信徒作祂的一个新妇;在十章,我们看见许多羊成为一群;在十二章,我们看见许多麦粒作成一个饼。在十五章,我们看见召会的第四方面——葡萄树连同许多枝子。在本章,基督是葡萄树,基督的信徒是这葡萄树的许多枝子。神在这宇宙中的经纶,就是要产生这棵葡萄树。在神的经纶里,只有一棵葡萄树,我们这些在基督里的信徒,是这一棵葡萄树上的许多枝子。枝子是葡萄树的扩展和扩大。

我们虽是许多枝子,却仍是一棵葡萄树。这葡萄树就是召会。

我们若说基督是葡萄树,就必须也说所有的枝子是葡萄树。当我们说到一棵树,不仅指树干,也指由树干连同所有的枝子所组成的整棵树。在新约中,我们看见头和身体(弗一22~23,西一18),新郎和新妇,牧人和羊群,一粒麦子和饼,以及一棵葡萄树连同所有枝子。

一九五八年我访问英国,有些朋友带我去看一棵葡萄树,名为“伟大葡萄树”或“女王葡萄树”。这棵葡萄树大到一个地步,占满整个温室。朋友对我惊呼:“李弟兄,你不觉得这么大的葡萄树很不平常吗?”我礼貌性的回答:“是的,”但我心想:“我见过比这更大的葡萄树,全世界都是它的温室。不仅如此,我还是那葡萄树的一根小枝子。”基督是最大的葡萄树,祂在宇宙中的扩展、扩大和扩增遍及全世界。两千年前耶稣在地上时,是单独的。今天祂这真葡萄树在全球扩展。祂扩展至美国、日本、中国、法国、德国、英国、和地上所有国家。藉着基督这宇宙葡萄树的扩展,祂真实的得着了扩大。我再说,这葡萄树就是召会。

信徒的——

主认识父的渴望,是要得着这宇宙的葡萄树,也认识这葡萄树就是父在宇宙中的经纶,所以在约翰十七章,主为所有的信徒祷告。祂不仅为当时活着的信徒祷告,也为将来所有的信徒祷告(20)。祂祷告要使所有的信徒成为一。藉着信徒的一,世人可以认识并相信父差了子来(21~23)。基督祷告的用意是为着这个一。

在三一神里的——

基督徒一分开,基督的身体就瘫痪。身体无法行动,就失去它的冲击力。一是主工作真正的冲击力。二十一节说,“使他们都成为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。”所有基督信徒的一,不在于任何形式、道理或实行,乃是在三一神里,在神圣的“我们”里,、在父、子、灵里。召会必须在三一神里是一。我们要实化这一,就需要转眼不看现今基督教的光景,回到神圣的启示。

地方立场——一个城市,一个召会

我们需要从约翰所写的头一卷书约翰福音,往前到他所写的最后一卷书启示录。约翰在他的头一卷福音书里,给我们看见新妇、羊群、许多子粒作成一个饼、以及宇宙葡萄树的许多枝子,却没有用到“召会”这辞。倘若我们只有约翰福音,没有约翰其余的着作,就没有论到召会清楚的说明。然而,约翰在启示录里,给我们看见召会清楚的启示。在一章,约翰提到七个城里的七个地方召会,每一个城里有一个地方召会。在四节,约翰写信给“在亚西亚的七个召会”,在十一节,主告诉约翰:“你所看见的,当写在书上,寄给那七个召会:给以弗所、给士每拿、给别迦摩、给推雅推喇、给撒狄、给非拉铁非、给老底嘉。”亚西亚是古罗马帝国的一省,那里有十一节所提的七个城。七个召会分别在那七个城里。每个召会都在其中一个城里;七个召会不是都在一个城里。

主吩咐约翰将书卷寄给七个召会后,就列出七个城,在原文里用连接词“和”将这些城的名字隔开。主重复的使用连接词来组成这句子,清楚显示将启示录这卷书信寄给那七个召会,等于寄给那七个城。因此,按照主这里的话,一个召会等于一个城。这给我们看见,无疑的,早期召会生活的实行,乃是一个城一个召会,一个城只有一个召会(徒八1,十一22,26,十三1,十四23,参多一5,徒一U,罗十六1,林前一2,帖前一1)。没有一个城有一个以上的召会,这就是地方召会,是以城为单位,不是以街道或区域为单位。地方召会行政的区域,应当包括该召会所在的整个城市,不该大于或小于该城的界限。所有在这界限内的信徒,应当构成该城内惟一的地方召会。

召会不是分开的

使徒行传给我们看见,召会开始于耶路撒冷,从那里扩展到犹太和撒玛利亚,至终达到安提阿(八1,十一19)。藉着保罗的职事,召会向西扩展至亚西亚,随后到了欧洲。最后召会到了罗马(二八14~15,罗一7)。召会在耶路撒冷开始时,在耶路撒冷只有一个召会(徒八1,十一22)。同样的,在安提阿只有一个召会兴起(26,十三1)。在哥林多、帖撒罗尼迦、坚革哩,以及启示录一章十一节所提到的七个召会,都是一样的。在保罗的时代,哥林多召会面临可能分裂成四派的危险。那里有人说,“我是属保罗的,”有人说,“我是属亚波罗的,”又有人说,“我是属矶法的,”还有人说,“我是属基督的。”(林前一2)。然而,保罗问哥林多人:“基督是分开的吗?”(13),含示基督是独一的,不是分开的。信徒若都接受这独一、不分开的基督作他们中间独一的中心,一切分裂就必消除。

哥林多的召会若分裂为四个“会”,这四个会就是四个分裂,是以制造分裂的意见为基础而建立的;这些意见就是对某些人的偏好,如偏好保罗、亚波罗、矶法,甚至以制造分裂的方式偏好基督。这四个会没有一个是建造在一的立场上,都不是在哥林多的地方召会,乃成了在哥林多的四个地方宗派。

古时耶路撒冷的信徒,不必决定自己要在那个召会聚会,因为耶路撒冷只有一个召会,就是在耶路撒冷的地方召会。这很像圣城新耶路撒冷的情形,只有一条街道(启二一21,二二1),任何人都不可能迷路。一个信徒从耶路撒冷行到安提阿,然后从安提阿到以弗所,不会有要决定与那群信徒一同聚集的为难,因为那些城里都只有一个召会。然而,他若去哥林多,就会碰到难处,因为在哥林多若真发生了分裂,就会有四个宗派。这个信徒若清楚地方立场,就晓得自己不能分门结党,与任何宗派一同聚集。倘若没有任何哥林多信徒在正确立场上聚会,他就必须自己在那里,直到有不信主的人,藉他传福音而得救了,并且在那四个宗派中,又有些信徒脱离宗派,与他一同在地方立场上聚会。这些在地方立场上聚会的人,就是在哥林多的召会。那时就会有五班人在哥林多聚会,四班人是宗派,一班人是在哥林多真正的地方召会。

分裂的责任

有些哥林多信徒,可能控告那些在地方立场上聚会的人,说这些人形成哥林多的第五个分裂。他们可能说,“有些信徒离开四个宗派与你们一同聚会。你们来这里前,哥林多只有四处基督徒聚会,现在却有了五处。一面,你们教导一,但另一面,你们制造更多的分裂。”对于这样的控告,我的答案如下。首先,我会问控告者:“请告诉我,基督徒分开是对的吗?按照林前一章十节,基督徒中间不可有分裂。因着基督徒分开是不对的,因着我的良心蒙了这真理光照,就不能有分于任何分裂。我若不加入哥林多四个宗派的任何一个,请告诉我该去那里。不仅如此,我若传福音,有些不信主的人得救了,我该带他们到哪里去?我能带他们到那四个我自己都不能加入的宗派去吗?”真理乃是,那些在分裂之外,在地方立场上聚会的人,不必负分裂的责任。那些留在分门结党团体里的人,必须负责。

分裂的一

那些在宗派里聚会的人,可能宣称他们有某种一,但他们的二十是真正的一,乃是分裂的一,分门别类的一。我们无法有分于分裂的一。惟有那些在分裂之外,在地方立场上,在一个城市一个召会的立场上聚会的人,有真正并正确的一。

真正的——的预表

旧约有个预表说出神子民中间真正的一。以色列人预备要进入并据有美地时,神告诉他们只能有一个敬拜中心,就是耶路撒冷(申十二5~18,26~27)。每年的节期,所有的以色列人都集中在这个城里敬拜神,这实行保守了神旧约子民以色列的一。后来以色列弃绝神,对神不忠。神别无选择,只好审判以色列,许多以色列人就从美地四散到其他国家,大部分都成为俘虏,被带到巴比伦(王下二五11,21,代下三六20)。以色列在被掳中失去了一。被掳七十年后(21,耶二五12,二九10),主兴起波斯王古列,下诏宣布说,被掳之人中凡愿意的,应当回去重建耶路撒冷的殿(代下三六22~23,拉一1~3)。正如以斯拉记所指明的,不是所有被掳的人都回去,只有一部分余剩的民回到耶路撒冷(二)。他们在回耶路撒冷以前,住在巴比伦,在那里有一种被掳中的一。然而,这不是真正的一,却是分裂的一。那一永远无法叫神满足。只有那些回到耶路撒冷的人,回到了真正一的立场,在那里可以完成神的定旨并使神满足。

我们的一是否正确和真实,不在于与我们一同聚集的人数,乃在于我们是否站在一的立场上。留在巴比伦的人,数目远多于回到耶路撒冷的人,但那些人却没有正确的一。归回的俘虏因着站在正确的立场上,就是神所指定独一的一的立场上,就享受真正的一。在一个大城市里,或许有数以千计的基督徒,却可能只有几百人在地方立场上聚会。然而,那些在地方立场上聚会的人有真正的一,因为他们的聚会不在造成分裂的立场上,乃在一的立场上。


上一页 回目录 下一页